|
| 9 | 1 | | |
Ленок
| |
rybak | Дата: 14.11.2009, 02:50 | Сообщение # 1
|
Автор темы
северный сталкер
|
А заведу ка я тему про своего любимого рыба. Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая. Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Quote (лорд) 1 - угол рта заходит за глаз у тайменя, у ленка - нет 2 - яркий алый хвост и плавники только у тайменя, у ленка цвет размытее 3 - цвет тела - у ленка розовые пятна. 4 - таких больших ленков ловит только ихтиолог. но их никто не видел. ггг
Я всегда буду против ! ©
Сообщение отредактировал rybak - Суббота, 14.11.2009, 02:51
|
|
|
|
Max | Дата: 14.11.2009, 09:05 | Сообщение # 2
|
|
Ленок одна из самых любимых мною рыб. По своим бойцовским качествам соответствует лучшим образцам бойцовых рыб. Поэтому жкланный трофей спинингиста. По своим вкусовым качествам на мой взгляд точно превосходит хариуса и даже тайменя. Хотя надо оговориться, что своих лучших вкусовых кондиций достигает при весе более 1 кг. А вот таймень более 10 кг. По поводу хариуса возможны возражения, но на вкус и цвет .... как говориться. Своего первого ленка на спиннинг поймал на р.Ямбукан в Эвенкии. Это конечно не он, но тоже неплохой экземпляр и после этой рыбалки напрочь заболел спингом, хотя раньше предпочитал удочку в разлиных вариантах.
Рыба ловиться если ее ловить, а если не ловить, то и не ловиться!
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 14.11.2009, 12:23 | Сообщение # 3
|
Сволочь сызмальства
|
Ловил тупорылого ленка в Читинской области, на реках Нерча и Чёрный Урюм (бассейн Амура, Нерча впадает в Шилку, а Чёрный Урюм, сливаясь с Белым образуют реку Чёрную, которая также впадает в Шилку). ИМХО, это совершенно другая рыба! Немного только напоминает ленка, а так и держится в несколько других местах и характер сопротивления при вываживании другой. Причем в обеих реках есть как остро- так и тупорылый ленок, и вперемешку они ни разу мне не попадались. Кстати, есть у меня товарищ в Якутии, в поселке Белая Гора на Индигирке - так вот у них тупорылого ленка все считают другой рыбой и называют лимба.
ИЖ-58 12к. CZ-550 9,3*62Mauser Sako-75 308Win CZ-550 6,5*55SE CZ-527 22Hornet
|
|
|
|
daniil | Дата: 14.11.2009, 19:31 | Сообщение # 4
|
|
Ленок это моя страсть. Переловил его много. Считай с пятого класса его бедного душу. Бывало на Мане за день ловили по 40-50 кг. Зачем столько надо было? Не знаю. Раньше об этом даже не задумывался. Сейчас уже столько не ловлю, но на уху и сугудай все равно буду. Да вообщем из за него и езжу чаще всего на рыбалку. Хариус побочный так сказать продукт. Очень интересует зимний опыт ловли ленка. Сам зимней рыбалкой занялся тока сейчас. До этого не занимался.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
rybak | Дата: 14.11.2009, 19:44 | Сообщение # 5
|
Автор темы
северный сталкер
|
daniil, + стопицот. А что если попробовать на той же Мане из подольда на балансир его повыманивать ? Видел в каком то фильме... Места его летнего обитания ( ямки) всем нам известны. Надо попытаться. А вдруг ?
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
daniil | Дата: 14.11.2009, 19:52 | Сообщение # 6
|
|
rybak, Ты знаешь. В прошлом году пробовал. Балансир не канает на Мане. А вот на муху с мормышкой были хватки хорошие. Причем почему то на стоячую тока. Я по неопытности че та не так делал. А он у меня удочку в лунку упер. И оборвал леску. Причем брался на плесе. Там борозды по всему плесу. Он там и летом и похоже зимой тоже обитает.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
DAM | Дата: 14.11.2009, 21:58 | Сообщение # 7
|
Скиталец
|
а этот чуть помэнше , 3.2кг пойман на мыш .
|
|
|
|
DAM | Дата: 14.11.2009, 22:07 | Сообщение # 8
|
Скиталец
|
А этот еще мэнше пойман на муху
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 15.11.2009, 08:18 | Сообщение # 9
|
|
4 кг 200 г. Южное Прибайкалье. Блесна myran Tony-Z 203 год 4 кг 600 г. Южное Прибайкалье. Грузовая снасть. Резинка (кембрик) 2001 год. Извиняюсь за качество. Съёмка с сотового телефона.
