|
| 1 | | | |
как выгнать самогон
| |
sfpd | Дата: 03.12.2015, 18:33 | Сообщение # 301
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
|
Цитата Klingo ( ) вкус и запах сивухи мне совершенно не нужен в сахарном самогоне. брагу делаю так...бутыль от кулера 20 л., сахар, дрожжи, вода сок пол лимона и одного апельсина, ложка мочевины, пол ампулы витамина В1, аппарат медный(фото выкладывал) вкуса и запаха сивухи нет, тоже самое гнал через нержавейку уже не то...готов даже предоставить на дегустацию.
Цитата Саша ( ) медь надо постоянно чистить. однозначно, лимонной кислотой, делов минут на пять.
Никто не видит суслика, а он есть.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 03.12.2015, 18:47 | Сообщение # 302
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата sfpd ( ) ложка мочевины, пол ампулы витамина В1 Надо ли кормить дрожжи? Что это дает - ускорение? Хотелось бы в цифрах на 20 литров, все компоненты. И какие дрожжи? Это не медь, дрожжи-дрожжам рознь.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 03.12.2015, 18:55 | Сообщение # 303
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата Klingo ( ) убьёт всю "неповторимую вкусоароматику", что для дистилляторов также неприемлимо Навсегда запомнил передачу. Собрали 5 или 6 дегустаторов-профи по коньяку. Настоящий конь был один, плюс еще 5 рюмок ректификата с ароматами и краской.
Все под номерами. Как они тогда чмокали, нюхали и сплевывали в ведерки. Один парень из всех определил реальную конину, но он же еще и раскраску прицепил. Остальные - все ошиблись, кто говорил - все коньяк, кто говорил, что нет его в образцах и т.д. Вот и разговаривай о вкусе омаров с теми, кто их ел.
Сделать конину из ректификата - как 2 пальца, причем он будет иметь "неповторимую вкусоароматику" и ждать не надо годами.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Четверг, 03.12.2015, 18:57
|
|
|
|
ИВ | Дата: 03.12.2015, 19:00 | Сообщение # 304
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата Саша ( ) Добавлял раньше в зерновые заторы Чем осолаживаешь? Новосибовскую продукцию не пробовал?
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
sfpd | Дата: 03.12.2015, 19:04 | Сообщение # 305
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
|
Цитата ИВ ( ) дрожжи-дрожжам рознь. особой разницы не заметил, обычно 100 гр. пачку на бутылку, воронежские или саф-левюр, в последний раз обычных кидал три пачки по 100 гр., сахара около 3600 +\- гр., а вот сахар действительно не весь одинаково сладкий...
Никто не видит суслика, а он есть.
|
|
|
|
sfpd | Дата: 03.12.2015, 19:09 | Сообщение # 306
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
|
Цитата ИВ ( ) Один парень из всех определил реальную конину, но он же еще и раскраску прицепил. так бочек дубовых из лимузенского дуба на всех не хватает, сейчас и французы делают в цистернах из нержи на дубовой клепке, с добавлением ароматизаторов.
Никто не видит суслика, а он есть.
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 03.12.2015, 22:10 | Сообщение # 307
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
Цитата ИВ ( ) Навсегда запомнил передачу. Собрали 5 или 6 дегустаторов-профи по коньяку. Настоящий конь был один, плюс еще 5 рюмок ректификата с ароматами и краской. Тоже помню данную передачу, называется "Среда обитания" при поддержке 1-го канала.
Цитата ИВ ( ) дрожжи-дрожжам рознь Не знаю как и кто, я использую обычные Рекордовские дрожжи в красной упаковке. Один есть только момент: если беру на рынке, типа "Енисейский" , то дрожжи очень долго бродят (3 недели) не меньше. А если беру на заводе (маерчака), то хватает и 5-7 дней и брага уже горькая и сахарометр показывает 0% сахара.
Пробовал "хмельные" несколько раз, брага получается вкуснее, но они тоже могут бродить по 3 недели и не добродить.
По поводу пропорций: 180 л воды, мешок 50 кг сахара и 5 кг рекордовских дрожжей... Получается полная 200 литровая бочка, накрываю целофаном с прорезями не большими и жду у батареи пока выбродит.
Катотак.
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
Русский | Дата: 03.12.2015, 22:23 | Сообщение # 308
|
Группа: Удаленные
|
По моему, на 50 кг сахара воды 180 л. маловато. Я на 200 л бочку 35 кг сахара сыплю, по дрожжам пропорция такая же. Еще добавляю тертый картофель, на бочку 5 кг, крахмал отдачу повышает.
