|
3 | | | | |
Подъем порогов.
| |
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:22 | Сообщение # 61
|
У меня есть внучка и два внука!
|
ножницы.Манский порог 1-я ступень нижняя часть
12 лет рыболовным турам на севере края +7 9029909142 ap2429142@yandex.ru
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
Бедный | Дата: 08.10.2013, 10:22 | Сообщение # 62
|
Автор темы
кефиро-моторник
|
Цитата ГРАФ И где по сторонам чуваки точно метающие концы александрова? Насколько знаю, всегда струхуют в таких случаях... ГРАФ, Олега, яж тебя звал сезон закрывать, а ты в отказ пошел. Мол болото и утка, мое все... Хотя, планировал еще лорда твердого на подстраховку пригласить, все таки опытный дядька, но потом подумал, а вдруг для полноты ощущений решит еще бревно сверху на меня скинуть?
Цитата Дядин-Сибиряк зачем в такую жопу то лезть? Дядин-Сибиряк, Лев Михалыч, вот от кого, от кого, ожидал такой вопрос услышать, но только не от тебя. Помнится на одной таежной речке, сидя у костра за чашкой "чая", я как первоклассник доставал Ури с расспросами: -Юра, Юра, а ты на Казыре был? -Ну был! -А Базыбай видел? -Целых три раза! -ну и ? -да кули и, я тебе так скажу, Серега, -Взять Базыбай, это как на медведя, в одного с рогатиной сходить, -поэтому, ну его на фиг! И так мне в душу запали эти слова...
а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 08.10.2013, 10:23 | Сообщение # 63
|
медвежья жопа
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) Посмотрел ролики. А чо по берегу нельзя лодку перенести? зачем в такую жопу то лезть? Цитата (Бедный) Лев Михалыч, вот от кого, от кого, ожидал такой вопрос услышать, но только не от тебя. Помнится на одной таежной речке, сидя у костра за чашкой "чая", я как первоклассник доставал Ури с расспросами: -Юра, Юра, а ты на Казыре был? -Ну был! -А Базыбай видел? -Целых три раза! -ну и ? -да кули и, я тебе так скажу, Серега, -Взять Базыбай, это как на медведя, в одного с рогатиной сходить, всё таки я бы лодку берегом вокруг Базыбая обнёс, а потом на ней за медведем!
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Бедный | Дата: 08.10.2013, 10:23 | Сообщение # 64
|
Автор темы
кефиро-моторник
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) всё таки я бы лодку берегом вокруг Базыбая обнёс, а потом на ней за медведем! Цитата (ГРАФ) Охотников обидеть норовишь да скучные вы какие-то, о чем с вами разговаривать? вот и местный медвежатник в обнос свой скарб потащил, хотя двумя днями раньше на ветродуе его поднял.
а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
|
|
|
|
Кинг | Дата: 08.10.2013, 10:23 | Сообщение # 65
|
|
эх родной затишок, сколько раз я на горбу там Базыбай обносил
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Бывалый | Дата: 08.10.2013, 10:23 | Сообщение # 66
|
|
-ДВ-, все хотел спросить, есть ли фотки порога Кижи-Хемского, который примерно около 40 км от устья ввверх? Если есть покажи, хочу глянуть. Или видео. Нынче сказали что америкосы какие-то специально приезжали поднять его, и подняли, на полтиннике, со второго раза, обвешанные камерами.
ГДЕ НЕ ПРОЙДЕМ - ТАМ ПЕРЕПРЫГНЕМ!
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:23 | Сообщение # 67
|
|
Цитата (Бывалый) есть ли фотки порога Кижи-Хемского, который примерно около 40 км от устья ввверх?
Называется "водопадный" две ступени, восемь раз обносил, один раз проходил. Следующий в верх"Большой Порог" три ступени длина порога около 3 км. Следующий каньен 10 км выше впадения Кош-Пёша.
Порог "водопадный"- 5 к.с. Большой обьем воды, падение реки на 3 метра мощьный прижим к правой скале. Для прохождения не знаю, что за лодка нужна которая может прошибить стену и вертикально ездить. Хотя в большую воду может его залить и струя будет пологой. Но опять же.....
