|
| | 9 | 1 | |
Нож для рыбалки, охоты, похода
| |
Klingo | Дата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Первый инструмент сделанный человеком - это нож. Мы используем его каждый день по многу раз, режем хлеб и колбасу, открываем пиво, чистим рыбу, и разделываем зверей. Я точно знаю,что у каждого из нас есть нож, а у некоторых - даже не один, а у некоторых даже не десять У каждого свой опыт, свои предпочтения, поделитесь с окружающими, что используете Вы?
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 2
|
Рыболов
Группа: Проверенный
Сообщений: 2724
|
Нож же то-же оружие. Мне вот интересно, заточка его производится специально под руку?? ну если правша, левша. или одинаково??
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
Klingo | Дата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 3
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (Beer) Нож же то-же оружие. Ну, нож - это в первую и основную очередь - инструмент. Я сильно сомневаюсь, что кто-либо из присутствующих тут камрадов использовал нож именно как ОРУЖИЕ, т.е. для нанесения повреждений живым существам Затачиваются ножи обычно с обеих сторон симметрично, за исключением национального якутского ножа, японского ножа для суши, и сапожного ножа - у тех заточка односторонняя, и зависит именно от того. правша юзер, или левша.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
чемпи | Дата: 18.04.2008, 22:31 | Сообщение # 4
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 697
|
Добрый вечер!Только зарегился и сразу вопрос.Вот недавно прикупил Златоустовский нож,название "Беркут".Не могу заточить правильно.Сталь по паспорту 11КС,продавцы говорили что 104.К сожалению нож не дома на нем написана марка стали.Проблема вот в чем.При заточке выкрашивает бруски,ессно при малом давлении на клинок,и при этом закругляет кромку ножа.На круге заточка сразу отменяеться,боюсь кромку раскалить,да и не дело охотничий нож на точиле убивать.УЦже и углы брал и 20 и 45,бесполезно.Что посоветуете.Неужели придеться покупать импортную точилку за 5 тыров.Че то как то жаба душит,при цене ножа в 2300.В общем подскажите,если знаете.Заранее благодарен.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 18.04.2008, 23:24 | Сообщение # 5
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (чемпи) Сталь по паспорту 11КС,продавцы говорили что 104
Не совсем понятно. Таких марок сталей не бывает. Златоуст - это город, в котором очень много фирм выпускающих ножи, наиболее известные - это "АИР", "Росоружие" и "ЗОК". Нож с названием "Беркут" выпускают " АИР" и "ЗОК". Общего у этих ножей - только название. "АИР" выпускает ножи из стали 95Х18, (наверное лучшая из Российских нержавеющих сталей). "ЗОК" тоже иногда использует эту сталь, но термообработка у них похуже, но основная часть их ножей идёт из 40X10C2M, ещё она может называться ЭИ 107, или"клапанная сталь" ИМХО совершенно не пригодная для полевых ножей. Углерода в ней мало, и заточку она держать не будет. Название фирмы как правило вытравлено на клинке, так что глянь, что тебе досталось. В заточке ножа самое главное и основное - это выдерживать постоянный угол, это можно делать руками, при наличии таланта и большой практики, или использовать различные приспособы. Можно, конечно их купить, но я думаю, что проще сделать самому.Например http://www.vlasenko.ru/2100-nnn/2187-txt.htm
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
ALI | Дата: 19.04.2008, 00:13 | Сообщение # 6
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
|
Обычно используется(присебе имеется) два ножа, один конкретный дырокол можно и без заточки лишь бы до внутренних органов хорошо доставал(по принципу штык ножа армейского), а второй небольшой хорошо заточенный для разделки туш. В прошлом году был на выставке рыбалка-охота в москве, по случаю приобрел заточную приспособу, с одной стороны две крестом расположенные пластины из карбида вольфрама, а с другой точно так же расположенные два керамических стержня. Ну и понятно, на одной стороне затачивать, а на другой доводить. Но все это верно только для изначально правильно заточенных ножей. P.S. Карбид вольфрама используется для сердечников противотанковых бронебойных снарядов, смысл в проколе брони на подобе швейной иглы, а ка дальше будет(пойдет в прокол избыточное давление или нет) это уже от фантазии конструктора снаряда.
