|
| 8 | | | |
Болтушка, клейковина, тесто и другие "блюда" для насадки.
| |
геолог | Дата: 16.12.2013, 10:55 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата Кинг ( ) манка, она же болтушка, она же клейковина Болтушка и клейковина вапшэ разные вещи !!!
Тема отделена. что бы не потерялись рецепты.
Ведущий рубрики Уважаемый Борис Леонидович геолог
Админ
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Кинг | Дата: 16.12.2013, 10:56 | Сообщение # 2
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
|
Цитата геолог ( ) Болтушка и клейковина это у вас, а у нас чайников одно и тоже, манка перемешана да выполоскана да выжата ))
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Vikторыч | Дата: 16.12.2013, 10:58 | Сообщение # 3
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 91
|
Кинг, Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль?
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 16.12.2013, 11:01 | Сообщение # 4
|
Группа: Удаленные
|
vkpz, Цитата vkpz ( ) Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль? это гемор в интернете есть "тесто из манки"
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 11:03 | Сообщение # 5
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата Кинг ( ) это у вас, а у нас чайников одно и тоже, манка перемешана да выполоскана да выжата )) Это будет клейковина. Её я и из муки получаю такую же.
А еще можно на болтушку, она по другому готовится.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 11:04 | Сообщение # 6
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата olisa24 ( ) "тесто из манки"
Не вводи в заблуждение людей - тесто из манки - это тесто из манки, а не болтушка и не клейковина. Любое готовится за 10 минут на ползимы ! Конечно если 10 мин. геммор,то....
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 11:06
|
|
|
|
Кинг | Дата: 16.12.2013, 11:06 | Сообщение # 7
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
|
Цитата геолог ( ) А еще можно на болтушку, она по другому готовится. не вымывая? вот такая у меня и была. мы просто с Крецсом договорились и разныесделали, он вымывал а я просто замочил, подождал полчаса и упорно болтал, в смысле мешал. )) моя получилась менее тягучая. а рыбачил в итоге вообще на Славину
Цитата vkpz ( ) Кинг, Подскажи как сделать болтушки или как ее там правиль? давай гоелога пытать, а я в интернете куча описаний "болтушка манная"
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 16.12.2013, 11:07 | Сообщение # 8
|
Группа: Удаленные
|
геолог, Цитата геолог ( ) а не болтушка и не клейковина. промываешь под краном с холодной водой получается клейковина....
|
|
|
|
Кинг | Дата: 16.12.2013, 11:08 | Сообщение # 9
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
|
Цитата геолог ( ) Любое готовится за 10 минут на ползимы ! Конечно если 10 мин. геммор,то.... Леонидыч, давай уже рецепты в студию, и даже лучше отдельной темой, чуйчствую тема обширна ))
Ловись рыбка большая и фарватерная.
Сообщение отредактировал Кинг - Понедельник, 16.12.2013, 11:14
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 16.12.2013, 11:08 | Сообщение # 10
|
Группа: Удаленные
|
Кинг, Цитата Кинг ( ) интернете куча описаний "болтушка манная" ну!! а я про че!
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 11:17 | Сообщение # 11
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Болтушка
Клейковина В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Если манку не мыть, а дать настоятся - будет тесто из манки (держится лучше обычного теста как раз из-за клейковины
Вареная манка
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 11:25
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 16.12.2013, 11:19 | Сообщение # 12
|
Группа: Удаленные
|
геолог, Цитата геолог ( ) В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Если манку не мыть, а дать настоятся - а если промыть??? то это че будет?? нее я не издеваюсь... я правда не знаю
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 11:22 | Сообщение # 13
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Вот тесто из манки получить, больше работы, чем клейковину отмыть (ролика не нашел). Болтушка часто для карася используется, для сороги - в основном клейковина.
ПыСы. Кошки на клейковину реагируют как на валерьянку, т.ч. на столе не оставляйте.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 11:26 | Сообщение # 14
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата olisa24 ( ) а если промыть??? то это че будет??
Для тех, кто больше трех слов в предложениях не читает - повторяю
Клейковина В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Если манку не мыть, а дать настоятся - будет тесто из манки (держится лучше обычного теста как раз из-за клейковины
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Кинг | Дата: 16.12.2013, 11:36 | Сообщение # 15
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
|
геолог, понятно Леонидыч, спасибо, значит у нас и то и то было.
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 16.12.2013, 11:43 | Сообщение # 16
|
Группа: Удаленные
|
геолог, Леонидыч! я все равно не поняла разницы .. но в шприц засунули но выдавливалось очень туго! но на крючке хорошо держалось.
|
|
|
|
ED | Дата: 16.12.2013, 13:56 | Сообщение # 17
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата геолог ( ) тесто из манки получить, больше работы, чем клейковину отмыть
Да ну на. Тесто из манки - в манку влить воду в соотношении 1 к 1 (на ложку манки ложку воды), перемешать и дать набухнуть. Всё.
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 14:10 | Сообщение # 18
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата ED ( ) Всё.
Не всё !!! Или это бужет тесто, слетающее с крючка или дотрагивании. Чтобы тксто было тугое и хорошо держалось, его надо хорошенько же вымять, вымесить. А из манки вымесить надо руку покрепче, чем на тесто из муки. Потому и при одинаковом времени на тесто и клейковину, клейковину все же мыть нетрудно. А если оно просто настоится, то потом еще из него болтушку болтать надо.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 14:16
|
|
|
|
ED | Дата: 16.12.2013, 14:32 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата геолог ( ) это бужет тесто, слетающее с крючка
Ничего не слетает.
