|
Тугуны охотятся на зайца!!
| |
ABlAD | Дата: 18.11.2014, 01:30 | Сообщение # 391
|
|
отсидеться не удалось.
Вот такие бывают русачки, а может тумаки? Охота проходила следующим образом. Приняли мы следок и стали тропить. Идем по следу около часа и тут мимо нас проезжает три джипа с о снежиком на прицепе. Встали перед нами в пол км спустили снежик и по следу. Мы вернулись к машине и сели чайку попить. Наблюдаем суету на поле джипы носятся снежик гудит то тут то там. Наконец все стали около куртины бурьяна охотнички выстроились шеренгой и чешут бурьян, вокруг стоят джипы и снежик. И вот все собрались и уехали проследовав мимо нас. Выстрелов не было и я отправился к бурьяну. Вытропил там среди следов загонщиков зайку который лежал на краю бурьянов и выскочил буквально под носом.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Сообщение отредактировал ABlAD - Вторник, 18.11.2014, 01:42
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 18.11.2014, 01:37 | Сообщение # 392
|
|
ABlAD, Тоже был такой случай что рыжая косого с гона снимала но правда покоцать не успела. Напарник тропил хреновенько поэтому я его поставил в застрел. На первом кругу он косого просмотрел..... ..погнал я его на второй круг, и зайка пошел так в аккурат под скалками по лиственничнику. Ну я по следу иду уже малость подзае...ный по следу, глядь а зайка мой резко вбок пошел и рядом еще следы на прыжках.Прошёл я еще метров 15, смотрю пух клочками пошел....а вот и зайка мой валяется безжизненным глазом в небо смотрит, забрал я его. Видимо лиса на скалке лежала, ну и присекла его на подходе...и на перерез, даванула, а тут я прусь. Представляю как она меня материла Заяц был беляк.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 18.11.2014, 01:40 | Сообщение # 393
|
|
У меня тоже белячок был в темнохвойке , лиска просто на тропе его ждала и поймала за голову которую и откусила.
Сообщение отредактировал ABlAD - Вторник, 18.11.2014, 01:44
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 18.11.2014, 07:39 | Сообщение # 394
|
|
Был еще такой случай, подранили с приятелем русачка, который ушел в длинный километровый овраг на склоне. Овраг под самым верхом хребтика заканчивался узким выходом в скалках, овраг весь был заросший густам чапыжником. Я поднялся по другой стороне гребня под самый верховражка и помохал кентику рукой, это был сигнал.Чтоб он начинал потихоньку давить подранка по следу вверх по оврагу. Сам я сел в застрел в узкой части под верхом в камнях. Минут через 10 я услышал как метрах в ста от меня заверещал косой.....я сразу всё понял, , но продолжал сидеть неподвижно. Прошлл еще минут пять ....и вот спина рыжего охотника как змея мелькает между кустами. Получила зверюшка заряд единички, а косого напарник притащил идя точно по заячьему следу.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 18.11.2014, 08:08 | Сообщение # 395
|
|
lubitel, Ванька, Левка прав, ты просто видимо в погоду не попадал. Наверное морозец был на улице, вот косой и накрутил. Знаешь, идёшь бывает через какой-нибудь участок леса в канун крещения. Когда морозы под сорок, да луна по ночам как цыганское солнце. И весь участок леса в тропах, жировках, сдвойках -кажется, что их тут проживает штук 50. Раскидаеш "тормоза" на самых перспективных местах, и после того как взял оотуда трех четырех, после свежей порошки реденькие следочки. Любит зайка в мороз побегать и хорошо побегать.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 18.11.2014, 08:19 | Сообщение # 396
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Кедр6 ( ) Раскидаеш "тормоза" на самых перспективных местах, и после того как взял оотуда трех четырех
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 18.11.2014, 08:24 | Сообщение # 397
|
|
kizir7, Внимательно правила добывания почитай, особенно где про добычу зайки в промысловых районах , а потом блажи Просто привел пример.
|
|
|
|
lubitel | Дата: 18.11.2014, 09:08 | Сообщение # 398
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) lubitel, а ты не по той погоде ходил, по два-три километра.. Ты приехал в субботу, какая есть погода, по такой и гоняешь. Может и не мороз лютый, может всего градусов 10-12, и вчера еще шел снег, но было теплее, а на завтра будет уже под 20..
