|
| 1 | | | |
Полуавтоматы,инерционки-что и как ?
| |
Дядя | Дата: 15.01.2014, 18:18 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Надводный охотник
|
Обсуждаем п\автоматическое гладкоствольное оружие,особенности охот по сезону,патроны и прочие нюансы.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 15.01.2014, 18:18 | Сообщение # 2
|
|
СтарыйМых, Дядь Миш, немножко не в тему здесь, но давно хотел Вам предложить темку создать про п/а гладкие с разными системами перезарядки (от отдачи с откатом ствола и газоотводные) и их обсудить. И пожевать производителей по систамам - импортные/аналоговые наши с Вашим участием. Думаю, сказать и поделиться здесь также есть тут у многих чем. И поставить жирную точку в извечном споре о том, какая из систем надёжней и которая из них "лепит" меньше подранков, тут без Вашего мнения никак . До сих пор бытует мнение (мне недавно опять моск выносили), что газоотвод при потере пороховых газов уже на 35м "лепит" подранков, в то время, как откатные уверенно "кладут" даже на большие расстояния при одинаковых патронах. И что газоотводу обязательно нужен магнум, который быстрее разбивает ствольную коробку, нежели откатный, пусть и длинный, поэтому не удобный свтвол с обычным патроном.
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 15.01.2014, 18:18 | Сообщение # 3
|
медвежья жопа
|
ГРАФ, Олег, лепит подранков не система ружья, а стрелок. Дырочки газоотводные видел? Про какие потери мощности выстрела речь? Они мизерны! Знаю много успешных охотников с МРками, они тут кстате, на тугунах.... Надо только свистнуть и они расскажут про свои пушки а тема действительно была бы интересна для дискуссии, но маленько с другого бока, ну например требование к боеприпасу при разных системах полуавтоматов: вот моя мц с откатом ствола капризна к малым навескам, 28грамм дроби для нее нижний предел, да и то не факт что по крутому морозу перезарядит... А вот у Хантсмена Евгения такой проблемы не возникнет, даже на 24граммах дроби, так как он владеет инерционкой ФранчиПредатор.. Ну и тд........интересно было бы обсудить.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 15.01.2014, 18:18 | Сообщение # 4
|
|
Цитата ГРАФ ( ) что газоотвод при потере пороховых газов уже на 35м "лепит" подранков, в то время, как откатные уверенно "кладут" даже на большие расстояния при одинаковых патронах. Там же, регулятор можно покрутить, и подобрать,любые будет перезаряжать.Владел МР-153 пять лет.Подобрал несколько производителей.И стреляли и заряжались.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 15.01.2014, 18:19 | Сообщение # 5
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Дырочки газоотводные видел? Про какие потери мощности выстрела речь? Они мизерны! вот и я про то... А мне все равно говорят: - Нэть! и все.. типа, по сухим сосновым доскам даже стреляли на глубину проникновения... тема действительно актуальна и не из праздного любопытства... А МЦуха на морозе, ога, с насухо вытертой смазкой (ниже 30), действительно, даже с обычным патроном (где пластик пыж-контейнер сразу на порох) со стандартными навесками недозаряжает... но там и звук выстрела на морозе соответствующий... может из-за прорыва пороховых газов через задубевший пыж-контейнер...
Дядин-Сибиряк, там, создавая тему, главное, надо правильно сформулировать вопросы, т.е. задать тон для обсуждения. У тебя бы точно получилось Давайте там, правда, задвигайте тему. Всех и послушаем и помусолим вопросы о системах перезарядки на гладких п/а
|
|
|
|
Huntsmen | Дата: 15.01.2014, 18:19 | Сообщение # 6
|
|
Коль зашел такой разговор, внесу и я толику личной информации. Давным давно, купил, только что появившиеся ТОЗ-87, системы Попикова, первое отечественное газоотводное гладкоствольное ружье. Стрелял навесками и по 36 грамм дроби в 70 гильзе и по 28 грамм, перезаряжало без нареканий, если принять во внимание, что мне пришлось поработать напильником над узлом запирания. Самый дальний выстрел, подранок утка чирок, был на дистанции за 100 метров, выстрелил под углом к горизонту, решил поднять стаю уток и был сказочно удивлен, когда попал в стаю, но так больше не поступаю. Это про слух о том, что газоотводные "живят". Второе, поймите и запомните, гильза магнум 76 мм создана для СТАЛЬНОЙ ДРОБИ, как правило, а наш производитель не выпускает данную продукцию. Вот и набивают по 40 грамм свинца, а результат - нагрузка на ружье колоссальная, скорость и плотность дробового снаряда никакая. Если о личных впечатлениях о комфортной отдаче при стрельбе из п/а ружей, на первое место поставлю Браунинг-авто, второе МЦ 21-12, затем газоотвод, и последним инерционка. Но по простоте конструкции, общий вес - инерционка первая. Личная точка зрения, в промахе на 90 процентов виноват стрелок, 10 процентов патрон, а ствол ширпотреба отрабатывает свое по назначению. Учитесь метко стрелять, собратья по оружию!
