|
| 1 | | | |
Выделка шкур, меха, кожи
| |
Николаич | Дата: 27.10.2012, 16:38 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
Прибирал силикон, рылся в недрах антресоли и в очередной раз нарыл пушнину - хорьки, куницы и пр. Лежит уже года два. Озадачился вопросом: как лучше поступить - заморочиться домашней выделкой или спецам отдать? Нарываю такие связки нечасто, поэтому на промобъемы не претендую, но на мухи тоже многовато. Может есть какой-нить относительно простой способ для домашних условий?
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
alt | Дата: 27.10.2012, 16:43 | Сообщение # 2
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 945
|
что с них сшить хочешь?
|
|
|
|
sedoi | Дата: 27.10.2012, 16:50 | Сообщение # 3
|
Группа: Читатель
Сообщений: 6737
|
Николаич, Оспади где-то недавно совсем при уборке лоджии попался записанный способ выделки!
|
|
|
|
alt | Дата: 27.10.2012, 16:56 | Сообщение # 4
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 945
|
я соболей и белок для своих нужд просто руками отминал до состояния тряпочки....садишься телик позырить то рукам покоя не даешь....простого, не трудоемкого способа наверное нет...везде возни хватит!!
|
|
|
|
sedoi | Дата: 27.10.2012, 16:58 | Сообщение # 5
|
Группа: Читатель
Сообщений: 6737
|
alt, Если без обработки выделать, то при намокании она деревяшкой станет!
|
|
|
|
Николаич | Дата: 28.10.2012, 10:27 | Сообщение # 6
|
Автор темы
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
rybak, у меня голова в приоритете, поэтому скорее шапку. сыну.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
alt | Дата: 28.10.2012, 10:47 | Сообщение # 7
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 945
|
Николаич, что решил? я как то продавал одной даме белок на шапку, дык с неё за выделку каждой запросили больше чем я за шкурку......я к вопросу о трудоемкости.....
|
|
|
|
Николаич | Дата: 28.10.2012, 11:10 | Сообщение # 8
|
Автор темы
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
alt, я вчера не решал - аменины праздновал. А пока вот думаю амениннику шапку сшить, остатки муховязам раздать.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
alt | Дата: 28.10.2012, 11:15 | Сообщение # 9
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 945
|
Николаич, сам выделывать будешь?
|
|
|
|
Николаич | Дата: 28.10.2012, 11:19 | Сообщение # 10
|
Автор темы
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
alt, отдам на выделку. Чой-то почитал мал-мал по теме - геморно слишком для разовой операции.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
ryboed | Дата: 28.10.2012, 11:42 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 776
|
Напишу рецепт, которым сам пользовался, но советую подождать других советов.
ЕСЛИ шкурки были достаточно хорошо обезжирены механически, то можно сразу приступать к консервации. Если они были обезжирены плохо и год - два валялись то в тепле то в холоде, то на волосе - в подпуши будет заметен выступивший жир. Но скорее всего это не так. Поэтому берете пикель (50 грамм на литр соли + 30 мл/литр столового уксуса - не разбавленного). Пикеля должно быть столько, чтоб шкурки плавали свободно. При выделке в первый раз я бы попробовал "испортить" сначала одну шкурку. Вобщем забрасываем шкурку в пикель при комнатной температуре и держим там ее сутки (лисичку можно часов 18, бобра. ондатру - суток 2-3, ведьмедя - с неделю). Проверить достаточность консервации можно так. Берешь остевой волос (один) и тянешь. Если вытянуть с корнем не удается, можно подержать еще несколько часов. Обычно через сутки он выходит при "среднем" усилии.
После продержки в пикеле достаем и выкладываем сушиться ("на пролежку"). Для этого нужно свернуть шкурку в два-четыре слоя, обвернуть ее грубыми тряпками (напр. мешковиной) и положить "под гнет" - напрмиер придавить сверху трехлитровой банкой воды. Через сутки пролежки начинаестя сушки и отминка. Вначале стоит подсушить мех вывернув шкуру мездрой внутрь. Пикель стечет, ворс начент подниматься. Берешь в руки начинаешь встряхивать почесывать мех массажкой, я пользовал старую зубную щетку. Не следует именно прочесывать шерсть, так как ослабленные пикелем волосяные луковицы плоховато держат волос. Следует "ворошить волос "против ворса", затем "походу". Задача подсущить мех, чтоб от держащегося в нем пикеле не намокала собственно кожа. Когда мех более или менее распушится, выворачиваем шкурку мехом внутрь. Дальше подсушиваем внутреннюю часть и начинаем "отминку". Подсушить можно оставив шкурку при комнатной температуре на час - два. Здесь нужно поглядывать и не прозевать. Сигналом для начала работы должна стать почти сухая поверхность мездры, которая при потягивании шкурки "белеет".
