|
Подготовка патронов к охоте
| |
Дядин-Сибиряк | Дата: 28.03.2014, 01:07 | Сообщение # 811
|
медвежья жопа
|
Алекс82, часто подрезал гильзы, особенно старые с разлахмаченными лопнувшими носиками, которые уже небыло возможности закрутить. Раньше тяжело было купить, вот и расстреливал до победного что было. Отрезал когда как, даже сантима по полтора бывало. В такие гильзы ессно какие нить не ответственные заряды, типа дробь семерка на рябчика. Стрелял весьма успешно. Читал что при коротких гильзах в момент выстрела создается повышенное давление в месте перехода казенника в ствол. Думаю не критично. Стволы с клеймом ГИС рассчитаны на сверх нагрузки. Полумагнумом и магнумом многие со своих ружей долбят, не припомню чтоб у кого на отечественном оружии ствол оторвался и улетел к херам..
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 28.03.2014, 01:33 | Сообщение # 812
|
|
Ага, спасибо Лёва! По весенней буду прицелы пристреливать - оценю свои "коротыши"
Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
|
|
|
|
Иван035 | Дата: 22.04.2014, 09:33 | Сообщение # 813
|
|
Комрады, такой вопрос: вчерась прикупил немного патронов, и на одной из упаковок срок использования был обозначен до 11.2011. (увидел тока дома, а сразу посмотреть и не подумал по неопытности). Есть ли смысл идти менять/сдавать, или все же "забить"?
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 22.04.2014, 10:43 | Сообщение # 814
|
медвежья жопа
|
Иван035, если близко идти, то сходи, поругайся для приличия, по угрожай какой нить жалобой. Думаю без проблем поменяют, может чо нить подарят чтоб не кричал, какую нибудь чучелу или манок... А так то не страшно что просрочены, нитропорохА по 25-30 лет живут без печали, если условия хранения благоприятные. А в магазинах они как правило благоприятные.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 22.04.2014, 10:45 | Сообщение # 815
|
медвежья жопа
|
Иван035, кстате не припомню такой лютой просрочки в магазине . Думаю кто то из продаванов пачуху-другую из своего домашнего сейфа припер, в обмен взял в магазине свежие..
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 22.04.2014, 10:47 | Сообщение # 816
|
медвежья жопа
|
Иван035, и еще момент интересующий - какой магазин?
|
|
|
|
Иван035 | Дата: 22.04.2014, 11:09 | Сообщение # 817
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Думаю кто то из продаванов пачуху-другую из своего домашнего сейфа припер, в обмен взял в магазине свежие не думаю, калибр не шибко ходовой, хотя.... Цитата Дядин-Сибиряк ( ) и еще момент интересующий - какой магазин дабы не сочлось за анти-рекламу ответил в личку
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 22.04.2014, 11:19 | Сообщение # 818
|
медвежья жопа
|
Цитата Иван035 ( ) дабы не сочлось за анти-рекламу ответил в личку Спасибо! Калибр какой если не секрет...
|
|
|
|
Иван035 | Дата: 22.04.2014, 11:22 | Сообщение # 819
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Спасибо! Калибр какой если не секрет Никаких секретов. Старушка Иж-К 28кал. 1959 г.в.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 22.04.2014, 11:48 | Сообщение # 820
|
медвежья жопа
|
Иван035, ога, и впрямь антиквариат, да и калибр весёлый.... На такой могли патрошки заваляться в магазинных закромах. Странно только, думал что патроны всё таки специфический товар,должны люто следить за просрочкой, тем более три года прозевали Патроны "Техкрим"?
|
|
|
|
Иван035 | Дата: 22.04.2014, 11:56 | Сообщение # 821
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Патроны "Техкрим"? Ага. Других производителей патронов данного калибра не нашел в городе. Есть еще не большой запасец заряженных патронов в латунных гильзах, но они лежат уже года с 1995. Их наверное целесообразнее перезарядить?
