Бирюсинский залив находится по левому берегу КВХ, второй крупный залив после Шумихи. Почему Бирюсинский? Да потому что в залив впадает речка Бирюса. Залив, я скажу вам, очень живописен. На входе и до середины залива вас по берегам будут окружать красивые скалы, далее берега покроются дремучей тайгой. Границей окончания скал, являются так называемые «Бирюсинские ворота». В этом месте залив резко сужается, и делится затем на два рукава. Один это подпор речки Бирюса, другой ручья Саржакова. В залив ведут два пути. Один водный – от Шумихи на моторе (или на авто зимой по зимнику) до залива в среднем 10 минут езды. Другой, сухопутный – из Красноярска, в среднем около 90-100 км пути от города. Либо через Дивногорск по М-54, либо через Зеледеево по М-53. В любом случаи необходимо доехать до деревни Бирюса, свернуть с трассы в деревню, переехать мост через Бирюсу, и повернуть направо. Через 300 метров будет сворот на право, возле бани. Далее прямо по дороге пока не упретесь в брод через Бирюсу. Далее 6-7 километров лесной, зачастую труднопроходимой дороги, и вот перед вами подпор залива. Что летом, что зимой лучше штурмовать этот отрезок пути, на надежном 4 вд. Основные предметы рыбалки: окунь, щука, лещ, сорога, ерш. Попадается хариус и налим. Более Бирюсинский наверное интересен своей зимней рыбалкой, так как подпор замерзает один из первых, в ноябре. Полчища страждущих рыбаков, стосковавшиеся за лето по песне ледобура устремляются в подпор залива через деревню Бирюса. Их не останавливает бездорожье. Они едут на первый лед, чтобы увидеть первую поклевку с лунки, на своих заветных местах. В январе, когда полностью замерзает водохранилище, добираются туда по зимнику. Но нужно быть предельно аккуратным, так как в заливе достаточно опасных мест, где можно уйти под лед. Не подъезжайте близко к скалам и будьте предельно внимательны на «Бирюсинских воротах», там могут быть промоины и тонкий лед. Это самые опасные места в зимнем заливе. Ждем от вас отчетов о вашей рыбалке в Бирюсинском заливе, в этой теме. Но если ваш отчет претендует на статью, или достаточно объемен по тексту и фотографиям, то не стесняйтесь его выкладывать на главной странице, вот здесь…Статьи о рыбалке
"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!" РАСКРЫТА ТАЙНА ЛЕЩЕВОЙ ПОКЛЕВКИ И. Шехобалов
Кто последний за... мотылем? Мне неоднократно приходилось слышать от рыболовов-лещатников, что в подъеме поплавка нет ничего особенного. Просто лещ взял приманку в рот и вместе с ней поднялся вверх - от этого поплавок или кивок тоже пошел вверх. Кстати, так представляли себе поклевку леща и ряд серьезных авторов в своих книгах и статьях. Однако возникает вопрос: зачем лещу каждый раз после взятия корма всплывать и при этом терять из виду место кормежки, а также подпускать к нему конкурентов из стаи. Ни один "нормальный" лещ такого делать не станет.
Найдя место, где скопился корм, он будет его разрабатывать и постарается не подпустить никого близко и уж тем более не станет после каждой найденной личинки всплывать или отходить в сторону. В книге "Экология рыб" (автор Г.В.Никольский) показано, что лещ при поиске корма способен проникнуть в толщу грунта на глубину до 11 см, это без толщины слоя ила, который может быть еще 5-6 см. Не будет же лещ после каждого щипка грунта, пусть с кормом или без него, всплывать вверх. Здесь надо быстрее копать, пока червь или личинка не ушла в грунт, а добравшись до нее - схватить и съесть.
В свое время зимой мне приходилось нырять под воду в местах кормежки леща и я видел эти воронки величиной с большую миску или таз. Естественно, глубина этих воронок зависит от характера грунта. Например, в илистом грунте или грунте ил-песок они глубже, чем в глинистом.
Кстати, по ходу разговора о поклевках леща, мне хочется сразу ответить и на такой вопрос: почему иногда бывает, что в одной лунке рыба активно клюет, а в другой, всего в полуметре от нее, поклевок нет совсем, хотя снасти и насадка одинаковые? Видимо, под первой лункой как раз образовалось такое углубление, куда рыба одна за другой постоянно заглядывает в. надежде обнаружить корм и именно там он должен быть - ведь не случайно это место уже частично раскопано кем-то другим.
У меня был такой случай, когда зимой на реке Рене (Ярославская обл., Рыбинское водохранилище) пришлось ловить плотву в большой, плотно сидящей компании рыболовов. Поклевки плотвы у меня следовали одна за другой, у соседей же их было во много раз меньше. Меня всего "обсверлили" и даже, когда я встал, кто-то ухитрился проделать лунку, отодвинув мой ящик. Но результат от этого не изменился. Плотва продолжала клевать только в одной лунке и причем очень активно. Не знаю, что там было на дне - ямка, коряга или камень, но создавалось впечатление, что рыба просто стоит в очереди, никуда в сторону не отходит и все зорко следят за тем, как бы кто чужой не влез.
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Суббота, 22.11.2014, 20:01
Бирюсинский залив сегодня. Результат на фото. Дорога до залива крайне плохая в районе леса перед выездом в подпор залива. Какие чудаки разбуровили осенью здесь дорогу. Ноги надо им пообрывать. Теперь даже на 4 вд проехать нельзя. Бьешься порогами, днищем и бамперами. Некоторым рыбакам пришлось даже бросать перед этими колдобинами машины и дальше идти пешком. Колеи из замерзшей грязи просто неприступны.
Прогноз Леонидыча на этот день "Сводите детей в Роев ручей" опять подтвердился. Начинаю ему все больше и больше верить. Клев сегодня был весьма посредственным. Хелабуда тоже не помогла.
Успехи так себе. Весь день мелкий кокунь на мормыху , хотя кто то и на балансир ловил не плохо размер тот же. К 15-00 нашли леща и сорогу на 7-ми метрах при толщене льда 2-3см, кое кто принял даже водные процедуры по пояс.Слава богу обошлось.Пока все учились я рыбачил. [img]http://rybakam.com/pic/prikoly-pro-rybalku/prikolnye-kartinki-pro-rybalku/prikoly-rybalka-2.gif[/img]
До половины, может больше.Пока все учились я рыбачил. [img]http://rybakam.com/pic/prikoly-pro-rybalku/prikolnye-kartinki-pro-rybalku/prikoly-rybalka-2.gif[/img]
не верь, 0дна седьмая или одна восьмая, до базы еще лед не дошелВсе люди делятся на три категории: 1.СОВЫ (встают и ложатся поздно). 2.ЖАВОРОНКИ (встают и ложатся рано). 3. ДЯТЛЫ -из-за них совы встают рано, а жаворонки ложатся поздно
Ночевали на Бирюсе, ветер, клев вялый, лещ и сорога с утра начали активно брать, но скрежет новых лунок и топание ног, видимо его разогнали. Подводные съмки показали, что плевал окунь на еду Что-то фотки не могу загрузить, пишут "превышение разрешенного размера", урезка до 150 кб не помогли:(