Тут начинается собственно "отминка". Шкуру вывернутую мездрой наружу потягиваешь на руках в разных направлениях: вдоль, поперек, наискось. Можно акуратно "шорхать" ее через спинку старого деревянного стула, но лучше через крупный напильник или рашпиль по металу (зажатый для удобства в тиски). Но здесь нужно осторжничать, чтоб не дошорхать до основания волос. Вобщем то рашпилем обычно пользуются для выделки довольно грубых шкур - бобра, собаки, волка, но если не перебарщивать, то можно и соболя, норку, белку. Можно теребить так же как стираешь тряпку на руках - то есть "тереть об саму себя". Все это позволяет удалить со шкурки остатки мышц, излишки соединтельной ткани и "разбить мездру" - сделать ее рыхлой.
Задача отминки сохранить элластичность кожи как в мокром состоянии, постепенно переведя ее в сухое. При отминке происходит растягивание, частичные разрывы волокон соединительной ткани, удаление всяческих ненужных "ошметьев". В конце работы шкурку вывернуть мехом наружу. Хорошо отмятая она становится мягкой гнется "без хруста" в любом направлении, ворс стоит вертикально (не прижимается).
Еще. Если шкура была жирная и жир проник волосяные луковицы, где загнил, то у намокшей шкурки волос будет при малейшем усилии отставать "пачками". в таком случае работа бесполезна.
Если шкурка жирная но не подгнила, то ее перед пикелеванием нужно обезжирить в каком-либо растворе. Я использовал обычный стиральный порошок. Замачиваешь шкуру в тепленькой подсоленой воде, засыпаешь порошок - чтоб вода пенилась как следует потихоньку постирываешь помешиваешь. Можно сменить воду раз-два. После 2-4 часов стирки хорошенько отполаскиваешь шкурку и запускаешь в пикель.
Еще. После пикелевания шкурку лучше обработать дубильным раствором. Этот раствор делают из аллюмо-калиевых квасцов (раньше продавали в магазинах - сейчас не знаю). После пикелевания запустить шкурку в раствор квасцов на 12-14 часов - затем все как написано выше просушка и отминка. Я честно говоря никогда не использовал дубильных растворов, так как консервировал и отминал шкурки для чучел, хотя приходилось иметь дело и с "шапочными шкурками". Последние ходили довольно долго и без "дубления".
Зы: щелкните крупным планом одну из шкурок вывернутую мехом внутрь. Будет ясно в каком она состоянии.
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
Сообщение отредактировал ryboed - Воскресенье, 28.10.2012, 11:43
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 28.10.2012, 13:01 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 218
|
Про отмоку забыл написать, как размачивал перед пикелем?
Сообщение отредактировал vitaly66 - Воскресенье, 28.10.2012, 20:33
|
|
|
|
ryboed | Дата: 28.10.2012, 13:09 | Сообщение # 13
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 776
|
vitaly66, Если мездра не задубевшая, то в пикеле и размокнет. Задубевшая как правило содержит еще и жир, прослойки мышц. Бобров таких делал. Размачивал в обезжиривающем растворе. Соболя, хорьки, норка как правило чистятся охотниками по свежаку - шкурка ценная да и снимается это все относительно легко. Ну и куньи как мне кажется редко бывают шибко жирными. Я поэтому и попросил мездру сфотать. Эти на вид обработаны хорошо.
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
Сообщение отредактировал ryboed - Воскресенье, 28.10.2012, 13:11
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 28.10.2012, 20:38 | Сообщение # 14
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 218
|
Для меня главным критеоием была кожевая, если пожелтела- значит пипец. В заготконторах, в совковое время, так и принимали.
|
|
|
|
alt | Дата: 28.10.2012, 20:46 | Сообщение # 15
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 945
|
Quote (vitaly66) В заготконторах, в совковое время т.е. чтобы сдать обработать надо было?
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 28.10.2012, 21:04 | Сообщение # 16
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 218
|
Quote (alt) т.е. чтобы сдать обработать надо было? Первичную обработку ни кто не отменял! На просторах интернета очень много на эту тему описано.
Сообщение отредактировал vitaly66 - Воскресенье, 28.10.2012, 21:05
|
|
|
|
alt | Дата: 28.10.2012, 21:07 | Сообщение # 17
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 945
|
Quote (vitaly66) Первичную обработку видимо для этого шкуры коров на заборах висят? что бы птицы и прочие все лишнее со шкуры удалили?
|
|
|
|
ryboed | Дата: 28.10.2012, 21:37 | Сообщение # 18
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 776
|
alt, Quote (alt) что бы птицы и прочие все лишнее со шкуры удалили?
Если шкура висит на заборе в солнечный день, то даже на морозе жир проникает в волосяные луковицы. Это при малейшей оттепели приводит к загниванию. Так что вывешивание шкур КРС на забор (что действительно часто бывает) приводит к их порче в конечном итоге. Хотя может на кожу (без волос) они и пойдут.
Первичная обработка - удаление остатка мяса и особенно жира с внутренней поверхности шкурки. На мой взгляд самый лучший вариант обработки жирной шкуры - медведя, барсука, бобра - это сухая засолка по свежаку в теплом помещении и механическое удаление жира при просаливании шкуры - то есть через 2-7 суток после засолки шкур перечисленных зверей. Потом можно и подсушить, а все же лучше сразу обезжиривать растворами.
