|
| 5 | | | |
САМОДЕЛКИН
| |
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 14:52 | Сообщение # 781
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Andy ( ) Электронный гироскоп Круто! Без них и ракеты не летают.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
ED | Дата: 05.12.2015, 16:07 | Сообщение # 782
|
|
Цитата Andy ( ) Электронный гироскоп (именно гироскоп, а не акселерометр) для смартфонов/планшетов в помощь. Ну строго говоря это не совсем гироскоп, но не суть. Чем просто акселерометр или датчик поворота хуже?
Цитата Andy ( ) L3G4200D Стоит в районе 30 баксов за штуку. Оптом можно цену сильно скинуть, хоть до трёх баксов, но тогда надо сотнями штук брать.
Цитата Andy ( ) На мой взгляд, такая приблуда На мой взгляд можно всё таки попроще сделать.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 17:09 | Сообщение # 783
|
|
Цитата Piscis ( ) Еще как вариант, использовать систему от компьютерной мышки, с колесика, там прерыватель фотоэлемент. Цитата Andy ( ) Товарищи, мое мнение такое - если уж извращаться, то качественно! Ага, а ещё пристроить к этому "вафлю" (Wi-Fi) или блю-пуп и выводить на смартфон, да с поддержкой GPS-GLONASS, мммм ...мечта Тока вот нафига? Это примерно как пристроить контроллер к топору - можно измерить высоту замаха, высоту установленной чурки и даже силу удара наверное..ток зачем? Понимаете - это называется "использовать возможности электроники для демонстрации возможностей электроники" Сферический конь, короче
А вот теперь по делу kizir7, д. Вова - а вот если твою удочку повернуть на 90 градусов, и хлыстик снизу подпружинить, то можно добавить в конструкцию автоподсекатель. Тока добавить электромагнит (соленоид ) с фиксатором. И заодно убрать бы с хлыстика проволочные контакты и перенести их на станину. А то удилку отбрасывать приходится , распутывай потом леску из этих крючков . Оставить только контакт на кивке.
Извиняй, что вмешиваюсь Электромагнитик если надо, я поищу - где-то оставлял с автомагнитол всякие
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 17:26 | Сообщение # 784
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Христофорыч ( ) А то удилку отбрасывать приходится Я с прошлого года перешёл убеждённо при ловле лещей на лески 0,16-0,18. Так что удочку при вываживании не бросаю, а спокойно ложу справа и сзади себя. Путанья лески не наблюдается. С механическим подсекателем поигрался несколько лет назад, не понравилось, как и с удочкой где схема мультивибратора дёргала кивок. Прикольно было наблюдать как проходящие, мимо оставленной в одиночестве удочки с дёргающимся кивком, орали:"Мужик, мужик у тебя там клюёт!" Это было в начале 80-х. Сейчас хрен кого удивишь.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 17:34 | Сообщение # 785
|
САМОДЕЛКИН
|
Только что вернулся с магазина. Прикупил ещё комплектующих и батареек. Буду "репу чесать" как выключатель пришпандорить, что то родной на пищалке не нравится.
|
|
|
|
Piscis | Дата: 05.12.2015, 18:07 | Сообщение # 786
|
Матильда
|
Мультивибратор можно сделать по типу индукционной тату машинки, из всей электроники там 1-2 катка (соленоида) и конденсатор, емкостью которого можно менять частоту колебаний. Хм... А ведь можно и роторную колебалку сделать с эксцентриком...
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 18:11 | Сообщение # 787
|
|
Цитата Piscis ( ) Мультивибратор можно сделать по типу индукционной тату машинки, из всей электроники там 1-2 катка (соленоида) и конденсатор, емкостью которого можно менять частоту колебаний. Хм... А ведь можно и роторную колебалку сделать с эксцентриком... С мультиком в разных вариантах уже давно сделано. А вот роторную не советую - побьют соседи на рыбалке
|
|
|
|
Piscis | Дата: 05.12.2015, 18:13 | Сообщение # 788
|
Матильда
|
Цитата Христофорыч ( ) А вот роторную не советую - побьют соседи на рыбалке Не совсем поняла, почему? Она и работает тише.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 18:15 | Сообщение # 789
|
|
Цитата Piscis ( ) Не совсем поняла, почему? Она и работает тише. Тише чем мультик? Покажи примерно что это (ротор как бы подразумевает механическое вращение , не? )
|
|
|
|
Piscis | Дата: 05.12.2015, 18:25 | Сообщение # 790
|
Матильда
|
Да, моторчик с эксцентриком, преобразует вращение в поступательно возвратное движение. Индукция же работает за счет пружины и магнитного поля.
