Вторник, 26.11.2024, 18:07
Вход | Регистрация
Меню сайта







Кот
8
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Болтушка, клейковина, тесто и другие "блюда" для насадки.
геологДата: 16.12.2013, 10:55 | Сообщение # 1
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата Кинг ()
манка, она же болтушка, она же клейковина

Болтушка и клейковина вапшэ разные вещи !!!

Тема отделена. что бы не потерялись рецепты.

Ведущий рубрики Уважаемый Борис Леонидович геолог

Админ

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
КингДата: 16.12.2013, 10:56 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
Награды: 642
Репутация: 6392
Цитата геолог ()
Болтушка и клейковина

это у вас, а у нас чайников одно и тоже, манка перемешана да выполоскана да выжата ))

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
VikторычДата: 16.12.2013, 10:58 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Проверенный
Сообщений: 91
Награды: 2
Репутация: 63
Кинг, Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль?


 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:01 | Сообщение # 4

Группа: Удаленные
vkpz,
Цитата vkpz ()
Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль?

это гемор biggrin biggrin biggrin в интернете есть "тесто из манки" wink



 
геологДата: 16.12.2013, 11:03 | Сообщение # 5
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата Кинг ()

это у вас, а у нас чайников одно и тоже, манка перемешана да выполоскана да выжата ))

Это будет клейковина. Её я и из муки получаю такую же.

А еще можно на болтушку, она по другому готовится.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 11:04 | Сообщение # 6
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата olisa24 ()
"тесто из манки"


Не вводи в заблуждение людей - тесто из манки - это тесто из манки, а не болтушка и не клейковина.
Любое готовится за 10 минут на ползимы !
Конечно если 10 мин. геммор,то....

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 11:06

 
КингДата: 16.12.2013, 11:06 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
Награды: 642
Репутация: 6392
Цитата геолог ()
А еще можно на болтушку, она по другому готовится.

не вымывая? вот такая у меня и была. мы просто с Крецсом договорились и разныесделали, он вымывал а я просто замочил, подождал полчаса и упорно болтал, в смысле мешал. )) моя получилась менее тягучая. а рыбачил в итоге вообще на Славину biggrin

Цитата vkpz ()
Кинг, Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль?

давай гоелога пытать, а я в интернете куча описаний "болтушка манная"

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:07 | Сообщение # 8

Группа: Удаленные
геолог,
Цитата геолог ()
а не болтушка и не клейковина.

промываешь под краном с холодной водой получается клейковина.... wacko



 
КингДата: 16.12.2013, 11:08 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
Награды: 642
Репутация: 6392
Цитата геолог ()
Любое готовится за 10 минут на ползимы !
Конечно если 10 мин. геммор,то....

Леонидыч, давай уже рецепты в студию, и даже лучше отдельной темой, чуйчствую тема обширна ))

Ловись рыбка большая и фарватерная.
Сообщение отредактировал Кинг - Понедельник, 16.12.2013, 11:14

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:08 | Сообщение # 10

Группа: Удаленные
Кинг,
Цитата Кинг ()
интернете куча описаний "болтушка манная"

ну!! wink а я про че!



 
геологДата: 16.12.2013, 11:17 | Сообщение # 11
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Болтушка



Клейковина
В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Если манку не мыть, а дать настоятся - будет тесто из манки (держится лучше обычного теста как раз из-за клейковины



Вареная манка


Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 11:25

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:19 | Сообщение # 12

Группа: Удаленные
геолог,
Цитата геолог ()
В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Если манку не мыть, а дать настоятся -

а если промыть??? то это че будет?? surprised
нее я не издеваюсь... я правда не знаю wacko



 
геологДата: 16.12.2013, 11:22 | Сообщение # 13
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Вот тесто из манки получить, больше работы, чем клейковину отмыть (ролика не нашел).
Болтушка часто для карася используется, для сороги - в основном клейковина.

ПыСы. Кошки на клейковину реагируют как на валерьянку, т.ч. на столе не оставляйте.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 11:26 | Сообщение # 14
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата olisa24 ()
а если промыть??? то это че будет??


Для тех, кто больше трех слов в предложениях не читает - повторяю

Клейковина
В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна.
Если манку не мыть, а дать настоятся - будет тесто из манки (держится лучше обычного теста как раз из-за клейковины


Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
КингДата: 16.12.2013, 11:36 | Сообщение # 15
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
Награды: 642
Репутация: 6392
геолог, понятно Леонидыч, спасибо, значит у нас и то и то было.
Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
olisa24Дата: 16.12.2013, 11:43 | Сообщение # 16

Группа: Удаленные
геолог, Леонидыч! я все равно не поняла разницы smile .. но в шприц засунули но выдавливалось очень туго! wink но на крючке хорошо держалось. wink


 
EDДата: 16.12.2013, 13:56 | Сообщение # 17
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата геолог ()
тесто из манки получить, больше работы, чем клейковину отмыть


Да ну на.
Тесто из манки - в манку влить воду в соотношении 1 к 1 (на ложку манки ложку воды), перемешать и дать набухнуть. Всё.



 
геологДата: 16.12.2013, 14:10 | Сообщение # 18
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата ED ()
Всё.


Не всё !!! Или это бужет тесто, слетающее с крючка или дотрагивании.
Чтобы тксто было тугое и хорошо держалось, его надо хорошенько же вымять, вымесить.
А из манки вымесить надо руку покрепче, чем на тесто из муки.
Потому и при одинаковом времени на тесто и клейковину, клейковину все же мыть нетрудно.
А если оно просто настоится, то потом еще из него болтушку болтать надо.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 14:16

 
EDДата: 16.12.2013, 14:32 | Сообщение # 19
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата геолог ()
это бужет тесто, слетающее с крючка


Ничего не слетает.