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
Uri | Дата: 08.10.2013, 10:23 | Сообщение # 68
|
|
Цитата (ap) Для прохождения не знаю, что за лодка нужна которая может прошибить стену и вертикально ездить. Да есть такие лодки ;)
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:24 | Сообщение # 69
|
|
В малую воду октябрь
Кижи-Хем порог "Водопадный"
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:24 | Сообщение # 70
|
|
Дык це катерок с кобылами штук 250
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:24 | Сообщение # 71
|
|
Кижи-Хем порог "Большой порог"
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:24 | Сообщение # 72
|
|
Кижи-Хем порог "Большой порог"
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:24 | Сообщение # 73
|
|
Кижи-Хем в каньоне.
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:24 | Сообщение # 74
|
|
вдп на лев.притоке Кош-Пёша левого притока Кижи-Хема. Высота 350 м. Вряд ли в Саянах есть более высокий вдп.
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
Бывалый | Дата: 08.10.2013, 10:25 | Сообщение # 75
|
|
Крутовато конечно, нечего сказать. Трудно по фото понять конечно что и как чтобы реально оценить возможности. Теперь уже вижу что и потаскать возможно придется. Вопрос сколько в общей сложности, тоже надо понимать. Просто планируем попробовать прорваться туда на след. год, хотелось бы поподробнее знать к чему готовиться. С удовольствием бы пообщался лично. Много вопросов. Нужны советы. Спасибо огромное! Нынче на Бедий ходили, понравилось, в целом без приключений.
ГДЕ НЕ ПРОЙДЕМ - ТАМ ПЕРЕПРЫГНЕМ!
|
|
|
|
-Ъ- | Дата: 08.10.2013, 10:25 | Сообщение # 76
|
КУ!
|
ap,
а каньон Кош-Пеш в какое время года на фото? у нас воды точно поменьше в нём было.
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 10:25 | Сообщение # 77
|
|
Цитата (-Ъ-) какое время года на фото?
Мне все время сентябрь-октябрь приходилось быть.
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 08.10.2013, 10:25 | Сообщение # 78
|
|
Бывалый, тут, Виталя, порог, что начинается в 20 км от устья. Мы его не прошли, вода была большая и друзья на Соларе в самом начале порога чуть не перевернулись. Выше порога водопад, но до него не дошли.
www.xlservis.ru
Сообщение отредактировал -ДВ- - Вторник, 08.10.2013, 09:10
|
|
|
|
-Ъ- | Дата: 08.10.2013, 10:25 | Сообщение # 79
|
КУ!
|
ap,
мы тоже в конце сентября ходили. я это место даже похоже помню. но воды сильно меньше было. по такой воде мне бы там на соларе совсем грустно было.
|
|
|
|
Uri | Дата: 08.10.2013, 10:52 | Сообщение # 80
|
|
Я первый порог поднял в 8 классе на метле под ветерком 8 , ну и с тех пор как бы встречаются на моем пути регулярно. Что бы я хотел сказать в этой теме..... Очень серьезно нужно относиться к подготовке. Мотор должен быть закреплен всегда на болтах к транцу , и страховочным тросиком к лееру. Как то в годах восьмидесятых приходилось спускать порог за бортом Крыма в болотниках, одной рукой держась за транец , второй держать вихряку за ручку под водой - хватило на всю жизнь урока..... Про спасики , весла и прочее я уже не говорю. Для надувнух весла штатные при спуске особенно вообще не годятся. Я использую цельные из трубы , запененные. Ну а тактика-рецепт подъемов пусть останется моим секретом , для большинства они не подходят Что хотел бы еще добавить.Не следует забывать, что для подъема порога нужна мощность и еще раз мощность. Не следует забывать , что подвесной водомет работает в полную мощность только при выхлопе струи в воздух! Когда лодку сбивает валом с глисса , то на транце у вас оказывается 10-12 сил в самых бочках. Поэтому на глубоких речках вроде Оки саянской для 40-х моторов предпочтительней винт с кольцевой защитой. Кстати на видео выше Борус помоему?или еще какой катерок очень грамотно поднял спустил Базыбайский порог! Ну как то так!
|
|
|
|
-АП- | Дата: 08.10.2013, 13:27 | Сообщение # 81
|
|
Цитата (Uri) Очень серьезно нужно относиться к подготовке.
Добавлю. И к личному спасательному снаряжению. В свое время мы не использовали спасжилеты, а шили защитные комбинезоны. На комбинезон нашивали пенопласт защищая голени, колени, локти, спину, плечи на манер хоккейной защиты. Он защищал от ударов о камни в случае выпадения за борт и имел более высокую плавучесть. Ну и каска с неопреновым костюмом. Нож на ноге. Береговая страховка с помощью "морковки" (конец Александрова), кораблика. Я бы не стал подымать порог без второго судна страхующего с воды.