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 03.12.2015, 22:27 | Сообщение # 309
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
Цитата Русский ( ) крахмал отдачу повышает. Надо будет потестить.
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
Саша | Дата: 03.12.2015, 22:28 | Сообщение # 310
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1101
|
ИВ, пробовал глюко...марин и ами...ин(забыл уже как пишутся), по выходу было нормально. Использовал по инструкции,плюс почитал на форумах об опыте других самогонщиков. Но моя тяга ко всему натуральному рукам покоя не дает. В настоящее время осолаживаю пшеничным зеленым солодом. На мой бак надо не более 2 кг зерна, я проращиваю 3-3.5 кг зерна, перемалываю на электромясорубке и добавляю в затор. Само проращивание проще пареной репы и занимает 2-3 дня. Но я гоню густые заторы с использованием парогенератора.
|
|
|
|
Русский | Дата: 03.12.2015, 22:38 | Сообщение # 311
|
Группа: Удаленные
|
FROSTMAN, Сырую картошку тру на кух комбайне до состояния пюре... Когда закинешь в бочку, пойдет сильная пена, поэтому надо перед забросом засыпать в брагу пару, тройку пачек сухих дрожжей Саф момент, синих желательно, но можно и красных, тогда пены не будет.
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 03.12.2015, 22:47 | Сообщение # 312
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
Одно только не пойму, по идее должен крахмал в картошке осахариться, а дрожжи то его не осахаривают?
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 03.12.2015, 23:14 | Сообщение # 313
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
Саша, подскажи, пожалуйста, а этими ферментами по инструкции возможен вариант осахаривания картофеля или они годны только для зерновых заторов? (картошки у меня дофига, хотелось бы попробовать). С уважением.
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
Сообщение отредактировал FROSTMAN - Четверг, 03.12.2015, 23:58
|
|
|
|
Klingo | Дата: 04.12.2015, 07:57 | Сообщение # 314
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Цитата FROSTMAN ( ) а этими ферментами по инструкции возможен вариант осахаривания картофеля Я на хоумдистиллере задавал вопрос, говорят можно
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Саша | Дата: 04.12.2015, 08:09 | Сообщение # 315
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1101
|
FROSTMAN, вот к сказанному Игорем первое что попалось на хоумдистилере про картошку mak210 недавно спрашивал у тебя про картофель в нашем деле а сегодня вот рецептик от Прагмы: 1. Моем картошку, режем на 2-4 части, заливаем водой (объем картошки - 1, заливаемой воды - 1,5). 2. Варим картошку до готовности, толчем, потом измельчаем дрелью (в патрон вставляется полуметровый пруток или шпильку, на которой приваривается или накручивается 1-2 лопатки). 3. Остужаем до 60-65? С (опущенный палец терпит до 1 мин.), запускаем раствор амилосубтилина (разжижение) из расчета 3 г на килограмм пересчитанного крахмала (в картошке это 10-20%) - чайная ложка без горочки. 4. Разжижение при помешивании продолжается до 1 часа. Механизм разжижения таков: концы огромных полимерных молекул крахмала (полимер крахмала состоит из очень большого количества повторяющихся молекул глюкозы) защищены очень прочными и стойкими альфа-связями (амилосубтилин называют еще альфаамилазой) , не разорвав которые нельзя и мечтать о разрыве молекулы крахмала на съедобные (для дрожжей) молекулы глюкозы. Через час амилосубтилин разрывает альфа-связи и молекулы крахмала распадаются на "осколки": алигосахара ("недосахара") и декстрины (помните коричневую корочку на батоне - это дикстрины) - это уже "не крахмал", но, пока и "не сахар". Сваренное пюре, в процессе разжижения, вдруг теряет свою "киселистость" и становится чуть мутноватой водичкой с осадком. Сам лично я не делал, поэтому сказать ничего не могу
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 04.12.2015, 13:28 | Сообщение # 316
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
Мужики спасибо, огромное за информацию, буду пробовать, потому как картошки реально дофига и не выбрасывать же ее.
Одно только настораживает: ходит мнение, что самогон приобретает привкус земли. Так ли это? Кто пробовал? ПС. Если б делал ректификат, то переработал бы не задумываясь, а вот с дистилляцией как?