Цитата геолог ( ) или дотрагивании.
А вот дотрагиваться до него нежелательно. Липкое очень. И как раз из-за высокой прочности трудно отлепить от пальцев. Потому шприц. Или в крайнем случае браться мокрыми пальцами (намочить в лунке или просто поплевать).
Цитата геолог ( ) его надо хорошенько же вымять, вымесить.
Не надо. Водой залил, перемешал, с полчаса-час подождал и в шприц. Там добухнет. Проверено годами.
Технология - наше всё.
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 14:43 | Сообщение # 20
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата ED ( ) Не надо. Водой залил, перемешал, с полчаса-час подождал и в шприц. Там добухнет. Проверено годами.
В чем отличие от манной болтушки ? Ты верхний ролик смотрел ? Болтушку я завусегда в шприце... Все же болтушка манная и тесто - разные вещи...
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
ED | Дата: 16.12.2013, 16:16 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата геолог ( ) В чем отличие от манной болтушки ?
Без понятия. У нас называется просто "манка".
Цитата геолог ( ) Ты верхний ролик смотрел ?
С моим модемом в тайге он полдня качаться будет. Так что увы. Но этих роликов и обсуждений "манки", "резинки" и проч тут уже немеряно было.
Цитата геолог ( ) Все же болтушка манная и тесто - разные вещи...
Будем о терминологии спорить? Что есть тесто? Мука и вода. Остальное нюансы.
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 17:22 | Сообщение # 22
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата ED ( ) Что есть тесто? Мука и вода. Остальное нюансы.
Ну если так рассуждать то действительно... лед и вода одно и то же....Н2О...А то что в одном можно утонуть, а на втором плыть - это нюансы !
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 16.12.2013, 19:15 | Сообщение # 23
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5315
|
Цитата геолог ( ) В манке просто больше клейковины, т.к. это центральная часть зерна. Это не центральная часть зерна,просто манка делается из сортов твердой пшеницы. А я манку для наживки делаю так,пару ложек манки заливаю водой минут на двадцать,потом эту смесь в плотную марлю или в ситцевую тряпицу и вымываю в воде почти до полного изчезновения белых выделений, потом в шприц,получается держится почти как опарыш.
|
|
|
|
ED | Дата: 16.12.2013, 19:44 | Сообщение # 24
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата dedzlobin ( ) я манку для наживки делаю так
Все так делают. И Геолог наверняка тоже. Тут снова нестыковка лишь в терминах. У нас "манку" делают без промывки. А когда промывают, как ты описал, чтобы осталась одна клейковина - это называется "резинка".
Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 16.12.2013, 20:02
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 16.12.2013, 19:48 | Сообщение # 25
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5315
|
Цитата ED ( ) это называется "резинка". у нас "затируха"
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 19:49 | Сообщение # 26
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
dedzlobin, Ну правильно, ты на клейковину и ловишь...
Цитата dedzlobin ( ) Это не центральная часть зерна Я имел ввиду, что зерно ободрано. А манная каша - это по существу пшеничный кисель, а когда ты ее моешь - вымываешь крахмал....
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 19:53 | Сообщение # 27
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата dedzlobin ( ) у нас "затируха" Воопшето "Затируха" - это суп Теща готовит периодически. ... ну да, там вместо муки можно и манку использовать. Но к теме это не относится !
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
геолог | Дата: 16.12.2013, 19:55 | Сообщение # 28
|
Автор темы
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата ED ( ) Все так делают. И Геолог наверняка тоже
Я клейковину мою из муки чаще и без всяких тряпок.... Ролик второй.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Понедельник, 16.12.2013, 19:57
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 16.12.2013, 20:02 | Сообщение # 29
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17740
|
Цитата ED ( ) осталась одна клейковина - это называется "резинка". Посмотрев видео о том как готовить клейковину у меня сложилось мнение, что автор готовил изделие по наслышке. Для того чтобы качественно приготовить клейковину(резинку). Муку нужно брать высшего сорта. После замеса, тесту нужно дать время (около часа) постоять в холодильнике. Не мыть его как это делают в видео, а интенсивно разминать в воде пропуская через пальцы. По этому же рецепту получается отличная (резинка) и из манки. Манку просто замешивают на тёплой воде , дают постоять и потом моют.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
ED | Дата: 16.12.2013, 20:14 | Сообщение # 30
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата геолог ( ) Я имел ввиду, что зерно ободрано.
Оно и у обычной муки ободрано. А когда перешли с каменных жерновов на металлические/керамические (ещё в стародавние времена), то и зачаток ростка перестал в муку попадать. В результате мука стала светлее, но беднее микроэлементами. Ну это уже так, для поддержания разговора. dedzlobin говорит о другом - манную крупу делают из твёрдых сортов пшеницы. В них изначально содержание клейковины выше. А вот мука разная бывает. Из твёрдой пшеницы лучшие сорта.
Цитата геолог ( ) Я клейковину мою из муки чаще и без всяких тряпок....
Я из манки мою. И теперь тоже без тряпок. Наловчился так. Как уже сказали - надо дать время хорошенько набухнуть. Поначалу не получалось, приходилось с тряпочками. Столько чулок у жены перевёл...
Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 16.12.2013, 20:17
|
|
|
|
|
|