Цитата геолог ()
или дотрагивании.


А вот дотрагиваться до него нежелательно. Липкое очень. И как раз из-за высокой прочности трудно отлепить от пальцев. Потому шприц. Или в крайнем случае браться мокрыми пальцами (намочить в лунке или просто поплевать).

Цитата геолог ()
его надо хорошенько же вымять, вымесить.


Не надо. Водой залил, перемешал, с полчаса-час подождал и в шприц. Там добухнет.
Проверено годами.

Технология - наше всё. smile



 
геологДата: 16.12.2013, 14:43 | Сообщение # 20
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата ED ()
Не надо. Водой залил, перемешал, с полчаса-час подождал и в шприц. Там добухнет.
Проверено годами.


В чем отличие от манной болтушки ? Ты верхний ролик смотрел ?
Болтушку я завусегда в шприце...
Все же болтушка манная и тесто - разные вещи...

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
EDДата: 16.12.2013, 16:16 | Сообщение # 21
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата геолог ()
В чем отличие от манной болтушки ?


Без понятия. У нас называется просто "манка".

Цитата геолог ()
Ты верхний ролик смотрел ?


С моим модемом в тайге он полдня качаться будет. Так что увы.
Но этих роликов и обсуждений "манки", "резинки" и проч тут уже немеряно было.

Цитата геолог ()
Все же болтушка манная и тесто - разные вещи...


Будем о терминологии спорить? Что есть тесто? Мука и вода. Остальное нюансы.



 
геологДата: 16.12.2013, 17:22 | Сообщение # 22
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата ED ()
Что есть тесто? Мука и вода. Остальное нюансы.


Ну если так рассуждать то действительно...
лед и вода одно и то же....Н2О...А то что в одном можно утонуть, а на втором плыть - это нюансы !

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
дядя-СаняДата: 16.12.2013, 19:15 | Сообщение # 23
дядя Саня
Группа: Проверенный
Сообщений: 5315
Награды: 82
Репутация: 907
Цитата геолог ()
В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна.

Это не центральная часть зерна,просто манка делается из сортов твердой пшеницы.
А я манку для наживки делаю так,пару ложек манки заливаю водой минут на двадцать,потом эту смесь в плотную марлю или в ситцевую тряпицу и вымываю в воде почти до полного изчезновения белых выделений, потом в шприц,получается держится почти как опарыш.



 
EDДата: 16.12.2013, 19:44 | Сообщение # 24
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата dedzlobin ()
я манку для наживки делаю так


Все так делают. И Геолог наверняка тоже. smile
Тут снова нестыковка лишь в терминах. У нас "манку" делают без промывки. А когда промывают, как ты описал, чтобы осталась одна клейковина - это называется "резинка".


Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 16.12.2013, 20:02

 
дядя-СаняДата: 16.12.2013, 19:48 | Сообщение # 25
дядя Саня
Группа: Проверенный
Сообщений: 5315
Награды: 82
Репутация: 907
Цитата ED ()
это называется "резинка".

у нас "затируха"



 
геологДата: 16.12.2013, 19:49 | Сообщение # 26
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
dedzlobin,
Ну правильно, ты на клейковину и ловишь...

Цитата dedzlobin ()
Это не центральная часть зерна

Я имел ввиду, что зерно ободрано. А манная каша - это по существу пшеничный кисель, а когда ты ее моешь - вымываешь крахмал....

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 19:53 | Сообщение # 27
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата dedzlobin ()
у нас "затируха"

Воопшето "Затируха" - это суп biggrin
Теща готовит периодически.
... ну да, там вместо муки можно и манку использовать. Но к теме это не относится !

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
геологДата: 16.12.2013, 19:55 | Сообщение # 28
Леонидыч
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата ED ()
Все так делают. И Геолог наверняка тоже


Я клейковину мою из муки чаще и без всяких тряпок....
Ролик второй.

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 19:57

 
kizir7Дата: 16.12.2013, 20:02 | Сообщение # 29
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17740
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата ED ()
осталась одна клейковина - это называется "резинка".
Посмотрев видео о том как готовить клейковину у меня сложилось мнение, что автор готовил изделие по наслышке. Для того чтобы качественно приготовить клейковину(резинку). Муку нужно брать высшего сорта. После замеса, тесту нужно дать время (около часа) постоять в холодильнике. Не мыть его как это делают в видео, а интенсивно разминать в воде пропуская через пальцы. По этому же рецепту получается отличная (резинка) и из манки. Манку просто замешивают на тёплой воде , дают постоять и потом моют.

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
EDДата: 16.12.2013, 20:14 | Сообщение # 30
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата геолог ()
Я имел ввиду, что зерно ободрано.


Оно и у обычной муки ободрано. А когда перешли с каменных жерновов на металлические/керамические (ещё в стародавние времена), то и зачаток ростка перестал в муку попадать. В результате мука стала светлее, но беднее микроэлементами. Ну это уже так, для поддержания разговора. smile
dedzlobin говорит о другом - манную крупу делают из твёрдых сортов пшеницы. В них изначально содержание клейковины выше. А вот мука разная бывает. Из твёрдой пшеницы лучшие сорта.

Цитата геолог ()
Я клейковину мою из муки чаще и без всяких тряпок....


Я из манки мою. И теперь тоже без тряпок. Наловчился так. Как уже сказали - надо дать время хорошенько набухнуть.
Поначалу не получалось, приходилось с тряпочками. Столько чулок у жены перевёл... smile


Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 16.12.2013, 20:17




 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+