|
| 5 | | | |
Тенкара.
| |
TSK | Дата: 13.07.2015, 22:14 | Сообщение # 451
|
|
шнур заказал, пробую мух связать
|
|
|
|
TSK | Дата: 13.07.2015, 22:16 | Сообщение # 452
|
|
продолжение
|
|
|
|
TSK | Дата: 13.07.2015, 22:19 | Сообщение # 453
|
|
еще $IMAGE1$
|
|
|
|
TSK | Дата: 13.07.2015, 22:21 | Сообщение # 454
|
|
еще
|
|
|
|
|
TSK | Дата: 22.07.2015, 15:36 | Сообщение # 456
|
|
шнур получил, в выходные пойду пробовать.
|
|
|
|
TSK | Дата: 22.07.2015, 16:32 | Сообщение # 457
|
|
Роман, а мушки с напайками (как для тирольки) применяешь?
|
|
|
|
KoSA | Дата: 22.07.2015, 17:04 | Сообщение # 458
|
|
TSK, Роман в очередном походе на малую речку. Через пару-тройку дней появится, может ответит
|
|
|
|
TSK | Дата: 22.07.2015, 21:15 | Сообщение # 459
|
|
Сергей, ты поделись секретами, спасибо.
|
|
|
|
чибис | Дата: 23.07.2015, 21:25 | Сообщение # 460
|
Куратор темы
|
Тут. Вернулся раньше времени в связи с дождями. Константиныч, нет, не применяю. За исключением октября-ноября. Нимфами, мне лично, неудобно делать проводку. Ловлю на мелких местах в основном, нимфа цепляет за камни, плюс не сделаешь нормально проводку - муха с напайкой за счёт своей тяжести сразу подтягивается к тебе и не ведёт себя свободно в потоке.
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Четверг, 23.07.2015, 21:56
|
|
|
|
БЭКС | Дата: 23.07.2015, 21:59 | Сообщение # 461
|
|
Цитата чибис ( ) Ловлю на мелких местах в основном, нимфа цепляет за камни, плюс не сделаешь нормально проводку - муха с напайкой за счёт своей тяжести сразу подтягивается к тебе и не ведёт себя свободно в потоке. Рома привет. А разве те обманка которыми ты пользуешься в основном не нимфы? Может не разобрался я еще, но тут получается или сухарь (на поверхности) или нимфа, а в зависимости от огрузки получатся или в свободном потоке или ближе к данному слою.
VODKA connecting people!
|
|
|
|
чибис | Дата: 23.07.2015, 21:59 | Сообщение # 462
|
Куратор темы
|
Тенкара создана для таких речек:
Просто палочка-убийца
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
чибис | Дата: 23.07.2015, 22:04 | Сообщение # 463
|
Куратор темы
|
Андрей, привет. Нимфы понятие растяжимое. Я писал о "мушках с напайками", то есть грузовых нимфах. Классическая тенкара подразумевает ловлю на мокрую мушку. Кебари - это мокрая мушка (крючок, нитка, перо). На это я и ловлю.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
БЭКС | Дата: 23.07.2015, 22:09 | Сообщение # 464
|
|
Цитата чибис ( ) Нимфы понятие растяжимое. Безусловно. Вот я и решил уточнить, по твоим фото не очень хорошо видны мухи просто
VODKA connecting people!
|
|
|
|
чибис | Дата: 23.07.2015, 22:10 | Сообщение # 465
|
Куратор темы
|
На счёт глубины. Вот идёт струйка ближе к тому берегу. Зачем там грузовая муха?
Простая мокрая. И вот результат:
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
чибис | Дата: 23.07.2015, 22:14 | Сообщение # 466
|
Куратор темы
|
Цитата БЭКС ( ) по твоим фото не очень хорошо видны мухи просто Вчера фотал свежесвязанные Вчера и сегодня на них и ловил.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
TSK | Дата: 24.07.2015, 16:13 | Сообщение # 467
|
|
Цитата чибис ( ) Вчера и сегодня на них и ловил Роман, крючки какого размера?
Сообщение отредактировал TSK - Пятница, 24.07.2015, 16:14
|
|
|
|
чибис | Дата: 24.07.2015, 21:58 | Сообщение # 468
|
Куратор темы
|
Номер 12 и 14. Но на малых речках часто ловлю и на 10 номер, рыба в них привыкшая к крупному корму.
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Пятница, 24.07.2015, 21:58
|
|
|
|
TSK | Дата: 04.08.2015, 18:29 | Сообщение # 469
|
|
пробовал, но пока шнур в прямую линию не ложится.
|
|
|
|
чибис | Дата: 11.08.2015, 22:26 | Сообщение # 470
|
Куратор темы
|
Тенкарасеминар Сибуй-2015 состоялся!
