|
| 5 | | | |
Лекция на тему "Как пользоваться фотоаппаратом"
| |
meskalin | Дата: 15.11.2014, 00:48 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Человек с большим
|
Готов на любой рыбалке, в провести лекцию на тему "Как пользоваться фотоаппаратом" и любой другой околофотографической тематики. Хочу понять насколько актуальны такие вопросы для тугунов и готовы ли тратить время на то, чтобы сделать свои фотографии лучше?
P.S. И на рыбалку хочу.
Рассматриваемая дата: 22 ноября суббота
Вопросы из которых будем формировать план лекции: 1) Экспотройка - введение: диафрагма, выдержка, ISO. 2) Приемы фотографирования с проводкой, длинные выдержки для разных состояний освещения. 3) Фризлайт как направление в фото съемке. 4) Перемещение аппарата из тепла в холод и на оборот, есть какие нюансы, в плане чтоб не запотевал объектив?
“На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем” © Нил Гейман
Сообщение отредактировал meskalin - Суббота, 06.12.2014, 11:07
|
|
|
|
meskalin | Дата: 22.11.2014, 16:59 | Сообщение # 91
|
Автор темы
Человек с большим
|
Цитата skor ( ) meskalin, Дмитрий, дай вводные для съемки с проводкой и задание на дом)) Снимать буду на Lumix fz200 ребенка на празднике. Боулинг или керлинг, еще не решили. Штатив и отдельная вспышка есть. Не могу подобрать правильную экспопару((
Домашнее задание. Предлагаю начать с того, чтобы поснимать движущиеся автомобили. Можно встать рядом с дорогой (метров 5). И попробуйте сделать снимки движущейся машины на выдержках 1\250, 1\100, 1\60, 1\30 ну и для экспримента 1\10. Съемка происходит в режиме приоритета выдержки, все остальные параметры пока для нас не имеют значения.
Привет съемки боулинга или керлинка я бы использовал два режиме в зависимости от того, какие фото хочу получить и далеко ли потолки. Боулинг - резкие цветные фото - iso 400, режим съемки "программный режим автоматической экспозиции" (у canon это "Р"). Вспышка в потолок на отражение. "Смазанные" в движении фото - снимать придется строго сбоку ( с самого левого или правого края, иначе ерунда получится) в режиме приоритете выдержки. Учитывая скорость движения участников скорее всего выдержка 1\60, подбирать опытным путем +-1 шаг. Если использовать вспышку - то можно добиться забавного результата - "засвечивание полностью" в момемнт времени срабатывания 1 или 2 шторки и соответствующий передний или задний шлейф движения. На керлинге нет потолка, поэтому вспышке можно убирать в чемодан. Снимать на приоритете диафрагмы с самой открытой дыркой и максимальнорабочим ISO для конкретного фотоаппарата. Ну и приоритета выдержки для получения фото в движении. Параметры те же 1\60 +- 1 шаг.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 22.11.2014, 17:02 | Сообщение # 92
|
Автор темы
Человек с большим
|
Цитата Lisenok ( ) Ну раз есть возможность консультации в таком режиме , то воспользуюсь случаем Никак не могу подружить свой фотоаппарат ( Canon EOS 500 D ) с совдеповским объективом HELIOS-44-2 а ведь там такое боке... С юпитером через переходник проблем никаких, с гелиосом совсем плохо все. Какие параметры посоветуете? Портретная съемка при дневном свете, на закате-рассвете, портрет во весь рост и лицо крупным планом.
Можно показать примеры фотографий с указанием того, что именно не получается? А то так слишком абстрактная проблема, непонятно что надо исправить с точки зрения съемки.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 22.11.2014, 17:04 | Сообщение # 93
|
Автор темы
Человек с большим
|
Цитата пионер ( ) meskalin, Дима,так всё-таки для фото мушки дырка должна быть открыта или закрыта? ведь 6.3 это открытая диафрагма. Именно поэтому я спросил про модель фотоаппарата. Для этой соньки это максимально закрытая.
Цитата Настройщик ( ) Саня, это плохо? Нормально это, не помешает сделать хороший кадр мушки. Она на самом деле будет в фокусе только сама, а все вокруг размоется, но при правильном выборе фона (например светлая стена пластикового подоконника) будет правильный акцент.
|
|
|
|
Lisenok | Дата: 22.11.2014, 17:22 | Сообщение # 94
|
|
Цитата meskalin ( ) Можно показать примеры фотографий с указанием того, что именно не получается? А то так слишком абстрактная проблема, непонятно что надо исправить с точки зрения съемки. На неделе попробую на него поснимать. Именно на него вообще ничего не получается потому и фото с него нет, переходник с чипом-на юпитере подтверждает фокусировку, на гелиосе нет. Изображение в большинстве нерезкое-размытое получается, с диафрагмой и ISO конкретно на нем вообще не понятно думала может с объективом что не так, но знакомый брал-говорит все нормально. С остальными совдеповскими стеклами (юпитер,индустар,мир) более менее подружилась, с кеноновским полтинником тоже справляюсь понемногу, а вот гелиос-никак. Даже объяснить толком не могу- он для меня вообще непредсказуемый какой то,пробовала снимать как то при дневном свете начитавшись форумов и выставив все рекомендуемые параметры, так он через кадр выдавал совершенно разного качества картинку-то засветит, то темные ( параметры не меняла)... я его после такого вообще понять не могу, а очень хочется!
