|
| 8 | | | |
а почему не мульт?
| |
Атос | Дата: 27.03.2012, 12:53 | Сообщение # 301
|
|
Quote (Beard) Но не забывай, что тонкая больше врезается и затраты энергии на отрыв от других витков у нее больше получаются. Значит дерьмовый механизм укладки у тебя, а вывод про причину дальности заброса, по разным затратам энергии, логичен только в пользу более тонкой плетни.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Beard | Дата: 27.03.2012, 16:45 | Сообщение # 302
|
|
Атос, причем здесь лесоукладчик, если плетня врезается при нагрузке. Конечно, если ее просто сматывать и разматывать, то таких нюансов не будет. А вообще думаю, что не стоит заморачиваться на плюс-минус 3-5 метрах разницы. Это же не соревнования на дальность заброса.
Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
|
|
|
|
Николаич | Дата: 27.03.2012, 17:10 | Сообщение # 303
|
Землекоп
|
Quote (Beard) Это понятно, но нужна-то мощная джерковая. В общем летом испытаю и мыльницу и бочонок... Чо-то совсем не понимаю. Мощная джерковая - это какая, например? Beard, лесоукладчик кагбэ для того и нужен, чтоб нормальная перекрестная получалась и витки не врезались. А ежли врезается, то либо изначальная намотка рыхлая и надо просто перемотать, либо лесоукладчик хреновый.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Beard | Дата: 27.03.2012, 20:35 | Сообщение # 304
|
|
Quote (Николаич) Мощная джерковая - это какая, например? Ну как я понял, чтобы входило не менее 100м лески диаметром не ниже 0.5, и нагрузку на фрикцион не менее 15 кг. У мыльниц затяжка фрикциона примерно 4-6 кг. Николаич, У тебя лесоукладчик отключаемый на твоем мульте? А
|
|
|
|
Николаич | Дата: 27.03.2012, 21:06 | Сообщение # 305
|
Землекоп
|
Quote (Beard) Ну как я понял, чтобы входило не менее 100м лески диаметром не ниже 0.5, и нагрузку на фрикцион не менее 15 кг Нахрена столько? Вообще слабо представляю такую спиннинговую катушку. На обоих мультах (бочки), которые имел в разное время, лесоукладыватель был неотключаемым. Проблем с врезанием не испытывал.Зато других косяков хватало.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Beard | Дата: 27.03.2012, 21:46 | Сообщение # 306
|
|
Quote (Николаич) Нахрена столько? Вообще слабо представляю такую спиннинговую катушку. Ну вот я и купил такую, тоже думаю, а нахрена..? У меня пока нет опыта джерковой ловли, но чувствую, что вполне можно обходиться мыльницей и плетней 50-60 лб, т.е. толщиной 0,3-0,35 мм.
|
|
|
|
jerk | Дата: 28.03.2012, 14:21 | Сообщение # 307
|
|
Beard, Мыльницу 100 граммовыми джерками убьешь за пару рыбалок. А по намотке - витки врезаются из-за рыхлой намотки. Однозначно. А катушки свои я брал новые, в упаковке. Видимо, мне повезло...
|
|
|
|
Кинг | Дата: 28.03.2012, 14:23 | Сообщение # 308
|
|
Quote (jerk) А по намотке - витки врезаются из-за рыхлой намотки так при джерковой рывковой и получается периодами рыхлая
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 28.03.2012, 18:17 | Сообщение # 309
|
Надводный охотник
|
Т.н "врезание" чревато "отстрелом"приманки при забросе ,и получается при неправильном сильно резком в начальной стадии заброса рывке,а если знаешь что намотал рыхловато просто учитывай при последующем и "отстрелов" приманки не будет,бывает врезание если тащил солидный трофей в виде зацепа ,сама рыхлая намотка проблем не доставляет если кидать аккуратно вовремя подтормаживая пальцем шпулю.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2012, 18:52 | Сообщение # 310
|
|
Quote (Николаич) Нахрена столько? Вообще слабо представляю такую спиннинговую катушку.
Или вопроса не понял, или как. Сто метров плетенки это вовсе немного. Пара обрывов, один путний трофей - и приплыли. Да и резать плетню смысла нет новую.
Quote (Beard) можно обходиться мыльницей и плетней 50-60 лб, т.е. толщиной 0,3-0,35 мм.
Зачем тебе такой канат? Это и парусность, и вес излишний, и негибкость снасти, анимация неестественная.
Я и с 0,15 нормально рулю. Правда. в стограммовые джерки я уже давно наигрался и смысла не вижу. Грамм 30-40 от страйк про или от севиджа рыбки отлично работают. На видюхе Атоса про поймал отпусти в статьях я такой изо рта щуки достаю.
Quote (jerk) Мыльницу 100 граммовыми джерками убьешь за пару рыбалок.
Зависит от проводки. Я рывок делаю бланком, а потом выматываю слабину. Не такие уж и нагрузки.