Дядин-Сибиряк, ну почему ты так утвердительно все утрируешь? На прошлой неделе я был в отпуске, на несколько дней уезжал в деревню, все дни провел в лесу, каждый день погода разная, и ветреная и со снежком и морозная. А этот косой как бегал наматывая километры так и бегает. Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Хороших, мягких, без мертвой пороши, идеальных дней для тропления зайца не так уж и много. Но именно в такие дни можно поднять его с лежки за уши. Вот такое было единственный раз в позопрошлом году, когда увидев след зайца сколовшегося с дороги в лесок, обнаружил его едва успев вставить в патронник патроны. Он лежал за валежиной метрах в семи от дорогои.
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
lubitel | Дата: 18.11.2014, 09:21 | Сообщение # 399
|
|
Цитата Кедр6 ( ) И весь участок леса в тропах, жировках, сдвойках -кажется, что их тут проживает штук 50. Да Руслан , именно так раньше и думал , а когда уже походил пообрезал,тут уже совсем другая картина открывается. Тут вот опять случай был в эти же дни когда был в деревне. На первый день проскочил по старым местам где обычно встречаются заячьи следы, нашел оные. Пошел пообрезал, там кормовой-жировочный, там просто пересеченный, приметил где примерно можно "тормоза " воткнуть. На следующий день проезжаю дальше этого места км 1,5 вчерась там глухаря спугнул с сосны, вдруг опять кормится, и нахожу там след косого выходящего из лесу на дорожку , шлепает он по дороге метров 250 и сворачивает в березняк подходящий к лэпу. Бросаю его пока и возвращаюсь к тормозам. Так этот заяц, и был на кормежке который тусовался на кормежке и ушел к лэп. А натоптано было в тех местах как будто их там с десяток бегало.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 18.11.2014, 09:51 | Сообщение # 400
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Кедр6 ( ) а потом блажи Руслан! Земляк! Не кипятись! Это всего лишь смайлики. По охоте на зайцев в лесостепи имею очень большой опыт. Про три - четыре добытых в одном месте можно говорить, когда нашёл выводок молодняка. Они ещё глупенькие , что с них возмёшь!?
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.11.2014, 13:08 | Сообщение # 401
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата lubitel ( ) Вот такое было единственный раз в позопрошлом году, когда увидев след зайца сколовшегося с дороги в лесок, обнаружил его едва успев вставить в патронник патроны. Он лежал за валежиной метрах в семи от дорогои. Я помню Ваня твои коменты и фото к тому трофею. Это был как раз не идеальный день для тропления. Там до утра шел снег и закатал все ночные передвижения косого. Мёртвая пороша. Это был единственный заячий след который ты увидел за весь день. Скорее всего твоего зайца утром кто то перетолкнул, поэтому он так небрежно за деревом и завалился, возле дороги... Тебе просто немного свезло.
