|
| 1 | | | |
Коллиматорные прицелы
| |
лексей | Дата: 19.12.2013, 23:22 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Сельский дилер
|
Перелопатил весь форум и ничего не нашел о прицелах к гладкоствольному охотничьему оружию. Со зрением и так плохо, а с возрастом только хуже становится. В сумерках вообще слепошарый. Так пишем -кто чем пользуется, какое применение - по птице-зверю, влет-на вскидку и т.д. и т.п. Как пристреливаем, сколько служит, на сколько питания хватает, цена. Просьба цитатами из нета не цитировать, сами грамотные...
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
DAM | Дата: 19.12.2013, 23:42 | Сообщение # 2
|
Скиталец
|
Цитата лексей ( ) Со зрением и так плохо, а с возрастом только хуже становится. В сумерках вообще слепошарый Может лучше очки там ... или линзы ... А то пока обезьяны мерещатся выцеливать будеш , лось уйдёт (с) . Ну по сидячим косачам , или зверю стоячему может и хорошо . А вот в лет , либо по бегущему наэно не очень ... Ну это так , думки ... Тоже хотелось бы послушать реальных пользователей .
|
|
|
|
lubitel | Дата: 20.12.2013, 09:18 | Сообщение # 3
|
|
Цитата лексей ( ) Просьба цитатами из нета не цитировать, сами грамотные... Алексей, никто не уличал тебя в неграмотности но всеже вот неплохая статейка: http://optical-devices.ru/pages....ah.html
Берегите природу- Мать вашу!
|
|
|
|
герыч | Дата: 20.12.2013, 09:19 | Сообщение # 4
|
|
лексей, Лех, тебе наверное лучше мушку из световолокна купить- на день красную, на ночь- зеленую. Я себе только поставил- пока не понял, но хвалят очень! Про колиматор то же много думал, на китайском сайте вообще даром заказать можно- баксов 50 примерно и вариантов куча, вот пострелять бы с ним для начала.
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 20.12.2013, 10:22 | Сообщение # 5
|
|
заморачивался коллиматором лет 10 назад на гладкую вертикалку. Купил крепление типа "ласточкин хвост", купил коллиматор уже не помню какой... (сказали можно для гладкого)
По эксплуатации: надо привыкать, т.к. стрельба обоими глазами. Понравился по утке. По бегущему зайцу на фоне снега. НО! Основной недостаток - сбивался от отдачи гладкого через несколько выстрелов (для ближнего боя не принципиально, но для пули или подальше - глаз-целик- мушка доверия больше. Быстро садилась батарейка в минусы, на день охоты не хватало. В сумерьки на фоне темного (например леса) точка засвечивала объект, а на фоне неба нормально. По вылетающему из-под снега косачу в сумерьки на фоне леса крайне не понравился... шибко засвечивал объект. В общем отдал я его приятелю по обмену охотничьми фенечками....
Сейчас есть коллиматоры, что и объект не засвечивают в сумерьках и от отдачи гладкого не сбиваются, и не потеют, и от солнца и на батарейке, но это стоит хороших денех! Что не стоит оно того..
Для примера. Напарник мой Жека всегда стреляет обоими открытыми глазами из гладкого. По бегущему зайцу и по летящей утке. Я так не умею... только учусь... или забываю, в ответственный момент и бью по старинке, прищурив один глаз. А у Жеки стрельба с обоими открытыми глазами очень даже не плохая (грит на стенде тренировался и там же закрепил привычку). Неплохой стрелок. Открыто считает для гладкого коллиматоры и оптику - ненужными понтами и баловством, кроме подствольного фонаря... В сумерьках - подствольный фонарик - тема.. По разлунивающемуся косачу, например.
Другой знакомый приятель, (но этот крут), решил проблему со зрением специальными подобранными для себя желто-оранжевыми поляризационными очками для стрельбы с диоптриями под каждый глаз (надо будет спросить, что выгоднее очки или коллиматор).
С учетом опыта и пострелушек, наверно я бы не стал себе ставить на гладкий коллиматорный прицел...