Quote (кинг) так при джерковой рывковой и получается периодами рыхлая
Поэтому и рекомендуют один заброс из 10-15 сделать без твичинга, а чтобы выравнять намотку.
|
|
|
|
Beard | Дата: 28.03.2012, 18:54 | Сообщение # 311
|
|
Quote (jerk) Мыльницу 100 граммовыми джерками убьешь за пару рыбалок. Не-е, думаю что на сезон хватит Если не убил корчеванием коряг и использованием вместо лебедки на лодке, то джерки - это детсткие игрушки
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2012, 18:57 | Сообщение # 312
|
|
Quote (Beard) Если не убил корчеванием коряг и использованием вместо лебедки на лодке
А вот этим убьешь очень быстро. И в самый неподходящий момент.
|
|
|
|
Beard | Дата: 28.03.2012, 19:07 | Сообщение # 313
|
|
WolanD, А что ты имеешь в виду под самым неподходящим моментом... сход трофейной щуки?
|
|
|
|
Николаич | Дата: 28.03.2012, 19:27 | Сообщение # 314
|
Землекоп
|
Quote (WolanD) Или вопроса не понял, или как. Вопрос про 15 кг и диаметр 0,5.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2012, 21:59 | Сообщение # 315
|
|
Quote (Николаич) Вопрос про 15 кг и диаметр 0,5.
Туплю на старости лет.
Мусщины - максимум 0,2 плетни вам хватит по уши. А в плане килограммов - так вы фрикцион настраивайте, и не поднимайте рыбу спиннингом.
Quote (Beard) сход трофейной щуки?
Да любой щуки сход неприятен, когда по своему недомыслию. Очень досадно бывает.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 28.03.2012, 22:13 | Сообщение # 316
|
САМОДЕЛКИН
|
Quote (WolanD) Мусщины - максимум 0,2 плетни вам хватит по уши. Плетёнки 0,16 хватает для того чтобы подтянуть 2х местную лодку с седаком против течения на разумном течении. Только руки режет.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 28.03.2012, 22:37 | Сообщение # 317
|
|
kizir7,
1. Давай не будем говорить за ВСЕ плетенки. А то бывалоча у меня ветром воблер отрывало на ходу. 2. Сильно тонкая плетня не пойдёт не из-за крепости, а из-за врезания. И бороды хуже распутывать. И при обмерзании с тонкой хуже.
|
|
|
|
Beard | Дата: 29.03.2012, 00:00 | Сообщение # 318
|
|
Quote (WolanD) Да любой щуки сход неприятен, когда по своему недомыслию. Очень досадно бывает. Можете не верить, но никогда не расстраиваюсь из-за схода рыбы. А когда щурята сходит, то даже какой-то кайф испытываешь. Даже радуешься, типа: вот молодец - ушел
|
|
|
|
Beard | Дата: 29.03.2012, 06:55 | Сообщение # 319
|
|
Quote (WolanD) Сильно тонкая плетня не пойдёт не из-за крепости, а из-за врезания. И бороды хуже распутывать. И при обмерзании с тонкой хуже. Искурил много форумов джерковиков и просмотрел кучу фильмов. Толстую плетню рекомендуют именно по этой причине. При использовании приманок весом около 100г., потерями на разницу в парусности и жесткости между тонкой и толстой плетней можно пренебречь. Заразил мультами еще двоих знакомых. Заехали ко мне в гости, а у меня тут снасти на виду... Что, да как... Показал, дал попробовать (в огороде)... Глаза загорелись, ручонки задрожали... Короче, один уже звонил, что заставил сына заказать, а второй ждет денег
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.03.2012, 09:07 | Сообщение # 320
|
|
Quote (Beard) Искурил много форумов джерковиков и просмотрел кучу фильмов.
Рыбачу на джерки третий год. 0,2 - это достаточно толстая плетня.
Про парусность - в ветер твой канат лодку утащит за счет парусности. На течении - тем более.
Давай по окончании сезона ты отпишешь, как оно - ловить на плетенку диаметром 0,5? Ты первый, так что многим будет интересно.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 29.03.2012, 09:14 | Сообщение # 321
|
САМОДЕЛКИН
|
WolanD, Quote (WolanD) И при обмерзании с тонкой хуже. Андрей! Это правильно! Две недели назад чуть людей невинных у костра не поубивал. Когда тиролька весом 60грамм, оборвавшись из за смёрзшейся плетёнки, просвистела в паре метров от них. Хорошо, что кроме меня, ни кто ничего не понял!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Николаич | Дата: 29.03.2012, 09:24 | Сообщение # 322
|
Землекоп
|
Quote (Beard) Николаич, У тебя лесоукладчик отключаемый на твоем мульте? Вопрос, кстати, случайно не связан с желанием использовать 0,5? Я про зазоры шпуля-корпус.
