Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
Здравствуйте! Может кто подскажет что можно сделать при поломке пружины в виде булавки для возврата дужки. Катушка Дайва крест 2508. Или проще новую купить?иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Я выгибал из подходящей по Д пружины. Кто-то говорил, что использовал пружинки от светильников(например потолочные, к-рые устанавливаются в ГВЛ).Зри в корень.
Может кто подскажет что можно сделать при поломке пружины в виде булавки для возврата дужки.
Пособираю все запчасти от катушек - стукну в личку. Может найдётся такая пружина или похожая. Одна-две Дайвы вроде оставались ломаных. И привыкай рукой дужку опускать Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
Нужен подшипник в кноб на шимановскую катуху . Наличие и цену в пм.
Думаешь, они во всех катушках одинаковые? Название пациента в студию.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Aernos 3000sfa Так-же интересно , что можно в ней еще проапгрейдить кроме карбоновой ручки и супер кноба ( я так понимаю это дорого ) . Может куда еще есть вариант засунуть шариков для лучшей работы ))
Сообщение отредактировал Arlekino - Воскресенье, 28.06.2015, 23:58
Aernos 3000sfaТак-же интересно , что можно в ней еще проапгрейдить кроме карбоновой ручки и супер кноба ( я так понимаю это дорого ) . Может куда еще есть вариант засунуть шариков для лучшей работы ))
Подшипник тебе нужен 4х7х2,5 , такой-же надо ставить в ролик лесоукладывателя. Искать могу посоветовать в магазинах радиоуправляемых игрушек, в частности как детали RC вертолетов. Ценник в среднем рублей 150 за подшипник. Как вариант можно поискать в интернете , маркировка подшипника smr74zz. Схема катушки:
Особого смысла в дальнейшем апгрейде, кроме как доставить шариков туда, где стоят втулки, не вижу. Катушка в принципе начального уровня, Максимум , что из нее можно получить- аналогичная SEIDO Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Понедельник, 29.06.2015, 12:43
Это конечно странно , но производитель его туда установил...
ЦитатаЭд ()
Катушка в принципе начального уровня
Зря делаете такое утверждение , темболее сравнивать с "SEIDO" (конечный вариант P3 сегмента ) , ведь Aernos (конечный вариант P4 сегмента) по своей конструкции анологичен Certate только чуть менее плавный ход , а по надежности не уступит ни на шаг.
ЦитатаЭд ()
кроме как доставить шариков туда, где стоят втулки, не вижу
Вот я и узнаю про шарик в кноб , так как там 1 шарик и одна втулка , хочу доставить второй шарик. А прежде чем советовать такой апгрейд посмотрите схему которую вы предоставили и которая есть на моем коробке...
Сообщение отредактировал Arlekino - Понедельник, 29.06.2015, 19:26
ведь Aernos (конечный вариант P4 сегмента) по своей конструкции анологичен Certate только чуть менее плавный ход , а по надежности не уступит ни на шаг
Ну насмешил.
ЗЫ. Зря ты Эдику так. У него многие форумчане свои катушки обслуживают. Через его руки столько катух прошло что многим и не снилось. А ты "Р3" сегмент, Р4 сегмент.Рыбалка – forevеr!!!
Предоставляй цертейт и разберем вместе обе , я не думаю что в конечном итоге тебе так будет смешно ))
Человек знать всего знать не может , так как и Эдик не знал про шарик в ролике ( хотя он много их разобрал ) . Вот с начальным уровнем он ошибся , это стандартный средний сегмент , а не "катана"... Да и вообще как можно говорить что "SIEDO" лучше когда она старше годом и дешевле денежкой ...
Сообщение отредактировал Arlekino - Понедельник, 29.06.2015, 20:37
Arlekino, Предоставил бы, да боюсь обратно не соберешь должным образом. Сам боюсь ее разбирать. Да вообще ничего общего. Во первых корпуса. Метал с пластиком не идет ни в какое сравнение. Да, как ни странно, внутри присутствуют и там и там ведомая и ведущая шестерни. Но материал и технология изготовления, а следовательно и точность, у них абсолютно разные, со всеми вытекающими. Даже если кинематические схемы и имеют какие то сходства все равно Aernos с Certate рядом не стоит. А по надежности Zauber куда надежнее твоего Aernosа.Рыбалка – forevеr!!!
Это конечно странно , но производитель его туда установил...
Я знаю, что там есть подшипник Сомневаюсь только, что он там закрытый. Возможно я мало разбирал бюджетной шиманы, но практически всегда там стоял открытый подшипник, не ZZ.
ЦитатаArlekino ()
по своей конструкции анологичен Certate
Эм.. тут даже комментировать не стану. Сертейт-дайва. Aernos-шимана. И они очень разные. При таком подходе надо сравнивать любые катушки с паровозной системой. Назовешь сходу три-пять различий Р3 от Р4 ? маркетинг он такой...забавный.
PS: Зачем задавать вопрос, если не хочешь знать ответ?Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Вторник, 30.06.2015, 10:40
Вот с начальным уровнем он ошибся , это стандартный средний сегмент , а не "катана"
Аернос и катана - один механизм. Отличия - другая рукоятка, более легкая шпуля, и добавленные шары вместо втулок плюс другая окраска у аерноса. ГП одинаковые. катана aernos Это все-таки начальный сегмент, средний в новом шимано сейчас - уровень ультегры, и его характеризует наличие бесконечника в приводе шпули. верний сегмент - стелла.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Вторник, 30.06.2015, 10:58
Цертейт лучше на 2-3 шара , но имеет пластмасовую паразитку и это за ее цену ... Да там нет люфтов , но они легко убираются ))
Пластиковая паразитка на модели 2010г сертейта(и сравнивать более старый аэрнос совершенно некоректно), и дайва признала неудачность данной конструкции, и в модели 13 года исправилась. Речь выше шла скорей всего об оч.удачной модели 2004-2007модельных лет. Вот та конструкция очень надежна и проста в разборке и обслуживании и до сих пор радует рыболовов отличной укладкой и плавным ходом. Прямой конкурент такому серту - твин, не ниже.Я против сетей! EverGreen PSSS-82T Major Craft TZS-S742AJI