Рыба есть! Она не может не есть!
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 15.11.2009, 08:23 | Сообщение # 10
|
|
Ну, и леночек этого года. Южное Прибайкалье. 26.09.2009 года. Грузовая снасть. Вес ровно 5 кг. Мелкая хариусинная мушка, на которую пойман:
Сообщение отредактировал Angarsk - Воскресенье, 15.11.2009, 08:23
|
|
|
|
Rushan | Дата: 16.11.2009, 22:09 | Сообщение # 11
|
|
а вот и мой первый Ленок, поймани на обманку, река Лендаха 2008 год
Сообщение отредактировал Rushan - Понедельник, 16.11.2009, 22:11
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 17.11.2009, 14:21 | Сообщение # 12
|
Злобный БатЯкр
|
Монгольские красавцы, пойманы на одном из истоков Енисея чуть меньше двушки каждый
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 24.11.2009, 19:49 | Сообщение # 13
|
|
Как-то в конце июня, поднявшись на мост и встав над быком, как раз в том месте, где струя холодной воды, ударяясь в бетонного исполина дорожного моста – подмывает его, образовывая яму. Сверху, с моста хорошо эта яма проглядывается, виден каждый сучёк от залома над ней, каждый камушек и песочек на обратке, что ближе к быку и в стороне от основной струи. И… Сразу ниже залома, удалось узреть несколько экземпляров секачишек, которые активно что-то хватали в толще воды, а под ними у дна стояли крупные хариуса. Чтобы просмотреть, что творится ниже по течению, необходимо было привстать на нижнюю арматуру ограждения в виде перил и чуть перегнуться через последние. Это и было произведено незамедлительно. А, ниже, у дна, на границе основной струи и «обратки», прижав головогрудь к камню на дне «стояла» крупная рыба. В силу своего возраста и «опытнейшего мастерства» понять сразу же, «что за» стоит в яме под мостом, возможности не представляло. Ага… Передние лучи на грудных плавниках бело-жёлтого цвета. Читал. Знаю. Ленок. А, вон… Ниже… Ещё один! А, в самой струе, но на выходе из ямы ещё! Что, только я не делал – верховая снасть в различных её вариациях – ангарская, бурятская, кораблик с опущенной леской подводился под мост. В результате только хариус и то, размер оставлял желать лучшего. Анонс: Ленок малых рек. Cкоро в продаже на тугуне!
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 28.11.2009, 18:18 | Сообщение # 14
|
|
Ленок малых рек. Часть первая. ПыщЪ
|
|
|
|
DAM | Дата: 29.11.2009, 00:26 | Сообщение # 15
|
Скиталец
|
блин ленок рыба не вкусная , не красивая , ловится с трудом ... вобщем жопа ... короче забудте о нем ...
