|
| 8 | | | |
Топографические карты
| |
serg_75 | Дата: 21.07.2012, 20:23 | Сообщение # 241
|
|
приветствую вас, грамотных картографов!2 вопроса от "чайника":1.какие карты более точны для пересекающей местности (реки леса)векторные или топокарты? и чем они вообще отличаются?2.в торг.развл.центре июнь есть топокарта всей России для гармин(справа от входа в окей) 3тыс.из под полы можно за 1.5тыс..не понравилась она мне.картинка скудная какаято.карта которая у меня сейчас залита в 60ку вроде покрасивее,только в районе новомариновке обрывается ,поэтому хочу как минимум весь край и хакасию.ктонибудь может видел или может купил эту карту.стоит ее купить или в нете не хуже и бесплатно можно качнуть?за раннее всем спасибо.
|
|
|
|
геолог | Дата: 21.07.2012, 21:45 | Сообщение # 242
|
Шаман
|
serg_75, Пока что ни на одной жэпээсовской карте нет такой детализации. хотя наверное все жыповские карты сделаны на основе топографических. Топографическая карта - это точное изображение местности и рельефа в условных обозначениях. В нафигаторах загружены эти карты сканированныце и привязанные к координатам. Векторная карта = это по сути и не карта а база данных об объекте, в большинстве случаев они привязаны к какой либо графической программе. Еще есть растровые - как правило спутниковые. Самая информативная (если умеешь её грамотно читать) топографическая карта 1:50000 масштаба. Более крупные, это все понтография с пятидесяток. По Агулу, если надо, могу двухсотки неплохие дать.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
ryboed | Дата: 21.07.2012, 23:09 | Сообщение # 243
|
|
Quote (геолог) Векторная карта = это по сути и не карта а база данных об объекте, в большинстве случаев они привязаны к какой либо графической программе. Еще есть растровые - как правило спутниковые. Еще уточнение: растровая карта - это картинка, в котрой информация о местности отображается в виде пикселов (квадраиков) окрашенных в один из 256 оттенков - такие карты видно во всяких гуглах, сас-планетах и проч. Сканированная топокарта - тот же растр. В векторном формате карта представляет собой точки, каждая из которых имеет X (географическая широта), Y (такая же долгота) и в некторых случаях Z (высота над уровнем моря) значения. в разных ГИС-программах векторные данные отображаются в виде точек, линий или полигонов (с заданными цветами, толщиной линий и т.п., и каждая точка имеет такие значения. Эти значения привязаны к виртуальной модели Земли, поэтому, каждая точка - "знает свое место" на этой модели. Растровые карты представляют собой цельный "прямоугольник" (земля то - геоид ) и то же бывают привязаны (в случае просто сканов - не привязаны) к такой модели. Растр представляет собой цельное изображение битое на пикселы и поэтому привязывается к ней как правило по крайим углам. Чем большую территорию охватывает растр, тем больше погрешность в отображении местности и соответственно позиционировании "точек" на растре.
Топокарты изначально изображены в проекции на Земную поверхность, то есть представляют собой плоское изображение Земной поверхности с учетом ее кривизны. Повторное сканирование плоской карты и натягивание этой карты на ту самую виртуальную модель вносят дополнтельные искажения. Однако в практике ориентирования такие искажения (при качественной и усердной натяжеке) важны пожалуй только для артелиристов . - Это про отличия растов и векторных схем.
Второе - для ориентирования, которое как правило необходимо при сплаве, на рыбалке, дешевле будет использовать скаированную карту, скорей всего километровку (точнее - редкость. да излишество), привязаные в программах для навигаторов и засунутые в этот девайс. А три тыщи можно потратить с бОльшим толком. Удачи
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
|
|
|
|
геолог | Дата: 21.07.2012, 23:40 | Сообщение # 244
|
Шаман
|
ryboed, Для ориентировки хоть где лучше будет топокарта и компас (желательно не туристический).
|
|
|
|
апача | Дата: 22.07.2012, 17:43 | Сообщение # 245
|
|
ryboed, нифига не понял . а по простой карте,до знакомых мест доехал-привязался. обычно верхушки. по компасу проверил(они ,или нет).на прошлой странице карта(спасибо геологу. с его наколки двушка).три развилки,без компаса можно не туда заехать.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
ED | Дата: 22.07.2012, 19:31 | Сообщение # 246
|
|
Quote (геолог) Для ориентировки хоть где лучше будет топокарта и компас
Ой ли? Большинство с топокартой и компасом просто не сумеют совладать. Да и для умеющих джипиэска, карта и компас намного удобнее, чем просто карта и компас.