Подробности позже.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
Виталий3 | Дата: 11.08.2015, 22:30 | Сообщение # 471
|
|
Вовремя, я сегодня станок начал делать для плетения. Есть некоторые вопросы, но потом задам, по ходу работы.
|
|
|
|
Упругий | Дата: 12.08.2015, 11:32 | Сообщение # 472
|
|
чибис, Добрый день ! А где был семинар, почему не зовете !?че то вроде нигде не было информации,!? Или вам там лишнее не нужны !? Я бы с удовольствием посетил, приобщился бы и к этой снасти !
Freeride Forever
|
|
|
|
чибис | Дата: 12.08.2015, 12:39 | Сообщение # 473
|
Куратор темы
|
Упругий, Валентин, приветствую! Это был сплав по Мане 5 дневный. К сожалению были только мы с Николаичем, до этого был сплав с Сашей (Док). Информация была здесь: http://fishing-club-en.ucoz.ru/forum/20-59-10 К сожалению, этой снастью мало кто интересуется...
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
Упругий | Дата: 12.08.2015, 15:05 | Сообщение # 474
|
|
Все понял, буду поглядывать, но и вы имейте ввиду меня, если куда соберетесь! Да и мне нужна будет ваша помощь в выборе и сборке этой снасти, палочка, колечки , шнуры и тд. Есть у меня на примете несколько сверх малых рек !, надо как нибудь совместно сгонять.
Freeride Forever
|
|
|
|
чибис | Дата: 14.08.2015, 12:11 | Сообщение # 475
|
Куратор темы
|
Описал первые два дня.
Заголяй свою катану я кебари покажу.
Итак, Тенкарасеминар Сибуй 2015 всё-таки состоялся! Пусть он состоял из четырёх человек, идущих не в ногу со временем, но он всё-таки состоялся! В первом, июльском, тенкаразаплыве учавствовали: Саня , он же Док, и его верная спутница Марина, ну и, естественно, без самого организатора Владимира Николаевича (жуткого Тенкарафана) не обошлось. Во втором, августовском, тенкаразаплыве, учавствовали я и Николаич. Остальные Тенкара-воины не смогли принять участие в семинаре. Они в это время оттачивали своё мастерство на других речках Великой Сибири.
Итак, изначально попробуем изложить наш совместный сплав с Тенкара-сенсэем Николаичем.
Солнце уже поднялось над горизонтом прилично, а мы только оседлали своих железных коней и помчались к Великой Реке. В погоне за полным сибуем, мы то и дело обгоняли друг друга, не жалея резиновых подков.
Вот они, лица настоящих тенкара-самураев:
Убийственный взгляд первого:
Чтобы достичь такого взгляда, в высокогорных дзен-монастырях Японии монахи смотрят на кебари по 11 часов в сутки в течении 15 лет как минимум! Но они не знают, что этот взгляд был специально выработан для хариусов Сибири, но никак не для амаго! Тенкара-гуру, зайдя в места обитания хариуса, замирает и смотрит таким взглядом сквозь воду. Почувствовав его, хариус отвлекается от всех своих насущных дел и начинает думать о более высшем. К примеру, о красавицах подёнках, с полупрозрачными крылышками или о пышнотелой харюзихе, наполненной икрой, которую нужно срочно осеменить... в этих сладких думах хариус сам подходит к ногам сенсэя и входит в его тамо.
Всепроникающий взгляд второго:
Взгляд Ученика устремлён в Никуда. Это состояние из Ниоткуда в Никуда является единственно правильным состоянием настоящего Тенкара-самурая. Если ты движешься из Ниоткуда в Никуда, значит ты находишься в гораздо более правильной и расширяющейся бесконечности, в которой всё происходит по таким законам, когда из одного закона вытекает другой и так бесконечное количество раз, в отличии от состояния в Никуда из Ниоткуда. Ты не можешь сразу знать многого. Чтобы постичь это многое нужно идти поэтапно, шаг за шагом, тогда ты обретёшь себя и приблизишься к вечности. Это возможно только при том условии, когда один закон вытекает из другого, такая цепь расширяет наше сознание, в отличии от ситуации, в которой один закон втекает в другой и ты, ещё не готовый к этому, вдруг неожиданно познаёшь многое, но не можешь это применить к себе, ибо тобой ещё не пройдены ступени того немногого, что стояли перед этим многим. Вот поэтому Путь из Ниоткуда в Никуда является единственно правильным Путём К Хариусу.
Путь из Никуда в Ниоткуда не приведёт тебя к хариусу, однако.
О странном приспособлении, в которое вставлены наши головы, поведаю позже.
Путь мы начинали с полузаброшенной сплавной деревеньки. На берегу Великой Реки Мана мы накачали свои резиновые фунэ, что значит по русски лодки и, распрощавшись с доставившими нас близкими, отчалили. Кстати, тут вдруг выяснилось, что я забыл вёсла... сходил перед отбытием к мужикам, ковырявшимся с забором и взял у них старую доску. Вполне подошла под весло. Шли дожди и река была мутная... Однако...