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 29.11.2009, 02:22 | Сообщение # 16
|
Энерджайзер
|
Angarsk, привет! Эх, завидую я вам, ангарчанам , столько много в Ангаре ленка! Когда-то жил в Ангарске (1954-1962 г.г.), батя поймал ленка почти в центре Ангарска на Китое (река делает поворот почти на 90 град, образуя ямину до 5-6 м глубины с мощной обраткой). Батя ловил самодельным спином из танковой телескопич.дюралюминиевой антенны, инерционная катушка с карболитовым основанием, леска "жилка Сатурн" - 0,7 мм, блесна самодельная вращалка из крышки от посеребренного портсигара... А ленок был почти под 5 кг (эх, nostalgy...). У нас на Енисее под Красноярском ленка очень мало (таймень в основном, а в каждой приличной ямке, как правило, пара-тройка таймешат проживают). Ленок обитает Мане, его я ловил выше Нарвы, где впадает р.Степной Баджей, спином на ложки-колебло желтого цвета, ленок стандартный до 2 кг. Очень много ленка в Туве на р.Хамсара, да и в Бий-Хеме, Хемчике, по которым сплавлялся в 80-90 г.г. Самый большой ленок (вес - 4,3 кг) пойман мной на Бий-Хеме на обычную "байкалку". Жаль фоток нет, а которые есть, то на ч/б фото, надо сканировать. P.S.: Кстати, к вопросу о вкусовых качествах ленка: на мой вкус малосольный ленок жидковат да и цвет мяса не очень, какой-то иссиня, а вот подвяленный - хорош, а вкуснее запечёного ленка в фольге в собственном соку, да нафаршированного лучком и зеленью, мало что найдётся! Блин, сейчас подавлюсь слюнями... пошел на кухню под алтайскую водочку малосольным хариусом перекусить... С уважением, тов.Сухов
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
Майер | Дата: 29.11.2009, 09:45 | Сообщение # 17
|
|
Странно,под Иркутском ленок обычная рыба. Я думал и в Красноярске так же. З.Ы. А вот таймень - редкость.
Зри в корень.
Сообщение отредактировал Майер - Воскресенье, 29.11.2009, 09:50
|
|
|
|
RAM | Дата: 29.11.2009, 10:52 | Сообщение # 18
|
Бродяга
|
DAM, Саня ты бы оригинал лучше на мыло скинул, здесь разрешение хреновое
|
|
|
|
RAM | Дата: 29.11.2009, 11:23 | Сообщение # 19
|
Бродяга
|
ну тогда и я вставлю свои 3 копейки
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 29.11.2009, 16:01 | Сообщение # 20
|
|
Quote (тов_Сухов) У нас на Енисее под Красноярском ленка очень мало (таймень в основном, а в каждой приличной ямке, как правило, пара-тройка таймешат проживают). Да. Слышал это. Женя (Кладовщик) говорил. Только какова причина малого наличия ленка в Енисее? Не могу найти объяснений. Значит быть должен. А, вот из-за того, что поймать его на "большой" реке сложнее, это истина. Может в этом причина? На Ангаре леняра активно плавится, причемЪ не так, как на малых реках -- спокойно, снимая марсовика (или другую какую мушенцию) с поверхности воды, а активно с шумом, ударом хвоста по поверхности воды. Сетевики более аргументированно могут сказать, есть ли он в Енисее. Опять же, имеется ли обособленная популяция ленка, например в той же Мане? Хз. Скорее всего популяция всё же Енисейская, а притоки служат для икромёта и летнего нагула. Такие дела. ИМХО. Жду других мнений или подтверждений. Quote (тов_Сухов) Кстати, к вопросу о вкусовых качествах ленка: на мой вкус малосольный ленок жидковат да и цвет мяса не очень, какой-то иссиня, а вот подвяленный - хорош А, Вы попробуйте засолить ленка методом сухого посола: при потрошении ленка, удалите жабры, кишки и почку (по верхней стенке брюха, под плёнкой, имеет вид сгустка крови). Распластайте до кожи на спине и раверните в виде "бабочки". Я использую деревянный ящик от старого камода. На дно насыпаю соль, слоем, примерно 1 см. Укладываю рыбу в "развёрнутом" состоянии, сверху слой соли, такой же толщины. Так можно укладывать рыбу слоями, укладывая рыбу к рыбе, чередуя укладку слоя рыбы"голова-хвост" с слоем соли. Сверху укладываю подходящую доску или, просто, крышку от кастрюли, а уже на крышку гнёт в виде речного камня весом килограмм 10. 2-е суток лежит -- малосол. 3-е -- нормальной просоленности. Достаём -- обязательно счищаем всю соль. Рыба получается плотная. Раньше, после засолки, обязательно подвяливал ленка и чаще, затем коптил холодным копчением.
Сообщение отредактировал Angarsk - Воскресенье, 29.11.2009, 16:07
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.11.2009, 16:20 | Сообщение # 21
|
|
Angarsk, Сухов не зря указал, что в районе Красноярска. У нас и щуки нет фактически в Енисее в районе Красноярска, только микропопуляции в обособленных заливчиках. Скорее всего влияние ГЭС, дюже вода холодная, особенно по сравнению с Ангарой.