|
|
|
|
ryboed | Дата: 22.07.2012, 19:44 | Сообщение # 247
|
|
Quote (апача) а по простой карте,до знакомых мест доехал-привязался. обычно верхушки. по компасу проверил(они ,или нет)
Да я в целом того же мнения, но народ любит поизвращаться - карты в ЖПС-ку. Плюсы в этом то же есть. При наличии топокарты в ЖПС-ке например на сплаве легко и быстро сориентироваться допустим в названии впадающего руья. Или плывешь, напр., водка или сигареты законились, а деревня в стороне от реки :D. По карте пока сориентируешся - глядь уже проплыл. Ну и бумажную часто придавливать надо - от ветра (а вдруг уже придавливалки закончились), от дождя прятать. Ну и наконец в целом интересно глазом следить как ты "по карте перемещашься" (на авто там или сплавом).
Но если нет таких карт то геморою с привязкой карты, а потом ее закачкой в ЖПС, да еще если софта нету, соответствующего, да еще если есть а не знаешь на какие кнопки нажимать...
Зы пока писал еще вспомнил, это ведь в школе то уже давно не учат наверное по карте и компасу ориентироваться. Согласен с предыдущим оратором.
Сообщение отредактировал ryboed - Воскресенье, 22.07.2012, 19:47
|
|
|
|
ED | Дата: 22.07.2012, 20:49 | Сообщение # 248
|
|
Quote (ryboed) бумажную надо... от дождя прятать.
Я скотчем "ламинирую". Дождь пофиг.
Сообщение отредактировал ED - Воскресенье, 22.07.2012, 20:49
|
|
|
|
геолог | Дата: 22.07.2012, 22:19 | Сообщение # 249
|
Шаман
|
Quote (ryboed) Ну и бумажную часто придавливать надо - от ветра А если пешим ? Сколько аккумуляторов нужно тащить ?!
|
|
|
|
ryboed | Дата: 22.07.2012, 23:21 | Сообщение # 250
|
|
Quote (геолог) А если пешим ? Сколько аккумуляторов нужно тащить ?!
Да уж! Водку, а лучше спирт на себе таскать - еще "куда не шло", а вот аккумуляторы - не приведи Господь
|
|
|
|
Beard | Дата: 23.07.2012, 07:12 | Сообщение # 251
|
|
А зачем куча акуумуляторов-то? Для туристических навигаторов они нафиг не нужны. А если используешь автомобильный или смартфон, то для этих целей существует масса как и китайских, так и некитайских недорогих девайсов и на солнечных батареях и с механическим приводом, предназначенных для зарядки мобильных устройств в походных условиях. Кстати, я в Турции использовал самодельную зарядку, когда ездил на экскурсии. Просто четыре пальчиковых аккумулятора спаял последовательно, и подключил шнурок от зарядного. Для полной зарядки смарта хватало раза на три. Я к чему это... Просто сложность пользования навигатором во время сплава или в других походных условиях сильно преувеличена. Никакого гемора нет, а беречь от воды надо и карту и многие другие вещи.
Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
|
|
|
|
serg_75 | Дата: 30.07.2012, 12:39 | Сообщение # 252
|
|
всем спасибо.кое что растолковали.как пользователь gps скажу что с картой гораздо ловчее сей девайс. на практике убедился.а по "бумаге" и компасу не всяк сможет -это правда.
|
|
|
|
Максут | Дата: 16.11.2012, 20:14 | Сообщение # 253
|
|
Может есть у кого генштабовки 2км квадратов О-45-11;17;18 только не те которые ярко зеленые :), они у меня есть, поделитесь, а если с привязкой к ОЗИку так вобще былобы хорошо.
Сообщение отредактировал emec - Пятница, 16.11.2012, 20:15
|
|
|
|
|
Максут | Дата: 16.11.2012, 23:52 | Сообщение # 255
|
|
Uri, на этих пока нет только на тех что ты выше давал но там везде ярко зеленые
|
|
|
|
геолог | Дата: 17.11.2012, 09:31 | Сообщение # 256
|
Шаман
|
Quote (emec) там везде ярко зеленые А какие еще бывают-то?! Ну уменьши яркость и делов-то. Желтые, что ли нужны ? или красные ? Нормальная топографическая карта, других нет.
|
|
|
|
dalirit | Дата: 22.11.2012, 17:59 | Сообщение # 257
|
|
5 ки могу дать с координатой а если интересно могу телефончик кинуть человечка загружает в GPS наши карты превязанные
|
|
|
|
Максут | Дата: 22.11.2012, 22:57 | Сообщение # 258
|
|
dalirit, спасибо, по ссылкам Uri, нашел все что надо. Юра спасибо.
|
|
|
|
ivan24 | Дата: 23.01.2013, 15:13 | Сообщение # 259
|
|
вот можно отсюда скачивать на gps http://www.marshruty.ru/travel/splavmana_2012/travelgoogle/
|
|
|
|
Alekseyka | Дата: 09.01.2014, 14:50 | Сообщение # 260
|
|
Здравствуйте, подскажите есть ли у кого карты подкаменной тунгуски?
