|
| 6 | | | |
Снасть балда
| |
MIHALYCH2014 | Дата: 24.02.2014, 22:28 | Сообщение # 841
|
|
Цитата chuzhba ( ) со спиннингом и катушкой Для балды я использую инерционку на подшипниках, типа донская, невская, спин, телескоп 2,7 тест 20-60.
Флагман 380,
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 24.02.2014, 22:42 | Сообщение # 842
|
|
MIHALYCH2014, а если выпендриться и купить мультипликатор?
|
|
|
|
MIHALYCH2014 | Дата: 24.02.2014, 22:44 | Сообщение # 843
|
|
chuzhba, Ну купи
Флагман 380,
|
|
|
|
Alex52 | Дата: 24.02.2014, 22:46 | Сообщение # 844
|
|
Цитата chuzhba ( ) а если выпендриться и купить мультипликатор? Самый крутой среди балдежников будешь
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
|
|
|
|
Fisher | Дата: 24.02.2014, 22:52 | Сообщение # 845
|
|
Цитата chuzhba ( ) а если выпендриться и купить мультипликатор если не выпендриваться, то можно и консервной банкой обойтись...
какую катушку поставить, какая лучше -вопрос сугубо индивидуальный. Кто как хочет, тот так и рыбачит..... Все катушки подходят для балды, дело привычки.
рыбачу на такой комплект - спинтеле 3,0м , тест 20-60гр. , "Невка" с апгрейдом (подшипники, ручки). комплект использую с 1998 года, в принципе мне лучше ненадо.
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
Сообщение отредактировал Fisher - Понедельник, 24.02.2014, 22:54
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 24.02.2014, 22:52 | Сообщение # 846
|
|
то есть не стоит?
|
|
|
|
Banatolich | Дата: 24.02.2014, 23:00 | Сообщение # 847
|
|
chuzhba, Цитата chuzhba ( ) а если выпендриться и купить мультипликатор? Я рыбачил с мультом. Не удобно подтормаживать снасть. Не удобно делать подсечку. Есть некоторые нюансы при ловле с берега, или с лодки. И опять же мультипликатор мультипликатору рознь. Проще (и дешевле) идти традиционным путем. Инерционная катушка и т.д.
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 24.02.2014, 23:17 | Сообщение # 848
|
|
хорошо. понятно. тогда вопрос следующий. Где купить катушку типа Super Нева Т150? А может опять выпендриться и приобрести Нельму?
|
|
|
|
Banatolich | Дата: 24.02.2014, 23:28 | Сообщение # 849
|
|
chuzhba, Где купить, я не знаю. Походи по магазинам... Цитата chuzhba ( ) А может опять выпендриться и приобрести Нельму? В этом плане решай сам. Все равно о типе твоей катушки будут знать несколько человек, и то только те которым ты скажешь. Зайди в магазин. Возьми несколько катушек, и та которая тебе в руку "ляжет", ту и бери. Как говорят автомобилисты: "Тип катушки на ход поршня не влияет."
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 24.02.2014, 23:35 | Сообщение # 850
|
Боливийский бандит
|
chuzhba, Вообще то с безъинерционками тоже люди на балду рыбачат.
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 24.02.2014, 23:35 | Сообщение # 851
|
|
Banatolich, да выпендриться я имею в виду не перед кем-то, а в основном перед собой. Естественно всем плевать будет какая у меня катушка.... В первую очередь удобство. Друзья посоветовали сегодня обычную инерционку с максимальным диаметром шпули.... Типа чем больше диаметр - тем меньше мотать
|
|
|
|
Banatolich | Дата: 25.02.2014, 00:04 | Сообщение # 852
|
|
chuzhba, Цитата chuzhba ( ) Друзья посоветовали сегодня обычную инерционку с максимальным диаметром шпули.... Типа чем больше диаметр - тем меньше мотать Диаметр зависит от того, как ты будешь рыбачить. Если с лодки, тогда на дальность заброса диаметр не повлияет, а сократит время выматывания. Если с берега, то большой диаметр катушки укоротит заброс снасти, и на предельные дистанции можешь не закинуть настрой (не достать до нужной "струи" или ямки).