Объяснить можно все, но не всем...
|
|
|
|
meskalin | Дата: 22.11.2014, 17:35 | Сообщение # 95
|
Автор темы
Человек с большим
|
Цитата Lisenok ( ) На неделе попробую на него поснимать. Именно на него вообще ничего не получается потому и фото с него нет, переходник с чипом-на юпитере подтверждает фокусировку, на гелиосе нет. Изображение в большинстве нерезкое-размытое получается, с диафрагмой и ISO конкретно на нем вообще не понятно думала может с объективом что не так, но знакомый брал-говорит все нормально. С остальными совдеповскими стеклами (юпитер,индустар,мир) более менее подружилась, с кеноновским полтинником тоже справляюсь понемногу, а вот гелиос-никак. Даже объяснить толком не могу- он для меня вообще непредсказуемый какой то,пробовала снимать как то при дневном свете начитавшись форумов и выставив все рекомендуемые параметры, так он через кадр выдавал совершенно разного качества картинку-то засветит, то темные ( параметры не меняла)... я его после такого вообще понять не могу, а очень хочется! Скорее всего переходник без подтверждения фокусировки. Они бывают двух типов. Я бы рекомендовал использовать вот этот. Цена в красноярске раньше была 700-800 руб.
|
|
|
|
Lisenok | Дата: 22.11.2014, 17:36 | Сообщение # 96
|
|
Нашла пару фото годичной давности с него
|
|
|
|
Lisenok | Дата: 22.11.2014, 17:38 | Сообщение # 97
|
|
Переходник именно с таким чипом.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 22.11.2014, 17:49 | Сообщение # 98
|
Автор темы
Человек с большим
|
Смотреть нужно всегда оригиналы фото (как были с фотоаппарата), можно мне в почту скинуть. По этим фото - очень спорный момент по использованию солнца на них.
|
|
|
|
Lisenok | Дата: 22.11.2014, 18:12 | Сообщение # 99
|
|
Еще немного, эти с юпитера
|
|
|
|
Lisenok | Дата: 22.11.2014, 18:14 | Сообщение # 100
|
|
В моем понимании с гелиоса должно получаться что то похожее по качеству картинки? Оригиналы на неделе нащелкаю вышлю-пишите адрес.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 22.11.2014, 19:52 | Сообщение # 101
|
Автор темы
Человек с большим
|
В прикрепленных файлах после программного сжатия разницы в картинке не понять. Почту в личку сброшу сейчас.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 22.11.2014, 20:22 | Сообщение # 102
|
Купил баномет
|
Цитата meskalin ( ) Сделать тестовый снимок и показать мне. Вроде получше, но я не совсем разобрался в режимах и настройках, то есть вообще не разобрался...
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 22.11.2014, 20:39 | Сообщение # 103
|
Купил баномет
|
Цитата meskalin ( ) Второй шаг - учитывая зум х50 - попробовать на фокусных разных. При более маленьком фокусном будет выше глубина резкости. т.е. сделать на самом широком угле, самом узком и 2-3 промежуточных. Результаты сравнить на мониторе компьютера. Щас ты меня вообще этим убил.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 22.11.2014, 20:40 | Сообщение # 104
|
Автор темы
Человек с большим
|
Цитата Desver ( ) Настройщик, Костя, смотри еще один полупрофессиональный "Хак" Ты снимаешь полный кадр. Его размер не менее чем 2500 пикселей по короткой стороне. Просто сам кадр потом кадрируй в фотошопе, чтоб самая большая сторона была не более 900 пикселей при разрешении 72 dpi. Убиваешь двух зайцев - размер и вес картинки оптимизируется для форума/интернета, и автоматическое укрупнение кадра получается.
Кадрирование - это вырезание, точнее отбрасывание ненужного в кадре.
У этого способа есть одна особенность. Правильное кадрирование при съемке позволит автоматике фотоаппарата правильнее отобразить картинку. Если сделать кадр, а потом вырезать - то микроконтрасты, тени и света будут с учетом именно все картинки, а не выбранного участка. Кадрирование лучше делать не для вырезки, а для изменения размера, например, которое указал Сергей. Ну и кадрировать надо осторожно, так как некоторые программы при изменении размера еще и похабят картинку.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 23.11.2014, 18:36 | Сообщение # 105
|
Автор темы
Человек с большим
|
Цитата Настройщик ( ) Щас ты меня вообще этим убил. Костя, пробуешь лайткуб?
