Воскресенье, 19.05.2024, 10:46
Вход | Регистрация
Меню сайта








2
Спиннинг в запрет
рожок
Как Артем рассказывает о результатах рыбалки, когда ездит без меня.
Танки
7
Прогуливаются...
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Рыболовный форум » Подводный мир » Все о Рыбах » Какую рыбу можно есть (Про паразитов, химию и прочее.)
Какую рыбу можно есть
ИВДата: 08.07.2010, 15:17 | Сообщение # 181
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Привет, наука!
А как на счет вариабельности размеров плероцерков дифф. дитрит. (чаичий biggrin )
Ты сам видел капсулу 20 см длиной????
А ведь это вошло в нормативные документы...

Я - нет. Это выходит , что икринка хариуса (то же капсула, колебалась бы в размерах от 2мм до 2 см!

Че то не то, в вашем паразитологическом королевстве biggrin
Но какая там прекрасная леди работает....Жгучая брунетка...Кбн, между прочим....


Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
-АП-Дата: 09.07.2010, 01:08 | Сообщение # 182
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12113
Награды: 65
Репутация: 949
WolanD, ИВ, ихтиолог,

С удовольствием все прочитал. Научно популярная публицистика замешанная с юмором! Браво!

А теперь если можно по проще для народа с Вашей точки зрения рекомендации;

1) солить на 1 кг рыб; соли - Х гр. Держать в тузлуке - Х дней.

2) варить - Х мин.

3) жарить - Х мин.

4) Морозить для строганины - Х дней при Т - Х (без нее погибну быстро)

5) Вялить.......

6) коптить.......

7) Дрррррррр........

Ваши рекомендации не являются, как неоспоримое исполнение. Но мнение людей с добротными знаниями вопроса внушают доверие. В остальном Господь Бог распорядится.


12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
InvisibleДата: 09.07.2010, 01:55 | Сообщение # 183
Павел
Группа: Проверенные
Сообщений: 625
Награды: 9
Репутация: 96
Внесу свою долю в общий котёл.
Quote (ap)
для народа с Вашей точки зрения рекомендации

Болел описторхозом, болел очень давно, но запомнил это на всю жизнь... Поставить диагноз в те времена было крайне затруднительно, впрочем и сейчас это не в каждой больнице возможно. Так вот, по мимо глотания "зонта" не малое кол-во раз, пришлось скушать откровенный яд, которым по видимому и вылечился. Эффект на организм, который оказывает это "лекарство" просто ошеломляющий! В заключении хотел сказать: пожалейте себя лишний раз, ну их этих карповых в качель.


 
ИВДата: 09.07.2010, 02:03 | Сообщение # 184
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Ага, токо дай рекомендации...
А потом будешь отвечать за обсеменение великих путешественников... biggrin

Рекомендую гост СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 43.

Я так понял, что в перечне главный п.4 - строганина.
Я тоже переел ее много, а подловил диф. лятума с окушков малосольных с нашего вдхр. Правда много воды утекло с тех пор...
Но опыт есть... Теперь щуко-окуневые дела (без горячего прготовления) только в вяленом виде - неделю засолка, вымачивание и сушка 2 недели...

Про заморозку с точки зрения времени - не все понятно... Достигла рыба темп. минус 10 по всему телу за пару часов - личинки зверьков лопаются, т.к. состоят из воды... А в чем смысл держать неделю при этой температуре?

Из сиговых и благородных пару суток морозилки вполне всегда хватало.
Хариуса с Енисея просто сагудаим - еще пищит. Чайка с одного места пока не разу не вылетала.... biggrin
Для меня, так вобще лучшая строганина из мороженой скумбрии (надо брать самую крупную) эта рыбка просто создана для стружек по 30-40 см.

Чеслав Яцевич с Северной, когда бывал у меня, всегда предлагал обменять всех своих вальков, чиров и т.п. на парочку скумбрий...

Какая бы не была речная рыба вкусная - это трава по сравнению с морской, хотя бы по микроэлементам...
Короче - безопасных сагудаев! smile


Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 09.07.2010, 02:11 | Сообщение # 185
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (Invisible)
В заключении хотел сказать: пожалейте себя лишний раз, ну их этих карповых в качель.

Человек знает, что говорит...
С малосолом из этих рыб надо покончить раз и навсегда...
Карасей, да и всех остальных больше 100гр - рубить на куски перед жаркой, варкой.
Особенно из бассейна Чулыма, а он у нас под носом - все проточные Великие озера, Июсы, Сереж, Урюп, Кемчуги и Кети , и т.д.
Не доводить до бельтрицида...

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
MaksДата: 09.07.2010, 12:55 | Сообщение # 186
Maksim
Группа: Проверенный
Сообщений: 438
Награды: 10
Репутация: 84
ИВ, а хариуса/ленка из Июсов малосольными можно есть? и чем чревато?!