Тут принцип ротора на первых 30 сек, дальше можно не смотреть.
Тут индукция
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 18:32 | Сообщение # 791
|
САМОДЕЛКИН
|
Делал я на базе телефонного сотового вибратора. Фигня! Амплитуда мала. Увеличиваешь амплитуду снижением скорости, мощность движка падает, обмёрзшую леску отказывается дёргать.
|
|
|
|
Piscis | Дата: 05.12.2015, 18:34 | Сообщение # 792
|
Матильда
|
Надо редуктор ставить, замедлить обороты, повысить мощность
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 18:34 | Сообщение # 793
|
|
Ну мультик уже давно бесшумный придумали. Так что ротор всяко проиграет.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 18:37 | Сообщение # 794
|
|
Цитата Piscis ( ) Надо редуктор ставить, замедлить обороты, повысить мощность И будет как в том анекдоте: "Часы то отличнные. Только вот батарейки тяжелые, и - хвать два чемодана... " Не, Даша, делай , вдруг чокакой прорыв получится у тебя
|
|
|
|
Piscis | Дата: 05.12.2015, 18:42 | Сообщение # 795
|
Матильда
|
Опыта у меня нет, я не знаю что лучше дергать, сам кивок или всю удочку. Надо еще рассчитать частоту колебаний, и я думаю сделать рандомно, ну к примеру от 0,1 сек до 5 сек., с разной частотой, а не как колесо на паровозе.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 19:08 | Сообщение # 796
|
|
Ну обычно делают подвижный хлыстик. По частоте - 0.05-2 сек достаточно. С возможностью регулировки.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 20:16 | Сообщение # 797
|
САМОДЕЛКИН
|
Ну вот пока о вибраторах толмачили, я свой рыбацкий шезлонг утеплил. На сидение и спинку каремат нашил, теперь попка ночью подмерзать не будет!
|
|
|
|
геолог | Дата: 05.12.2015, 20:21 | Сообщение # 798
|
Шаман
|
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 20:36 | Сообщение # 799
|
САМОДЕЛКИН
|
геолог, Леонидыч! Такая удочка почти два сезона в магазине "Мицар" на Мичурина целыми днями дрыгалась. По словам продаванов на одном комплекте батарей работает сезон. Нынче не видно, наверное продали.
|
|
|
|
Evgen_S | Дата: 05.12.2015, 22:08 | Сообщение # 800
|
|
Смастерил себе такое крепление эхолота. Очень удобно.
|
|
|
|
LionKinga | Дата: 05.12.2015, 22:15 | Сообщение # 801
|
|
Цитата kizir7 ( ) Такая удочка почти два сезона в магазине "Мицар" на Мичурина целыми днями дрыгалась. Ниче так ценник. За 2,5 кило руб я любую удочку задрыгаю, можно в паре.
Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
|
|
|
|
Andy | Дата: 05.12.2015, 22:54 | Сообщение # 802
|
|
ED, если судить по статьям вроде этой, то применительно к данному случаю удобнее использовать именно гироскоп, поскольку будучи установленным кивке, оперативно и точно покажет малейший наклон (а не ускорение). Три измерения тут избыточны, конечно. Кроме того, после прочтения ряда статей сделал вывод что акселерометр - устройство достаточно "грубое", в то время как упомянутый гироскоп имеет чувствительность до угловых секунд и более чем достаточную частоту опроса. Может, ошибаюсь конечно. Буду признателен, если укажешь на возможные ошибки. Ну и собственно, почему приведенный чип "не совсем гироскоп"? И таки да, я в курсе на золотые цены на рассыпуху в единичных экземплярах. Но разве кто-то мешает обратиться в ближайшую лавку по ремонту сотовых и попросить буквально за пиво выдрать интересующий чип из горы неисправных плат?
Христофорыч, причем тут демонстрация возможностей электроники ради самой демонстрации? Я лишь предложил рабочий, надежный, предельно компактный вариант (при надлежащем исполнении). К тому же программно можно менять чувствительность приблуды как угодно. Да и на удочке городить ничего не нужно - достаточно приклеить (или резинкой зажать) датчик, да тонкий кабелек вывести в полую ручку к остальным немногочисленным потрохам. Причем тут вай-фаи и прочие резиновые женщины? Ну а так то да, вариант с герконом и магнитом куда проще в реализации. И не нужно никаких специфических знаний и умений (или за неимением оных к кому-то обращаться). С уважением.