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
ИВ | Дата: 04.12.2015, 13:32 | Сообщение # 317
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Это не до конца осоложение. Еще нужен глюкаваморин. Тут такая песня. Ща эти штуки новосиб в бутыльках для нашего брата выпускает и дерет 20 цен. А для сельхоза он выпускает эти же ферменты в мешках. Где-то надо у животноводов спрашивать, у передовых. На 1 тонну дробленки уходит 300 гр амилосубтилина. Скотина и хряки жрут как из пулемета. Т.е. для наших задач по 1 кг ферментов на год хватит. Тем более, что эта реакция типа каталитической. и 1 гр. фермента в принципе осахарит 1т муки. Долго ждать. Наш Кулибин (в хорошем смысле слова) в деревне колдует, ему и карты в руки. ----------- http://www.sibbio.ru/catalog....ubtilin - это для с\х
http://www.sibbio.ru/catalog/spirtoproizvodstvo/amilolyuks-ats/ - это для дела. В принципе, судя по флягам, недорого. Это в наших магазинах в пузырьки льют.
Нужно 2 фермента амил... и глюко...!!!
Братья-хакасы уже готовые наборчики продают на 200 литров затора
http://samogon19.ru/p59547047-suhie-fermenty-amilosubtilin.html
Короче, я вас накормил, дерзайте.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 04.12.2015, 13:43 | Сообщение # 318
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
ИВ, Еще раз спасибо!!!
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
ИВ | Дата: 04.12.2015, 14:20 | Сообщение # 319
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата FROSTMAN ( ) Одно только настораживает: ходит мнение, что самогон приобретает привкус земли. Так ли это? Кто пробовал?ПС. Если б делал ректификат, то переработал бы не задумываясь, а вот с дистилляцией как? В этой же провинции проходит алкогольный маршрут. В ходе экскурсии туристы могут познакомиться с технологией производства местных алкогольных напитков и продегустировать их. В замке Раквере вам предложат отведать рыцарскую мальвазию, в винном погребе Палмсе - оригинальные фирменные напитки, среди которых особой популярностью пользуется земляничная наливка. В выставочном доме Раквере открыта выставка, посвященная спиртовой и водочной истории края. Здесь вы увидите кубы для возгонки спирта и дистилляционные аппараты, а также узнаете, что местный картофельный спирт в довоенной Эстонии попал в книгу Рекордов Гиннеса благодаря своей крепости (98%). ------------------------------------- Думаю, что это был ректификат, и спиртометры левые. :) Я пробовал картофельный одноразовый сэм. Да, запашок есть. Чистить надо химией и перегонять еще раз с отбором голов и хвостов. Многие интернет-грамотеи, у которых целые сайты переписывают методы очистки марганцовкой и т.д. для сахарной браги. Все эти методы применялись для браги зерновой, картофельной и фруктовой паданки.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Пятница, 04.12.2015, 14:21
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 04.12.2015, 14:37 | Сообщение # 320
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
Иван, дело в том, что я всегда перегоняю на 2 раза и в обоих разах отсекаю головы и хвосты. Единственное, что на второй раз отсекаю меньшее их количество, чем в первый. Честно говоря, химией чистить не хочу, а про марганцовку тем более. Проще тогда парным молоком, либо яйцами (их у меня всегда в избытке). Короче после Нового года отпишусь, если рискну забодяжить.
Кстати я не зря спрашивал насчет соды. Я пробовал треть чайной ложки на 5 литров сэма размешать, так сэм становился гораздо мягче вкусом и я его мог пить практически не закусывая. Недавно в гараже в городе с корешом наступи ли на литр, из закуси было одно большое яблоко...
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
Сообщение отредактировал FROSTMAN - Пятница, 04.12.2015, 14:43
|
|
|
|
ИВ | Дата: 04.12.2015, 16:48 | Сообщение # 321
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата tsirul2009 ( ) я тоже так делаю Дружище, ты не так делаешь! Он проращивает зерно, для домашнего получения этих двух (амилаза и глюко) ферментов, а потом делает затор (смесь с кашей) и осолаживает все, что угодно, в чем есть крахмал. Только после этого организуется брожение.
У тебя обычный сахарный самогон с добавкой домашнего белого солода (а зачем?) В пророщеном зерне половина белка, его никуда не деть, разлагается он плохо, дает примеси и привкусы. Ну есть там сахара из крахмала, их немного... Есть и ферменты, которые ты просто сваришь, а они могли бы поработать.