а этот самый бильтрицид насколько вреден для организма? Кто-то говорил что им всего 3 раза можно лечиться...
спрашивал в аптеке - сказали пролечись - хуже не будет...??? wacko


 
ТуристДата: 09.07.2010, 13:45 | Сообщение # 187
Андрей
Группа: Читатель
Сообщений: 128
Награды: 0
Репутация: 0
офф
Quote (ИВ)
Какая бы не была речная рыба вкусная - это трава по сравнению с морской, хотя бы по микроэлементам...

плюстопитьсот, а посему рыбачу в ОКЕЕ



 
ИВДата: 09.07.2010, 13:55 | Сообщение # 188
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (Maks)
ИВ, а хариуса/ленка из Июсов малосольными можно есть? и чем чревато?!

Они же не карповые, думаю и чаечного лентеца в них нет - это штука все-таки на северах...
Я ел малосол хариусов из Белого Июса...

Если есть сомнения насчет зверьков в тебе - пропей лучше экорсол.
А прежде - набери в поисковике и почитай...

Двуустку в домашних условиях вытравить сложно, а диф. лятума - запросто.


Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Пятница, 09.07.2010, 13:58

 
UrichДата: 09.07.2010, 14:17 | Сообщение # 189
Олег
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 2
Репутация: 21
Quote (ИВ)
думаю и чаечного лентеца в них нет

ЗЫ: мне по крайней мере один на Чёрном Июсе с червяком на икре попадался ....

ЗЫ: все на рыбу грешат , а помимо рыбки ещё куча способов цепануть енту заразу начиная от банальных грязных рук и воды . Чему быть того не миновать , а поберечься надоть wink
И поможет в этом ОН = С2Н5ОН , не алкоголя ради , а здоровья для... cool


Рыба , не ты , сразу не поймаешь !!!

 
-АП-Дата: 09.07.2010, 14:35 | Сообщение # 190
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12113
Награды: 65
Репутация: 949
Quote (ИВ)
чаечного лентеца в них нет - это штука все-таки на северах...

Ага. С 18.07 по 15.08 полечу болтаться по северам. И, что я там буду иметь от хариуса, ленка,щуки, окуня,сига, валька и может быть гольца? Че то я стал бзд..ть после приобретения знаний. Старость, что ли карячится. biggrin
Сагудай делаю без уксуса, с лимоном. Видимо надо с уксусом, а он поможет в борьбе с этими паразитами.
Уважаемые может у кого есть фотки, как выглядят эти монстры, с кинте пож. или с сылки какие есть.


12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
ИВДата: 09.07.2010, 17:31 | Сообщение # 191
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Щуку, окуня исключить из сагудайства!
Сиг, ряпушка, пелядь в озерах... Вроде гораздо больше финок содержат чем в реках...
Резать пласты, смотреть белые капсулы в мясе, под кожей , спрашивать местных.
Если есть возможность - морозить и строгать...
А лучше солить покрепче, вымачивать и коптить... Котлетки крутить...

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 09.07.2010, 17:34 | Сообщение # 192
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
В догон - здесь нормы соли указаны немного завышенные 200 гр на 1 кг рыбы - это лишку хватили, 1 к 10 - для лета нормально, а крупняка пластать со спины просто необходимо!
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
dmДата: 09.07.2010, 17:49 | Сообщение # 193
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 3532
Награды: 23
Репутация: 275
Quote (ИВ)
крупняка пластать со спины

прошу пояснить

Адов адъ, трэш, угар и израилъ.
Лохи нынче поиздержались.
Зачем нам рыба, раз есть икра.

 
rim65Дата: 09.07.2010, 18:16 | Сообщение # 194
рималь
Группа: Проверенный
Сообщений: 5326
Награды: 302
Репутация: 3321
dm Кишки порешь с низу,а здесь еще такой же надрез вдоль спины сверху.Ну как еще понятливей объяснить wacko


 
-АП-Дата: 09.07.2010, 18:26 | Сообщение # 195
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12113
Награды: 65
Репутация: 949
Quote (dm)
прошу пояснить

Дык со спины разрезать,а не с брюха.

Quote (ИВ)
А лучше солить покрепче, вымачивать и коптить... Котлетки крутить...

То есть, если в котлетах при жарке по 15 мин, то эта зараза погибает?

Quote (ИВ)
Щуку, окуня исключить из сагудайства!

На сагудай то, только харек и ленок. Про уксус то, что известно, бьет он паразитов или,как?


12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
dmДата: 09.07.2010, 19:16 | Сообщение # 196
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 3532
Награды: 23
Репутация: 275
rim65, ap, понял уже. на северном Байкале так омуля вялят. со спины режут, хребет потроха выдирают.
Адов адъ, трэш, угар и израилъ.
Лохи нынче поиздержались.
Зачем нам рыба, раз есть икра.