Цитата lubitel ( ) Дядин-Сибиряк, ну почему ты так утвердительно все утрируешь? потому что я уже не первый год пытаюсь рассказать как тропить беляка. Описываю идеальные условия для тропления, рассказываю про биологию этого зверя, описываю ХАРАКТЕРНУЮ поведенческую реакцию этого зверя, которая ему СВОЙСТВЕННА. 99% беляков так живут, так кормятся, так передвигаются и ночуют. Но из темы следут, что некоторым охотникам не интересно просто так пойти и задавить косого, выбрав для этого приличный день. Вот и лазают они километрами по заячьим набродам, да ищут их по норам. Цитата Дядя ( ) кряква в сорочьем гнезде на 2 метровой высоте, бил косача кормящегося на сосне,но тем не менее ищём их не тут или никогда тут, крякву сам сгонял с сорочьего гнезда, в развилке тополя на берегу Енисея. Мне приходилось добывать с сосны КОРМЯЩИХСЯ косачей, хоть до этого ни разу не видел.. Фото содержимого зоба имеется:
Косач склёвывал молодые смолистые шишечки. НО! Ваня, обрати внимание: Я НИКОГДА не буду советовать искать кряковых уток по сорочьим гнёздам, никогда не буду советовать искать кормящихся косачей на соснах, никогда не посоветую тропить беляка в мороз и искать его в норах.. Эти перформансы аномальны для данной дичи и обращать на них внимание не стоит
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
lubitel | Дата: 18.11.2014, 14:54 | Сообщение # 402
|
|
Дядин-Сибиряк, Лева, да и не утверждаю то что ты именно советуешь! Просто иногда не сходятся цифры, как в бухгалтерии .В прошлом годе мы с Юриком Ярцевым тропили зайца в , я про те 2,5 км. и Пообщавшись потом вместе решили, что те люди кто описывает в литературах об охоте на беляка и его биологии абсолютно о нем ничего не знают. А про крякву в сорочьем гнезде, я же тоже фотку нынче весной скидывал, что есть такие факты. Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Но из темы следут, что некоторым охотникам не интересно просто так пойти и задавить косого, выбрав для этого приличный день. Вот и лазают они километрами по заячьим набродам, да ищут их по норам. Видишь Лева не всегда погода позволяет быть благоприятной для той или иной охоты, и что теперь сидеть дома опу греть на диване
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.11.2014, 16:02 | Сообщение # 403
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата lubitel ( ) Просто иногда не сходятся цифры, как в бухгалтерии .В прошлом годе мы с Юриком Ярцевым тропили зайца в , я про те 2,5 км. и Пообщавшись потом вместе решили, что те люди кто описывает в литературах об охоте на беляка и его биологии абсолютно о нем ничего не знают. Твои слова очень больно слышать. Охота на зайца описана бесчётным количеством хороших охотников. Разным языком, по своему, но смысл написанного всегда одинаков. Охота на зайца - достаточно точная наука. И в ней практически всегда совпадают цифры. Если что то не так, то косяк либо в тебе либо в погоде. Иногда понять не можешь - и утро мягенькое, и снежок вроде, а заяц чутко лежит, не дает себя перевидеть.........а к вечеру хераксь, придавило морозцем, вызвездило.
За каждой неудачей в троплении зайца, кроется какая то причина. Если эти причины не искать после каждой охоты, то зайца вы будете стрелять эпизодично, так сказать "когда все звёзды сойдутся в одном месте". Нужно постоянно анализировать и докапываться до сути проблемы - это в дальнейшем поможет избежать обидных неудач. На ухарях сегодня Грей отчет кинул, о порожняковом троплении... Ошибки очень очевидны.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.11.2014, 16:07 | Сообщение # 404
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата lubitel ( ) что теперь сидеть дома опу греть на диване на каждую погоду есть своя охота. Зачем изначально затевать мероприятие, которое обречено на провал. Тем более вы редко в одиночку в угодиях. Постоянно по 2-3 человека. Уже давно нужно было освоить охоту нагоном. Она самая легкая из всех заячих. Подняли, крутанули, застрелили...... Ну или побрились и пошли искать следующий след. Такая охота актуальна в любую погоду. И зайчишку можно добыть в тяжелом месте, где практически никогда не светит охотнику одиночке.
