Ни для кого не секрет, что кедровый орех обладает целебными свойствами, о которых с давних пор знали жители Дальнего Востока и Сибири. Кедровый орех часто можно встретить в блюдах разных народов мира, особенно в итальянской кухне. Ядро кедрового ореха имеет бледно-желтый цвет, содержится в кедровой шишке. А на вкус этот продукт очень интересный и необычный. Этот продукт способен быстро восстанавливать жизненную энергию человека.
Целебные свойства. В состав кедрового ореха входит множество белков, жиров и аминокислот, которые с легкостью усваиваются, что ещё раз доказывает его питательность и пользу. Именно особый вид полиненасыщенных жирных кислот, в которых преобладает линолевая кислота, и белки, содержащие огромное количество аминокислот, очень важны и полезны для человека, особенно если это растущий организм. По этой причине малышам и будущим мамам рекомендуется включить в свой рацион кедровый орех.
Хорошие гены. Кедровый орех богат витаминами, такими как Е и Р. Они улучшают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров. Витамин Е очень важен для человека, так как он обеспечивает хорошую наследственность. В случае нехватки этого витамина в организме, жировой баланс нарушается, что влечёт за собой ухудшение здоровья. Кормящим мамам витамин Е полезен тем, что он обеспечивает образование качественного, питательного молока.
Долой авитаминоз. Кедровый орех невероятно богат витаминами. Он в состоянии обеспечить суточную необходимость не только в аминокислотах, но и в микроэлементах, таких как цинк, медь, железо, кобальт. Поэтому, употребляя этот продукт, можно с лёгкостью избежать авитаминоза. Орех содержит группу витаминов В, которые улучшают состав крови и стабилизируют работу нервной системы и в организме человека.
Секрет кулинарии. Чаще всего кедровый орех можно встретить в итальянской кухне, он используется как основной ингредиент в белом соусе песто. Он содержит в себе масло и, поэтому, хорошо подходит для салатов, придавая им пикантность.
Кедровое масло холодного отжима считается деликатесом ещё с давних времён и идеально подходит для замены любого другого масла. Оно придаст изысканный вкус и неповторимый аромат любому мороженому или кондитерскому изделию. Что же касается хранения кедрового ореха, тут следует отметить, что его необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Полезные отходы. Даже продукт отжима, так называемый жмых, очень богат различными питательными веществами, такими как, витамины А, Е, С, В и жирные кислоты. Жмых является идеальным диетическим продуктом, потому что содержит огромное количество клетчатки. Её рекомендуется употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, так как она ускоряет и стабилизирует процесс обмена веществ.
Народная медицина. Кедровый орех можно применить не только в качестве полезной пищи, но и в качестве лечебного средства. Народная медицина знает настойку из кедрового ореха и его скорлупы с давних времён. Её можно применять для лечения и профилактики таких заболеваний, как ревматизм суставов, нарушение обмена веществ, подагра, авитаминоз. Скорлупу тоже не стоит выбрасывать. Она может быть использована для приготовления настоек и отваров, которые пригодятся для лечения слизистой желудочно-кишечного тракта, полости рта и кожных заболеваний. Отвар на скорлупе обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным свойством.
Очищение и лечение. С помощью настойки из кедрового ореха в вине можно осуществить очистку крови всего организма. Мужчинам она будет полезна для повышения потенции, а пожилым людям будет источником жизненной энергии и иммунитета. Если же добавить в состав настойки немного мёда, можно получить отличное средство для лечения болезни камней в печени, мочевом и жёлчном пузыре.