На дрожжевом продают ферментированный ржаной солод 50рэ за кг. Я 2 года не покупаю хлеб, про этот солод писал. В нем нет ферментов. Но в нем масса вкуса. Запаривать кипятком, остужать и в брагу. Но гораздо эффективнее 2-3 столовые ложки залить крепким сэмом и настоять. Потом профильтровать и добавлять в обычный сэм. Настоящий ржаной вискогон.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 04.12.2015, 17:34 | Сообщение # 322
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Вот нарыл: ------------- Получение браги с помощью концентрированных ферментов
В наши дни при желании можно избавить себя от труда проращивать зерно и производить солод, поскольку солодовые ферменты выпускаются промышленностью в готовом концентрированном виде.
Биопрепараты солода содержат амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент расщепляет крахмал на олигосахариды и декстрины. Для расщепления 1,5 кг крахмала достаточно 1 г. Второй фермент превращает олигосахариды и декстрины в глюкозу.
Поскольку крахмал дешевле сахара, применение готовых осахаривающих ферментов без необходимости проращивать солод и готовить солодовое молоко позволяет получить самогон и спирт значительно дешевле сахарного.
Одной стандартной упаковки препарата, содержащего амилосубтилин и глюкаваморин, достаточно для приготовления 100 л спирта.
Перед применением одну часть биопрепарата разводят в десятикратном объеме прохладной воды.
Далее приведем инструкцию на примере картофельного сырья.
1. Картофель вымыть, нарезать на мелкие кусочки, разварить, истолочь, охладить до 60 °C.
2. Добавить раствор амилосубтилина (из расчета 0,7 г на 1 кг содержащегося в картофеле крахмала (15–20 %)), смесь перемешивать в течение часа. Процесс завершится, когда картофельная масса из густого состояния превратится в жидкое – мутную воду с осадком.
3. Добавить глюкаваморин (на 1 кг крахмала – 1 г фермента).
4. Охладить раствор до 25 °C, добавить спиртовые дрожжи (0,15 кг дрожжей на 6–8 кг картофеля).
Брожение завершится за 5–7 дней. Полученную брагу перегоняют на самогонном или ректификационном аппарате.
Приобрести осахаривающие ферменты проще всего в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже самогонных аппаратов, ректификационных установок и мини-спиртзаводов. ------------------------------------- Честно говоря, проще продать лишний картофель и купить мешок кукрузного крахмала 30 кг за 1000рэ. В этом много плюсов. Варим клейстер и добавляем ферменты. Выход по теории 1.3-1.5. И каша картофельная или зерновая не прилипает и не пригорает. Ее просто нет.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
FROSTMAN | Дата: 04.12.2015, 17:40 | Сообщение # 323
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 942
|
Цитата ИВ ( ) Но гораздо эффективнее 2-3 столовые ложки залить крепким сэмом и настоять. Потом профильтровать и добавлять в обычный сэм. Настоящий ржаной вискогон. Спасибо за совет, обязательно возьму на вооружение.
49% несчастных случаев происходит после слов: "СМОТРИ КАК Я УМЕЮ!". Остальные 51% посте слов: " ХЕРНЯ - СМОТРИ КАК НАДО!"
|
|
|
|
ИВ | Дата: 05.12.2015, 02:28 | Сообщение # 324
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата tsirul2009 ( ) ИВ,согласен есть такое ..ну тогда открой секрет путней браги из природных компонентов буду вечно благодарен!! Я так понимаю, что сахар-рафинад это не природный компонент... Похоже, что верно. Там тоже большая химия замешана, и не слабо.
Хорошо детям гор в низких широтах, нарвали (сам нападал) самосвал тута (тутовых ягод), да и забродили в бочках. Ни сахара, ни дрожжей. Перегнали примитивно на 1 раз и все. Лекарство готово. Мне не раз привозили домашнюю тутовку из Армении. 12 лет в большом спецстроительстве проработал, много армян рядом было. Нет вкуснее и полезнее самогона. Чача - туфта, по сравнению с ней. Потом покупал в магазине официальную тутовку Арцах (это Нагорный Карабах в переводе) за дурные деньги - совсем не то. На утро давление разгоняет.
Про конину мы уже говорили, берут люди поллитру по 5-6 тыров, хвосты распускают, причмокивают от польского технаря с ванилином и жженым сахарком...
У меня друг сам чачу делает. Тупо берет 100 кг винограда после первых морозов, когда на базах паника. Берет по 30 рэ. И все ручками делает. Дык, то чача, без бэ.