В этой мутной воде тенкара не работала практически. Стали кидать блесну. У Николаича сразу садится ленок:
Временами прояснивается, идём:
На очередном забросе цепляю блесной коряжку, она полна подводного люда...
На одном из мест, как-то умудрившись вырулить и сделать заброс в ленковое место, сразу почувствовал сопротивление и рывки, которые потом ослабли, подумал сход. Но! Леска как-то странно оказалась под лодкой, я подмотал катушку и вновь рывки. Вытащил леночка. Типичное его поведение - кидаться под лодку, не надо про это забывать.
Я рад! Это второй ленок в моей жизни! Идём дальше:
Подыскали подходящее место для стоянки и в 17:30 разбили лагерь:
Пока Николаич жарил рыбу, я взялся за вёсла. Пришлось становиться плотником...
Но вот и наш скромный ужин:
Ночью была гроза. Пара молний долбанула в землю совсем рядом с палатками. Признаюсь, не самые приятные ощущения, тут не до Дзена...
День ельца.
Однако, утро выдалось туманным:
Начинавшийся дождь несколько раз загонял в палатки. В перерывах между дождями я сходил чуть выше стоянки и на кебари возле травы поймал несколько огромных ельцов. Тоже интересно. Поснимал утренние мгновения:
Обронила...
Николаич высунул нос:
Вроде дождь закончился. Пора!
Вышли в 11:30.
Мы избрали несколько другую тактику ловли на тенкару. Раз хариус бастовал, по причине мутной воды, значит переключимся на ельца. Шли на лодках вдоль травы и прокидывали. У меня на кебари елец брал сносно. Николаич предложил встать на ленковой яме, так и поступили. Привычно разбили лагерь:
Костерок, хавчик, сибуй, кебари...
Дабы пропитаться сибуем, я прошёлся до родничка, текущего из скалы, разрыл его и поставил канистру набираться. Заодно сделал несколько кадров:
Скалы:
Молодило пустило стрелу:
Семинар так семинар. Сызнова вспомнили про 12 и 2 часа...
Около стоянки было полно ельца, коего мы и запекли на рожнах:
Ммммм... Скажу я вам, это сибуй полный! Чуть не сделали себе сеппуку, пока дождались полного запекания...
Мне лично печёный елец даже больше хариуса понравился.
И никого...
А ленок плескался прямо под носом... Прямо бесновался, по яме раздавались плюхи то тут, то там. Я сначала кидал блесну, но безуспешно, да и Николаич сказал, что на блесну так ни разу ничего и не поймал на этом месте. Проводка не получается. Действительно, так и было. Ночью собирались мышковать. В сумерках загрохотало. Гроза, и нешуточная, приближалась к нам. Уже когда стемнело, часов в 11, пошёл дождь, но вскоре он притих, мы стали кидать в темноту мышей. Молнии озаряли реку буквально через каждые пять секунд, но мы отчаянно полоскали водную гладь мышами. Наконец, Николаич отправился в палатку, а я же остался. Вскоре от ярких вспышек у меня зарябило в глазах. Какой тут ленок! Я тоже отправился в палатку. Полил ливень, я закутался в спальник и тут вдруг вспомнил, что над моей палаткой отвесная скала и на её уступе лежит поваленное дерево... Слабенько так лежит... В-общем, как-то жутко стало, тем более, что молнии стали бить совсем рядом. Я накрылся плащом и пододвинул к голове пакет с консервными банками - это чтобы голову не расплющило совсем, в случае чего...
Продолжение следует.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
Упругий | Дата: 14.08.2015, 12:41 | Сообщение # 476
|
|
Freeride Forever
|
|
|
|
Упругий | Дата: 14.08.2015, 12:42 | Сообщение # 477
|
|
Но мана, конечно речка не для тенкары ......, там нахлыстом надо.
Freeride Forever
|
|
|
|
Упругий | Дата: 14.08.2015, 12:45 | Сообщение # 478
|
|
А вот маленькая таежная речка - типа ручей, притоки той же маны - есть интересные, нужно ведь прям понять и прочувствовать преимущество именно этой снасти над другими в таких условиях !
Freeride Forever
|
|
|
|
slava847 | Дата: 14.08.2015, 12:46 | Сообщение # 479
|
|
Я уж было сезон для себя закрыл, фотки посмотрел, думаю ещё разок на сплав сгонять, что ли.
РЕСО-Гарантия, страхование Загородных строений( ДОМА, ДАЧИ, БАНИ...), КАСКО, ОСАГО, ипотека(сбербанк), грузы, клещ и др..., тел. 209-00-36.
|
|
|
|
чибис | Дата: 14.08.2015, 13:02 | Сообщение # 480
|
Куратор темы
|
Не забывайте, что на Мане есть протоки... И часто харюзовые... Об этом дальше...
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
|
|