Суббота, 21.12.2024, 23:40
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » Прочее
21:34
Холодец и зельц - хорошо, но в меру.


Осенью, как правило, обостряются многие заболевания, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Особенно ощущают это люди, которым за 40. Так, у страдающих разными формами остеоартроза нередко появляются боли в суставах. Им стоит обратить внимание на правильное питание, поскольку натуральные хондропротекторы можно получать, потребляя такие блюда, как холодец, зельц, заливное, сальтисон.
При приготовлении холодца и зельца важно использовать свиные (говяжьи) ноги и уши. В этих продуктах содержится много коллагена - белка, составляющего основу соединительной ткани. Из него состоят хрящи, связки и сухожилия в организме человека, он придает им прочность, эластичность и нужный объем. Правда, сам коллаген практически не усваивается, но при тепловой обработке переходит в плотин, а этот белок усваивается лучше.
При длительной варке на малом огне бульон насыщается и натуральным желатином, который при расщеплении в организме образует ряд полезных веществ, прежде всего, хондропротекторы. Среди них наиболее известен хондроитин сульфат. В норме он вырабатывается в хрящевой
ткани суставов, входит в состав синовиальной жидкости. Это соединение стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя хрящи, сухожилия, связки, кожу, благотворно влияет на синтез синовиальной жидкости, что определяет хорошую подвижность и амортизацию суставов. При ряде заболеваний хондроитина сульфата бывает в организме недостаточно, поэтому рекомендуется есть продукты, обеспечивающие его поступление.
Холодец и другие подобные блюда полезны и тем, что содержат ценные аминокислоты. Например, это хороший источник лизина, который относится к незаменимым и играет важную роль в синтезе ферментов и гормонов. Лизин способствует усвоению кальция, поддержанию нормального обмена азота, обладает активностью против некоторых вирусов, к примеру, вызывающих острые респираторные заболевания и герпес.
Немало в холодце и зельце витаминов, особенно В2, В6, В12, участвующих в синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих деятельность нервной системы, а также ретинола, который является мощным антиоксидантом, благотворно влияет на остроту зрения и иммунитет.
Польза для здоровья холодца, зельца, сальтисона и прочих подобных блюд кажется очевидной. Однако увлекаться ими сверх меры не стоит. Дело в том, что они очень калорийные, питательные, с высоким содержанием жиров. Если налегать на них, легко набрать лишние килограммы или создать дополнительную нагрузку на печень. А при остеоартрозе крайне важно поддерживать вес в норме, ведь при большой массе тела нарушаются функции суставов нижних конечностей.
К тому же такие блюда отличаются достаточно высоким содержанием холестерина, который становится причиной появления атеросклеротических бляшек в сосудах, а значит - несет угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, уже имеющим подобные проблемы со здоровьем, как и страдающим нарушениями в работе органов пищеварения, мясное заливное с большим количеством жира лучше не употреблять.
В любом случае рекомендуется есть холодец не чаще чем 1-2 раза в неделю. Это, к сожалению, не решит полностью проблем с суставами. Практика свидетельствует, что польза от употребления блюд с желатином при остеоартрозе не превышает 10%. Остальные 90% должны обеспечиваться лечением, которое порекомендует врач.


Категория: Прочее
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+