|
| | 9 | 1 | |
Ловля «другой» рыбы.
| |
malchic | Дата: 14.06.2015, 06:37 | Сообщение # 1471
|
|
Не пойму про какую пелядь вы говорите - это же туруханская селедка, или как по научному сибирская ряпушка. Отличительная черта быстро спадающая чешуя. Ну сами посмотрите тело прогонистое как штык ,мелкая а у нее уже икра и чешуя на руках остается. Вчера ловил на Татышева. Когда стоящий недалеко рыбак поинтересовался что ловиться, я честно сказал ряпушка. Но он похоже не поверил. Ну и правильно пускай это будет называться елец- проблем меньше, а вдруг ее ловить нельзя.
|
|
|
|
Fisher | Дата: 14.06.2015, 10:55 | Сообщение # 1472
|
Автор темы
|
Цитата malchic ( ) е пойму про какую пелядь вы говорите - это же туруханская селедка, или как по научному сибирская ряпушка. Отличительная черта быстро спадающая чешуя. Ну сами посмотрите тело прогонистое как штык ,мелкая а у нее уже икра и чешуя на руках остается. Вчера ловил на Татышева. Когда стоящий недалеко рыбак поинтересовался что ловиться, я честно сказал ряпушка. Но он похоже не поверил. Ну и правильно пускай это будет называться елец- проблем меньше, а вдруг ее ловить нельзя.
а ихтиологи то наши знают, что быстроспадающая чешуя, главный определитель?
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
Сообщение отредактировал Fisher - Воскресенье, 14.06.2015, 10:56
|
|
|
|
malchic | Дата: 14.06.2015, 22:09 | Сообщение # 1473
|
|
на сайте рыбы Енесея есть описание ряпушки карской и ряпушки туруханской, так вот там сказано что это главный отличительный признак.
|
|
|
|
Fisher | Дата: 14.06.2015, 22:16 | Сообщение # 1474
|
Автор темы
|
Цитата malchic ( ) на сайте рыбы Енесея есть описание ряпушки карской и ряпушки туруханской, так вот там сказано что это главный отличительный признак. молчит сайт [an error occurred while processing this directive] не ручаюсь за достоверность, но почитай 777
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
Сообщение отредактировал Fisher - Воскресенье, 14.06.2015, 22:18
|
|
|
|
ИВ | Дата: 14.06.2015, 23:20 | Сообщение # 1475
|
|
https://fotki.yandex.ru/next....?page=0
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 14.06.2015, 23:28 | Сообщение # 1476
|
|
Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля
Я понимаю, что на всех снимках молодь ДР (или карликовая озерная форма?), но "высокотелостью" там и не пахло...
У меня на кулинарном одре тоже ДР, а какая???
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 00:49 | Сообщение # 1477
|
|
Популяризаторы науки подсчитали морфологические признаки:
пелядь Плавниковая формула: D III-V 8-12, A III-V 12-16, P I 14-16, V II 10-14. В анальном плавнике чаще 12-16 ветвистых лучей. Жаберных тычинок 46-69, чешуй в боковой линии 76-102, пилорических придатков 70-170, позвонков 57-63.
ряпушка европ. Плавниковая формула: D III-IV 7-11; A III-IV 9-14; P I 11-16; V II 8-11.Жаберных тычинок 35-58, чаще 40-44. Число чешуй в боковой линии 67-98. Пилорических придатков 40-88.Позвонков 54-59.
Великие ученые бают: Таким образом, европейская ряпушка возникла относительно недавно. В ходе вселения в Европу предковой формы – сибирской ряпушки – параллельно происходило изменение морфологических признаков и изменение генофонда; оба процесса, видимо, шли постепенно, и к началу последнего ледникового периода хиатуса между формами не было. ----------------------------- Им вторят генетики:Отсутствие четкой и однозначно трактуемой дифференциации ряпушек Европы и Сибири, в том числе и по признакам, предложенным в качестве видовых, позволяет обсуждать гипотезу о едином виде евразийской ряпушки.
Диссертации о Земле http://earthpapers.net/filogeo....3n46aCD
Главное - хиатуса не было... Имею основания полагать, что по жаберным тычинкам определить можно. У ряпушки в среднем 41. У пелядки больше. Вспоменаю пелядку с Иткуля - та вроде пошире была. Че-тто наш пелюс совсем заморенный. А может он продукт коитуса? Как чудо-юдо рыба пелчир. Если у нас сорога с лещем на море сожительствует, то среди сигов свальный грех намного чаще бывает... Назовем гибрид Ряппель.