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 22.04.2014, 12:32 | Сообщение # 822
|
медвежья жопа
|
Иван035, Думаю да. В латуни, особенно в ранее стреляной, порох себя не очень важно чувствует.. Да и капсулишки пропадают от старости частенько.
|
|
|
|
DimKa87 | Дата: 16.06.2015, 17:39 | Сообщение # 823
|
|
Здравствуйте! Читаю эту тему давно, вот решил и я освоить самозаряд. Посоветуйте навески пороха сокол для 16 калибра, дробь, картечь, гильзы полиэтилен, капсюль кв-209, охота при температуре не ниже -5. Купил банку пороха сокол, а там навеска только для 12 калибра. Понятно что для каждого конкретного ружья будет нужна разная навеска, но хоть что бы было от чего от толкнуться.
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 16.06.2015, 17:51 | Сообщение # 824
|
|
DimKa87, посмотрите по ссылкам http://zhevelo.com/vesp.php http://dva-stvola.ru/oruzhie/boepripasy/sokol.html http://16calibre.com/o-snaryazhenii-patronov/ Ну и думаю по запросу в гугл вам выдаст массу информации на специализированных ресурсах, плюс сможете скачвть литературу по снаряжению.
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
DimKa87 | Дата: 16.06.2015, 18:40 | Сообщение # 825
|
|
Wayfaring, благодарю, посмотрел, очень познавательно, зарядил пробную партию по 4 патрона на каждый ствол( чок, п/чок) с 1,75 пороха сокол и 28 гр. дроби. Использовал пыж контейнер, пересыпал дробь крахмалом. И второй вариант, на порох 2 прокладки 1,5 мм. пыж войлочный осаленый и 1,5 пыжа двп. Отстреляю, проверю кучность и резкость.
|
|
|
|
Den4646 | Дата: 16.06.2015, 19:08 | Сообщение # 826
|
|
Иван035, Цитата дабы не сочлось за анти-рекламу ответил в личку Зачем тему заводили - чтоб в личке ответы писать. Да вы и вопросы тогда в личку кидайте - форум так форум.
|
|
|
|
Vedeney | Дата: 19.10.2015, 11:10 | Сообщение # 827
|
|
Товарищи подскажите где в Красноярске большой выбор картечи? Нужны размеры 6.5, 6.8, 6.95. Обзвонил по бубльгису все магазины, есть 5.9, 7.15, 8. В охотактиве есть 6.5, но она там вся деформированная, брак вобщем. Добавлено (19.10.2015, 11:10) --------------------------------------------- Забыл сказать что на развес надо!
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 27.10.2015, 20:01 | Сообщение # 828
|
|
DimKa87, Кроме калибра важен и вес ружбайки.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 27.10.2015, 21:49 | Сообщение # 829
|
|
ABlAD, А при чем вес ружья?
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 27.10.2015, 22:23 | Сообщение # 830
|
|
Чем больше вес, тем мощнее можно применять заряды пороха и снаряды дроби. И отдача будет переносится нормально, а в легком ружье будет труднопереносимой.
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 27.10.2015, 23:34 | Сообщение # 831
|
|
И точнее выстрел из более тяжелого ствола, тк не кидает как легкий
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 28.10.2015, 06:00 | Сообщение # 832
|
|
Цитата Кедр6 ( ) Чем больше вес, тем мощнее можно применять заряды пороха и снаряды дроби. И отдача будет переносится нормально, а в легком ружье будет труднопереносимой Руслан,речь то идет о подборе заряда и снаряда,и надежном поражении дичи,как самом оптимальном для данного ствола. А отдача тут, ну ни как ни при чем
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 28.10.2015, 06:16 | Сообщение # 833
|
|
Цитата Wayfaring ( ) И точнее выстрел из более тяжелого ствола, тк не кидает как легкий Для нарезного может и точнее,хотя там больше настильность траектории влияет на точность.А вот гладкий,и стрельба дробью критично повлиять не смогут,ибо хорошая осыпь и резкость все поправят.А с тяжелым походи целый день по лесу,к вечеру как то не то маленько.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 28.10.2015, 07:33 | Сообщение # 834
|
|
Ярцев, Юра, ты спросил......я ответил. Дальше сам думай, нужно это тее ил нет. .....Когда начнешь сам патрошки заряжать то многое поймешь.....допустм по отдаче своего ружбая уже будешь понимать твой патрон или нет...