 
геологДата: 09.07.2010, 19:53 | Сообщение # 197
Леонидыч
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18698
Награды: 195
Репутация: 2489
Quote (Турист)
плюстопитьсот, а посему рыбачу в ОКЕЕ

А тут чего тогда ? Наверное снасти торгуешь
А вообще дело вкуса ,т.к. у меня противоположное мнение, и окушка на ставриду не променяю wink

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
rim65Дата: 09.07.2010, 20:09 | Сообщение # 198
рималь
Группа: Проверенный
Сообщений: 5326
Награды: 302
Репутация: 3321
геолог Согласен,такого же мнения.


 
dmДата: 09.07.2010, 21:08 | Сообщение # 199
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 3532
Награды: 23
Репутация: 275
Quote
А тут чего тогда ?

Quote (геолог)
окушка на ставриду не променяю

Леонидыч насмешил biggrin

Адов адъ, трэш, угар и израилъ.
Лохи нынче поиздержались.
Зачем нам рыба, раз есть икра.
Сообщение отредактировал dm - Пятница, 09.07.2010, 21:09

 
WolanDДата: 10.07.2010, 09:28 | Сообщение # 200

Группа: Удаленные
СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 43.

ВЫДЕРЖКИ

Приложение 3
(обязательное)

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ РЫБУ,
РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

На территории Российской Федерации регистрируются заболевания
человека и животных гельминтозами в результате употребления в пищу
необеззараженной рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных,
пресмыкающихся и продуктов их переработки (далее по тексту рыбная
продукция). Наиболее распространенными являются описторхоз,
клонорхоз, псевдамфистомоз, метагонимоз, нанофиетоз,
дифиллоботриозы, анизакидозы. Существует риск заражения личинками
диплогонопорусов, контрацекумов, псевдотерранов, криптокотилусов,
гетерофиесов, коринозом, меторхисов и других паразитов через
необезвреженную рыбную продукцию.

