|
| 1 | | | |
Шмурдяк
| |
SubArt | Дата: 31.12.2015, 09:31 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Шмурдяк
Существительное,неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение
Произношение:
Ед. ч. [ʂmʊrˈdʲak],мн. ч. [ʂmʊrdʲɪkʲi]
Значение:
Жаргонное, суррогатный спиртной напиток, дешёвое (как правило, креплёное) низкокачественное плодово-ягодное вино.
Например:
«Шмурдяк какой-то жрут, бормотуху, Солнцедар, чернила» (Михаил Рощин, цитата из Национального корпуса русского языка)
«В прошлом году цены на вино выросли на 40%. Стоимость бутылки вина с 50―60 рублей поднялась до 100. Причём на прилавках магазинов всё ещё можно найти российский «шмурдяк» по 60, 50 и даже 35 рублей за бутылку. Но это вообще не понятные для меня вина, а вернее, просто какие-то мутные напитки» (Александр Зюзяев, ВалентинаДружинина, «Полусладкое будет вдвое дороже водки», 2007 г. «Комсомольская правда»)
"Пить шмурдяк, дружище, аморально - Пиво пить почетно, старина,"(Тимур Шаов, бард, строка из песни)
Еще во такая версия на вскидку в гугле:
«Шмурдяк - это крепкий алкогольный напиток. Встречаетсяна севере красноярского края, делается следующим образом: на 1 л брусники или клюквы 1 стакан сахара, заливается 2-мя литрами спирта(лучше водкой) стоит 2 недели пока не посветлеют ягоды. Пьетсянормально, если не злоупотреблять, то болеть не будешь».
Я то конечно понимаю что на Тугуне имеется в виду при написании этого Слова. Но ведь это неправильно! Нас могут не понять. Некоторые по 300-400 кг. шмурдяка с собой берут на рыбалку. А кто еще что думает об этом? Впереди каникулы, есть время поупражняться в чистописании
Везение - результат тщательной подготовки
Сообщение отредактировал SubArt - Четверг, 31.12.2015, 09:37
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 31.12.2015, 09:38 | Сообщение # 2
|
Купил баномет
|
SubArt, Тема для чего?
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 31.12.2015, 09:44 | Сообщение # 3
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата SubArt ( ) Жаргонное, суррогатныйспиртной напиток, дешёвое (как правило, креплёное) низкокачественное плодово-ягодное вино. В русском языке значение слова безгранично! Аналогично возьмём слово БУРДА. И что увидим!? Выйди на улицу и спроси что такое бурда?
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 31.12.2015, 09:46 | Сообщение # 4
|
|
Цитата SubArt ( ) Шмурдяк какой-то жрут, Жрут сивуху после каторой болеют, а шмурдяк у рыбаков это вещи, скраб. На сколько себя помню все так говорили и говорят.
Пока все учились я рыбачил. [img]http://rybakam.com/pic/prikoly-pro-rybalku/prikolnye-kartinki-pro-rybalku/prikoly-rybalka-2.gif[/img]
|
|
|
|
Кинг | Дата: 31.12.2015, 09:48 | Сообщение # 5
|
|
Цитата Настройщик ( ) SubArt, Тема для чего? обсудить кто сколько литров килограмм берет с собой шмурдяка ))
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
SubArt | Дата: 31.12.2015, 10:18 | Сообщение # 6
|
Автор темы
|
Настройщик, тема для обсуждения. Мы здесь много чего обсуждаем. Уйдет вниз ну Х с ней.
Лично я этим словом не пользуюсь. Когда читаю - глаз режет. Для меня "шмурдяк" - это "пойло". Я местный, в экспедициях бывал, но то что слово "шмурдяк" - значит "вещи" узнал впервые на Тугуне. Батя мой, таежник-золотодобытчик, тоже знает шмурдяк - это бухло, специально у него спросил.
Написал чтоб знали. Мало ли в какой ПРОСАК можно попасть.
Везение - результат тщательной подготовки
Сообщение отредактировал SubArt - Четверг, 31.12.2015, 10:19
|
|
|
|
Bass | Дата: 31.12.2015, 10:31 | Сообщение # 7
|
Отвязный хулиган. Вышиваю крестиком.
|
А у нас в компании так: Вань, ты шмурдяк закрепил в лодке? - ага все норм- только ты шмурдяка пару бутылок на дорогу выложи-да блин, гдеж я тебе в шмурдяке сейчас шмурдяк найду?-вон в этом буторе посмотри-ок...
Рыба может производить любые разрешенные способы с общим количеством крючков!
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 31.12.2015, 10:32 | Сообщение # 8
|
Купил баномет
|
Цитата SubArt ( ) Мы здесь много чего обсуждаем. Да обсуждать-то можно что угодно. Зачем отдельная тема? Это что-то важное?
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
Серый-Волк | Дата: 31.12.2015, 10:38 | Сообщение # 9
|
|
давайте не будем нарушать традиций форума,оставим как есть,шмурдяк- вещи
|
|
|
|
Bass | Дата: 31.12.2015, 10:40 | Сообщение # 10
|
|
где-то была тема по-моему про всякие тугунские словечки и их расшифровка, типа печеньки там и тугуновоз .....
|
|
|
|
Piscis | Дата: 31.12.2015, 10:41 | Сообщение # 11
|
Матильда
|
Мои знакомые делают так, берут шанюшку, приобретают шмурдяк и занимаются изучением шнапсологии. Правило 3-ех Ш. Люблю я необычные слова всякие...
|
|
|
|
Серый-Волк | Дата: 31.12.2015, 10:43 | Сообщение # 12
|
|
Bass, http://www.bylkov.ru/forum/14-612-1 вот здесь
|
|
|
|
Bass | Дата: 31.12.2015, 10:45 | Сообщение # 13
|
|
silverstoun, во точно - там шмурдяк можно обсудить
|
|
|
|
Klingo | Дата: 31.12.2015, 11:04 | Сообщение # 14
|
|
Тема ни о чем, закрою-ка я её. Позиция автора и оппонентов обозначены, для чтения тема доступна, а флуда и в других темах хватает
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
|
|