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 28.10.2015, 10:05 | Сообщение # 835
|
|
для легкого ружья (одностволка, помповик туда же), к примеру, порох Сокол 2.0гр +0,005 при весе снаряда 32гр - более чем. При весе охотника за 80кг. отдача будет комфортная. Если стрелять полумагнумом, магнумом тем же ружьем (одностволка, коротыш с пистолетной рукояткой) на максимальных навесках, как на банках с порохом пишут (сокол 2,3гр. и вес снаряда 36гр) отдача будет не комфортной, кому-то болезненной (вес охотника 60-75кг), от чего побочный эффект - ожидание выстрела или дергание стрелка на спуск = частые промахи. Оружие-то (ствол) выдержит без повреждений максимальные заряды и повышенные давления, даже двойной заряд. Просто выстрел не комфортный, злой. Серия выстрелов и мускулатура стрелка дрожжит. У тяжелого ружья (двухстволки, тройники и т.д.), вес оружия + вес охотника вместе компенсируют жесткую отдачу на максимальных навесках. От чего отдача ощущается мягче, чем у легкого оружия. У меня есть одностволка с легким стволом с тактическим облегченным прикладом с патронником 76 и есть тяжелая двухстволка (вес 3,4кг). выстрел из одностволки магнумом для меня не комфортный, хоть и сам весом за 90кг, нежели из двустволки тем же патроном. Ярцев, поехали вместе на охоту и можешь сравнить сам.
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
Ярцев | Дата: 28.10.2015, 11:30 | Сообщение # 836
|
|
ГРАФ, А при чем здесь ружья в 12-ом калибре,речь то идет о подборе оптимального заряда и снаряда для конкретного ствола. Понятно,что у облегченной одностволки,да и просто одностволки отдача будет сильнее,да еще 76-ой патронник. А так то да спорить можно до невозможности,кому чего больше подходит. На охоту лучше поехали.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 28.10.2015, 12:52 | Сообщение # 837
|
|
Цитата Ярцев На охоту лучше поехали.
Суббота. Я в пятницу позвоню. Кинь мне еще раз свой действующий номер,Юра. Про калибры, сужения и поражения: Например, 12к. ТОЗка с ее чока лучше летает 1 и 7-ка, а из Ёжика 3-ка и опять же 7-ка. Незначительно, но разные у них диаметры чоков и получоков на срезе Для дробовой дичи: если руководствоваться справочниками, то для надежного поражения должно попасть 4-5 дробин, каждая весом 1/5000 от веса животного (из чего определяется номер дроби), со скоростью не менее 150 м/с на убойной дистанции. увеличиваешь навеску пороха при том же весе заряда - повышаешь резкость боя, но уменьшаешь кучу, и наоборот. А отдача - это неприятное последствие выстрела, ога. Хотя был у меня заяц один, весь пробитый и весь кровавый, но бежал, перебитый и красный, как стоп-сигнал, где-то еще с километр, ногами бегом не нагнать, но и оторваться он не мог, пока окончательно не добил... Попадания были не по убою, а по мясу... Не считая, сколько высыпалось дроби из-под шкуры, в кастрюле после варки в тушенку на дне свинца было где-то на заряд... Основная часть всей этой дроби прилетела на излете за 50м. А дальнобоем магнумовским, какие сейчас на 60, 90,100м. добил бы... только из получока. Чок все равно раскидает. Ну как-то так.