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 20.12.2013, 22:07 | Сообщение # 6
|
|
герыч, У тебя же мц 20-01 ? Что за мушку поставил? фотку или ссылку бы....
Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 20.12.2013, 22:30 | Сообщение # 7
|
|
Цитата лексей ( ) Со зрением и так плохо, а с возрастом только хуже становится. Коллиматоры как правило однократные, то есть не приближают. Цитата лексей ( ) В сумерках вообще слепошарый. А вот в сумерках спасают, когда цель видишь, а мушку нет Цитата лексей ( ) влет-на вскидку Цитата DAM ( ) А вот в лет , либо по бегущему наэно не очень ... Открытый коллиматор (не трубка) как раз очень! Скорость прицеливания при стрельбе навскидку больше Цитата ГРАФ ( ) надо привыкать, т.к. стрельба обоими глазами. Неохота привыкать - зажмурь глаз, какие проблемы? Цитата ГРАФ ( ) Сейчас есть коллиматоры, что и объект не засвечивают в сумерьках и от отдачи гладкого не сбиваются, и не потеют, и от солнца и на батарейке, но это стоит хороших денех! 3000-5000 руб это сильно дорого? Даже за меньшие деньги можно купить вполне крепкий прицел (есно не за 300руб, видел и такие) Цитата ГРАФ ( ) Открыто считает для гладкого коллиматоры и оптику - ненужными понтами и баловством Сколько людей, столько мнений.... Я например себе поставил слабенькую оптику (2х ПО-2 Уральского оптико-механического завода, выпускалась по моему специально для гладкого с планкой): Удобнее рябцов среди густых ёлок выглядывать, на вырубах-полях бывает издалека непонятно глухарь-косач сидит или просто ветка такая, в прицел глянул и ноги не мнёшь, лось любит старые заросшие густым подростом выруба, бывает видишь только ухо или рога например а куда стрелять не совсем понятно и ближе уже не подойти... в прицел глянул, нашел прогал между ветками и..... Да, оптику изначально ставил просто для того, чтобы более точно установить планку вивера, так как задумал коллиматор а приобрести пока не получается... Попробовал с ней, и понравилось.... да кстати, коллиматор буду ставить такой: http://www.opticdevices.ru/product_1833.html
|
|
|
|
лексей | Дата: 20.12.2013, 23:26 | Сообщение # 8
|
Автор темы
Сельский дилер
|
Цитата lubitel ( ) никто не уличал тебя в неграмотности А меня и уличать не надо - я в слове х.. делаю 7 ошибок Цитата ГРАФ ( ) надо привыкать, т.к. стрельба обоими глазами Вона как. Так мне может само то - яж на правый глаз слеп, а с левого нормально вижу. Отбирай свой колиматор взад - испытывать будем. Цитата Алекс82 ( ) герыч, У тебя же мц 20-01 ? У него сейчас еще и Мурка 153 есть.
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 00:21 | Сообщение # 9
|
|
А опто-волоконная мушка то на каком?
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 21.12.2013, 00:45 | Сообщение # 10
|
|
http://www.eurooptic.com/holographic-sights.aspx http://www.eurooptic.com/red-dot-sights.aspx
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
Сообщение отредактировал Wayfaring - Суббота, 21.12.2013, 00:59
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 01:02 | Сообщение # 11
|
|
Wayfaring, Цена........ а так, да, класные - мин. размеры и вес...
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 21.12.2013, 01:22 | Сообщение # 12
|
|
Алекс82, как говориться чудес не бывает... Мало того, это цена там, и не все модели разрешено отправлять за бугор. Защита технологий...