Сообщение отредактировал ИВ - Понедельник, 15.06.2015, 00:54
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 15.06.2015, 08:43 | Сообщение # 1478
|
|
malchic, легко опадающая чешуя - признак всех сиговых рыб. В Енисее "широкотелость" пеляди заметно уступает таковой в озерах. Условия обитания и питания разные. ИВ, Ваня , сомненья нет , что сиги все пере...мешиваются, только где же здесь ряпушку то взять для кровосмешения, если ее никто не запускал.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 11:29 | Сообщение # 1479
|
|
Ну да... И в Байкал омуля никто не запускал... Никто не может объяснить великого переселения народов, а тут рыба - тварь божья... Что мешает туруханке подняться вверх? 40 лет у нее было для этого. Пора бы уже.
А за чистоту посадочного материала от Хакасрыбснаб можешь поручиться? Цапанули рипуса в озерке или ряппеля, да и развели...
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 11:32 | Сообщение # 1480
|
|
В догон. Наука, тезу мою проверь про тычинки, а то ведь я антитезу выдвину. Бум считать? Расскажи популярно, что считать и как считать? Пора уже лицом к народу повернуться , а то пелчир придет и всех съест...
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 15.06.2015, 11:37 | Сообщение # 1481
|
|
ИВ, мелкая она, запаса жира не хватает Енисейский район пройти. Хакасы производителей брали на туруханских больших озерах (Маковское, Советские, где нет и никогда не было рипуса), в Туве (Чагытай, чистая пелядь),сейчас ловят в КР. вдхр. Так что вероятность биологического теракта исключается. Рипус у нас только на Инголе (а это 30-е годы прошлого века, единственное озеро, где сиговые на юге края прижились, ну кроме Большого с его помесным сигом). Пелядь, в отличие от ряпушки, способна безболезненно переходить с планктонного питания на бентосное или на смешанное. Поэтому, она и фаворит в рыборазведении.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 11:51 | Сообщение # 1482
|
|
ИВ, мелкая она, запаса жира не хватает Енисейский район пройти.
Я не говорю про великий разовый поход ряпушки Туруханск-Дивногорск. И даже не думаю об этом. У нее куча оседлых форм и озерных, и речных. Значит Бор и эту рыбешку держит. Многоостровье - древнее устье Енисея. Крепко оно им в голову влезло... 40 лет холодной воды на 300 км, осталось 700. Может такое быть, что стайка какая не скатится осенью, перезимует, отожрется и дальше пойдет? Гетерокопа сыпется с водохрона, не жись-малина. Рыба хочет вверх.
Как считать тычинки? Дай инструктаж.
|
|
|
|
Упругий | Дата: 15.06.2015, 11:55 | Сообщение # 1483
|
|
Таааак, аргументы , аргументы пошли! интересно !!!! Продолжение зимней темы про рыбу в Сов.Хакасии .... Она одна и та же и там и тут в ОДМ И это все таки пелядь !? в той теме закрыли этот вопрос, приняли мнение авторитетного человека ихтиолог, Хотя в магазинах продается - ряпушка - ну один в один как то что ловишь ! Рот глаза , боковая линия и тд.!
Freeride Forever
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 12:03 | Сообщение # 1484
|
|
Цитата ихтиолог ( ) В Енисее "широкотелость" пеляди заметно уступает таковой в озерах. Правильно!
А какое такое течение ты нашел в море, которое не дает рыбе быть "широкотелой" - расскажи, я послушаю, несколько лет течение измерял везде и на всех глубинах...
Не канает енисейский аргумент для моря, совсем не канает...
Молчит наука...
|
|
|
|
rybak | Дата: 15.06.2015, 12:12 | Сообщение # 1485
|
северный сталкер
|
Цитата Упругий ( ) в магазинах продается - ряпушка - ну один в один как то что ловишь ! А ты уверен , что продавцы в магазинах ( ну или товароведы ) могут отличить ряпушку от пеляди невооруженным глазом ? У них чего в накладной написано. то и на ценнике будет. А вот чего напишет в накладной поставщик - вот вопрос. А вдруг он тугунов не читает и Володя Ихтиолог ему не авторитет ?