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
Сообщение отредактировал ryboed - Воскресенье, 28.10.2012, 21:37
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 28.10.2012, 21:45 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 218
|
Quote (ryboed) Первичная обработка - удаление остатка мяса и особенно жира с внутренней поверхности шкурки. Ты профессионально этим занимался или на любительском уровне?
|
|
|
|
ryboed | Дата: 28.10.2012, 21:47 | Сообщение # 20
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 776
|
vitaly66, Quote (vitaly66) Ты профессионально этим занимался или на любительском уровне?
Посередине, или ближе ко второму
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 28.10.2012, 21:49 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 218
|
Чувствуется, подготовка есть! Я в прошлой жизни этим профессионально занимался, сейчас это в прошлом.
|
|
|
|
ryboed | Дата: 28.10.2012, 21:53 | Сообщение # 22
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 776
|
vitaly66, Quote (vitaly66) Чувствуется, подготовка есть! Я в прошлой жизни этим профессионально занимался, сейчас это в прошлом.
Хрен знает чего-такое: профессионально. Говорят это когда тебе за это деньги платят. Бывало платили, однако профессионалы наверняка знают больше и делают лучше. У меня - всего лишь небольшая практика.
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
|
|
|
|
alt | Дата: 28.10.2012, 21:53 | Сообщение # 23
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 945
|
ryboed, много раз видел и медвежьи шкуры на улице в тени куда нибудь к сараю растянутые приколочены....получается неправильно? хотя многие эвенки так шкуры выделывают ...да действительно сложная наука...молодец Володя что сам не стал...
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 28.10.2012, 21:58 | Сообщение # 24
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 218
|
Quote (ryboed) ryboed, много раз видел и медвежьи шкуры на улице в тени куда нибудь к сараю растянутые приколочены....получается неправильно? хотя многие эвенки так шкуры выделывают ...да действительно сложная наука...молодец Володя что сам не стал... Грубо говоря- это и есть первичная обработка. Еще нужно подсолить и убрать весь лишний жир.
Сообщение отредактировал vitaly66 - Воскресенье, 28.10.2012, 22:00
|
|
|
|
ryboed | Дата: 28.10.2012, 21:58 | Сообщение # 25
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 776
|
alt, Quote (alt) много раз видел и медвежьи шкуры на улице в тени куда нибудь к сараю растянутые приколочены....получается неправильно? хотя многие эвенки так шкуры выделывают
"Выделывают" - это не совсем корректно. "Выделка" - механическая обработка, консервация и последующее "размягчение" шкуры, чтоб она была пригодна для изготовления из нее чего-либо. На забор вешают... когда на нее пофигу (ИМХО). Птички жир обклюют, мясу какую останется. Но часто так висит она до весны, после чего - летит на помойку. Те кто из шкуры сразу планирует трофей или какой - другой продукт (шапку там) на забор ее никогда не повесит. Поэтому если у виденных Вами эвенков шкура висела в теньке "НА САРАЕ", то она им попросту была не нужна. Пропадет она так.
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
Сообщение отредактировал ryboed - Воскресенье, 28.10.2012, 21:59
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 28.10.2012, 22:09 | Сообщение # 26
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 218
|
засоленная , растянутая, высушенная - долго храниться, можно специально и не выделывать если на стену или вместо ковра.
|
|
|
|
ДИМА-ЖАНДАТ | Дата: 10.12.2014, 16:17 | Сообщение # 27
|
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
Группа: Проверенный
Сообщений: 1981
|
требуется помощь(услуга) в выделки трёх барсучьих шкур , осенью прибил под навесом и часть синички обклевали и бросили .
берите мёд с базара !
|
|
|
|
Николаич | Дата: 10.12.2014, 16:21 | Сообщение # 28
|
Автор темы
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
жандат, На Взлетке, на Батурина нормально делают.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
ДИМА-ЖАНДАТ | Дата: 10.12.2014, 16:27 | Сообщение # 29
|
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
Группа: Проверенный
Сообщений: 1981
|
в ателье за выделку берут дороже чем шкура стоит ! может кто из умельцев охотников со скидкой сделает ?
берите мёд с базара !
|
|
|
|
геолог | Дата: 10.12.2014, 16:28 | Сообщение # 30
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата ryboed ( ) Напишу рецепт, которым сам пользовался
В принципе тоже самое, только еще покрывал вонючим раствором, не помню как называется, после которого она тянется во всех направлениях.
Цитата Николаич ( ) геморно слишком для разовой операции. Совершенно правильное решение ! Это стоит заводиться только при объемах, а так - Квашня воняет, шкуры воняют,ка... ну вонючка, которую по названию забыл - вонят еще ужасней.
Цитата alt ( ) т.е. чтобы сдать обработать надо было?
Соболя принимали с посадкой треугольником по длине хвоста и без всякой обработки - ни мездрить, ни солить, не разминать.Белку так же сдавал...
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
|
|