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 29.11.2009, 16:30 | Сообщение # 22
|
|
Андрей, холодная вода -- не критерий. На малых реках Южного Прибайкалья, Восточных Саян (в нашем регионе), температура воды, даже в июле не сильно то и высокая и уж точняком не тёплая. Вот смотри, осенью ленок из притоков спустился в Енисей. И куда он девается? Вниз севернее?
|
|
|
|
Angarsk | Дата: 29.11.2009, 16:32 | Сообщение # 23
|
|
Да и у нас (в Иркутске) ГЭС. Но ленок есть.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 29.11.2009, 17:21 | Сообщение # 24
|
|
Но то, что его нет - точно. Я на самой речке живу, через двор от меня самые лютые браки - сетевики. Не попадается им ленок. Харька, тайменя, сига - завсегда. А я живу на впадении ленковой Маны в Енисей. Чего ему тут не хватает? И про нерестовый ход ленка в наших краях никогда не слышал. А пятнадцать км выше Усть-Маны в Мане сам на спин его ловил.
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 29.11.2009, 17:33 | Сообщение # 25
|
Злобный БатЯкр
|
Angarsk, Quote Вот смотри, осенью ленок из притоков спустился в Енисей. Не факт, у нас Мана не промерзает - на фига ленку скатываться в Енисей? НУ чего спорить то, в Енисее больше тайменя, в Ангаре ленок - доминантен ХЗ почему. Ихтиолог может, конечно, обосновать и ЧО? Есть факт: в Ангаре - ленок, в Енисее таймень
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Воскресенье, 29.11.2009, 17:36
|
|
|
|
Теоретик | Дата: 17.12.2009, 22:23 | Сообщение # 26
|
|
Я тоже люблю Ленка ловить. На блесны-мыши ловлю его уверенно. Ловил на червя - очень азартно! Сейчас осваиваю воблер и мухи. Есть первые успехи. Воблера на мой взгляд оптимальны 4-6 см типа Rapala Original. Мухи должны быть обязательно лохматые, стандартные рабочие цвета черный, рыжий, обязательно люрекс. На Сисиме Я ловил... на лёгкую балду с тиролькой. Леску на поводки толще 0,22 не применять- на слабом течении Ленок очень осторожен. Хочу попробовать на мощных каменистых плёсах (где блесну не провести) попробовать тиролька - воблер, кто-нибудь так пробовал? А блёсны вертушка+рыбка (Aglia TW) по ленку работают?
Пришел-увидел-поймал!
|
|
|
|
броник | Дата: 17.12.2009, 22:32 | Сообщение # 27
|
Спроси меня как похудеть
|
Теоретик, Мухов фотки есть? сколько слышал, а видеть не видел.
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 17.12.2009, 23:02 | Сообщение # 28
|
Сволочь сызмальства
|
Уже несколько лет как осенью ловим ленка на червя - из года в год на одних и тех же ямках. Четырехметровое удилище с тонкой вершинкой, на конце лески грузило выше которого пара поводков с крючками. Тонкая вершинка действует как кивок (но поклёвки всегда чувствуешь рукой), леска все время натянута. Метод очень эффективный, но чрезвычайно затратный - грузил и крючков тратится уйма! А учитывая то что ловля ведется осенью - руки при перевязке снасти мерзнут ужасно.
ИЖ-58 12к. CZ-550 9,3*62Mauser Sako-75 308Win CZ-550 6,5*55SE CZ-527 22Hornet
|
|
|
|
Дима | Дата: 17.12.2009, 23:07 | Сообщение # 29
|
|
Quote (Теоретик) Мухи должны быть обязательно лохматые по поводу "обязательно" - готов поспорить...
Мы себя в ловле-с покажем-с...
|
|
|
|
daniil | Дата: 17.12.2009, 23:16 | Сообщение # 30
|
|
Quote (ZekKas) но поклёвки всегда чувствуешь рукой Да уж, это не окунь. Использую похожую снасть. Тока с одним крючком (на длинном поводке) и без кивка.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
|
|