|
|
|
|
lubitel | Дата: 18.11.2014, 17:04 | Сообщение # 405
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) За каждой неудачей в троплении зайца, кроется какая то причина Согласен.Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Уже давно нужно было освоить охоту нагоном. Она самая легкая из всех заячих. Подняли, крутанули, застрелили... Пробовали.... получилось ...как всегда кто в лес . кто по дрова
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 18.11.2014, 17:51 | Сообщение # 406
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) охота актуальна в любую погоду полностью поддерживаю . Вот поэтому я и пишу о копке зайцев. А ведь до этого я считал, что просахатил гдето скидочку на тропах и ходил искал, а возможно и норение зайки, подранки вообще норятся здорово. Норятся и зайки воспитанные снежиками, наблюдал таких на учетах при троплении длинны суточного хода. А идеальная погода это три зайки за день на каждую каску как минимум, но вспомнить нечего, след скидка лежка, котлетка.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 18.11.2014, 18:40 | Сообщение # 407
|
|
lubitel, На охоте нагоном нет второго номера, я считаю, что стоять не менее сложно чем гнать зайку. У нас сложилось разделение обязанностей и каждый ответственен перед коллегой, бывает конечно что зайка проходит далековато от номера но это в незнакомых угодьях, а так берется с первого круга, но все же гончака охота. Жаль пока нет времени на нагонку, а без нагонки это сплошное расстройство.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 18.11.2014, 20:39 | Сообщение # 408
|
|
kizir7, Да я не обиделся, просто думал ещё один будет про охотничью этику напоминать, а потом увидел, что ты не понял мой пост. Ну и хорошо. А про глупый молодняк улыбнуло , если учесть что я писал про крещенские морозы и подразумевался январь месяц
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.11.2014, 20:51 | Сообщение # 409
|
Автор темы
медвежья жопа
|
Цитата kizir7 ( ) Про три - четыре добытых в одном месте можно говорить, когда нашёл выводок молодняка. Ога, Руслан верно приметил про сроки. Расстрелять на небольшом участке угодий 3-4 молодых зайца, это практически всегда заячье гнездо. Не в буквальном смысле конечно. Это последний в году выводок у зайчихи.. Когда зайчата подрастут, мать разгоняет их, но какое то время они держаться относительно недалеко друг от друга. Щастье расстрелять заячье гнездо выпадает с момента открытия охоты на зайцев, при подьёме шумовых, далее в узерку и троплением по снегуу. речь про конец сентября, начало октября. С приходом глубокой осени и уж тем более зимы понятие "заячье гнездо" неактуально. Зайцы становяться размером со взрослую особь и ровным слоем размазываются по угодиям. Цитата Кедр6 ( ) про крещенские морозы и подразумевался январь В январе, особенно в морозы, ВСЕ зайцы дюже матерющие
|
|
|
|
косачи | Дата: 18.11.2014, 21:19 | Сообщение # 410
|
|
да в 90% случаях всё про зайца разказанно в этой ветке давно уже! но случались и у меня не адекватные зайцы! вот например когда с лёжки уходит в точку а не на круг и проходит по почти прямой 2-3км и это в непролазном пихтаче то (беляк иметься в виду) ! или ложиться на берегу речки прям на чистой песчанной косе и даже был случай когда при мне живого зайца за ужи умудрились поймать прям на лёжке (не подранок не в норе)! был и случай копания в норе! но дело было в многоснежную зиму! я просто одной лыжей начал задниками втыкать в снег в примерном направление норы покамись не услышал плачь косого! даванул его! потом раскопал другой лыжей !! но это очень редкие случаи я бы сказал даже одиночные!