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.02.2014, 07:32 | Сообщение # 853
|
Надводный охотник
|
Цитата Banatolich ( ) Возьми несколько катушек, и та которая тебе в руку "ляжет", ту и бери. При выборе катушки такой принцип не годиться,надо определиться сначала инерционка или "без..",а уж потом и выбирать,а выбор будет только по бюджету.Неудобны мясорубки на снасти балда,ни притормозить,ни подсечь,а если ветер и петли то вообще одни страдания-ни подобрать её никак,говорить что рыбачат на то и то ,ну тут как раз тот нюанс - с чего начал на том и остановился,приспособился...половина "тирольщиков" на балду не смогут рыбачить,а им и не надо а рыбак должен быть универсален и готов ловить или перейти на любую снасть в зависимости от условий..но опять же оно надо? chuzhba, Сейчас можно купить и китайца,и Нельму,китайцы побюджетнее,но рыбачить вполне,в общем выбор есть. Балда есть тяжёлая,есть полегче есть лёгкая,на катушку можно намотать леску 0,35 и все веса перекрыть,а размеры мясорубок не все позволяют наматывать нужное количество и толщину лески,с этим тоже вопрос будет.
Сообщение отредактировал Дядя - Вторник, 25.02.2014, 07:42
|
|
|
|
Banatolich | Дата: 25.02.2014, 07:55 | Сообщение # 854
|
|
Дядя, Цитата Дядя ( ) а рыбак должен быть универсален и готов ловить или перейти на любую снасть в зависимости от условий..но опять же оно надо? Я ловлю хариуса только с лодки. В арсенале есть несколько готовых спиннингов с разной комплектацией. В лодке два спиннинга, один с без., другой с инерционкой. У той и другой есть свои плюсы и минусы. Скорее всего надо просто попробовать. Первую катушку взять по наитию. Порыбачить. Подумать. А потом определиться. Если рыбалка останется, в душе и в жизни, то человек сам поймет, что ему надо. И тогда, через некоторое время, приобретет еще не одну катушку и спиннинг. А если нет, то тогда и не надо больше тратить деньги и заморачиваться.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.02.2014, 08:01 | Сообщение # 855
|
Надводный охотник
|
Цитата Banatolich ( ) У той и другой есть свои плюсы Ни нахожу ни одного плюса для мясорубки при рыбалке с лодки,плюс только "тирольщикам" стрелять на ту сторону Амура можно ...На вскидку одну катуху держу одной рукой на проводке а другую надо подтормаживать и при этом обе руки в работе,а чай? вываживание опять же "хорошего" экземпляра,единственное можно говорить о том что мульт легче освоить в плане заброса,с инерционкой надо пободаться,ибо "борода" это что то и ни все её переживают как надо,хотя забородить можно и мясорубку..ну это только если начинать освоение с нуля,правильно подобранная толщина лески,и её плотная намотка проблему "бороды"несколько снимают.
Сообщение отредактировал Дядя - Вторник, 25.02.2014, 08:39
|
|
|
|
Эд | Дата: 25.02.2014, 08:45 | Сообщение # 856
|
|
Цитата Banatolich ( ) Я рыбачил с мультом. Не удобно подтормаживать снасть. Не удобно делать подсечку. Два года (2008-2010) балдел с мультом, притормаживаешь большим пальцем за шпулю, подсечка аналогично. мульт низкопрофильный. Никаких неудобств в принципе, был бы мульт леворукий, чтобы не перекидывать из руки в руку - вообще было бы хорошо. Из преимуществ - дальний заброс, быстрое выматывание, наличие фрикциона. Единственное неудобство - при смене оснастки (груз, поплавок) приходится подстраивать тормоз, иначе может бородить, либо близко падать:) Уже тогда обычную инерционку отдал сыну, с которой он до сих пор и рыбачит. А сам с 11 года исключительно на безинерционках. Плетенка + 20 метров моно 0,4 решают практически все вопросы. Захотелось тирольку - поменял шпулю, кидай тирольку. Фото 2009 года.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Вторник, 25.02.2014, 09:46
|
|
|
|
bigen67 | Дата: 25.02.2014, 09:22 | Сообщение # 857
|
|
На балде использую только инерционку. Была у меня хорошая, делали мужики на телевизорном в советское время из титана-утопил вместе с удочкой. Катушку предпочитаю большого диаметра. СогласенЦитата Banatolich ( ) Если с берега, то большой диаметр катушки укоротит заброс снасти, и на предельные дистанции можешь не закинуть настрой (не достать до нужной "струи" или ямки). но мне всегда хватало заброса, а нет так нет. Пробовал не безинерционку (товарищ у меня такой рыбачит), не понравилось и больше не пробовал. На сегодняшний день не могу купить катуху аналогичную той утопленнице, покупал несколько китайских, некоторые из них сразу сдулись, одна пока ничего но всё равно не нравится. Может кто подскажет где выбор хороший?