Что в сухом остатке? Зерно, картофель, ранетки. Кстати, и сахарная свекла у нас растет еще как. Для нас зерно - это лучшее и родное. Но. У меня рука не поднимается выливать барду в унитаз. Вырос в деревне, а отец вообще в 30- годы голодал. Люди запаривают дробленку в бочках, осолаживают пророщенным размолотым зерном, сбраживают дрожжами и гонят с помощью парогенератора. Иначе белок пригорит. Выгнали, а барду чушкам и скотине отдают. Так было всегда в Сибири. Есть и подвижники. Насыпают в наволочку 4-5 кг самой дешманской муки и жулькают ее руками в 2-х ведерной кастрюле с теплой водой. В наволочке остается желтая клейковина (хорошая насадка на сорогу, всем рыбакам края на год хватит), а в кастрюле - белая вода - это и есть крахмал. Клейковина - это еда для собак или любой скотины на дворе. А крахмал заваривают в клейстер и осолаживают. Есть 2 способа. Мы уже их протерли. Потом сбраживают. Куча подводных камней в этом деле. Нападение бактерий, быстрое окисление в уксус, дохрена чего. Я 10 лет в инете слежу, как народ набирается опытом. Раньше 90% инфы был голимый бред. Типа накроши 10 булок хлеба в воду, добавь 1 кг дрожжей и перегони. Выход - 10 литров самогона. Сейчас, фифти-фифти. А споры наши о дистилляции - это пустышка. Процесс выделения из смеси - это ректификация. Воду можно от солей дистиллировать. А сложнейшие азеотропы спирта с его многочисленной родней простым кипячением с конденсацией не отделить. 10 банок в каскаде - это 10 тарелок. Но каскадник гордо носит имя дистиллера, которое он себе присвоил. А махонькая колонка с наполнителем-насадкой дает 80 тарелок, почему-то стала не кошерной. При этом ее легко перевести в режим 10 тарелок и даже 0 тарелок. А вот из банок 80 тарелок не прокатит. Вот и Кулибин (в хорошем смысле) говорит, что нагреваю куб до 75 и уже гоню, а в его кино термометр на кубе показывает 94. Про особый шарм вискаря и конины мы уже говорили. Кончились те мастера и те технологии. Да, торф остался, и ячмень пророщенный, копченый на этом торфе остался. Потом вытяжка и в цистерны с дубовым щепьем и ректификатом. Вот тебе и Мак-Грегор. Увы.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Klingo | Дата: 05.12.2015, 11:58 | Сообщение # 325
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Цитата ИВ ( ) Вот тебе и Мак-Грегор. Это да... Но видел я в интернетах фотоотчёт нашего путешественника о визите на традиционную шотландскую вискокурню. Вся технология заснята: И проращивание ячменя, и сушка торфом, и приготовление браги только из солода и воды. Дрожжи, правда не дикие используются, как в старые времена, а чистая культура. Брага бродит три дня, набраживает 5-7 % спирта, затем дважды перегоняется на медных аламбиках. А потом таки в бочку... Правда стоит потом тот виски не 500 рублей литр, и объёмы там такие, что до Сибири точно не дойдёт
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Klingo | Дата: 05.12.2015, 12:11 | Сообщение # 326
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Цитата tsirul2009 ( ) открой секрет путней браги из природных компонентов Солод, вода и дрожжи
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
ИВ | Дата: 05.12.2015, 15:48 | Сообщение # 327
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата Klingo ( ) до Сибири точно не дойдёт Им самим не хватает...
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 05.12.2015, 15:56 | Сообщение # 328
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата Klingo ( ) Солод, вода и дрожжи Это расточительство солода. Мне вот это больше нравится: http://alcofan.com/braga-iz-kraxmala.html
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
kola | Дата: 05.12.2015, 22:27 | Сообщение # 329
|
Ворчун
Группа: Проверенный
Сообщений: 4426
|
Цитата ИВ ( ) Это расточительство солода. Иван Иванович, пора кандидатскую защищать по теме
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
|
|
|
|
sfpd | Дата: 06.12.2015, 19:14 | Сообщение # 330
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
|
Цитата ИВ ( ) Мне вот это больше нравится: так тоже процесс не быстрый и дешевый, проще на естественных дрожжах из пророщенного зерна делать.
Никто не видит суслика, а он есть.
Сообщение отредактировал sfpd - Воскресенье, 06.12.2015, 19:21
|
|
|
|
|
|