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
лексей | Дата: 21.12.2013, 01:27 | Сообщение # 13
|
Автор темы
Сельский дилер
|
Цитата Wayfaring ( ) это цена там, А что у нас? Здесь. Что можно пощупать-полапать-потрогать-послушать пользователей....Ну и чтоб ценник был не Емельяновский Понятно что чудес не бывает, бесплатно только сыр в мышеловке. Но прицел как то побюджетнее должен стоить по моему. Да и потестить как его
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 21.12.2013, 01:51 | Сообщение # 14
|
|
лексей, сам давно облизываюсь, правда не для гладкого, для карабина, думаю само то магнифер с небольшим увеличением до 2х Да вот только попользоваться взять не у кого из друзей А по гладкому поддержу пока мнение Графа, лишнее imho.
ps по нашим что-то предубеждение у меня стойкое, все в китае на аутсорсинге скорее всего
Сообщение отредактировал Wayfaring - Суббота, 21.12.2013, 01:53
|
|
|
|
лексей | Дата: 21.12.2013, 02:03 | Сообщение # 15
|
Автор темы
Сельский дилер
|
Цитата Wayfaring ( ) А по гладкому поддержу пока мнение Графа, лишнее imho. Пробовал, или читал??? Я вот давно уже интернету не верю. Сам в чем то неформал - с помпой даже охочусь
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 04:10 | Сообщение # 16
|
|
Wayfaring, В чем плюсы такой конструкции: магнифер+коллиматор для нарезного? и в чем отличие от оптического прицела? Коллиматор даёт марку, магнифер дает увеличение, а оптический прицел дает и то и другое..... Используя один открытый коллиматор получаем более широкое поле обзора ( что гуд для скорости прицеливания и стрельбы по движущимся целям), добавляя магнифер ограничиваем это поле трубкой..... Моё мнение такое: Для нарезного коллиматор (открытый, с маркой не более 2 МОА) хорош на коротких дистанциях, но в целом более полезна хорошая оптика. Для гладкого, оптика по большому счёту ни к чему, а вот коллиматорный прицел (тоже желательно открытый, а марку можно и побольше) значительно облегчит жизнь стрелку...
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 21.12.2013, 08:47 | Сообщение # 17
|
|
лексей, не не пробовал, просто составил для себя мнение, потому что если не сумерки, так и по планке нормально целиться. Алекс82, надо попробовать варианты, тогда уж точно станет понятно, что лучше. Пока же мысли такие, что в чистом виде оптика ни есть гуд если нет нужды стрелять далеко, потому как сильно сужает сектор обзора, коллиматор просто дает марку, а хотелось бы небольшое приближение в 1,5-2 единицы. Вот и появился в голове некий промежуточный вариант. В любом случае надо пробовать. Тут Лексей прав, интернет вряд ли поможет.
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 21.12.2013, 10:05 | Сообщение # 18
|
|
Ребята,дайте дичи шанс.Используйте, свои практические навыки,при подходе и скрадывании. Спешка и криворукост(рукожопость),вот основные минусы нашей стрельбы.ИМХО Понты все это.Прошу, никого не принимать, близко все выше напечатанное!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.12.2013, 13:03 | Сообщение # 19
|
медвежья жопа
|
Ярцев, Юра, тут немного другое - тут не за ради "бэтменовской" стрельбы и тотального уничтожения дичи. У Бороды глаз один плохо видит, причём "нужный" глаз, а с левой руки стрелять уже поздно переучиваться - возраст у него не тот. Коллиматор упростит процесс прицеливания, так как отпадёт необходимость совмещения целика\мушки, планки\мушки.... Поймал дичь на точку, нажал, положил в рюкзак....Причём точка подсвечивается - что упрощает стрельбу в сумереках, в густых ельниках и прочих условиях недостаточной видимости.. Но есть и подводные камни при стрельбе с коллиматором естественно - как и любой другой прибор прицеливания, коллиматор может сбиться, сместиться и тд... - это раз! Ну и второе - севшие "не вовремя" батареи. Эти косяки уже озвучивал выше Олега Граф. Но сразу оговорочка - вы эти косяки будете остро ощущать на дешевых коллиматорах. Диапазон цен на эти устройства от 300руб в интернете(ну например китайский ZOSoptik -есть модели в эти копейки) - за эти деньги получите кусочек пластмассы с кусочком стекла, внутри батарейка. Элементарно крепится на пару винтиков практически к любой планке - но также ловко отваливается и разбивается при любом самом легком ударе обо что нибудь.. Спросите: А нахрена тогда? А отвечу: А сгодится например полевому охотнику при стрельбе всякой мелочевки........или охотнику-утятьнику, сидящему в скраде на чучелах или пролёте. В любом случае за такие деньги можно попробовать "всю прелесть" прицеливания без планки или целика. Если понравится - то уж и заморочиться в дальнейшем покупкой более серьезного "именитого" коллиматора.......но там правда уже и деньги другие, за которые вы получите надёжность крепления, долговечность работы, изумительно четкую НЕСЛЕПЯЩУЮ точку..