Встать на работу в 7 утра-это мучение, а в 4 на рыбалку-это отдых.
|
|
|
|
Beard | Дата: 25.02.2014, 10:15 | Сообщение # 858
|
|
Эд, Полностью тебя поддерживаю на счет мульта. Постоянно рыбачу только мультами. У меня все леворукие (праворукий не сумел освоить). И с балдой и с тиролькой мультом управляться легче. С тормозами, когда привыкнешь, проблем нет, ибо в нужный момент большой палец рефлексивно подтормаживает шпулю. Но дело в том, что на севере, ловля на балду или тирольку не доставляет такокого удовольствия, как в районе Красноярска. Ибо отсутсвие клева на Хантайке, это равносильно сумашедшему жору в Красноярске. Иногда мелочь 15-25 см просто не дает возможности нормально рыбачить. А если мухи мелкие, то это вообще не рыбалка, а мучение одно. Чтобы поймать одного зачетного, надо штук двацать мелких отпустить.
Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.02.2014, 11:25 | Сообщение # 859
|
Надводный охотник
|
Эд, Beard, Неудивительно,и думаю Зд делал выбор в пользу мульта не просто так,ведь мульт по сути это симбиоз и инерционки и безинерционки,практически таже система заброса-тормозим пальцем,тоже если говорить простым языком мотание лески-без всяких дужкооткидываний всегда на старте,поэтому подсечка,поэтому некоторое удобство.Насчёт дальнего заброса вопрос открытый,не проиграет думаю мульт инерционке,или чуть-чуть чуть,а мясорубке однозначно,рыбачу мультом,как мелким размером,так и джерками-если забородил то задница,а в плане освоения согласен, пожалуй катушка проста-затянул тормоз и кидай,недалеко но без бород и всё тоже вываживание-фрикционом сложнее регулировать,это не щука,да и трофей если подсядет на муху гораздо приятнее и потерять его из за работы катухи как то не особо и приятно-если рыба села на кембр который на 6ке-8ке крючке это одно а когда муха №14 другое,отрабатываает-держит рыбу как катуха в умелых руках, так и удилище,вихлястое лучше держит рыбу но им закидывать сложнее,жёсткие палки рвут губы ,и иногда это причина схода,в общем надо искать свою золотую середину . bigen67, Тут только жабу задушить и взять Нельму,ибо ни Невских,ни Киевских не найти,но Нельма размером меньше чем 5-ти рублёвые с радиозавода Эд, Beard, Ещё один момент,стопор-в моей мыльнице он никак не пройдёт через кольцо лесоукладывателя,если глубина будет "две палки"-при забросе с берега проблемища,тоже самое и с безинерционкой,стопор будет мешать и очень существенно,на инерционках такой проблемы нет.
Сообщение отредактировал Дядя - Вторник, 25.02.2014, 12:01
|
|
|
|
Эд | Дата: 25.02.2014, 12:08 | Сообщение # 860
|
|
Цитата Дядя ( ) Ещё один момент,стопор-в моей мыльнице он никак не пройдёт через кольцо лесоукладывателя,если глубина будет "две палки"-проблемища, Проблема стопора легко решаема - бусина из пластиковой пульки, и очень маленький узелок. Хоть на мульте, хоть на мясорубке. В связи с тем, что я рыбачу в основном в одних и тех-же местах, глубину вообще выставляю дома потому как известна.На катушке плетня, к ней узлом олбрайт вяжется 0,4 моно по глубине, далее бусина, поплавок, трубочка, вертлюжок, настрой с мухами и грузило. Все. Ничего лишнего.бусина доходит до узла и стопорится, далее до поплавка будет плетня - нет проблемы петли, она вся в воздухе.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Вторник, 25.02.2014, 12:11
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.02.2014, 12:15 | Сообщение # 861
|
Надводный охотник
|
Цитата Эд ( ) Все. Ничего лишнего Это вам матёрым все понятно,а тут новичок спрашивает,у него только от узла олбрайт голова треснет ... Конечно рыбача на одном месте знаешь все нюансы,и кочки и зацепы,и тем более глубины-это несомненный плюсище.