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.01.2014, 15:12 | Сообщение # 261
|
Шаман
|
Цитата Alekseyka ( ) Здравствуйте, подскажите есть ли у кого карты подкаменной тунгуски?
Какого масштаба ? Какой район ? Если всю тунгусску двухсоткой охватить, то это будет дофига листов. В принципе, почти всегда нужна обзорка от полумиллионки и на конкретное место с флангами пять-шесть двухсоток. Для большей детализации какой-то конкретной точки 2-3 полусотки.
|
|
|
|
Alekseyka | Дата: 09.01.2014, 15:28 | Сообщение # 262
|
|
Нужно от байкита до бора, вообще мне нужна карта где будут отмечены пороги, домики где можно заночевать, впадающие речки, я в этом пока не силен т.к. не пользовался, на GPS это вроде можно, подскажите для сплава нужно
|
|
|
|
ED | Дата: 09.01.2014, 16:04 | Сообщение # 263
|
|
Наверное сюда. Прикольная штучка попалась. Карта ветров в реальном времени. Если двигать мышкой, удерживать левую кнопку, то можно карту двигать. Вращением колёсика меняется масштаб. Если ткнуть стрелкой в какую-нибудь точку, то выскочит окно с координатами точки и направлением/скоростью ветра в ней. Цвет похоже от скорости ветра зависит. Медленнее ветер - цвет "синее". Быстрее - цвет "зеленее" (и даже в красный может уйти).
Начальная страница
Наш регион в большом масштабе:
http://earth.nullschool.net/#curren....76,3000
Сообщение отредактировал ED - Четверг, 09.01.2014, 18:41
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.01.2014, 16:10 | Сообщение # 264
|
Шаман
|
Цитата ED ( ) Наверное сюда. Прикольная штучка попалась:
Впечатляет !!! Глаз посредине Тихого !!! Но особо - фронт вдоль европы, отсекающий атлантическую атаку !!!
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.01.2014, 16:11 | Сообщение # 265
|
Шаман
|
Цитата Alekseyka ( ) Нужно от байкита до бора, вообще мне нужна карта где будут отмечены пороги, домики где можно заночевать, впадающие речки, я в этом пока не силен т.к. не пользовался, на GPS это вроде можно, подскажите для сплава нужно
Почту в личку мне кинь...
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.01.2014, 16:30 | Сообщение # 266
|
Шаман
|
Цитата Alekseyka ( ) Нужно от байкита до бора, вообще мне нужна карта где будут отмечены пороги, домики где можно заночевать,
Только двухсоток надо 20 листов. Три листа полмиллионки. Давай вышлю полмиллионки, посмотришь.
|
|
|
|
ED | Дата: 09.01.2014, 19:56 | Сообщение # 267
|
|
Цитата геолог ( ) Впечатляет !!!
Оказывается ещё можно смотреть ветер на разных высотах. Нажимаем на кнопку "ear th" в левом нижнем углу и в строке "Height" (высота) тыкаем на нужное давление на той высоте. 1000 hPa - это 0 метров высоты, 850 - это 1500 метров, 700 hPa - 3000 метров, 500 - 6000 метров.... ну и т.д. Там, "на верху", циклоны и потоки ещё более наглядно видно.
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 26.02.2014, 00:31 | Сообщение # 268
|
|
Собирал из различных источников карты 1-2-5-10км Сибири. Выложил на Яндекс. Диск карты ГШ 1 км клетка N-46, всего 211 читабельных карт различных годов издания (архив 651Мб). Публичная ссылка
|
|
|
|
Абаканец_ | Дата: 26.02.2014, 00:34 | Сообщение # 269
|
|
Позже постараюсь выложить аналогично клетки N-45, M-46, N47.
|
|
|
|
ED | Дата: 26.02.2014, 01:54 | Сообщение # 270
|
|
Цитата Абаканец_ ( ) Выложил
Спасибо, качаю.
Цитата Абаканец_ ( ) постараюсь выложить аналогично клетки N-45, M-46, N47
Тоже километровки? Давай, конечно. А О-45, О-46 километровки есть?
Сообщение отредактировал ED - Среда, 26.02.2014, 03:15
|
|
|
|
|
|