Цитата Ярцев ( ) дайте дичи шанс. ещё раз помуссирую эту фразу. Дать дичи шанс - это вероятность залепить подранка. В своё время мне отец подарил мушку из световолокна - они тогда только появлялись в свободной продаже. Ах как она упростила моё существование в смеркающейся тайге! Ну кто не знает такую проблему - солнце свалилось за ёлки и в лесу легкий сумрак, вы возвращаетесь в лагерь и вспугиваете по дороге рябка, который отлетев в сторону садится в ёлку. Вы его видите, подымаете ружьё и.....оппа! А на фоне ёлки вы не видите своей мушки! В итоге стрельба "по стволу", нередко обранок, которого не находите в темнеющей тайге.. Световолокняная мушка исключила эти косяки из моей охотничей жизни и принесла массу приятных моментов, особенно на вечерних утиных пролётах, когда позволила уверенно стрелять вплоть до полной темноты. К чему я? А, вспомнил! Юра! Дать дичи шанс - это запросто, но как раз при подходе и скрадывании........А вот когда уже подошёл - тут уж хрен ей поблажку! Выстрел нужен уверенный и точный, не оставляющий ей шанса Ты же знаешь что не поможет ни какое прицельное устройство если охотник не имеет определённых навыков в подходе, скраде, троплении и тд и тп..
Всем ни пуха!
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
герыч | Дата: 21.12.2013, 13:42 | Сообщение # 20
|
|
Алекс82, на МР-ку поставил, на стрельбище пострелял- не понял...
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
|
|
|
|
Снайпер | Дата: 21.12.2013, 14:39 | Сообщение # 21
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) У Бороды глаз один плохо видит, причём "нужный" глаз, а с левой руки стрелять уже поздно переучиваться - возраст у него не тот. А не проще операцию на глаз сделать, цена коллиматора как раз...
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 14:44 | Сообщение # 22
|
|
Цитата Wayfaring ( ) Пока же мысли такие, что в чистом виде оптика ни есть гуд если нет нужды стрелять далеко, потому как сильно сужает сектор обзора, коллиматор просто дает марку, а хотелось бы небольшое приближение в 1,5-2 единицы. В том то и фишка, что применив магнифер ты опять сузишь сектор обзора! Лучше уж смотреть на оптику малой кратности с обьективом большого диаметра. Один прибор на оружии проще и надёжнее мне кажется...
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 21.12.2013, 14:47 | Сообщение # 23
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Коллиматор упростит процесс прицеливания, так как отпадёт необходимость совмещения целика\мушки, планки\мушки.... Поймал дичь на точку, нажал, положил в рюкзак. Лева,так то оно так,тут привыкнуть наверное надо,а то вся дичь из коллиматора вылитит. Леха пишит,что глаз подсел,тогда в помощь наверно лучше целиуказатель,либо подствольник(фонарь).Ну на крайняк мелом планку зачертить,тут кому что больше нравится.
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 14:56 | Сообщение # 24
|
|
герыч, Я себе вот такую планку установил: http://forum.guns.ru/forummessage/100/1057267.html (которая V100) Её центральная (продольная) прорезь выше прорези целика на 5 мм, соответственно мушку нужно выше на те же 5 мм.... думаю опто-волоконная будет в самый раз!
