|
| 1 | | | |
Хранение продуктов в походных условиях
| |
slava_tip | Дата: 05.01.2016, 14:46 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 167
|
Думаю каждый путешественник задавался вопросом, как сохранить продукты в летних походах. Предлагаю поделиться своими методами и обсудить их здесь. Ниже представлю кое что из личного опыта, а так же из того что нашёл в инете, что имеет право на жизнь, есть некоторые знания в плане технологии продуктовой, поэтому не просто из головы соображения взяты
Сообщение отредактировал slava_tip - Вторник, 05.01.2016, 14:47
|
|
|
|
slava_tip | Дата: 05.01.2016, 15:01 | Сообщение # 2
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 167
|
Сливочное масло 1. На 1л кипяченой воды добавить 1 ст. Ложку соли и перемешать, охладить. Порезать на некрупные куски сливочное масло и опустят в банку с раствором. Хорошо если банка будет непрозрачная. Храниться такое масло не меньше недели. 2. Масло топят, заливают в банку, охлаждают и присыпают сверху солью.
Мясо Храниться мясо лучше без кости и в нееарезвнном виде 1. На пол литра воды берём 1ч. Ложку салициловой кислоты, смачиваем полотенце( типо вафельного белого) и заворачиваем в него мясо. Перед использованием мясо нужно хорошо промыть. Так же вместо данного раствора можно использовать лимонный сок, либо уксус 9%
Зелень 1. Зелень не промывая собирают в пучек и заворачивают в лист капусты или лист лопуха 2. Зелень промывают, перебирают, просушивают и оборачивают в смятенную водой салфетку
Консервы Всем известно, что после вскрытия консервы хранятся очень не долго, в путешествиях бывает конечно редко , но все же если у вас осталась открытая консерва и та же томатная паста. Зелейте содержимое растительным маслом, что все содержимое было покрыто
|
|
|
|
slava_tip | Дата: 05.01.2016, 15:11 | Сообщение # 3
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 167
|
Яйца Для всех методов важно, чтобы яйца не соприкасались между собой 1. Вымыть и просушить яйца, затем покрыть скорлупу жиром или белком 2. Яйца вымыть и просушить, уложить острым концом вниз, присыпать опилками/золой/песком 3. На 0,5литра воды, добавить 2ч. Ложки салициловой кислоты. Выдержать яйца в растворе пол часа, затем достать и дать просохнуть не протирая 4. Яйца на несколько секунд опускают в кипящую воду и достают. Небольшой слой свернувшегося белка создаёт барьер.
Как сохранить хлеб продолжительное время?
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 05.01.2016, 16:32 | Сообщение # 4
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5315
|
Цитата slava_tip ( ) Как сохранить хлеб продолжительное время? Суши сухари. А мытые яйца долго не хранятся,главное что-бы шкорлупа не лопнувшая была.
|
|
|
|
slava_tip | Дата: 05.01.2016, 20:58 | Сообщение # 5
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 167
|
dedzlobin, сухари само собой, но все таки интересно, как продлить хлебу жизнь. Читал что обмазывают корку водкой, обматывают в пергамент, затем в пленку, а перед употреблением проветривают-просушивают. Но что то мне кажеться, что вкус у хлеба будет спиртом отдавать
По поводу яиц, думаю стоит проверить, чтобы говорить наверняка. Здесь могу согласиться точно, по поводу хранения опилки/зола/песок
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.01.2016, 22:56 | Сообщение # 6
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5732
|
Весь вопрос - а насколько долго надо сохранить продукты? И при каких условиях. Если это выезд на озёра - это одно, если на недельный сплав - это другое, ну а на пару дней так и вообще можно не заморачиваться.