Сообщение отредактировал Huntsmen - Среда, 15.01.2014, 18:12
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 15.01.2014, 18:19 | Сообщение # 7
|
|
Цитата Huntsmen ( ) о комфортной отдаче при стрельбе из п/а ружей Евгений, мне показалось что из инерционки комфортнее отдача...... Общий вопрос: как пулевая стрельба из 76 патронника 70-й гильзой? Могут быть проблемы? Обратил внимание - в магазинах новые п/а в большинстве под 76-й.....
Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
|
|
|
|
Huntsmen | Дата: 15.01.2014, 18:19 | Сообщение # 8
|
|
На вкус и цвет все фломастера разные! Сам когда то комплексовал по 70 мм гильзе, стреляя на стенде из Франки Предатор, в 76 патроннике. Пришел к выводу, что на наш уровень стрелка этот аргумент не оказывает достаточного влияния. Настрел у итальянца превысил гарантийные обязательства, правда пришлось заменить узел запирания, обломался один из зацепов, но там все продумано, меняется в течении пяти минут при наличии запчасти. Подбираюсь к первой десятке тысяч настрела, нареканий по затвору нет, система Бенелли-инерция работает безукоризненно.
Сообщение отредактировал Huntsmen - Среда, 15.01.2014, 18:23
|
|
|
|
pmw | Дата: 15.01.2014, 20:14 | Сообщение # 9
|
|
Цитата: ..."Установлено, что максимальный импульс в направлении отдачи в газоотводных самозарядных ружьях 12-го калибра на 20 % ниже, чем в самозарядных ружьях с длинным ходом ствола, вследствие чего отдача легче воспринимается стрелком." ... Я согласен Имеются в наличии МЦ 21-12( у младшего сына) и МР-153 (мой). Пострелял и из того и из другого.
Тот не способен к плаванью большому, кто постоянно хочет по-большому.
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 15.01.2014, 20:34 | Сообщение # 10
|
|
Цитата ГРАФ ( ) поставить жирную точку в извечном споре о том, какая из систем надёжней Олег, а поставить точку никак не получится...Вот Константиныч говорит про фломастеры, а можно сказать и по другому, но смысл тот же - кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка... Можно говорить о определенном ружье ( ну к примеру нашему любимому МЦ21 - 12), но мнений будет целый вагон и маленькая тележка в придачу... Если даже отбросить производителей патронов и не принимать во внимание уход за ружьем владельца, то есть оставить чисто ружье - они будут разными и по "характеру" не одинаковыми. Попадаются образцы с которыми по незнанию владельцы мучаются годами, потом продают и плохо их вспоминают, а все решил бы простой надфиль и кусочек наждачки...Я к стати брал свое первое МЦ21 в магазине из коробки, а собрать его там так и не смогли, проверили комплектацию, посмотрел стволы...а дома несколько движений плоским надфилем и вот уже 37лет служит верой и правдой...
Сообщение отредактировал СтарыйМых - Среда, 15.01.2014, 20:35
|
|
|
|
лексей | Дата: 15.01.2014, 23:04 | Сообщение # 11
|
Сельский дилер
|
Цитата ГРАФ ( ) газоотвод при потере пороховых газов Брешут. Не веришь, возьми МР153 и мою помпу с одинаковыми длиной стволами и постреляй одинаковыми патронами. Убедишься. Я сам проверял. А у помпы нет потерь пороховых газов на газоотвод.
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
pmw | Дата: 15.01.2014, 23:42 | Сообщение # 12
|
|
…….. «По способу реализации энергии пороховых газов самозарядные ружья можно разделить на три основных группы: - с отдачей ствола, - использованием отдачи всего оружия, - отводом пороховых газов.