Я парень тихий,скромный. Обидите - тихо закопаю и скромно отпраздную!!!
|
|
|
|
Дядя | Дата: 19.11.2014, 13:25 | Сообщение # 411
|
Надводный охотник
|
Цитата ABlAD ( ) А идеальная погода это три зайки за день на каждую каску как минимум По беляку такое нереально если несколько человек.За день выбивал 4,но найдено было гнездо,и охота была на узерку.В самом зайчинном районе Козульском,выбивал троплением 3 максимум,в одинокого,так и перевидел только три.В районе Сергино начал охотиться лет уж забыл сколько,ещё козу били в Горном,сторона недачная,самое неудобное место для охоты на зайцев,там они единичны и добыча хотя бы одного большой успех,та сторона больше птичья.глухари,рябчики,знаю там ток глухаринный..а вот сторона на которой дачи там косач,и зайцы,места неплохие для охоты,но в погоду.по той местности ходят очень длинно..Цитата lubitel ( ) Так этот заяц, и был на кормежке который тусовался на кормежке Так где то я и говорил что заяц питается передвигаясь в угодьях,чем мягче погода или оттепель тем меньше передвижения и найти не составляет труда,ходит не длинно,встаёт на выстреле.Цитата lubitel ( ) что те люди кто описывает в литературах об охоте на беляка и его биологии абсолютно о нем ничего не знают. Иногда переписано слово в слово только авторы разные указаны. Сколько написано уже про этих зайцев,но выё равно детские ошибки..Как то в пору начинания охот с Лёвой обсуждали труд Линейцева.С..написано было про хоту на козу,зная автора как опытного охотника с подхода,я обратил внимание на неточный,но ключевой момент в охоте,сказал что как написано никогда в жизни ни добудешь козявку.хоть выучи наизусть всю книгу,,Лёва отнёсся с недоверием как мне показалось но на следующий же день он попал в аналогичную ситуацию и ессно благополучно профукал трофей,с тех пор анализ всех охот стал для него тем же что и для меня-анализ прошедшей охоты это основа удачи в последующих,,не получилось,подумал понял на чём прокололся,в следующий раз учтя ошибки добыл,от этого радость добычи ещё сильнее.когда сам дошёл до того как надо делать.К чему всё это говорю,к тому что заяц зверь очень хитрый,но поняв как с ним бороться,его повадки и поведение относительно погоды,проблем как добыть не будет.Вся охота состоит из мелочей которые надо знать и учитывать.скажем если поднял,перевидел и понял что самец то готовься к долгому преследованию,а если ушёл то можно не искать в районе больше,а если наоборот самка то можно и нужно искать-бывало поднимал,догонял на кругу и бил в спину.По книге такое не поймёшь,только в угодьях набивая шишки.Ко всему написанному надо относиться философски,повторить всё практически невозможно,все разные люди,надо выработать свои какие то правила что ли,полагаясь на свои как физические так и прочие разные факторы.И ещё если охотишься один то надо выбирать места для тропления где заяц будет взят с подъёма,ни стоит тропить в плотном пихтаче,ельнике,непролазном болоте,зверь поднимется и уйдёт незамеченным,поэтому будет просто трата времени,выбирать надо места сравнительно неплохо простреливаемые ,с коряжником,валёжником,островками высокого травостоя,отдельно стоящими пихтами,лапник которых в виде зонтика ложиться на землю,не стоит тропить по руслу ручьёв плотно заросшим чёпыгой,черёмушником,будет бегать с берега на берег и уйдёт,но всё же и в таких условиях можно работать но вдвоём,и при наличии какого никакого опыта.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 19.11.2014, 18:43 | Сообщение # 412
|
|
Цитата Дядя ( ) По беляку такое нереально если несколько человек Цитата Дядя ( ) В районе Сергино начал охотиться лет уж забыл сколько А вот я помню мои первые поездки на Серьгино в 1975 году. Там практически рядом с плотформой можно было и маралов встретить и лосик там был. Лосей и маралов добывали до средины 80тых. Крайняя поездка была в 95 году.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.11.2014, 19:15 | Сообщение # 413
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ABlAD, Дядя имеет в виду нереально, потому что слишком большие площади надо охватить. Группа охотников не пройдет столько физически. Езда на УАЗике от перспективного места к перспективному не обсуждается. Речь про пешие охоты
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 19.11.2014, 20:29 | Сообщение # 414
|
|
Цитата Дядя ( ) неточный,но ключевой момент в охоте и где же Сергей Николаевич ввел читателя в заблуждение?
|
|
|
|
Дядя | Дата: 19.11.2014, 20:42 | Сообщение # 415
|
Надводный охотник
|
Цитата ABlAD ( ) и где же У каждого охотника есть свои навыки которые разглашать не хочется.Линейцев не исключение...Описание любой охоты без некоторых моментов пустое,если ещё и рекомендуется делать так..конкретно касаемо тропления козы..
