Такая процедура как установление отцовства может проводиться, как с участием органов ЗАГС, так и осуществляться в порядке судебного разбирательства. В обоих случаях данная процедура требует составления соответствующего заявления, оформленного согласно установленному образцу. Кроме того, к заявлению необходимо приложить ряд документов необходимых в ходе рассмотрения данной процедуры.
Два способа оформленияотцовства
Рассматривая вопрос о том, как оформить отцовство, необходимо отметить, что законодательно установлено два способа, посредством которых осуществляется такая процедура, как установление отцовства:
- в добровольном порядке, с регистрацией в органах ЗАГС.
- в порядке судебного разбирательства, с подачей установленным образом оформленного искового заявления;
Форма заявления в ЗАГС
В подаваемом в соответствующий орган ЗАГС заявлении об установлении отцовства, субъектом, не состоящим в брачных отношениях с матерью ребенка, подтверждается факт его отцовства. Кроме того, образец заявления об установлении отцовства предполагает в обязательном порядке содержание сведений следующего характера:
- ФИО заявителя;
- дата, а также непосредственное место рождения заявителя;
- гражданство;
- место проживания субъекта, который признаёт себя отцом ребёнка;
- ФИО ребёнка;
- пол, а также дата и непосредственное место рождения ребёнка;
- данные записи акта о его рождении;
- ФИО ребёнка после того, как будет установлено отцовство;
- установочные реквизиты документа (общегражданский паспорт), подтверждающего личность потенциального отца.
Форма искового заявления
В случае судебного разбирательства, исковое заявление подаётся в судебный орган по месту проживания заявительницы или же по месту проживания ответчика. Означенное заявление, как правило, пишется в свободной форме, вместе с тем, образец заявления об установлении отцовства предполагает, что в нём в обязательном порядке должно быть указано:
- наименование и адрес того суда, в который подаётся заявление;
-ФИО заявителя;
- место проживания заявителя
- ФИО ответчика;
- место проживания ответчика;
- обстоятельства, опираясь на которые заявитель формулирует свои требования (так, в частности может быть указано, что заявительница состояла с ответчиком в близких отношениях определённый период времени, следствием чего явился факт рождения ребенка, далее поясняется, что заявительница что в брачных отношениях с ответчиком не состоит, а последний, от установления отцовства добровольно, уклоняется);
- требования заявителя просьба установить факт того, что ответчик, является непосредственным отцом ребенка, и по желанию заявительницы, просьба присвоить также фамилию отца данному ребёнку);
- перечень прилагаемых к настоящему заявлению документов;
- подпись самого заявителя;
- дата составления настоящего заявления.
К заявлению в обязательном порядке должны быть приложены:
- копия данного заявления для ответчика;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины установленного размера.
- копия свидетельства о факте рождении ребёнка.
Одновременно с требованием об установлении отцовства может предъявляться требование о взыскании с субъекта алиментов на обеспечение содержания ребенка, что соответственно, должно быть отражено в заявлении. Также к заявлению могут прилагаться различного рода документы и свидетельства, служащие доказательством позиции заявителя. Таким образом, как представляется вполне очевидным, вопрос о том, как оформить отцовство, предполагающий проведение данной процедуры как в органах ЗАГС, так и, в ходе судебного рассмотрения (в особенности, именно в этом случае), является достаточно сложным и требующим наличия юридических знаний. Поэтому, для того, чтобы осуществить её максимально успешно и с соблюдением всех необходимых юридических формальностей, следует ведение ее, а также составление всех требуемых документов, поручить профессиональным юристам. Только в этом случае можно гарантировать, что процесс пройдёт должным образом, с минимальными временными затратами и гарантированным положительным результатом.