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 29.10.2015, 19:18 | Сообщение # 838
|
|
Приемлемый вес снаряда дроби в 16 калибра 1/100 от веса ружья, вес заряда подбирается опытным путем в районе 1/15 от веса снаряда для пороха сокол, для современных сунаров и салютов не знаю. Очень понравился спортивный порох ТП 3 в 16 калибре. Заряжал как на банке написано для 12, там дроби 24 гр и порох в каждой партии свой. Патрончик легкий и очень кучный.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 30.10.2015, 02:20 | Сообщение # 839
|
|
Смотрю многие форумчане сетуют на промахи по белякам в чапыге, потому что стрельба с близкого расстояния. Но почему то никто не пишет что пользуется разбросными патронами. Ведь срубить белячка патроном с увеличенным разбросом дроби куда проще и результативнее чем скаем обычным безконтейнерным патроном. Вот о паре способос снаряжения я и хочу напомнить участникам форума. Ничего не выдумывал сам, всё старо как мир . Конечно кто то напишет, а чё мол выдумывать то, купил вон дисперсантов да и шмаляй на коротке. Так то оно так, только дисперсант не делается заводом крупнее 7 номера. Да и подЫпнет п/к на морозе, особенно если ружбай газоотводный типа МР-153 или Саеги, то порвет закраину обтюратора и выстрел получится с просером. Снаряжаемся допустим на Соколе. Способ Э.Келера. В капсюлированную гильзу сыпем чуть увеличенну навеску пороха......я кладу 2,15гр Сокола, затем ставлю две тугие идущие в гильзу прокладки, общей высотой 4мм, затем войлок и колесико пробки 6мм для лучшей амортизации дроби, затем на неё засыпаю 24 гр пятерки, затем на дробь ставлю войлочный пыж высотой 6мм и на него досыпаю еще 6гр той же пятерки. И либо звезда, либо закрутка.....Такой патрон дает в два раза большую и равномерную осыпь в сравнении с обычным. Дистанция стрельбы от 15 до 25метров Способ второй, для стрельбы на еще более ближние дистанции 7-15м. Но он и более трудоемок в подготовке к снаряжению патронов. Это дробовой фауст патрон Свентицкого. Тут главная заковыка в пороховых прокладках. В пороховой прокладке цыганской иглой прожигается, именно прожигается 15-17 дырочек диаметром около 1,5мм. Затем в капсюлированную гильзу засыпается 2,6 гр Сокола, ставитсядырявая прокладка, на прокладку засыпаем 30гр пятерки(на зайса) либо восьмерку(на куропатаков)Далее прокладка на дробь и набор войлочных пыжей, ну а потом или закрутка или звезда......Я такие патрошки собираю в латушках... Промазать таким патроном до 15 метров практически невозможно, нужно хотя бы ориентировочно выстрелить в сторону дичи. Разброс дроби на 10 метров около 80 см.......При стрельбе по табунку куропаток из 13шт метров с 12,...улетела только одна, т.к. сидела в старонке. 12шт пали смертью храбрых с одного выстрела восьмеркой.....Стрелять таким патроном далее 15м бессмысленно. Может эти советы кому нибудь пригодятся при снаряженни патронов.
|
|
|
|
Кедр6 | Дата: 30.10.2015, 08:34 | Сообщение # 840
|
|
ABlAD, Митрич, с такими порохами надо аккуратнее эксперементировать. Порошки спортивные, быстрые......на любое внеплановое изменение реагируют агрессивно. В ПАТРОНАХ с такими порохами как Сунар,Ирбис, Вектан, Рекс.....ни в коем случае нельзя пересыпать дробь крахмалом......так как он даст резкий скачок давления. Крахмал работает только с пешеходными порохами..... ....И еще покупая очередную партейку пороха, лучше перепроверить навески отстрелом начав с минимума. На заводе видать чудаки весельчаки работают и нак лйки на банки с порохом клеят от балды.....Порох Ирбис Охота партия 1/13к навеска на банке для 12 кал 2,05гр на 35гр дроби. При пробном отстреле данной навески сМЦ21-12, думал затвор в траву улетит......Оказалось оптимальной навеской 1,75 на 35. При этой навеске прекрасная кучность и резкость на 40 метров четыре диаметра в сосновой доске.
|
|
|
|
|
|