Описторхоз - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается -
Opisthorchis felineus - кошачьей (сибирской) двуусткой,
паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и
поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и
грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и
др.). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому
заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря,
способствует возникновению рака печени и желчных протоков.
Яйца описторха выделяются с фекалиями. После попадания яйца в
водоем паразит проходит несколько последовательных стадий развития
в пресноводных моллюсках рода Codiella и рыбах семейства карповые.
Человек заражается в результате употребления в пищу карповых
рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок
(метацеркарий) паразита.
В странах СНГ очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек:
Енисей, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина.
Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в
среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.
Клонорхоз - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается
Clonorchis sinensis - китайской двуусткой. Биология паразита и
клинические проявления болезни у человека совпадают с таковыми при
описторхозе. Промежуточным хозяином клонорхиса являются
пресноводные моллюски рода Parafossarulus. Распространен клонорхоз
в бассейнах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура.
Псевдамфистомоз - гельминтоз, вызываемый трематодой
Pseudamphistomum truncatum (семейство Opisthorchidae).
Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды
млекопитающих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в том
числе - человек. Промежуточные хозяева - моллюски рода Bithynia.
Дополнительные (вторые промежуточные) хозяева - многочисленные
виды рыб семейства карповых.
Псевдамфистомоз у человека зарегистрирован в бассейнах рек
Дона и Волги. Клиника псевдамфистомоза имеет много общего с
клиникой описторхоза.
Метагонимоз и нанофиетоз кишечные трематодозы, вызываются
Metagonimus yokogawai, M.minutus, M.katsuradai и Nanophyetus
salmincola, N.schikhobalowi. Окончательный хозяин-человек и многие
виды плотоядных животных. Заболевания характеризуются кишечными
расстройствами. Цикл развития паразитов проходит в пресноводных
моллюсках рода Yuga и различных видах рыб (метагонимус -
преимущественно в рыбах семейства карповые: нанофиетус - в рыбах
семейств лососевые и хариусовые). Распространены эти гельминтозы в
бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.
Парагонимоз - трематодоз человека и плотоядных животных
вызывается различными видами гельминтов рода Paragonimus (наиболее
часто P.westermanii). Заболевание характеризуется хроническим
течением с поражением легких, головного мозга и других органов.
При паразитировании в легких яйца гельминта находятся в мокроте,
заглатываются и выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Развитие
паразита происходит последовательно в моллюсках рода Yuga и
пресноводных ракообразных (раки, крабы, креветки). Заражение
человека и плотоядных животных (кошка, собака, енот, лисица, волк,
тигр и др.) происходит при употреблении в пищу сырых или
недостаточно обеззараженных раков, крабов и креветок. Возможно
заражение (ларвальным, паратеническим парагонимозом) при поедании
необеззараженного мяса зараженных животных (кабана, домашней
свиньи). Заболевание распространено в Амурской области,
Хабаровском и Приморском краях.
Дифиллоботриозы - гельминтозы из группы цестодозов вызываемые
Diphyllobothrium latum, реже D.dendriticum и D.klebanovskii
(D.luxi).
Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных
животных и птиц. Яйца выделяются с фекалиями, при попадании их в
воду паразит проходит последовательное развитие в веслоногих
рачках и рыбах различных семейств.
В России очаги дифиллоботриоза (D.latum) зарегистрированы в
Карелии, Мурманской и Ленинградской областях, северных районах
Красноярского края, в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка,
Печора, Сев. Двина, Волга и Кама. Отмечено формирование очагов на
Горьковском, Куйбышевском, Волгоградском, Красноярском
водохранилищах. Очаги дифиллоботриоза чаечного (D.dendriticum)
приурочены к северным регионам Сибири и району озера Байкал.
Нозоареал дифиллоботриоза, вызываемого D.klebanovskii (D.luxi),
охватывает шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых
территорий дальневосточных морей, а также бассейны дальневосточных
рек, впадающих в акваторию Тихого океана, за исключением северной
части западного Приохотья в границах ареала североохотских
популяций дальневосточных лососей.
Плероцеркоиды других видов дифиллоботриид выявляются у морской
рыбы многочисленных семейств, вылавливаемой в различных районах
Мирового океана (таблица 9).
Анизакидоз - гельминтозы, вызываемые личинками некоторых
представителей нематод семейства Anisakidae (Anisakis simplex,
Pseudoterranova decipiens, Contracaecum osculatum и др.). В
пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией
и зоной осолоняемости устьевых участков рек, не встречаются.
Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или
внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб (треска,
скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). Личинки патогенных
анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого
кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них.
Цисты имеют, как правило, поперечник 3,5-5 мм, в толщину 1-1,5 мм
(A.simplex). Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4
см при толщине тела 0,4-0,9 мм.
Размеры личинок нематод, которые не инцистируются
(P.decipiens), от 1,5 до 6 см в длину.
Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или
желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova -
красновато-коричневого. Основным дифференциальным признаком
представителей анизакид является наличие или отсутствие
желудочного и кишечного отростков. У рода Anisakis они
отсутствуют, у рода Pseudoterranova имеется только кишечный, а для
рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков и
расположение экскреторной поры у головного конца.
Меторхоз гельминтоз, вызываемый трематодой Metorchis bilis
(ablidis). Половозрелые гельминты паразитируют в желчном пузыре и
желчных ходах печени хищных плотоядных млекопитающих. Личинки
поражают мускулатуру, жабры и другие ткани карповых рыб (язь,
плотва, красноперка, уклей, гольян Чекановского, лещ, чехонь,
густера), обитающих в водоемах Калининградской и Московской
областей, Западной Сибири, Северного Кавказа, бассейна Волги,
Казахстана, Украины.
Эхинохазмоз - гельминтоз, вызываемый трематодой Echinochasmus
perfoliatus. Гельминты паразитируют в тонком кишечнике домашних и
диких свиней, собак, лисиц, кошек, а также человека. Личинки
поражают жабры щук, линя, окуня, судака, красноперки, сома, карпа
и других рыб, обитающих в водоемах Нижнего Поволжья, Астраханской,
Волгоградской и Актюбинской областей, в бассейнах Днепра,
Березены, Сожа, Западной Двины, Припяти.
Апофаллоз (Россикотремоз) - гельминтоз, вызываемый трематодой
Apophallus donicus (Rossicotrema donica). Половозрелые гельминты
паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов
и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов
рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают кожу, чешую, плавники
окуня, ерша, судака, атерины и ряда карповых рыб, обитающих в
реках, впадающих в Черное море, реке Тисса, лиманах Азовского
моря, реке Западной Двине.
Гетерофиоз - гельминтоз, вызываемый трематодой Heterophyes
heterophyes. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике
собак, кошек, диких плотоядных животных, свиней, некоторых
рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают мышцы и кожу некоторых
видов рыб, преимущественно кефалевых, обитающих в Черном и
Азовском морях.
Диоктофимоз - гельминтоз, вызываемый нематодой Dioctophyma
renale. Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и
брюшной полостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных
(собак, лисиц, соболей, волков, шакалов) и человека. Личинки
поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние
органы многих видов рыб и лягушек, обитающих в реках Воронежской
области, бассейнах рек Аму-Дарьи и Вахш, Аральского моря и
водоемах Казахстана.
Гнатостомоз - гельминтоз, вызываемый нематодой Gnathostoma
hispidum и G.spinigerum. Половозрелые гельминты паразитируют в
стенке желудка и пищевода кошки, тигра, леопарда, пумы, собаки,
домашних и диких свиней. У человека паразитируют в подкожных
узлах, коже, подкожной клетчатке, под слизистыми оболочками, в
стенке желудка, мозге. Личинки поражают мускулатуру и другие
органы змееголовых рыб, амфибий, рептилий и птиц, обитающих в
южных районах СНГ (Средняя Азия, Азербайджан, дельта реки Волги,
Кубань).
Кориносомоз - гельминтоз, вызываемый скребнями Corynosoma
strumosum, С.semerme, С.villosum. Половозрелые кориносомы
паразитируют в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц,
пушных зверей - норок, песцов, лисиц и других. У человека
паразитируют личинки кориносом. Личинки (акантеллы) поражают
брюшину, брыжейку, стенку кишечника, внутренние органы и реже
мышцы различных морских, проходных и пресноводных рыб, обитающих в
Ладожском озере, Балтийском, Каспийском, Северном, Восточном и
других морях Мирового океана.
Спарганоз - гельминтоз, вызываемый личинкой (спарганус)
цестоды Spirometra erinaceieuropei. У человека поражает глаз,
подкожную клетчатку, мышцы, стенку кишечника, легкие, почки,
мочевой пузырь, уретру, плевру, сердце и головной мозг.
Половозрелые цестоды паразитируют в кишечнике собак, кошек,
волков, лисиц и других животных. У лягушек, ежей, змей, птиц и
млекопитающих личинка поражает мускулатуру. Заболевание
спорадически встречается в некоторых регионах СНГ.