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 12:13 | Сообщение # 1486
|
|
Из новостей:
рассказывают начальник отдела Федерального агентства по рыболовству по Хакасии Николай Кислов и старший госинспектор отдела Федерального агентства по рыболовству по Хакасии Дмитрий Гавриков.- Николай Николаевич, откуда вообще в Красноярском море взялась пелядь, и зачем рыбинспекторы отбирают у счастливых рыбаков столь желанный трофей?- Раньше на зимнюю удочку пелядь практически не ловилась, ее не было. Предположительная версия ее появления такая: она на нерест идет зимой, в это время идут сбросы водохранилищ, и ее просто придавливало, перетирало льдом.В последнее время, последний год, вода большая была, что, скорее всего, дало ей возможность нормально развиться. 2 месяца назад обратились к нам рыбаки-любители, они выловили в районе села Советская Хакасия непонятную рыбку, размером18-20 сантиметров. Люди думали, что это ряпушка. После этого я сделал запрос в Красноярский институт экологии рыбохозяйственных водоемов, чтобы узнать, что это за рыба такая. Ученые провели все нужные исследования для этого и определили — это пелядь.Согласно правилам рыболовства, пелядь не внесена в перечень водных ресурсов, которые можно добывать, то есть, не разрешена к добыче. На нее выделяются квоты, определяется для каждого региона, сколько этой рыбы можно выловить в год.
------------------------------------на нерест идет зимой, в это время идут сбросы водохранилищ, и ее просто придавливало, перетирало льдом. ------------------------ Прошу рыбаков из Абакана подтвердить как придавливает и перетирает рыбу льдом... Не дай бог там оказаться...
Сдается мне, что рыбхалеям нужно, чтобы рипус был пелюсом. Резко статистика пошла вверх по раскрытию и штрафам. Москва хвалит, бабло валит...
А на самом деле это ряппель и ловить его можно и нужно. Он подорвет кормовую базу крупного омуля и настоящей пеляди, которую мученически выращивали 30 лет и выпускали в море. Кто покупал 10-15-20 лет назад в магазине огромных пелядей и метровых омулей с нашего моря? Никто. Эту рыбу передавило льдом, а ее завтрак съел ряппель. Миллионы ушли в воду. Конечно не все.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 12:17 | Сообщение # 1487
|
|
И никто не узнал что за ДР?
Сообщение отредактировал ИВ - Понедельник, 15.06.2015, 12:18
|
|
|
|
rybak | Дата: 15.06.2015, 12:21 | Сообщение # 1488
|
северный сталкер
|
Цитата ИВ ( ) Согласно правилам рыболовства, пелядь не внесена в перечень водных ресурсов, которые можно добывать, то есть, не разрешена к добыче. На нее выделяются квоты, определяется для каждого региона, сколько этой рыбы можно выловить в год. Ну вот и ответ, почему пелядь в накладной ряпушкой стала.
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
Упругий | Дата: 15.06.2015, 12:47 | Сообщение # 1489
|
|
пелядь то лежит на прилавке рядом с ряпушкой и корюшкой
Freeride Forever
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 13:14 | Сообщение # 1490
|
|
У меня на фото самая туруханская из всех туруханских ряпушек (привезена была оттуда самим рыбаком).
Че-то она на нашего морского и городского ОДМ- пелюса сильно смахивает?
|
|
|
|
D_Dima | Дата: 15.06.2015, 20:25 | Сообщение # 1491
|
|
ИВ, осенью октябрь-ноябрь 2014-ого, биофак СФУ кафедра ихтиологии-гидробиологии (может по другому сейчас называется) , дала однозначный ответ, правда мне, и по моей частной просьбе - пелядь. А далее начались интересные вещи.Но т.к. ихтиология наука не 100% - ая, а в большей степени "можно, возможно предположить", были выдвинуты несколько гипотез. 1. Образовалась местная популяция пеляди, она тут и живёт, тут и нерестится. Мелкая форма, прогонистая, но самая многочисленная. (были 80 граммовые экз. с икрой) максимум 150 грамм. 2. Ещё одна местная форма, напоминающая классику пеляди, широкая и достаточно крупная (до кг. не редкость), по численности пока уступает мелкой форме, и скорее всего исчезнет при смешанном нересте. 3. Просто проходная форма, проходная в смысле попадание из КВХ в Енисей уже достаточно взрослой, один два сезона в нижнем бьефе (до 150 км.) и уходит дальше вниз по течению на "родину" в Туруханск. Очень длинная, но очень худая. 4. Подпитка с КВХ, предполагают, достаточно существенна и постоянна. Но это всего лишь рабочие предположения, сделанные на скудном материале, предоставленным в количестве максимум 100 штук из разных точек Енисея (самая ближняя 500 м. от ГЭС, самая дальняя 128 км.), тов.Сухов помогал городскую, остальное я потихоньку натаскал. З.Ы. Единичные поимки тугуна, омуля и прочих сиговых тоже бывали, но эти рыбки однозначно и чётко отличались от пеляди.