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 19.11.2014, 21:09 | Сообщение # 416
|
|
Вот в этом с Александром согласен на все 100%. Научить на словах невозможно, можно придержать пару маленьких тонкостей и результат будет обратным.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 19.11.2014, 21:26 | Сообщение # 417
|
|
Цитата Кедр6 ( ) Научить на словах невозможно Цитата Кедр6 ( ) придержать пару маленьких тонкостей Кедр6, Вы сами себе противоречите, ведь если сказать все без утайки - то значит научить можно.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 19.11.2014, 21:33 | Сообщение # 418
|
|
Как Сергей Андреевич научился тропить зайцев. "Особенно обидно было то, что тропить зайца я умел хорошо; никто меня не учил, я просто помнил рассказ писателя М. Н. Богданова «На косых», действовал соответственно, легко распутывал след, а попасть в зайца не мог. Выдержать и отпустить русака хотя бы шагов на двадцать мне никак не удавалось. " Семьдесят лет охоты ст. 192.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 20.11.2014, 01:18 | Сообщение # 419
|
Автор темы
медвежья жопа
|
ABlAD, Линейцев очень грамотно описывает многие виды охот, в том числе и на козу.. НО! Недоговаривает старик... . самый сахар утаил в кармашке.. Пытливый охотник дойдет своим умом, через ошибки, через ноги и безполезные километры тропления... Мне повезло, бОльшую часть знаний мне в свое время дунули в ухо. Два учителя. Абсолютно разные. Со своими заморочками, амбициями и опытом.. Один фанатик птичих охот, второй маньяк зверовой тропы.. Мне оставалось только впитывать, проверять и убеждаться в правильности услышанного. Зачастую мы не придаем значения некоторым вещам(мелочам, как называет их Дядя), которые описаны и нами прочитаны.. Просто упустили из вида. А все эти мелочи важнЫ. Именно из них состоит весь процесс тропления, как единый механизм. Что то упустили с самого начала - далее уже ничего не будет. И погода вроде хорошА, и следок красивый свеженький, и зайчишка не ветеран.........но мимо денег! Почему? Да место не годное для стрельбы, мелочА еловые или подсада ивняка.. И вроде вытопили красиво, НО!...Зайчишка свалился в 20-ти метрах с лежки, а охотник даже не видел его, путаясь в препятствии.. Или наоборот, место годное, зайка красиво лежит, но про погодку упустили, а вроде и не холодно, всего то минус 15. А зайка перевидел охотника и отвалил метров за 70, лишь мелькнул разок меж редких елочек.. И тд и тп.. Иногда профессионализм охотника определяется не возможностью вытропить зверя с любого следа, а определяется умением вовремя бросить бесперспективный след, чтоб не оставить на нем драгоценное время короткого зимнего дня.. А то вон смотрю кто то и по 3 км с ЖИРОВКИ за беляком идет, и так до лежки и не доходит
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 20.11.2014, 19:27 | Сообщение # 420
|
|
Дядин-Сибиряк, А Сергей Николаевич и не подписывался учить всех как охотиться. На счет зайцев. Русак в мягкую порошу почти обречен, хотя есть профессора, но слаженная команда из 3 касок практически не оставляет зайкам шанса. Даже двое не останутся без добычи в любую погоду. Был бы ЗАЙКА.
|
|
|
|
|
|