Меры борьбы и профилактики


12.1. Посол условно годной рыбопродукции.
12.1.1. При заражении рыбы личинками лентеца широкого (таблица
5):

Таблица 5

-----------T------------T-----------T----------------------T------------¬
¦ Посол ¦ Плот- ¦Температу- ¦ Продолжительность ¦ Массовая ¦
¦ ¦ ность туз- ¦ ра (°С) ¦ посола, гарантирую- ¦ доля соли ¦
¦ ¦ лука ¦ ¦ щая обеззараживание ¦ в мясе (%) ¦
+----------+------------+-----------+----------------------+------------+
¦Крепкий ¦ 1,20 ¦ +2-4 ¦ 14 суток ¦ свыше 14 ¦
+----------+------------+-----------+----------------------+------------+
¦Средний ¦ 1,18 ¦ +2-4 ¦ 14 суток ¦ 10-14 ¦
+----------+------------+-----------+----------------------+------------+
¦Слабый ¦ 1,16 ¦ +2-4 ¦ 16 суток ¦ 8 ¦
L----------+------------+-----------+----------------------+-------------

12.1.2. Обеззараживание дальневосточных лососей от личинок
D.klebanovskii (D.luxi) обеспечивается всеми способами
промышленного посола согласно действующих инструкций (Сборник
технологических инструкций по обработке рыбы. М., 1994. т.2,
с.126-167. Под ред. А.Н.Белогурова и М.С.Васильевой) при
достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%.
Реализация дальневосточных лососей, отнесенных к разряду
"условно годных" по D.klebanovskii (D.luxi) и посоленных
вышеуказанными способами, допускается только при массовой доле
соли в мясе спинки рыбы не менее 5%.
12.1.2.1. При теплом посоле на пласт дальневосточные лососи
необходимо солить не менее 8 суток.
12.1.3. Обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от
личинок лентеца чаечного обеспечивается смешанным слабым посолом
(плотность тузлука 1,18-1,19) в течение 10 суток при достижении
массовой доли соли в мясе рыбы 8-9 %. При посоле охлажденного
омуля рекомендуется солить потрошеную рыбу, т.к. личинки
дифиллоботриид, находящиеся на внутренних органах, удаляются
вместе с ними.
12.1.4. Обеззараживание рыбы от личинок описторхид
(описторхиса, псевдамфистомы, клонорхиса), метагонимуса и
нанофиетуса обеспечивается применением смешанного крепкого и
среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20, при
температуре +1+2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы
14%. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, уклея, гольяна, верховки - 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки,
подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей,
линей - 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.
Для исключения неравномерного просаливания рыбы, для каждой
ванны следует изготавливать деревянные площадки - решетки для
пригруза.
12.1.5. Допускается более слабый, или менее длительный посол
"условно годной" рыбы (п.п.12.1.1-12.1.4) только после
предварительного ее замораживания в режимах, указанных в
п.п.12.3.1-12.3.2.
12.1.6. "Условно годная" морская рыба (сельдь, скумбрия,
атлантический и тихоокеанские лососи и др.), предназначенная для
холодного копчения, при котором внутренняя температура рыбы
составляет меньше 60 °С, должна быть подвергнута предварительному
замораживанию в режимах п.12.3.3.
12.1.7. Рыбопродукция холодного копчения (при температуре
внутри рыбы меньше 60 °С), произведенная из "условно годной"
морской рыбы, не подвергнутой предварительному замораживанию в
режимах п.12.3.3, допускается в реализацию только после ее
замораживания при температуре, указанной в пункте 12.3.3.
12.1.8. Для производства маринованной и соленой рыбопродукции
из "условно годной" морской рыбы, в том числе дальневосточных
лососей, способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных
для человека и животных, необходимо использовать сырье (рыбу),
предварительно замороженное в режимах, указанных в п.12.3.3.
12.1.9. Изготовление пресервов из "условно годной" морской
рыбы допускается только из сырья, предварительно замороженного в
режимах, указанных в п.12.3.3.
12.1.10. Реализация соленой морской рыбной продукции,
произведенной из "условно годного" сырья, не подвергнутого
предварительному замораживанию в режимах п.12.3.3, допускается
только после ее замораживания при температуре, указанной в
п.12.3.3.
12.2. Посол икры рыбы.
При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта
обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляется
следующими способами:
12.2.1. Теплый посол (температура 15-16°С) проводится при
количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1
час; 8% - 2 часа: 6% - 6 часов.
12.2.2. Охлажденный посол (при температуре 5-6°С) при тех же
соотношениях соли и икры проводится вдвое дольше.
12.2.3. Охлажденный посол икры сиговых и других рыб,
зараженных личинками лентеца чаечного, проводится при количестве
соли 5% к весу икры в течение 12 часов.
12.2.4. Посол икры проходных лососевых и осетровых проводится
согласно действующим технологическим инструкциям, т.к. в ней
отсутствуют гельминты, опасные для человека.
12.3. Замораживание рыбы.
12.3.1. Рыба обеззараживается от личинок лентецов при
следующих режимах замораживания (в морозильных камерах, или при
естественной заморозке) (таблица 6).
При естественном замораживании рыбы личинки лентеца чаечного
гибнут при температуре в теле рыбы минус 20°С за 8 часов, -30°С -
за 6 часов, -35°С - за 3 часа, -40°С - за 2 часа.