Сообщение отредактировал Николаич - Четверг, 29.03.2012, 09:26
|
|
|
|
Beard | Дата: 29.03.2012, 19:17 | Сообщение # 323
|
|
Николаич, Нет на мыльницах стоит плетня PP 20lb yellow никуда она не попадает.Quote (WolanD) Давай по окончании сезона ты отпишешь, как оно - ловить на плетенку диаметром 0,5? Ты первый, так что многим будет интересно. Знамо дело, если жив буду, то поделюсь впечатлениями.
|
|
|
|
Beard | Дата: 30.11.2012, 12:36 | Сообщение # 324
|
|
Нынче у меня лето оказалось провальным в смысле рыбалки. Так баловство одно, ловил мелюзгу в окрестностях Ачинска. Ни в низа, ни в Хакасию выехать не получилось. Но тем не менее, хочу сказать, что для мыльницы наиболее удачным оказалось применение плетни с разрывным усилием 35 лб и длины достаточно, и меньше врезается. На бочонке, как уже писал стоит плетня 140 лб, это вообще кайф. За лето мульт раскатался, в общем приманками весом от 10 грамм можно бросаться не хуже мясорубки или мультовой мыльницы. Загубил (ну почти загубил) еше одну мыльницу. Опять на том же месте, точно также, а может быть даже была одна и таже щука . Кидал с берега в зарослях осоки, опять не заметил, что в червяк лесоукладчика попала травинка. Конечно его подклинило и сломал зуб на шестерне привода лесоукладчика. Обе катушки одной и той же модели, теперь с одинаковым дефектом. Прошлогоднюю поставил на удочку, а эта теперь лежит в ожидании ремонта. Перерыл весь инет, но нет таких запчастей на катушки. Думаю попробовать отлить из эпоксидки самому, а может из холодной сварки вылепить.
|
|
|
|
Beard | Дата: 10.02.2013, 22:17 | Сообщение # 325
|
|
Пока мараковал с ремонтом катушек, заказал себе Abu Garcia Black Max. Недавно получил, намотал нанофил, попробовал покидать в огороде. Пока не понял толком. Специально делал бороды - разматываются легче чем с обычной плетней или леской. Сделана, добротно. легкий бесшумный ход, магнитный тормоз довольно чувствительный. Разница в выбеге (свободном вращении) шпули при максимальном значении и минимальном очень заметна. Намотал 150 ярдов (135 метров) 17 либрового нанофила, до заполнения осталось миллиметра 3. Отремонтировал и старые катушки. Это копия Banax Zest. Ничего сложного не оказалось. В силиконовом герметике сделал форму шестерни и отлил из эпоксидки. При нормальной эксплуатации там никакой нагрузки, практически нет. Вот думаю, стоит ли менять смазку в Абушке. В старых катушках я заменил всю смазку. Редуктор смазал, какой-то импортной для подшипников (давно мне немного подарили для смазки редуктора болгарки). Проверял на морозе при минус 40 она не густеет и плавится около 100 градусов. А в подшипники добавил по капле смеси АМГ-10 (высококачественное авиационное масло для гидравлических систем и этой консистентной смазки, процентов 30). В общем жду когда немного потеплеет, чтобы на открытом пространстве проверить снасти, а то в огороде места мало. Конечно, я не собираюсь эксплуатировать катушки при морозе -20 (да и при - 5 тоже некамильфо).
|
|
|
|
АнатолийI | Дата: 15.02.2013, 18:44 | Сообщение # 326
|
|
Думаю на пробу взять мыльницу от компании "Рыболов", к мясорубке притензий вроде нет.
|
|
|
|
Beard | Дата: 15.02.2013, 20:52 | Сообщение # 327
|
|
АнатолийI, какую мыльницу собираешься брать?
|
|
|
|
Сашок | Дата: 22.06.2015, 13:20 | Сообщение # 328
|
Автор темы
|
Доброго времени суток, интересно почему тема свелась только к джеркам, неужели никто не ловит кастингом?
жалко что из практика, я все больше становлюсь теоретиком.
|
|
|
|
Arlekino | Дата: 01.10.2015, 20:58 | Сообщение # 329
|
|
Всем привет .
Долго выбирал себе мульт для лайтовой и медиум ловли в итоге остановился на Shimano - Calcutta Conquest 51s.
Выбирал по таким параметрам как вес ( 195г ) , тест по приманкам ( 3-30 г ) , надежность ( корпус из вырезан из цельного куска алюминия ) и конечно же цена ( в России от 14тр и выше ) .
В итоге столкнулся с проблемой , так как модель 2009г , она снята с производства и найти ее новой практически не возможно .
Может что посоветуют опытные рыболовы альтернативного и попадая в критерии "конквеста" по всем 4м пунктам хотя бы приблизительно.
P.S. На новую модель "DC" естественно нет таких финансов ...
Сообщение отредактировал Arlekino - Четверг, 01.10.2015, 20:59
|
|
|
|
Kemchug | Дата: 01.10.2015, 21:08 | Сообщение # 330
|
|
Arlekino, нету их в продаже и уже давно. найти будет мне кажется не реально. при нынешнем курсе доллара стоит забыть про 14 тысяч. а на какой палке собирались использовать если не секрет? у меня есть американский аналог конквеста 51 calcutta te 51 gt, очень приятная вешь, тока веса скорее от 5 уверенно до хз скольки, вроде пишут что до унции можно спокойно.
Сообщение отредактировал Kemchug - Пятница, 02.10.2015, 07:55
|
|
|
|
|
|