др - форэва.
|
|
|
|
daniil | Дата: 15.06.2015, 21:16 | Сообщение # 1492
|
|
Ну вот, зря только попкорн покупал. А так интересно начиналось.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Упругий | Дата: 15.06.2015, 21:21 | Сообщение # 1493
|
|
Не говори , я тоже думал что дискуссия дня на 3-4 жаркая , а тут пелядь и все , ..... вот такая какая то всякая разная , но пелядь !, да и бог с ней на самом деле , не суть важно
Freeride Forever
|
|
|
|
daniil | Дата: 15.06.2015, 21:36 | Сообщение # 1494
|
|
Цитата Упругий ( ) не суть важно Не скажи. Ряпушка бы пошла по статье терроризм. А пелядка отделается административкой.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Упругий | Дата: 15.06.2015, 21:43 | Сообщение # 1495
|
|
Точно тот человек что начал опять эту тему malchic, сдулся че то .....
Freeride Forever
|
|
|
|
ИВ | Дата: 15.06.2015, 22:11 | Сообщение # 1496
|
|
Цитата D_Dima ( ) Но т.к. ихтиология наука не 100% - ая, а в большей степени "можно, возможно предположить", были выдвинуты несколько гипотез. Ув. Д.Дима, ты же вроде как ихтиолог? Признаки я нашел, считать жаберные тычинки не приходилось, хотя чешуйных книжек много заполнил, в меру своих гидрологических сил... Зачем гадать и наукообразить? Раз професор не хочет - сами сосчитаем и обработаем статистику. 39-42 отличается от 50-65??? Думаю что отличается. Я еще могу принять прогонистость пелюса в НБ, хоть он и в затишках живет, которых полно, но может на течение попасть, а назавтра похудеет в холке - видимо так ихтиологи понимают воздействие внешней среды на морфометрию рыб. Неделя - и готов новый подвид.
Тонкий и стремительный пелюс в нб, в чем дело, сидит практически в озерных условиях, да и пресса на него практически нет, разве что налим всплывет сдуру или щукарь заплывет в эту заводь. Ленка , тайменя можно не считать. Ладно, пусть - вода холодная, корму мало, течением горб срезало.
НО ПОЧЕМУ ОН КАК САБЛЯ В МОРЕ? Молчит наука, не привыкла к вопросам.
|
|
|
|
Fisher | Дата: 15.06.2015, 23:18 | Сообщение # 1497
|
Автор темы
|
Цитата malchic ( ) Не пойму про какую пелядь вы говорите Цитата malchic ( ) , я честно сказал ряпушка. Цитата malchic ( ) а вдруг ее ловить нельзя. Цитата D_Dima ( ) дала однозначный ответ, правда мне, и по моей частной просьбе - пелядь Цитата ИВ ( ) НО ПОЧЕМУ ОН КАК САБЛЯ В МОРЕ?
Вы уважаемые название темы читали? Нет так прочтите! Там написано "Ловля ДРУГОЙ рыбы" чего Вам еще надо? Флудить идите в профильные темы о жизни рыбов..... :D
Сообщение отредактировал Fisher - Понедельник, 15.06.2015, 23:18
|
|
|
|
ИВ | Дата: 16.06.2015, 00:21 | Сообщение # 1498
|
|
Цитата Fisher ( ) Там написано "Ловля ДРУГОЙ рыбы" чего Вам еще надо? Я не могу, как некоторые, ловить рыбу, не зная какую. Есть и такая позиция - какая разница что ловить? Рыбу да рыбу, местные сказали - это "чебак", значит чебак. Или такие сообщения - был на Большом, 3 кг елца со льда... Так и пелюс или ряппель... Надо точку ставить в вопросе, а не гнать нас подальше. А вообще, аполитично рассуждаешь, Андрей Иванович...
Сообщение отредактировал ИВ - Вторник, 16.06.2015, 02:26
|
|
|
|
ИВ | Дата: 16.06.2015, 00:23 | Сообщение # 1499
|
|
Цитата Fisher ( ) молчит сайт ноу комментс в догон...
|
|
|
|
D_Dima | Дата: 16.06.2015, 17:24 | Сообщение # 1500
|
|
ИВ, соглашусь, что др как-то не звучит. Завтра поймаю штук 10-ок грамм по 150, не поленюсь пересчитаю тычинки, но... опять с... но, я поймаю "горбатеньких и широких", а "сабель" постараюсь в четверг вечером дёрнуть и тоже посчитать. Ряппель мне нравится.
др - форэва.
|
|
|
|
|
|