Ну, вот! А я что говорил!? Пора лыжи точить и в выходные за рыжиками! Не забыть тока ножик наточить...Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Общаясь как-то с камрадом And'ом на тему грибов, он рассказал про чёрный груздь. Собирая очередной раз дары природы, я наткнулся на грибы, похожие по описанию на те, про которые Андрей рассказывал. Привёз домой. Жена сразу отказалась от их употребления, но по моей просьбе всё таки засолила их как обычные грузди. Выехав с Андреем на спонтанную рыбалку, я решил захватить баночку с этими загадочными грибочками. Всё таки по его наводкесобирал, так и умирать дегустировать тоже вместе Афрогрузди оказались очень вкусными Да и настроение ещё лучше стало Проверяя очередной раз места с опятами, вновь наткнулся на них. Действительно это чёрный груздь? Лучшая рыба муха - колбаса!
Sanilo, он самый. Неплохой гриб, из разряда "сухих" груздей.. Оттенок от темно-зеленого может быть и вплоть до черного.. Вымачивать перед засолом обязательно, как и другие "сухари"..Остановите Землю, я выйду......
Sanilo, выварка скостит пару дней вымачивания , вместо положенных трех, можно вымачивать всего сутки, потом варить и по банкам Остановите Землю, я выйду......
Сегодня первый раз попался вот такой гриб. Что это за гриб такой, съедобен ли?:) шляпка большая, с пластиками, ножка толстая и плотная, пахнет как настоящий гриб:)
Фото 1:
фото 2:
фото 3:
Очень похож на рядовку, относится к условно-съедобным грибам.
Лучше следовать правилам сбора грибов (например, см.Газету "Красноярский Рабочий" от 21.08.2008 г):
" --БЕРЕГИСЬ ГРИБОВ-ОБМАНЩИКОВ В самый разгар вступает грибная пора, райское время для любителей "тихой охоты". Обычно это и время наплыва пациентов в токсикологическое отделение городской клинической больницы N 6 с отравлением грибами. Однако нынешнее лето на редкость спокойное, говорят медики, - не было ни одного случая отравления.
И всё же, отправляясь в лес за грибами, следует ещё и ещё раз вспомнить правила правильного грибного сбора:
- не срезать, не брать в руки грибы, в неядовитости которых вы не уверены и которые вообще вам незнакомы;
- не пробовать на вкус сырые грибы;
- сыроежки срезать с ножкой, чтобы убедиться, что нет кольца, то есть что это не серая бледная поганка;
- будьте особо внимательны к пластинчатым грибам, так как большинство ядовитых именно пластинчатые;
- не собирайте грибы вдоль дорог и вблизи автотрассы.
Не надейтесь на "проверенные" народные определения ядовитости грибов - опустить серебряную ложку в отвар грибов или бросить луковицу. Цвет серебра и лука изменяют не только токсины, но и другие ферменты, содержащиеся в грибах.
Порой тяжёлые последствия для организма имеют не "чисто" отравления, а переедание. Медики предупреждают, что грибы - тяжёлая пища. Не стоит взрывать свою печень, съедая помногу жареных или тушёных. Очень ограниченно давать и детям.
Считается, что на территории Красноярского края произрастает 235 видов съедобных грибов. Однако в пищу используется значительно меньше. Может быть, и не зря. Вот, например, свинушка тонконогая раньше была довольно популярна среди грибников. Но сейчас её относят к ядовитым, так как было установлено, что хоть и мало в ней токсинов, но они "оседают" в организме на неопределённое время. Отравления вроде бы и нет, но "посадить" почки можно основательно. Причём и не поняв, откуда вдруг недуг.
Давние споры идут насчёт чернушек, или чёрных груздей (дуплянка чёрная). В литературе его называют съедобным или условно съедобным. Лучше, советуют специалисты, использовать в пищу молодые чернушки, и то после вымачивания в течение 2-3 дней с последующим отвариванием не менее 20 минут.
Вообще грибы задают много загадок, и не только своей маскировкой под листочек и камушек. Красавцы, как красные мухоморы, оказываются несъедобными и вредными, а вот гриб с названием непривлекательным - навозник, да ещё и по виду паршивенький, вполне съедобный. При условии, что после съедения 24 часа ни капли алкоголя.