Сообщение отредактировал Алекс82 - Суббота, 21.12.2013, 17:16
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 17:04 | Сообщение # 25
|
|
Цитата Ярцев ( ) целиуказатель Лазерный прицел? Он даёт точку непосредственно на цели, коллиматор даёт точку на экран, в котором видна цель... разница? У лазера есть пара минусов: каждая веточка сбивает-рассеивает луч; есть риск того, что луч, или его отблески вспугнут твою цель....
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 21.12.2013, 17:18 | Сообщение # 26
|
|
Цитата Алекс82 ( ) Лазерный прицел Лазерный целиукозатель.Цитата Алекс82 ( ) Он даёт точку непосредственно на цели Для не очень хорошего зрения само то.Ключивое слово,точка на цели.Цитата Алекс82 ( ) коллиматор даёт точку на экран, в котором видна цель... разница Да это понятно,кто в этой теме об этом знают.Цитата Алекс82 ( ) есть риск того, что луч, или его отблески вспугнут твою цель.... Эко вы батенька- какой медлительный.
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 21.12.2013, 17:20 | Сообщение # 27
|
|
Дядин-Сибиряк, полностью согласен. лексей, Леха, я ставил на гладкоствол два коллиматора. Первый небольшой, легкий, с маленькой батарейкой, китайский за 1500р. На 5 выстреле регулировочный болт отлетел. Ресурс батарейки не успел прочувствовать. Купил на ебае копию америкосовского НАТОВского прицела на 2 АА батарейках. Поставил планку-переходник между ласточкой и прицелом. Поехал в тир, где Тигр, что-бы пристрелять по уму. Спец сказал, что прицел гавно. На гладкосволе с его отдачей и с таким весом прицела (2хАА батарейки) будет сбиваться, а со временем развалится. Так и получилось. Сначала крепление разболталось от отдачи, потом от влаги электроника глючить стала. В общем фуфло поное получилось. Коллиматор - это хорошо, но стоить он должен не менее 13-15 косарей. Для гладкоствольного лучше прицел полегче, т. к. отдача у него большая. Посмотри прицелы Docter, открытый, небольшого веса. Обрати внимание на качество крепления прицела, от него много зависит, тем более при сильной отдаче. Яркость и цвет точки, в нормальных прицелах, настраивается. Батарейку поменять не проблема, благо они стоят копейки.
www.xlservis.ru
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 17:28 | Сообщение # 28
|
|
Цитата Ярцев ( ) Он даёт точку непосредственно на цели
Для не очень хорошего зрения само то.Ключивое слово,точка на цели. Цитата Алекс82 () коллиматор даёт точку на экран, в котором видна цель... разница Да это понятно,кто в этой теме об этом знают. Дык в чем разница между точкой непосредственно на цели и точкой на экране в котором цель?
Цитата Ярцев ( ) есть риск того, что луч, или его отблески вспугнут твою цель.... Эко вы батенька- какой медлительный. Каждое движение оружия (в том числе и вскидка) дает движение луча, который встречает на своем пути различные веточки-кусты-деревья, и каждая такая встреча дает неконтролируемые отблески, которые в свою очередь могут вспугнуть жертву до того как ты будешь готов стрелять....
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 21.12.2013, 17:46 | Сообщение # 29
|
|
Цитата Алекс82 ( ) Дык в чем разница между точкой непосредственно на цели и точкой на экране в котором цель В первом случае тебе уже ничего не нужно совмещать-выстрел.Во втором точка на экране,дальше по инструкции,не у всех может получиться.Цитата Алекс82 ( ) Каждое движение оружия (в том числе и вскидка) дает движение луча, Указатель включай когда будешь готов к выстрелу.Это только в кино постоянно включины и крадутся,на самом деле не так все просто.
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 21.12.2013, 17:56 | Сообщение # 30
|
|
Цитата Ярцев ( ) В первом случае тебе уже ничего не нужно совмещать-выстрел Да и во втором тоже ничего совмещать не нужно, навел экран на цель, а там уже марка.....
|
|
|
|
|
|