|
|
|
|
чемпи | Дата: 19.04.2008, 00:22 | Сообщение # 7
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 697
|
Завтра поеду,заберу нож.подробней отпишусь.Вот такие точилки в Мануфактуре смотрел.Удобные конечно.Я думаю руку держать при заточке на самом деле не каждый может!Кухонные не берем в расчет.Еще ен понятно-припокупке затчка слабая была,на взгляд угол 45.Резала конечно,но не так,как хотелось.В общем при разделке козы взял 2.Китайский и этот.Китай себя лучше показал, а с этим чуть не опозорился.У Китайского лезвие тоньше конечно,но с этим удобнее было.До времени,потом начал откровенно рвать .В общем инфу принял к сведению,завтра заберу,отпишусь.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 19.04.2008, 00:26 | Сообщение # 8
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
А интересно, у кого какое мение по оптимальной длине клинка походного ножа? По моему мнению, нужно отталкиваться от наиболее часто используемой операции. Что мы чаще всего режем ножом? правильно, - хлеб. Поэтому для меня самая удобная длина клинка 11-12см, чтобы кусок хлеба отрезался одним движением. Клинком длиннее 12 см пользоваться не могу, просто не представляю задач для него.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
чемпи | Дата: 19.04.2008, 00:32 | Сообщение # 9
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 697
|
Klingo, Да,длина клинка 12 см,удобная довольно! таки ручка из кожи.Я кстати недавно по каналу цифре смотрел как кабана разделывают,такими и пользовались.Лично мое Имхо,длинные клинки-понты.Я для рыбы вообще еще один прикуплю,с узким лезвием,соответственно узким клинком.
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 19.04.2008, 00:36 | Сообщение # 10
|
Рыболов
Группа: Проверенный
Сообщений: 2724
|
а где правильно то заточить можно?? кто занимается этим или нет? я честно говоря думал не будет проблем а тут:-- Quote (чемпи) Порыскал по заточным мастерским,ножницы парикмахерам точат на точиле.Не есть Гуд.
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
Klingo | Дата: 19.04.2008, 00:44 | Сообщение # 11
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
На электроточиле точить нельзя ни в коем случае! сталь отпустится мгновенно! Угол заточки режущей кромки зависит от назначения ножа: для поварского - 20 градусов, для ножа которым собираешься рубить ветки - 40 градусов. Оптимальным для универсального полевого ножа считается угол в 25-30 градусов. Перетачивать новый нож на нужный угол нужно почти всегда, особенно ножи Российских производителей. Как правило "родная" заточка у них градусов 50, и резать они в принципе не могут. Переточка дело, конечно длительное, но я , например делаю это долгими зимними вечерами, т.к. на зимнюю рыбалку не хожу, и время поэтому есть
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
ALI | Дата: 19.04.2008, 00:47 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
|
Quote (Klingo) Что мы чаще всего режем ножом? правильно, - хлеб. Поэтому для меня самая удобная длина клинка 11-12см, чтобы кусок хлеба отрезался одним движением. Клинком длиннее 12 см пользоваться не могу, просто не представляю задач для него. Стою я раз на номере во время кабаньей охоты(СЛУЧАЙНОЙ! т.к. ехали за козой, а тут лежка свежак), утоп в снег по пояс, в стволах картечь 7,15. И из всей компании (5 человек) мой номер самый ближний к тропе. Надежда только на того, кто на бугре с карабином, а он оказывается очки надел и переодически их протирает(я до этого и не знал, что он вообще очки носит). И вот я вспомиминаю про "хлеборезку" за голенищем и так мне тоскливо становиться от того понимания, что я от того кабана даже в сторону из-за глубины снега отскочить не успею, а хлеборезка и его щетину не испортит. Зато 7,15 столько мне "уверенности предали".
|
|
|
|
Klingo | Дата: 19.04.2008, 00:53 | Сообщение # 13
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (ALI) Зато 7,15 столько мне "уверенности предали". 7,62 лучше было бы! А от кабана, как и от медведя, НИКАКИМ ножом не отбиться, будь он хоть двухметровый! Тут только джедайский меч поможет, да и то 50 на 50
Сообщение отредактировал Klingo - Суббота, 19.04.2008, 00:55
|
|
|
|
ALI | Дата: 19.04.2008, 00:59 | Сообщение # 14
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
|
Quote (Klingo) А от кабана, как и от медведя, НИКАКИМ ножом не отбиться, будь он хоть двухметровый! Тут только джедайский меч поможет, да и то 50 на 50 Если и продавать жизнь то только за максимальную цену. Завалить бы не завалил, но пальто ему бы изрядно попортил
Сообщение отредактировал ALI - Суббота, 19.04.2008, 00:59
|
|
|
|
чемпи | Дата: 19.04.2008, 01:00 | Сообщение # 15
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 697
|
хлеборезка и его щетину не испортит!О чем и речь.Вот у меня кореша постоянно на охоте.Ну там вообще серьезно:Снегоходы,зимовье.Но я вот смотрю ,у каждогопо 2 ножа.Причем одному дочь привезла из Америки,клинок вороненный,режет лист и поперек и вдоль.Мужик нарадоваться не может.3-4 козы выделывает,ему хоть бы хны.Во сталь!Заказать что ли?Прям в мечту складываеться.Хотя стоит не так много.По инету заказать что ли?!