Таблица 6

--------------T---------------------------------------------------------¬
¦Температура ¦ Виды рыб ¦
¦(минус граду-+---------T-------------------T---------------------------+
¦сов Цельсия)¦Щука, на-¦Кета, горбуша,¦Пелядь, омуль, сиг, голец,¦
¦в теле рыбы ¦лим, ерш,¦кунджа, сима, саха-¦муксун, чир, лосось, тугун,¦
¦ ¦окунь ¦линский таймень ¦хариус, форель озерная ¦
¦ +---------+-------------------+---------------------------+
¦ ¦ Время, необходимое для обеззараживания ¦
+-------------+---------T-------------------T---------------------------+
¦ 12 ¦ 72 ч ¦ ¦ 60 ч ¦
+-------------+---------+-------------------+---------------------------+
¦ 15 ¦ ¦ 50 ч ¦ ¦
+-------------+---------+-------------------+---------------------------+
¦ 16 ¦ 36 ч ¦ ¦ ¦
+-------------+---------+-------------------+---------------------------+
¦ 20 ¦ ¦ ¦ 36 ч ¦
+-------------+---------+-------------------+---------------------------+
¦ 22 ¦ 18 ч ¦ ¦ ¦
+-------------+---------+-------------------+---------------------------+
¦ 26 ¦ ¦ 16 ч ¦ ¦
+-------------+---------+-------------------+---------------------------+
¦ 27 ¦ 12 ч ¦ ¦ 7 ч ¦
+-------------+---------+-------------------+---------------------------+
¦ 30 ¦ ¦ ¦ 6 ч ¦
L-------------+---------+-------------------+----------------------------

12.3.2. От личинок описторхиса, псевдамфистомы, клонорхиса,
метагонимуса, нанофиетуса рыба обеззараживается при соблюдении
следующих режимов замораживания (таблица 7):

Таблица 7

----------------------------T-------------------------------------------¬
¦Температура в теле рыбы ¦ Время, необходимое для обеззараживания ¦
+---------------------------+-------------------------------------------+
¦ минус 40 °С ¦ 7 часов ¦
+---------------------------+-------------------------------------------+
¦ минус 35 °С ¦ 14 часов ¦
+---------------------------+-------------------------------------------+
¦ минус 28 °С ¦ 32 часа ¦
L---------------------------+--------------------------------------------

Учитывая высокую устойчивость метацеркариев описторхид к
низким температурам, замораживание рыбы при более высоких
температурах не гарантирует ее обеззараживания.
12.3.3. Морская рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и
пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных
для человека и животных гельминтов, обеззараживаются
замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы
(ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени
действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица
8).