Сообщение отредактировал Andy - Суббота, 05.12.2015, 22:56
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 23:29 | Сообщение # 803
|
|
Цитата Andy ( ) оперативно и точно покажет малейший наклон да не нужно этого в удилке. Тут наоборот требуется достаточно большой разброс с возможностью быстрой и простейшей настройки
Цитата Andy ( ) Я лишь предложил рабочий, надежный, предельно компактный вариант (при надлежащем исполнении). К тому же программно можно менять чувствительность приблуды как угодно. Рабочий, надёжный - проверял? Не забывай - это условия не комнатные. Здесь и мороз , и вода, и их комбинация. Это не телефон запазухой
Цитата Andy ( ) Да и на удочке городить ничего не нужно - достаточно приклеить (или резинкой зажать) датчик, да тонкий кабелек вывести в полую ручку к остальным немногочисленным потрохам. То есть удилка станет совсем специфичной. И на снег не брось, и в воду не макни, да ещё и настрой програмно. ЗАЧЕМ? Это же просто удилка
Цитата Andy ( ) Причем тут вай-фаи и прочие резиновые женщины? А помечтать? (не про женшын резиновых) Тем более ты заявил: "если уж извращаться, то качественно!" :D
Цитата Andy ( ) И не нужно никаких специфических знаний и умений (или за неимением оных к кому-то обращаться). С уважением. Изготовь. А мы слюни попускаем от зависти.
Я вот , кстати, кажись придумал как обойтись одним контактом на удилке от д. Вовы. Обмозгую , да на работе попробую изготовить. Блин лет десять назад с этими удилками электрицкими извращался, тока сейчас допёр. Всему свой тайм...так кажется?
С уважением, Сергей
|
|
|
|
Piscis | Дата: 05.12.2015, 23:37 | Сообщение # 804
|
Матильда
|
Анди дело говорит, может это финансово затратно для меня, но идея отличная!
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 23:38 | Сообщение # 805
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Христофорыч ( ) А мы слюни попускаем от зависти. Конфуз! Снял видео, хотел в Ютуб забросить. А тут как на зло встретились два одиночества моноблок Айсер и фотик Сонька. Оба ещё новые на гарантии. Фотик на своём экране кажет и фото и видео. Комп с фотками фотоаппаратными работает нормально, а видео файлы на флешке совсем не видит. Вот и чешу репу...на Винду -8 гавкаю.
Сообщение отредактировал kizir7 - Суббота, 05.12.2015, 23:42
|
|
|
|
Andy | Дата: 05.12.2015, 23:45 | Сообщение # 806
|
|
Христофорыч, Сергей, ну конечно о "рабочий, надежный" - это теория. Но практика, думаю, подтвердит. А вот с ней сложнее - лично в моих условиях надобности в таком сигнализаторе поклевки нет (ближайший подлещик - в Бирюсе), до которой еще добраться нужно. Разве что осуществить мечту да хоть разок вырваться с работы/дома и устроить экспедицию на КВХ... Насчет суровых условий - это само собой. Если уж написано на микросхеме "до минус 40", то уж в теплой палатке да под печеньки с хорошей компанией - да неужели ж откажется работать? Но вообще могу и заморочиться изготовлением в новогодние каникулы - под обещание мастер-класса по ловле леща
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 23:46 | Сообщение # 807
|
|
Цитата kizir7 ( ) а видео файлы на флешке совсем не видит. Тебе надо или драйвер Сонькин установить, или прогу ихнюю . Там драйв встроеный. Тогда комп и фотки в РАВе видит и видюхи.
Цитата Piscis ( ) нди дело говорит, может это финансово затратно для меня, но идея отличная! Ну надумаешь - стукни в личку. Выдернем пару чипов тебе. Наверняка есть в хламе
|
|
|
|
Andy | Дата: 05.12.2015, 23:49 | Сообщение # 808
|
|
Цитата kizir7 ( ) Конфуз! Снял видео, хотел в Ютуб забросить. А тут как на зло встретились два одиночества моноблок Айсер и фотик Сонька. Оба ещё новые на гарантии. Фотик на своём экране кажет и фото и видео. Комп с фотками фотоаппаратными работает нормально, а видео файлы на флешке совсем не видит. Вот и чешу репу...на Винду -8 гавкаю. Сорри за офтоп, но тут.
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.12.2015, 23:52 | Сообщение # 809
|
|
Цитата Andy ( ) под обещание мастер-класса по ловле леща Ох блин, да я уже года три сам на лёд не выбирался. Ходовая моя слегка неисправна. Но если соберусь - кликну. А то и к кому другому напросись - не откажут
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 05.12.2015, 23:53 | Сообщение # 810
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Andy ( ) Сорри за офтоп, но Видео проигрыватель установлен на компе и нормально воспроизводит видео с флешки Кенона. Тут чего то наверное с папками, а у меня тямы не хватает.
|
|
|
|
|
|