[u]Самозарядные ружья с отдачей ствола.[/[/u]b] В зависимости от величины его отката можно выделить два типа: с длинным ходом ствола; с коротким ходом ствола. В ружьях с длинным ходом ствола после выстрела пороховые газы через дно гильзы воздействуют на зеркало затвора. В результате этого затвор в сцепленном со стволом состоянии перемещается в крайнее заднее положение, в котором затвор фиксируется, а ствол под воздействием своей пружины возвращается в переднее положение. На пути движения ствола происходит его отпирание и отражение стреляной гильзы. В момент достижения стволом переднего положения очередной патрон поступает на подаватель, затвор освобождается, патрон подается на линию досылания и досылается затем затвором в патронник. Принцип действия ружья с коротким ходом ствола заключается в следующем: пороховые газы оказывают давление через дно гильзы на зеркало затвора, последний в сцепленном со стволом состоянии перемещается в заднее положение. На небольшом участке пути ствол резко задерживается о ствольную коробку и возвращается в переднее положение под действием своей пружины, а затвор продолжает движение назад по инерции. На пути движения затвора происходит отпирание ствола и отражение стреляной гильзы. В момент достижения затвором крайнего заднего положения происходит подача очередного патрона из магазина на линию досылания. При перемещении затвора в переднее положение под действием возвратной пружины происходит досылание патрона в патронник. Частным случаем системы с коротким ходом ствола можно считать тип автоматики с коротким ходом патронника с той лишь разницей, что на небольшом участке перемещается не весь ствол, а только его внутренняя составная часть, в которой выполнен патронник.
[b]Самозарядные ружья с использованием отдачи всего оружия. В зависимости от использования для отката затвора остаточного давления пороховых газов или специальной пружины, можно выделить два типа: с откатом затвора остаточным давлением пороховых газов; с откатом затвора специальной пружиной. Второй тип оказался более жизнеспособным, чем первый. Основные элементы автоматики с откатом затвора специальной пружиной: затвор, затворная рама и винтовая пружина, размещенная между затвором и затворной рамой. После производства выстрела все оружие под действием силы отдачи откатывается назад, а затворная рама стремится сохранить свое положение. В результате сжимается пружина между затвором и затворной рамой. Затем пружина разжимается и отбрасывает затворную раму назад. При движении в крайнее заднее положение затворная рама выводит боевой упор из зацепления со ствольной коробкой, происходит отпирание. К действию энергии пружины добавляется остаточное давление пороховых газов, которые через дно гильзы воздействуют на зеркало затвора. На пути движения затворной рамы и затвора в заднее положение происходит отражение стреляной гильзы. Затем под действием возвратной пружины затвор и затворная рама движутся в переднее положение и осуществляют досылание очередного патрона в патронник.
Самозарядные ружья с отводом пороховых газов. Принцип их действия основан на использовании энергии части пороховых газов, отводимых в газовую камору через одно или несколько отверстий в стенке ствола. Пороховые газы действуют на поршень, который передает энергию затворной раме. Затворная рама — ведущее звено автоматики и осуществляет все операции по перезаряжанию. В зависимости от того, как поршень связан с затворной рамой, можно выделить два типа газоотводной автоматики: с длинным ходом поршня; с коротким ходом поршня (импульсный). В первом случае поршень перемещается с затворной рамой на всю величину хода подвижных частей. Во втором случае поршень перемещается на небольшом участке, ограничивается и под действием своей пружины возвращается в исходное положение, а затворная рама по инерции движется в крайнее заднее положение. Наличие ствола, неподвижного относительно ствольной коробки, позволяет отказаться от тормозного устройства ствола и создает более благоприятные условия для работы деталей и механизмов, чем в образцах с подвижным стволом. Установлено, что максимальный импульс в направлении отдачи в газоотводных самозарядных ружьях 12-го калибра на 20 % ниже, чем в самозарядных ружьях с длинным ходом ствола, вследствие чего отдача легче воспринимается стрелком. Обязательный элемент конструкции самозарядного ружья — магазинное устройство. В связи с тем что в ружьях один патрон сразу же помещают в патронник, существует термин «зарядность», который включает емкость магазинного устройства плюс один патрон в патроннике. Магазинные устройства, используемые в самозарядных ружьях, можно разделить на четыре типа: магазин трубчатый подствольный, неотъемный, расположен в цевье; магазин трубчатый, неотъемный, расположен в прикладе; магазин коробчатый, отъемный, расположен в нижней части ствольной коробки; магазинное устройство, расположенное внутри ствольной коробки. Наибольшее распространение получил трубчатый подствольный магазин. Существенным преимуществом его является возможность установки насадки магазина, увеличивающей его емкость. С целью повышения эксплуатационных возможностей ряд моделей ружей, в том числе и самозарядных, имеют стволы с изменяемыми или сменными дульными сужениями. Конструкции таких устройств могут быть различными; наиболее удобны наборы отдельных втулок с размерами различных дульных сужений. Втулки присоединяются с помощью наружной или внутренней резьбы к дульной части ствола. Прицельные приспособления самозарядных ружей аналогичны применяемым в не самозарядных образцах. Широкое распространение получили вентилируемые прицельные планки различной конструкции. Разнообразны конструкции мушек: шариковые, цилиндрические, лезвиеобразные. В вариантах стволов без прицельных планок для прицеливания используется мушка и верхняя поверхность ствольной коробки, для стрельбы пулей устанавливают целик.» ……… http://www.ohoter.ru/136-tipy_samozarjadnykh_ruzhejj.html
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 15.01.2014, 23:44 | Сообщение # 13
|
|
Huntsmen, Все понял, спасибо! У меня так то 20*70, но гильзы под пули я подрезаю, так как использую Полева и на мою навеску пороха остаётся слишком много места под закрутку, что для Полева не есть хорошо. Обрезаю, чтобы при закрутке пластик гильзы лишь немного прикрыл контейнер пули. По стрельбе вроде косяков не ощущаю, но мысль была: "а вдруг?" вот и спросил...
|
|
|
|
лексей | Дата: 15.01.2014, 23:52 | Сообщение # 14
|
Сельский дилер
|
Цитата pmw ( ) Существенным преимуществом его является возможность установки насадки магазина, увеличивающей его емкость. Тогда уж оробчатый отъемный магазин верх преимуществ имеет - можно к некоторым моделям и барабанные магазины прилепить, ППШ Емана получится. А если ленту прихерачить, так ваабще Максим
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 15.01.2014, 23:55 | Сообщение # 15
|
медвежья жопа
|
Алекс82, поищи гильзы старого образца, у них "попка" толще внутри, тоесть свободного обьема меньше в самой гильзе, миллиметра3-4 выгадешь. Может ничего резать не придется.
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 16.01.2014, 00:00 | Сообщение # 16
|
|
Дядин-Сибиряк, Проверю - товарищ хвастал коробкой новых гильз старых годов выпуска.... На мой глаз 3 мм. маловасто будет..... но проверить надо, спасибо!
|
|
|
|
pmw | Дата: 16.01.2014, 00:08 | Сообщение # 17
|
|
лексей, Я тоже на этом месте споткнулся когда читал. Валяется у меня где то удлинитель на 2 дополнительных патрона. Как купил с ружьем вместе так и лежит ни разу не прикрученный Вообще сложно смоделировать реальную ситуацию на охоте, когда можно высадить 7 патронов
|
|
|
|
лексей | Дата: 16.01.2014, 00:12 | Сообщение # 18
|
Сельский дилер
|
Цитата pmw ( ) можно высадить 7 патронов Нарочно не придумашь Я сразу вместо 8 местного коробчатого - 4х местный прикупил, что я автоматчик что ли чтоб 8 патронов в магазине таскать. Вот с помпой сложнее - там трубчатый подствольный отрезать надо
|
|
|
|
pmw | Дата: 16.01.2014, 00:19 | Сообщение # 19
|
|
Цитата лексей ( ) 4х местный прикупил, что я автоматчик что ли чтоб 8 патронов в магазине таскать Самый главный момент упустил - вес. С 5-ю то чувствуется. Я в свое последнее время больше 3-х не заряжаю - не попал 3-м, и остальными хрен попадешь. Хотя сын младший, наоборот, по зайцу только 5-м попадает Да и разряжать потом .... Заряжать легче
|
|
|
|
mezyk | Дата: 16.01.2014, 09:43 | Сообщение # 20
|
|
Цитата pmw ( ) Вообще сложно смоделировать реальную ситуацию на охоте, когда можно высадить 7 патронов вообще не проблема: табун косачей с лунок
вот свалил бы из этой страны, но пля в других охота шибко дорогое удовольствие
|
|
|
|
pmw | Дата: 16.01.2014, 10:10 | Сообщение # 21
|
|
mezyk, Там со страху и ленту можно высадить
Сообщение отредактировал pmw - Четверг, 16.01.2014, 10:11
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 16.01.2014, 10:38 | Сообщение # 22
|
|
mezyk, опередил.... pmw, отлично все свел.