Таблица 8

--------------T----------------T----------------------------------------¬
¦Температура ¦Время действия ¦ Последующие условия хранения ¦
¦в теле рыбы ¦ температуры ¦ ¦
+-------------+----------------+----------------------------------------+
¦минус 18°С ¦ 14 суток ¦Согласно действующим Правилам хранения ¦
+-------------+----------------+----------------------------------------+
¦минус 20°С ¦ 24 часа ¦Последующее хранение при температуре не¦
¦ ¦ ¦выше минус 18°С в течение 7 суток. Да-¦
¦ ¦ ¦лее согласно действующим Правилам хране-¦
¦ ¦ ¦ния ¦
+-------------+----------------+----------------------------------------+
¦минус 30°С и ¦ 10 минут ¦Последующее хранение при температуре не¦
¦ниже ¦ ¦выше минус 12°С в течение 7 суток. Да-¦
¦ ¦ ¦лее согласно действующим Правилам хране-¦
¦ ¦ ¦ния ¦
L-------------+----------------+-----------------------------------------
12.3.3.1. Личинки анизакид погибают в кальмарах при
температуре в теле моллюска: минус 40°С - за 40 минут: минус 32°С
- за 60-90 минут: минус 20 °С - за 24 часа.
12.3.4. При невозможности обеспечить режимы замораживания,
гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует
использовать для пищевых целей только после горячей термической
обработки (п.12.4) или стерилизации (консервы) в соответствии с
действующими технологическими инструкциями.
12.4. Горячая термическая обработка рыбопродукции.
Надежным способом обеззараживания рыбопродукции является ее
обработка высокими температурами.
12.4.1. Личинки анизакид хорошо переносят повышение
температуры до +45°С. При температуре в рыбопродукции выше +55°С
они погибают в очень короткое время. Поэтому изготовление копченой
рыбопродукции при температуре +45-60 С из сырья морского
происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию
(п.12.3.3), не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.
12.4.2. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также
изготовление консервов, осуществляемые в соответствии с
действующими технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от
личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя.
Язь охлажденный не может использоваться для производства
рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не
происходит его обеззараживания от личинок описторхисов.
12.4.2.1. Производство вяленой и холодного копчения
рыбопродукции из язя и плотвы допускается только из сырья
предварительно замороженного в режимах п.12.3.2.
12.4.3. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20
минут с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут с
момента закипания.
Ракообразные и моллюски обеззараживаются при кипячении в
течение 15 минут.
12.4.4. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными
кусками (размерами) в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до
100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу
можно жарить целиком в течение 15-20 минут.
Жарение пеляди в кулинарных цехах рыбообрабатывающих
предприятий обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.
12.5. Рыбопродукция, предназначенная на корма животным,
обеззараживается при режимах обработки, указанных в п.п.12.1-12.4.
13. Отходы, получаемые при переработке "условно годной" рыбной
продукции, а также рыбопродукция, переведенная в разряд
"непригодная" (п.8.1), направляются на производство рыбной муки
для животноводческих целей. В случае отсутствия установок по
выработке рыбной муки отходы провариваются в котлах в течение 30
минут с момента закипания. Допускается захоронение в биотермальных
ямах и т.п.
Запрещается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы
переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без
предварительного обеззараживания (п.12.5).
14. Виновные в реализации необеззараженной рыбопродукции
привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной
ответственности в установленном порядке (статьи 27, 160 Уголовного
кодекса РСФСР. М., 1996).

15.6. Потенциальными носителями личинок возбудителей
описторхоза и псевдамфистомоза являются следующие виды рыб
семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль,
синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян,
верховка, шиповка.
15.7. Потенциальными носителями личинок возбудителей
клонорхоза и метагонимоза являются многочисленные виды рыб
преимущественно семейства карповых бассейнов рек Уссури и Амура
(среднего и нижнего течения): чебак, карась, сазан, верхогляд,
пескарь, толстолобик, белый амур, черный амур, конь-губарь,
пестрый конь, востробрюшка, подуст и др. Кроме того, метацеркарии
метагонимусов часто обнаруживаются у сига, хариуса и ленка.
15.8. Потенциальными носителями личинок возбудителя
нанофиетоза являются рыбы семейств хариусовых и лососевых (хариус,
сима, ленок, таймень, кета, горбуша) в бассейнах рек нижнего
Приамурья, Приуссурья и северного Сахалина. Встречается
возбудитель и у представителей семейств карповые (елец, верхогляд,
гольян) и щуковые (щука) в реках Приамурья и Приморья.
15.9. Потенциальными носителями личинок возбудителей
дифиллобатриозов являются следующие виды рыб.
15.9.1. Плероцеркоидов D.latum - щука, налим, окунь, ерш.
15.9.2. Плероцеркоидов D.dendriticum - пелядь, омуль, сиг,
голец, муксун, чир, лосось, тугун, форель, хариус, горбуша, семга,
кумжа, ряпушка, таймень, кижуч, ленок, корюшка, щука, налим,
колюшка трехиглая, колюшка девятииглая.
15.9.3. Плероцеркоидов D.klebanovskii (D.luxi) -
дальневосточные лососевые: кета, горбуша, кунджа, сима,
сахалинский таймень.
15.10. Потенциальными носителями личинок анизакид и других,
опасных для человека и животных гельминтов морской фауны
(диплогонопорусов, пирамикоцефалусов, криптокотилусов, коринозом и
др.) являются представители более 20 семейств промысловых морских
рыб, ракообразных и моллюсков (таблица 9), в том числе нототения,
скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска,
салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля,
кальмары, креветки и др.
15.11. Потенциальными носителями личинок возбудителей
парагонимусов являются ракообразные (раки, крабы, креветки) из
пресноводных водоемов Приморского края, бассейна Амура, водоемов
КНР, полуострова Корея, Японии, стран юго-восточной Азии,
Шри-Ланки, Центральной Америки, Либерии, Нигерии, Камеруна,
Мексики, Перу, Филиппин.




 
WolanDДата: 10.07.2010, 09:43 | Сообщение # 201

Группа: Удаленные
Извините, камрады, за длинную цитату, это - базовые знания. Применительно к нашим краям их замечательно осветили Ив и Ихтиолог, добавить там нечего.