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
АЕИ | Дата: 08.10.2013, 13:57 | Сообщение # 82
|
|
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
|
|
|
|
Кинг | Дата: 08.10.2013, 16:02 | Сообщение # 83
|
|
Прохождение порога методом "Бедный стайл"
порог "Хутинский" на Бий-Хеме
|
|
|
|
пионер | Дата: 09.10.2013, 02:26 | Сообщение # 84
|
Говорящий с медведем в ночи
|
Хорошее видео..порог почему они прошли? а всё потому что на самой крыше рубки у них крест принайтовлен.вот почему!
241-73-51 Помощь в трудную минуту
|
|
|
|
SubArt | Дата: 09.10.2013, 16:59 | Сообщение # 85
|
|
Каэска зверюга!
Везение - результат тщательной подготовки
|
|
|
|
Valera24 | Дата: 09.10.2013, 22:11 | Сообщение # 86
|
|
Добавлю маленько про безопасность. Обязательно чека зажигания должна быть на руке или пристегнута к одежде!( думаю объяснять не надо для чего) Входя в порог, нужно понимать что будешь делать если...... экстрим перейдет в п@ц. Кстати для этого не обязательно оказаться в воде. Может не хватить мощности, может движок кашлянуть.... В итоге стоишь посреди жопы, сзади бочка, спереди вал, а в голове стучит: нахфик я сюда полез.... Дак вот надо понимать как действовать в такой(или не такой) ситуации. В какую сторону румпель(руль) крутить, или вообще его не крутить или еще чего.. Ну а если оказался за бортом, то уж знать куда грести, чего бояться.... Короче ситуаций может быть много и разных.... Я понимаю, что всего предусмотреть сложно, но стремиться надо! Я лично всегда задаю себе вопрос "а что если..?"
|
|
|
|
Кинг | Дата: 09.10.2013, 22:22 | Сообщение # 87
|
|
я вот хоть и чайник, вот бы еще чего добавил -
1. трезвость и здравый ум ВСЕГО экипажа. 2. БЕСПРЕКОСЛОВНОЕ выполнение напарником (командой) распоряжений капитана. МО МЕН ТАЛЬ НО. Потом на берегу уже можно обсудить так или этак. а на пороге важна согласованность. 3. возможно уже было, должны быть заранее приготовлены и освобождены из креп ежей шесты, весла, веревка, проверена работа запаски если таковая есть.
|
|
|
|
Valera24 | Дата: 09.10.2013, 22:53 | Сообщение # 88
|
|
Кинг, Все верно, Сергей! Только вот запаска в пороге врятли поможет.
|
|
|
|
Uri | Дата: 11.10.2013, 00:13 | Сообщение # 89
|
|
Цитата Valera24 ( ) сзади бочка, спереди вал, а в голове стучит: нахфик я сюда полез.... и выстукивает - хорошо что вторая лодочка вооон она, в соседней жопе , за тобой наблюдает и добавлю - в правильных порогах правильный капитан напарника на берег высаживает, под предлогом видео снимать.( там где риск реально есть) но это мое большое ИМХО.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 11.10.2013, 01:56 | Сообщение # 90
|
|
Цитата Valera24 ( ) Входя в порог, нужно понимать что будешь делать если...... экстрим перейдет в п@ц. Кстати для этого не обязательно оказаться в воде. Может не хватить мощности, может движок кашлянуть.... В итоге стоишь посреди жопы, сзади бочка, спереди вал, а в голове стучит: нахфик я сюда полез.... Дак вот надо понимать как действовать в такой(или не такой) ситуации. В какую сторону румпель(руль) крутить, или вообще его не крутить или еще чего.. Ну а если оказался за бортом, то уж знать куда грести, чего бояться.... Короче ситуаций может быть много и разных.... Я понимаю, что всего предусмотреть сложно, но стремиться надо! Я лично всегда задаю себе вопрос "а что если..?" ничо ты тут расписал... И когда все это у тебя в голове умещалось? А я помню: обошли, глянули.... Если идем, тогда как обычно тапку (румпель) в пол и по направлению прохода, чтоб ПРОЙТИ... Я не припоминаю, чтоб ты посмотреть или проверить в порог заходил.... Извините, я только начинающий...
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
|
|