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 23.11.2014, 19:04 | Сообщение # 106
|
Купил баномет
|
Цитата meskalin ( ) Костя, пробуешь лайткуб? Нет ещё.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 24.11.2014, 00:23 | Сообщение # 107
|
Автор темы
Человек с большим
|
Начни с самого простого из 5 листов формата А4 )
А там станет понятно, становится ли фото лучше (должны стать).
Или вариант из коробки
Сообщение отредактировал meskalin - Понедельник, 24.11.2014, 00:25
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 24.11.2014, 00:43 | Сообщение # 108
|
Купил баномет
|
Цитата meskalin ( ) Начни с самого простого из 5 листов формата А4 ) Я попробую, попозже.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 04.12.2014, 20:31 | Сообщение # 109
|
Автор темы
Человек с большим
|
Чего еще разбирать будем? )
|
|
|
|
Desver | Дата: 05.12.2014, 23:08 | Сообщение # 110
|
|
Цитата meskalin ( ) Чего еще разбирать будем? ) ГРИП. И желательно для мыльниц где диафрагму не выставить руками. Мне кажется тема интересная.
Жизнь только начинается!
|
|
|
|
meskalin | Дата: 05.12.2014, 23:23 | Сообщение # 111
|
Автор темы
Человек с большим
|
На некоторых можно выставить руками. Давайте на примере конкретного фотоаппарата? Какой рассмотрим?
Сообщение отредактировал meskalin - Пятница, 05.12.2014, 23:23
|
|
|
|
Снайпер | Дата: 05.12.2014, 23:25 | Сообщение # 112
|
|
d90
|
|
|
|
meskalin | Дата: 05.12.2014, 23:28 | Сообщение # 113
|
Автор темы
Человек с большим
|
точно мыльница )) а оптика какая?
|
|
|
|
Кинг | Дата: 05.12.2014, 23:34 | Сообщение # 114
|
|
Цитата meskalin ( ) точно мыльница )) а оптика какая?
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2014, 23:39 | Сообщение # 115
|
|
Тоже мне...оптика Вот оптика
Сорри , Дмитрий
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
meskalin | Дата: 05.12.2014, 23:54 | Сообщение # 116
|
Автор темы
Человек с большим
|
ну тогда наверное такого будет достаточно
Для понимания сути. На ГРИП влияют параметры - диафрагма, фокусное расстояние, расстояние до объекта.
|
|
|
|
Desver | Дата: 06.12.2014, 10:32 | Сообщение # 117
|
|
Цитата meskalin ( ) такого будет достаточно Нееее. Давай с основ. ГРИП - Граница Глубина Резко Изображенного Пространства. Не нужно путать фокусировкой. Режим "Макро" - тоже тема рядом. Это для тех кто пока только читает или снимает на телефон.
Например. Можно снять человека, у которого на носу сидит пчела. Сфокусироваться на нос и пчелу на нем, выбрать правильные параметры и пчела будет резкая, а глаза человек уже размытые.
Ты скажи как муховязам мушки фотографировать и туристам цветочки/капельки чтоб нужное было в резкости. Подползти поближе и зажать диафрагму. Какой режим на мыльнице тогда выбрать - диафрагму то мы не можем выставить. Или взять телевик (выдвинуть объектив на мыльнице), отойти подальше и открыть диафрагму - опять таки - какой режим на мыльнице.
Понятно что все это есть в учебнике и на просторах интернета, но учить так учить.
Жизнь только начинается!
Сообщение отредактировал Desver - Суббота, 06.12.2014, 11:00
|
|
|
|
Кинг | Дата: 06.12.2014, 10:45 | Сообщение # 118
|
|
Цитата Desver ( ) ГРИП - Граница Резко Изображенного Пространства. Глубина Резко Изображенного Пространства. Именно глубина, и это важно для понимания. На картинке выше эта область выделена зеленым, все что в ней будет резким.
Цитата Desver ( ) какой режим на мыльнице.
Думаю действительно Дмитрий не сможет подсказать без рассмотрения конкретных примеров мыльниц.
Единственно хочу заметить, чем меньше физический размер матрицы в фотоаппарате, тем больше ГРИП у этого аппарата по сравнению с большей матрицей. Плюс это или минус? И то и то, смотря для каких целей. Для макро (мухи) это плюс. Для портрета это минус (нет размытия заднего фона)
Дмитрий извиняюсь что встрял.
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Desver | Дата: 06.12.2014, 10:59 | Сообщение # 119
|
|
Цитата Кинг ( ) Именно глубина, и это важно для понимания Точно, извиняюсь. Поправил
Жизнь только начинается!
|
|
|
|
meskalin | Дата: 06.12.2014, 11:05 | Сообщение # 120
|
Автор темы
Человек с большим
|
Desver, каким фотоапапратом пользуешься ты? Давай на его примере посмотрим как снимать мушки?
|
|
|
|
|
|