Теперь бы обсудить надежности систем при наших сибирских температурах (при всех нормальных равных, что хозяева за оружием следят и ухаживают). К примеру те же разлунивающиеся косачи по порозному утру за минус 20. Надежнее для бесперебойной перезарядки будет, видимо, газоотвод?
Повторюсь, что не раз был свидетелем и все это было на моих глазах, как МЦ 21-12 (разные ружья, разные хозяева), при температурах ниже 30, на втором, (реже третьем) выстреле, когда он очень нужен, МЦуха не досылает патрон. Ресурс? Тогда он какой?
Охотили вместе с корешем, у которого браунинг п/а, у того таких проблем в минусы не возникало. Причем, помню, обычные были патроны... азот которые.
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) ГРАФ, Олег, лепит подранков не система ружья, а стрелок. Есть у нас в компании один товарищ (очень даже не плохой стрелок, сыпятся у него бегущие русаки, сваливающие сразу на пятой, что есть - то есть, не отнимешь), дык вот ему вселил один его "старший товарищ" в свое время, что газоотвод до 35м., а дальше можно не стрелять - живит, мол. Вот и товарищ говорит, что с двудулки - понятно, но и с МЦухи он все же будет обстреливать бегущего зайца в диапазоне от 35-55мм с уверенностью в себе и в оружии, что он положит бегущего зайца (не важно каким выстрелом), а с газоотводного п/а (опустим марку оружия), он даже и стрелять бы не стал далее 35... И я эту "шизу" слышу очень часто, пока еду в авто... либо после охоты...
И у нас, когда в повестке спепные хакасские зайцы-русаки (там просто всегда мало снега) или разлунивающийся табун косачей, постоянно поднимается вопрос о гладком п/а.
Вот я и хотел, разобраться с вашей помощью в этом вопросе среди многообразия гладких п/а с их системами перезарядки. Буду продлеваться, возьму лицуху (бумаги те же)... может и приобрету неспешно что-нибудь
лексей, зпасыбо есть помповик в хозяйстве (брал для конкретных узких целей, когда возможно потребуется более 2-х выстрелов со 100% надежностью перезарядки ;)) правда там пулевой ствол и без насадок но разбросными патронами на коротке поднявшуюся стаю куропаток хорошо валит галушками козявка загонная на коротких дистанциях, когда картечью, редко уходит через номер... на разлунивающихся косачей с ним, конечно, не пробовал (все равно долго перезаряжается помпа)
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 16.01.2014, 11:56 | Сообщение # 23
|
|
Цитата ГРАФ ( ) при температурах ниже 30, А как на таких охотах собран откатный механизм? И какого года выпуска эта МЦ? У нас даже это влияет на работу автоматики...
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 16.01.2014, 12:25 | Сообщение # 24
|
|
Цитата СтарыйМых ( ) А как на таких охотах собран откатный механизм? И какого года выпуска эта МЦ? на охоту приезжают всегда с собранными в чехлах. На морозах никогда не собирают. Штучки у них (подарочное исполнение) 94-96 годов выпуска.. Вот чуть было мне не начали подбирать и искать подарочную МЦуху в отличном состоянии, но я насторожился...