Иногда разные подвиды одного вида диаметрально противоположны по свойствам. Например, рядовка. Жёлтая, растущая в дубравах, - слабоядовитая, коричневая - условно съедобная. От обоих не сильно отличается рядовка ядовитая, но зато какая она ядовитая! В некоторых областях, как, например, в Самарской, где рядовки принято собирать как нормальные грибы, собирать, продавать и использовать в пищу запретили все виды этого гриба - от греха подальше.
* * *
Попробуй отличи!
Хитры же грибы - многие ядовитые и несъедобные успешно "работают" под хорошие и съедобные.
Так, с дождевиком очень схожа юная белая поганка, поэтому следует внимательно осмотреть гриб - если под шляпкой имеются пластинки, ни в коем случае не берите его. У дождевика сплошная мякоть.
Схожи с белым грибом и моховиком гриб жёлчный и сатанинский. У первого лжеборовика мякоть на разломе быстро розовеет, у сатанинского на срезе сначала краснеет, затем синеет. У настоящего белого остаётся белой.
Плёнчатое кольцо на ножке поможет отличить съедобный опёнок, шампиньон и гриб-зонтик от опёнка ложного.
Довольно "тонкие" отличия трутовика "хорошего" от его "нехорошего" собрата - трутовика Швейница..."
Хороший гриб, ага... Осенний. Пахнет падла дохлофосом каким то , но при термообработке запах сразу улетучивается, достаточно бросить их в кипяток.Остановите Землю, я выйду......
lords, Выброси! Не было грибов и это не грибы. Я лет десять назад на них точку поставил. Почитай литературу, попытай Инет, поговори с людьми. Ничего хорошего от этих грибов нет. В лесопосадках от Миндерлы до Сухобузимо их заросли. Можешь лопатой грести. Векипедия:К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Пятница, 19.09.2014, 11:31
Лордсу.Да это скорей всего рядовка тополёвая-гриб условно сьедобный.Обычно маринуют.Я собирал и ел его как то пару раз лет 10 назад,пока живой.В гастрономическом плане слабоват.Но на безрыбье пойдёт.Причём его набрать можно действительно много по Енисею под тополями до середины октября.16289
Отвари пол часа, потом хоть в икру грибную, хоть в маринад. Нормальный гриб. Продлевает тихие охоты осенью, попадается вплоть до серьёзных заморозков, когда более ценных грибов уже нет.Остановите Землю, я выйду......
С грибами так. Лучше прочитать десять раз выброси и выбросить условно сьедобный гриб, чем прочесть кушай не бойся, сьесть и окачуриться.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
С грибами так. Собирать только те, в которых на мильён прОцентов уверен! Хотя бы тень сомнения закралась - ну иво нафик такой гриб! Тогда будешь рад, сыт и доволен!То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
чем прочесть кушай не бойся, сьесть и окачуриться.
Костя, я в жизни не встречал людей, которые бы отравились грибами.. Среди моих знакомых есть несколько человек(включая СтарогоМыха), которые метут из леса всё подряд, изучая грибы по справочникам, собирая, готовя их. Зато я очень часто встречал в своей жизни людей, травленных..........ну например колбасой. Костя, ты ни разу не травился колбасой? Понос, рвота, кровоизлияния.......люди серут дальше чем видят .. А сальманеллиозные яички куриные покупные? Да просто залежавшаяся варёная кура, которую сварили с собой в долгое ж\д путешествие.. А консервы? Да вариантов вагон с чего можно травануться.
Подтопольники - всю жизнь из собирали. Многие знают этот гриб, при чём даже в глубинке.. Он один из последних в сезоне грибов. Есть определённые требования к приготовлению - предварительное отваривание. Ну дак это у большинства известных вам грибов так же. Да даже часть видов маслят условно\сьедобные... Всю жизнь их варим перед тем как на сковородку Остановите Землю, я выйду......
Нет. А вот отравленых грибами встречал и не раз. Но надо признать, что большая часть травятся неправильно приготовленными грибами. "А что у покойницы лицо с синяками, а грибы есть не хотела"Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.