|
|
|
|
Эд | Дата: 25.02.2014, 12:20 | Сообщение # 862
|
|
Очень интересный вариант для балды - мульты с системой намотки wavebar, выпускаются компанией US Reels
Сообщение отредактировал Эд - Вторник, 25.02.2014, 12:32
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.02.2014, 12:29 | Сообщение # 863
|
Надводный охотник
|
Эд, Я пользую перед бусиной,стопор силиконовый,понятно что инерционка,много кто вяжет на леску всё от нитки до резинки вместо стопора,если на одном месте может и удобно, а если рыбалка мобильна то не очень,мороз тоже минус.Товарищ у меня на всех снастях и ангарка и лёгкая и балда пользует мясорубки,он не видит никаких проблем,управляет ими неплохо, и при ловле пеляди кстати,а она резкая думать некогда надо подсекать быстро,так что каждому своё..лишь бы рыба не перевелась.
Сообщение отредактировал Дядя - Вторник, 25.02.2014, 12:30
|
|
|
|
MIHALYCH2014 | Дата: 25.02.2014, 12:33 | Сообщение # 864
|
|
На сплавах не раз наблюдал, как при зацепе спины с мясорубками улетали за борт, когда ставили на тормоз.
Флагман 380,
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.02.2014, 12:39 | Сообщение # 865
|
Надводный охотник
|
Цитата MIHALYCH2014 ( ) спины с мясорубками улетали за борт Там улетает всё,и рыбаки иногда Это косяк хозяев конечно,без контроля улетит всё. bigen67, Рыбачу иногда в Песчанке в порту,там парнишка Нельмой,которая стоит на Шимане-штекере 2.7 ростом кидает довольно далеко,в общем комплект неплохой.
|
|
|
|
Эд | Дата: 25.02.2014, 12:40 | Сообщение # 866
|
|
Цитата MIHALYCH2014 ( ) На сплавах не раз наблюдал, как при зацепе спины с мясорубками улетали за борт, когда ставили на тормоз. Универсального счастья не бывает Хотя, для таких случаев есть варианты с байтранером. Если у мясорубки лениво крутить рукоятку назад, можно использовать карповую с байтранером - нажал на педальку - и леска спокойно уходит со шпули. подсек - зафиксировалось, тяни на здоровье.
|
|
|
|
enisey | Дата: 25.02.2014, 12:41 | Сообщение # 867
|
|
chuzhba, бери инерцию и голову не ломай,для начала пойдет к примеру можешь вот такую посмотреть
ДОН-2П, на металл.втулке
продаются в Кр-ске в мг РЫСЬ,НЕПТУН и Рыболов охотник на Мичурина! два вида 130мм и 160мм
Сообщение отредактировал enisey - Вторник, 25.02.2014, 12:54
|
|
|
|
Дядя | Дата: 25.02.2014, 12:42 | Сообщение # 868
|
Надводный охотник
|
Эд, На этой катушке как раз и нет проблемы со стопорами при любом раскладе,если я правильно понял на ней лесоукладыватель своеобразный.Неплохой вариант.
|
|
|
|
bigen67 | Дата: 25.02.2014, 12:56 | Сообщение # 869
|
|
Цитата Дядя ( ) Тут только жабу задушить и взять Нельму Что за Нельма, и каких размеров ЖАБА? Вопрос по стопорам очь интересный. В Советское время ставил изоляцию от провода в которую два раза пропускал леску. В принципе работала но когда её перебивало об кольца, приходится все перенастраивать. Силикон у меня почему то постоянно сбивается, когда глубины больше длины палки и постоянно приходится регулировать. Кто что пользует с успехом?
Встать на работу в 7 утра-это мучение, а в 4 на рыбалку-это отдых.
|
|
|
|
Эд | Дата: 25.02.2014, 13:01 | Сообщение # 870
|
|
Цитата bigen67 ( ) Кто что пользует с успехом? Сын ставит два-три стопора силиконовых, которые боченками. на 0,35 проблем со сползанием не заметил. кольца по всему удилищу 12мм, у катушки 16. Груз 55-60грамм, заброс по дальности приличный. Только при продевании стопора леску надо мочить обязательно, иначе сухой леской прорезает.
Сообщение отредактировал Эд - Вторник, 25.02.2014, 13:03
|
|
|
|
|
|