 
ИВДата: 12.07.2010, 00:25 | Сообщение # 202
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (WolanD)
15.11. Потенциальными носителями личинок возбудителей парагонимусов являются ракообразные (раки, крабы, креветки) из пресноводных водоемов Приморского края,

А я их (крабов) ловил в Суйфуне в окт 2009г и жрал... Вот это отоварил, комрад wacko Правда мы их предварительно сварили в поганом ведре в гараже у зятя ... 6 штук - почти ведро - эти крабы пресноводные уже на людей нападают... А ловят и жрут их одни китайцы - вот я и съездил помочь нашим...
Это что теперь, болесь придет типа парагомо-омнибус? Или переводя на русский - гомосеки в лондОне?
Прошу ответа, герр профф. ВолянД biggrin


Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 12.07.2010, 00:31 | Сообщение # 203
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Люди, не ..ыте!
То, что сказано в госте - абсолютная истина... Но мы то еще живы!
Может хоть безумное сушиедение спадет слегка...
Сагудай - фореве! И проч. провокации.... smile

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 12.07.2010, 00:35 | Сообщение # 204
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
В догон - "Если правда, все то, ну хотя-бы на треть,
Остается одно - только лечь помереть..." (Высоцкий)

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
-АП-Дата: 12.07.2010, 14:53 | Сообщение # 205
Андрей
У меня есть внучка и два внука!
Группа: Проверенный
Сообщений: 12113
Награды: 65
Репутация: 949
Вау!!!! Вот оно лекарство!!! Классик дуру не порол....

Quote (ИВ)
"Если правда, все то, ну хотя-бы на треть,
Остается одно - только лечь помереть..." (Высоцкий)

А то в последнее время руки стал мыть перед обедом от соляры и мазута biggrin
А про уксус так и промолчали...


12 лет рыболовным турам на севере края
+7 9029909142
ap2429142@yandex.ru

www.PUTORANA-RAFTING.RU

 
ПилотДата: 12.07.2010, 14:59 | Сообщение # 206
Пётр
Группа: Проверенный
Сообщений: 1477
Награды: 45
Репутация: 893
Quote (ИВ)
Какая бы не была речная рыба вкусная - это трава по сравнению с морской, хотя бы по микроэлементам...

А можно вот об этом подробнее? И желательно на примере. Ну, допустим, вот хариус - в нём такие-то такие-то микроэлементы ("отрава"), и это - плохо, а вот терпуг, содержащий в мясе то-то и то-то - хорошо.



 
геологДата: 12.07.2010, 16:08 | Сообщение # 207
Леонидыч
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18698
Награды: 195
Репутация: 2489
Quote (Пилот)
А можно вот об этом подробнее?

Опя-я-ять !!!!!!!

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
ПилотДата: 12.07.2010, 17:21 | Сообщение # 208
Пётр
Группа: Проверенный
Сообщений: 1477
Награды: 45
Репутация: 893
Я что-то не то сказал?


 
ИВДата: 12.07.2010, 17:22 | Сообщение # 209
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Quote (Пилот)
И желательно на примере.

Вот вам пример - см. выше - колобки, которые комуниздят друг друга ели хариуса, а который рвет пасть - разумеется переел терпуга biggrin


Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ИВДата: 12.07.2010, 17:31 | Сообщение # 210
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
А если серьезно, то лет 20 назад один мой дальний родственник ходил нач реф. секции по ж.д. из Находки в Салехард... Там в устье Оби , прямо в порту просто завались речной рыбы за копейки - осетры и нельмы, сырки и щокуры, а сига там просто пинают ногами...
А они привезли 60 тонн минтая и разгружали его на речные баржи.
Родственник, сам бывший командир отряда сейнеров на ДВ пошел к капитану речбуксира... И тот ему поведал тайну страшную, лютую - что эта морская рыба вся уйдет песцам и чернобуркам... Кормят этих гадов окунями и язями, щуками и сигами, да шерсть из них лезет при этом... А покормят в зиму минтариусом морским и сразу и пух и шерсть... В шкуродерню по зиме и на аукцион...
Все понятно...?
Щокур-чир, сырок - пелядь... по обски.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Понедельник, 12.07.2010, 17:32




 
Рыболовный форум » Подводный мир » Все о Рыбах » Какую рыбу можно есть (Про паразитов, химию и прочее.)
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:



  • 16.05.2024: Продам Sako 85 Bavarian 308 WIN
  • 13.05.2024: продам ПЛМ
  • 07.05.2024: Продам недостроенный катер 7,5 метров проект ...
  • 07.05.2024: Продам недостроенный катер 7,5 метров проект ...
  • 28.04.2024: Транец для вспомогательного мотора
  • 28.04.2024: Транец для вспомогательного мотора
  • 24.04.2024: Продам зимние шины 265/65/17
  • 22.04.2024: Куплю мотор
  • 22.04.2024: Куплю мотор
  • 22.04.2024: Куплю мотор
  • 12.04.2024: Продам ПВХ лодку AQUA Jet 360 с жестким дном
  • 28.03.2024: Прошивка счетчика


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+