Вот и хотел узнать и обсудить опыт эксплуатации п/а. (ролик про МР 153, как его в прорубь мокали и грязью мазали - я видел)
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 16.01.2014, 13:45 | Сообщение # 25
|
|
Цитата ГРАФ ( ) Штучки у них (подарочное исполнение) 94-96 годов выпуска.. Вот на это и стоит обратить внимание - в 90 к МЦшке уже приложили свои ручки чертовы "рукоблудники-рационализаторы".Кнопку сброс останова затвора заменили на пластик, вместо каленого АL. В затворе соединительную планку заменили на пластик, причем гнусного качества, это вместо стали...По откатному - упростили внешнюю обработку магазина, а ведь он является основой для отката. Если он раньше обрабатывался кое как, то теперь его пустили прямо из под резца.А как может происходить откат по рифленой поверхности? Теперь о всем механизме. Его основа поверхность магазина, на ней надета возвратная пружина (которая не у всех нормальна закалена, но что хорошо, то что их всегда продают в охот магах).Дальше надето кольцо (но его на некоторых ружьях "упростили", а оно играет важную роль в работе).Кольцо имеет выборку с внутренней стороны, куда заходит, а при повороте кольца не заходит разрезная втулка.Втулка выполнена из бронзы, по внутренней поверхности сделаны продольные проточки.Бронза по полированной стали плюс часть поверхности скольжения выбрано - должно быть легкое скольжение, но и здесь втулку упростили... По краям втулки сняты внешние конуса.На втулку надета кольцевая пружина с прорезью поперек, прорезь на втулке и пружине должны совпадать, если не совпадают, откат затруднен...Дальше - идет кольцевой прилив ствола, выполнен обратным конусом. После выстрела, когда начинается движение ствола назад, разрезная втулка обжимается обратными конусами кольца и прилива ствола и начинает двигаться по поверхности магазина.Чем мощнее выстрел, тем больше обжатие втулки( ну конечно до определенных пределов).В мороз и при слабых патронах кольцо поворачивают конусом к пружине, чем уменьшают обжим втулки и улучшают скольжение... Вот такой кусочек по работе отката, но это это только часть...Смазка магазина обязательна , применять масло хорошо удерживающееся па поверхности, в зимнее время вяжущее не применять, лучше полностью удалить или применить для работы в зимних условиях -" реальные пацаны" применяют смазку типа ОКБ-122-16... Цитата ГРАФ ( ) Вот и хотел узнать и обсудить опыт эксплуатации п/а. Вот немного по МЦшке.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 16.01.2014, 14:32 | Сообщение # 26
|
|
кстати о птичках.., один из корешей уже заказывал и точил какое-то кольцо, но на этой МЦухе и настрел у него с нее больше, чем у второго. В хороший минус его оружие едет в кунге пикапа, там, как на улице... а чтоб решить окончательно с каким оружием на зайца ему выдвигаться (в машине арсенал всегда и всякого на все случаи ) в конкретный момент, подъезжая к угодьям, еще загодя, он любит продувать его... разрядив полный магазин... просто так в воздух нету клина - взял,хотя все равно, бывает, недосылы потом в процессе случаются..., когда сразу есть - с двудулкой пошлепает... на что я и рычу всегда из-за лишнего шума... не люблю я стрельбы просто так... и без причины..
Кстати, дно гильзы, выбрасывая, эта МЦуха у него с точенной втулкой мнёт так, что отпечаток вмятый на донце остается. Т.е. на раз выстрелить...
|
|
|
|
герыч | Дата: 16.01.2014, 15:35 | Сообщение # 27
|
|
pmw, Цитата Вообще сложно смоделировать реальную ситуацию на охоте, когда можно высадить 7 патронов Это ты с нашим турецким другом просто не знаком! Можно!
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
pmw | Дата: 16.01.2014, 18:01 | Сообщение # 28
|
|
МЦ 21-12. Подарено тестю в 1995 году. Подобные ружья уже были у народа, поэтому его больные места заранее были известны. Тесть его сразу отдал специалистам для доводки. В детали я не вникал за ненадобностью лично для меня . Тут еще надо добавить, что тесть относится к оружию(в отличии от меня и моих сыновей) очень трепетно. Пока не почистит после охоты, не выполнит все рекомендации по уходу за ним, ужинать не сядет. Поэтому оружие работало, можно сказать, как швейцарские часы. Утиная охота, боровая дичь, заяц, загонная на косулю – на всех этих охотах проявило (в его руках) замечательно. Патроны он перед охотой сам снаряжал, калибровал, и укладывал в патронтаж. Сами понимаете, что при таком подходе вопрос соответствия патрон – дичь не стоял. Самая дальняя дистанция на которой бралась дичь это 90 плюс-минус 2 метра: косуля; картечь 6.5. Изобилие различных снаряженных заводских патронов и его отучило от того чтобы снаряжать самому