Быстрая рыбалка
Современный темп жизни настолько ускорился, что подчас трудно выкроить даже один день, чтобы съездить на рыбалку и полноценно отдохнуть у водоема. А многие рыболовы, в их числе и я, весьма прохладно относятся к подледной ловле, поэтому зимой время от времени выезжают на незамерзающие водоемы. Чтобы такой выезд получился интересным и по возможности результативным, необходимо соблюдать несколько правил.
Минимум вещей
Это, пожалуй, самое главное правило «быстрой» рыбалки. Приспособления, аксессуары, конечно, сильно помогают при ловле, но требуют времени для раскладывания. Поэтому при таких выездах я старательно отбираю каждый предмет, оставляя те, которые безусловно необходимы. Список моих вещей короток.
Из снастей - одна удочка; как правило, маховая 7- или 8-метровая, максимально легкая; реже - одна болонская 7-метровая, как наиболее универсальная, с уже установленной катушкой и продетой в кольца леской, но пока без оснастки. Присоединить оснастку методом «петля в петлю» - дело нескольких секунд. Оснасток пять-семь готовых на мотовильцах, от 1 до 6 г (для болонской удочки - 2-10 г). При сильном ветре и волне я беру фидер с боковым кивком.
А еще поводочница, экстрактор, нож и набор средних и мелких дробинок. Потребуется ящик, мне нравится легкий пластиковый A-elita, в который помещаются емкость для воды (термос с чаем), коробка с мотылем, полотенце для рук, перчатки из «полара» с обрезанными пальцами, резиновые (хозяйственные) перчатки для замешивания прикормки и лепки шаров.
Одна стойка для удилища. Ведро для самодельной прикормки с тазом, который служит для него крышкой, а заодно используется как столик для насадочного мотыля. Можно использовать мягкое клеенчатое ведро. При сильной волне я использую боковой кивок для фидера. Это все. Такое количество снаряжения весит всего несколько килограммов, занимает минимум места, с легкостью переносится и перевозится на общественном транспорте, а в личном авто может «жить» постоянно.
Прикормку готовим дома
Основное время при подготовке к рыбалке занимает приготовление прикормки. Даже при наличии шуруповерта и в теплую летнюю погоду, чтобы прикормка как следует пропиталась водой, необходимо не менее получаса. Зимой это время многократно увеличивается, так как холодные ингредиенты плохо взаимодействуют.
При отрицательной температуре результата можно и не дождаться: корм промерзнет, так и не превратившись в прикормку для рыбы. Чтобы исключить нерациональные потери времени на рыбалке, я замешиваю зимнюю прикормку на леща и плотву накануне.
Ситуацию несколько упрощает то, что корма на короткую ловлю требуется немного. Пара килограммовых пакетов «сыпучки» и 2-3 кг грунта – это все, что нужно. Аттрактанты и ароматизаторы при ловле в холодной воде я не использую, а прикормку выбираю высококачественную, от известных производителей.
Приготовленную заранее прикормку высыпаю в ведро и добавляю замороженного мотыля и грунт. Дома, в тепле и уюте, можно полноценно и качественно приготовить прикормку, дать ей настояться, пересыпать в полиэтиленовый пакет, чтобы ненароком не рассыпать, и убрать в прохладное место до утра (например, на балкон), чтобы не прокисла. У кого есть сомнения относительно приготовления прикормки на водопроводной воде, скажу, что явных отрицательных последствий этого я не заметил.
Единственное - воду я отстаиваю в течение некоторого времени. Можно использовать и готовые зимние корма, их не нужно замешивать заранее Непосредственно на рыбалке готовую прикормку смешивают с грунтом (это можно сделать и дома) и при необходимости корректируют степень увлажнения. Остается пересыпать прикормку в емкость, добавить мотыля, перемешать и можно лепить прикормочные шары. Даже в приличный мороз такая прикормка не успевает подмерзнуть до использования.
Живая составляющая прикормки для зимы - мотыль, его достаточно 100-150 г. Если есть возможность – покупаю свежего (все равно приходится ехать в магазин за крупным мотылем), а если нет - использую замороженного, оставшегося от летних рыбалок и соревнований. На рыбалке добавляю в прикормку сразу всего мотыля. При отсутствии мелкого мотыля добавляю крупного; только, предварительно сжав его, довожу до состояния кашицы.
Поскольку вся ловля происходит очень быстро (я на такой рыбалке редко задерживаюсь более трех часов, обычно это два часа), то 2/3 прикормки забрасываю сразу. Оставшаяся часть может быть использована для докорма. Бывают ситуации, когда явно выбрано неудачное место (например, на каждой проводке - глухой зацеп); в таком случае трети прикормки от стартового закорма вполне хватает, чтобы переместить рыбу выше или ниже по течение или прикормить новую точку.
Одежда
Несмотря на то что «быстрая» рыбалка происходит в короткий промежуток времени, одежде необходимо уделять серьезное внимание Ловля возле открытой воды в условиях повышенной влажности создает определенный дискомфорт. Одеваться приходится как для полноценной зимней рыбалки нижний слой - термобелье; средний - 200-й флис; верхний – зимняя куртка и комбинезон; в холодную погоду или когда ветрено я поддеваю еще одну флисовую куртку.
На ногах - очень легкие и теплые зимние сапоги из EVA-материала с вкладышами, поскольку иногда приходится и в воду зайти, а осенью и весной, когда берега еще не замерзли или уже подтаяли, бывает весьма грязно. Чтобы материал вкладышей сапог полноценно работал, отводил влагу к внешнему слою и сохранял тепло, на ноги надеваю термоноски. На случай непогоды (дождя или мокрого снега в оттепель) водостойкости зимнего костюма более чем достаточно для пары часов пребывания на открытом воздухе, поэтому плащом или зонтом я не пользуюсь.
Тактика «быстрых» рыбалок
В большой степени непредсказуемый момент «быстрых» рыбалок заключается в том, что зимой не всегда можно подъехать к водоему. Часто приходится отказываться от посещения намеченной точки только потому, что тракторист не почистил дорогу Однако можно наметить несколько близлежащих точек и попробовать ловить на той. Которая наиболее удобна или подходит для сегодняшней рыбалки (например, есть подъезд или от ветра спасает крутой берег, поэтому ловить удастся в довольно комфортных условиях).
Мне. кстати, известны несколько точек, где можно буквально с подхода поймать леща или голавля, но можно и не поймать. Есть точки, где всегда ловится мелкая (редко средняя) плотва; есть чисто «болонские» точки, когда приходится повить на бровке в 10-15 м от берега, есть «маховые» и «штекерные». На «быстрой» рыбалке нет места отчаянию по поводу плохого клева.
Такими наездами во все маломальский перспективные места часто удается обнаружить по-настоящему интересные точки, которые можно и нужно обловить в последующем намного тщательнее. Конечно, чаше всего не приходится рассчитывать на весомые трофеи, да и подсочек у меня на такой рыбалке - редкость, но тем большую радость доставляют неожиданно «севший» лещ, голавль или крупный окунь. Между прочим, вся зимняя ловля (в частности, на нижней Москве-реке) началась для меня именно с такой «быстрой» рыбалки.