Купить мангал может каждый
Ещё в недавнем прошлом купить мангал могли позволить себе очень немногие люди. В основном обходились несколькими кирпичами. Сейчас проблема несколько иная: не где купить? А какой мангал лучше? Разнообразие моделей вгоняет человека в замешательство и долгие раздумья. Давайте определятся. Начнём с транспортировки: предполагается она или нет. Существуют лёгкие, весом 5-6 кг сборно-разборные модели, которые сделаны из металла (здесь предпочтём нержавейку). Но у них есть и нюансы, о которых необходимо быть осведомлёнными – это толщина стенок – чем она больше, тем лучше, потому что тонкие стенки могут быстро прогореть (угли для таких мангалов готовят (разогревают) заранее). Следовательно, если хотим, чтобы мангал прослужил долго - выберем мангал из чугуна (существуют сведения, что чугун можно эксплуатировать до 300 лет!). О преимуществе стационарных мангалов не спорят. Безусловно, если есть дача или дом, предпочтительней установить кованый или каменный мангал именно там. Правда это удовольствие стоит некоторых денег, но оно того стоит. При покупке мангала нужно учесть возможность приобретения некоторых полезных атрибутов, которые существенно облегчат жизнь и разнообразят количество блюд, приготавливаемых на мангале. Это решётка для дров, решётка для барбекю, удобные шампуры и поддоны. На поддонах, кроме овощей, можно даже пожарить яичницу.
Никакой пикник, будь то выезд на природу или путешествие на дачу не обходится без блюд, пахнущих дымком. Чтобы дымок был приятным, необходимо позаботиться обо всём заранее.
Существует несколько важных правил, пренебрегать которыми не стоит:
- Если нет стационарного, необходимо купить мангал, удобный для транспортировки.
- Обязательно закупить провиант, тщательнейшим образом, выбирая мясо (свежее и у проверенного поставщика).
- Уже на месте мангал устанавливают так, чтобы он не шатался (очень неприятно подбирать продукты с земли).
- При установке обязательно учитывается, в каком направлении дует ветер, чтобы он не задул дрова и не раздул сильно угли в мангале.
- Шампуры и решётку (если она нужна) перед тем как использовать смазывают растительным маслом и нагревают, чтобы мясо обожглось, и сок из него не вытек.
Применяйте эти рекомендации, наслаждайтесь кулинарией с дымком, и никакие загородные кафе не сравняться с организованным вами замечательным отдыхом!