Через какое то время – первый недосыл во время охоты. Он опять к друзьям-оружейникам. Поразбирались, поприкидывали, кое что подогнали. Достаточно продолжительное время, все нормально было. Потом снова задержка – опять консилиум – рекомендации: брать патроны с порохом «Сокол» навеску не помню. (про навеску дроби даже не звучало. Почему – не знаю ) Опять все нормально пошло. И так до 2003г. В 2003г. тестю ружье показалось тяжелым и громоздким - взял себе вертикалку «Фабарм» 12к. Легкая изящная игрушка с короткими стволами, с кучей удлинителей стволов и разных ввертышей (которыми, естественно, никто не пользуется ). А МЦ простояло до 2005г. в сейфе. В июле 2005 моему младшему исполнилось 18 лет . Он чуть ли не на следующий день пошел в общество охотников, оформил охотничий билет и в ЛРО (нет не на следующий, а через день – на следующий он на права сдавал). И потом подкатил к деду: а не подгонит ли ему дедушка свой автоматик Дед, естественно, подогнал. Но тут у ружья началась совсем другая жизнь. Сначала все дедушкины рекомендации исполнялись (в пределах разумного, конечно ), дальше … ну не мне вам рассказывать. С какого то времени задержки стали регулярными. Благо сын и по образованию, и по складу ума - механик, да и руками кое что может. Пришлось ему изучить матчасть Когда сам во всем разобрался и сам все настроил –подогнал, заморочки прекратились. Сейчас если что то случается во время охоты – быстренько находит подходящее место, расстилает плащ или тп и в течении нескольких минут все устраняет. Но это значит, что постоянно с собой какой то инструмент и масло. К боеприпасом никаких особых требований не предъявляет – берет, что понравится Его личный рекорд в дальности: заяц, 70м, 1 дробина в затылок. Снайпером его за этот выстрел все равно не назову т.к он стрелял , по моему даже не прикладываясь, с разворота через правое плечо по уходящему за спину зайцу. И тем не мене, не смотря на то что ружье сейчас работает нормально, сын летом собрался брать себе МР-155 , а заслуженного ветерана на почетное место на стене. Т.е. , в моем представлении, при соответствующем отношении к ружью, с ним можно «воевать».
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.01.2014, 18:32 | Сообщение # 29
|
медвежья жопа
|
Цитата pmw ( ) К боеприпасом никаких особых требований не предъявляет – берет, что понравится Бесконечно долго эксплуатирую МЦ21. Из всех её болячек самая основная - это "невсеядность" предлагаемого боеприпаса.. Раньше ошибочно считал что клинит нечищенная МЦуха. А вот и нет. Оказалось что данная пушка весьма терпелива к загрязнениям. Последнее года очень остро ощущаю дефицит времени, в связи с этим иногда просто некогда почистить оружие.. Нередко пушку чищу после десятка охот. Иногда с трудом могу снять возвратную ствольную пружину, столько шняги набивается между трубкой магазина и цевьём.. Пушка работает исключительно, НО! Только на годном для неё боеприпасе. Параметров по которым я оцениваю пригодность боеприпаса много, сейчас нет время писать. Скажу одно - не все патроны именитых производителей годятся для безотказной перезарядки данного ружья.
Не самый худший вариант при чистке, грязи "немножко", видимо после 2-3 охот сел чистить, не помню точно когда делал фото.... Как всегда: мох, перья от дичи, хвоя... Мягкий таёжный мусор не клинит механизмов МЦ. Всё таки в "родителях" у МЦ был безотказный Браунинг с которого она почти зеркально "содрана"..
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 17.01.2014, 11:06 | Сообщение # 30
|
|
И все же, какая система кинематики в п/а в наших сибирских условиях будет более предпочтительной? комфорт по отдаче для меня второстепенный критерий, т.е. не основной (вес и корпус позволяет не просто терпеть отдачу любого из 12к, а не обращать на это внимания )
Не было комментариев от владельцев газоотводов.. и насколько бысто забиваются и коксуются газовые коморы? и как газоотводные п/а работают в морозы?
А инерционок?
Дядин-Сибиряк, я за МЦухами пока только наблюдаю. года 3-4. Ну постреливал, немного ходил. Немножко непривычным является длина оружия при вскидке на цель, но потом выравнивается все. Поразила отдача, вернее ее почти полное отсутствие для меня (хоть в майке стреляй). Ну и дальнобойность, конечно. Кстати встречал не раз комментарии, что система кинематики типа Браунинга (в частности для МЦ) очень капризна к патронам слабой мощности, где прямо говорится, что маломощные патроны использовать не рекомендуется. Но я говорю, что пока в этих системах кинематики мало что понимаю... для этого и просил создать тему для обсуждения.
А с Бенельками п/а никого нет?
|
|
|
|
|
|