|
|
|
|
ALI | Дата: 19.04.2008, 01:02 | Сообщение # 16
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
|
Кстати, тот кабан из ряма в противоположную сторону потом вышел и я снова стал улыбаться, вот так:
|
|
|
|
ALI | Дата: 19.04.2008, 01:04 | Сообщение # 17
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
|
Quote (чемпи) Но я вот смотрю ,у каждогопо 2 ножа см. конец страницы №1
|
|
|
|
Klingo | Дата: 19.04.2008, 01:06 | Сообщение # 18
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (чемпи) По инету заказать что ли?! Так я только по инету и заказываю, причём абсолютно все импортные ножи доступны в Российских интернет-магазинах, так что из Америки везти не надо.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Максут | Дата: 19.04.2008, 01:16 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 429
|
Зрачит,Златоуст и Дагестан это для красоты.Лучше брать импортные.Я спрашиваю для общего развития,может пригодится.
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 19.04.2008, 02:04 | Сообщение # 20
|
Хозяин кладовки
Группа: Проверенный
Сообщений: 4280
|
Beer, Наточу на рыбалке... Но с условием, пока наливаешь точу.... А процесс этот долгий!
8-950-426-9151
Сообщение отредактировал Кладовщик - Суббота, 19.04.2008, 02:05
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 19.04.2008, 02:12 | Сообщение # 21
|
Хозяин кладовки
Группа: Проверенный
Сообщений: 4280
|
Кстати есть статья про заточку, закалку и пр. для ножей. Катит у меня за настольную книгу.
8-950-426-9151
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 19.04.2008, 02:34 | Сообщение # 22
|
Рыболов
Группа: Проверенный
Сообщений: 2724
|
Quote (Кладовщик) Beer, Наточу на рыбалке... Но с условием, пока наливаешь точу.... А процесс этот долгий да не вопрос, тока наточишь сначала, потом налью. а то может быть проблем с моим ножом
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 19.04.2008, 02:38 | Сообщение # 23
|
Хозяин кладовки
Группа: Проверенный
Сообщений: 4280
|
Beer, Только определись с заточкой, гвозди рубить это одна заточка, рыбку почистить другая.
8-950-426-9151
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 19.04.2008, 02:39 | Сообщение # 24
|
Рыболов
Группа: Проверенный
Сообщений: 2724
|
Кладовщик, мне универсальную надо а гвозди,да таким ножом так что лучше уж ты сам реши, я же первый раз
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 19.04.2008, 02:44 | Сообщение # 25
|
Хозяин кладовки
Группа: Проверенный
Сообщений: 4280
|
Кстати инфа для всех. Нож желательно подбирать исходя из тех целей для чего будет использоваться. Но в любом случае оптимальная закалка это 62 по роквелу. Хотя я предпочитаю помягче...
8-950-426-9151
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 19.04.2008, 02:47 | Сообщение # 26
|
Хозяин кладовки
Группа: Проверенный
Сообщений: 4280
|
Beer, Гвозди рубить большого ума не надо! А универсальной нет. Если хлебушек резать одно, а если им же рыбу начнёшь чистить распластаешь всю шкуру ей.
8-950-426-9151
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 19.04.2008, 02:52 | Сообщение # 27
|
Рыболов
Группа: Проверенный
Сообщений: 2724
|
тогда под рыбу.
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
pit | Дата: 19.04.2008, 03:51 | Сообщение # 28
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
|
Чет я не догоняю, кладовщик, разясни. По мне че рыб разделать че хлебушек порезать, все одно ножечек остренький однако должен быть. К охотничим тесакам уж давно остыл, более скланяюсь к кухонным. Может по тому че давно забросил на зверя в штыковую ходить, Сори.
Рыбалка на Оби
|
|
|
|
Klingo | Дата: 19.04.2008, 06:54 | Сообщение # 29
|
Автор темы
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (emec) Зрачит,Златоуст и Дагестан это для красоты Повторюсь, но Златоуст и Дагестан - это регионы, в которых множество фирм производящих ножи. Качество у всех разное. Из Златоустовских самые хорошие отзывы про фирму "АИР", из Дагестанских - ООО ПП "Кизляр". Но.перетачивать под себя их обязательно надо. Кстати, у обеих фирм есть сайты на которых можно заказать нож непосредственно с завода, получается раза в два дешевле, чем в наших магазинах. А импортные по большому счёту всё равно лучше, да и не сильно дороже.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
grobik72 | Дата: 19.04.2008, 12:03 | Сообщение # 30
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 322
|
Оффигеть... Таскал себе ножичек со швейцарским крестиком, таскал... Думал, нормальный сам себе такой рыбак с нормальным таким ножом... А тут - ниффига себе 62 по роквелу... 107-ая сталь... угол заточки... Блин, как теперь на речке вам в глаза-то смотреть, гады?
Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер. Тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить
|
|
|
|
|
|