Наступление зимнего периода никогда не остановит настоящего рыболова от его любимого увлечения. Несмотря на то, что холода вносят свои коррективы в экипировку и снаряжение рыбака, современная промышленность освоила выпуск приспособлений и техники, облегчающих рыбную ловлю в зимний период. Мотоледобуры, снегоходы, мотобуксировщики - вот лишь небольшой перечень, которым может "вооружиться" рыбак.
Продажа мототехники сейчас осуществляется не только в оффлайн, но и через интернет магазины.
В зимнее время года, при ловле хищных рыб больших размеров, широко применяется зимняя живцовая удочка. Зимними хищниками являются, в основном, щука и налим. Все конструкции такой снасти похожи друг на друга и отличаются между собой отдельными деталями.
Классическая удочка состоит из удильника с расположенным на нем мотовильцем или катушкой, где имеется необходимый запас лески. К леске крепится грузило скользящего типа, на конце привязывается поводок из металла, с крючком в виде двойника или тройника.
Удильник является соединительной деталью для всех остальных частей, его роль при подсечке и дальнейшем вываживании пойманной рыбы, самая минимальная. Он изготавливается из дерева или бамбука, нижний конец его заострен, чтобы удобно закреплять в снегу.
Диаметр лески должен быть в пределах 0,35-0,5 миллиметров. Запас лески обычно, как минимум, 15 метров. Масса груза не должна позволить живцу поднять его вверх или запутать. Однако, свободное движение живца должно быть непременно обеспечено. Насадка живцов производится таким же способом, как и на летнюю удочку.
Сигнальное устройство представляет собой, как правило, флажок красного цвета, размещаемый на пружине из проволоки или пластин или просто со стороны рабочего конца лески. Сигнальная вершинка должна находиться строго над лункой. Живец насаживается на крючок очень осторожно, чтобы леска не запуталась, затем, он опускается в лунку с одновременным сматыванием лески до того момента, когда грузило коснется поверхности дна. Грузило необходимо приподнять примерно на 50-60 сантиметров и на леску прикрепить флажок при помощи обычной петельки. Рабочая часть лески заводится за крючок из проволоки, расположенный на вершинке, таким образом, чтобы сигнальный флажок был расположен немного ниже крючка. Всю лишнюю леску необходимо смотать. Рыба, производя поклевку, натягивает леску, при этом, проволочный крючок разгибается и флажок движется вниз. В таком случае, необходимо взять леску в руки и, в случае ее движения под лед, сделать подсечку, коротко взмахнув рукой.
После подсечки, рыба тянется к лунке на леске, постоянно находящейся в натянутом состоянии. Если рыба активно сопротивляется, то леска немного сдается назад и, одновременно, притормаживается с помощью пальцев. Как только натяжка становится слабой, рыба снова должна тянуться в сторону лунки. Непосредственно из лунки рыбу не рекомендуется вытягивать прямо на леске, для этой цели применяется специальный багорчик. Чтобы этот багорчик нечаянно не утонул, его делают непотопляемым.
Некоторые рыболовы заменяют багорчик специальным приспособлением, изготовленным из щипцов стиральных машин старого образца. В концы таких щипцов, в шахматном порядке вкручиваются шурупы, которые, затем, остро затачиваются. Напротив каждого шурупа высверливается отверстие, куда этот шуруп и заходит. Такая конструкция позволяет надежно захватывать рыбу, практически, любого размера, и легко освобождать захваченный крючок.