Вообще все продукты стараемся держать в бачке 25и-литровом бачке - его всегда можно опустить в холодную воду, он герметичен. Единственное с чем заморачиваемся - это хлеб. Как правило хлеб из прибрежных деревень ничем не надо обрабатывать - он и так неделю хранится спокойно. Городской берём только чёрный, типа Аппетитного - он долго хранится . Главное не держать его в полиэтиленовых пакетах и на солнце. Яйца сырые (если берём то редко) в фабричной пластиковой упаковке и убить дня за два-три. Масло в коробку пласт (есть такие герметичные) - неделю тоже едет спокойно. Травы - овощи в газету и тоже в контейнер , чтоб не мялись. Вообще , если позволяет место и габариты , лучше все продукты возить в онтейнерах. Пока продукты не мнутся - хранятся дольше
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 05.01.2016, 23:10 | Сообщение # 7
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5315
|
Христофорыч, все верно говоришь,я на рыбалку яйца беру только своИ
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 05.01.2016, 23:21 | Сообщение # 8
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5732
|
Цитата dedzlobin ( ) я на рыбалку яйца беру только своИ Хы-хы.. ну кудаж без них-то
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
Атос | Дата: 05.01.2016, 23:28 | Сообщение # 9
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Любая пища, упакованная в вакуумный пакет, хранится в несколько раз дольше. В длительный поход лучше брать муку, для приготовления лепешек. Сухари занимают много места.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 05.01.2016, 23:31 | Сообщение # 10
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Цитата slava_tip ( ) Думаю каждый путешественник задавался вопросом, как сохранить продукты в летних походах. Если на себе постоянно не тащить, то на сплавах, например, хорошо подходят переносные холодильники, с заложенными туда охладителями. Несколько дней мясо и т.п. продукты хранятся спокойно.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 00:54 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
Встречал консервированый хлеб, он был заспиртован и закатан в металлические банки. Хранится вечно. Так-же сыр плавленый в железных банках. Были и яйца, но там режим хранения всетаки нужен. А вообще с яйцами можно не заморачиваться, взяв с собой яичный порошок. Картошку, лук и морковь заменить высушенными аналогами, размочил в воде, и полноценный овощи перед тобой. Ранее в армии все это было в достатке. Мы размачивали картоху, которая уже постругана была, а потом на сковороду, и на тебе во фритюре )))
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 00:59 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Цитата Wayfaring ( ) Встречал консервированый хлеб, он был заспиртован и закатан А как его потом едят?
Цитата Wayfaring ( ) Картошку, лук и морковь заменить высушенными аналогами, размочил в воде, и полноценный овощи перед тобой. Ранее в армии все это было в достатке. Мы размачивали картоху, которая уже постругана была, а потом на сковороду, и на тебе во фритюре ))) Наелся на северах, ну его на )))
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 06.01.2016, 01:02 | Сообщение # 13
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5732
|
Цитата Wayfaring ( ) Картошку, лук и морковь заменить высушенными аналогами, Не ну для супов травы-приправы сухие пойдут , конечно, а картофан то нужен живой. Да и для салатика живой овощ завсегда необходим
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 01:08 | Сообщение # 14
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
as, выжал в стопку, выпил, а хлебом занюхал и закусил )) А если серьёзно, можно немного обождать, спирт выветриться, сохранив сам хлеб. А ещё, не так давно, мне в руки попался хлеб длительного хранения, год по моему, там вообще ни каких консервантов нет, только вакуум, кушал его, вполне для похода. Ещё пачка вроде осталась, правда просрочена как год... Вспомнилось, Луи Буссенар описал замечательное блюдо под названием "пьяный суп", состоящий из галет и спиртного.
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 01:11 | Сообщение # 15
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
Христофорыч, поикол в том, что сушеный картофан размачиваешь в воде, и он становится как свежий (почти), а потом вари его или жарь.
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 01:11 | Сообщение # 16
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Цитата Wayfaring ( ) выжал в стопку, выпил, а хлебом занюхал и закусил )) ну вам-то, на регатах всяких в Ригу-то не грешно уплыть ))) а я вот чета озадачился ))
|
|
|
|
Христофорыч | Дата: 06.01.2016, 01:14 | Сообщение # 17
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5732
|
Цитата Wayfaring ( ) Встречал консервированый хлеб, он был заспиртован и закатан в металлические банки. Цитата Wayfaring ( ) блюдо под названием "пьяный суп", состоящий из галет и спиртного. Так вот откуда взялись "печеньки" Вот бы разок попробовать...Съел пару бутербродиков - и в хлам
Я всегда с собой беру... фотокамеру +7 960 752 13 72
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 01:14 | Сообщение # 18
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Цитата Wayfaring ( ) поикол в том, что сушеный картофан размачиваешь в воде, и он становится как свежий (почти), а потом вари его или жарь. ох и поел я этого картофеля сушеного и в виде пюре и в виде, как вы говорите... с живым не сравнить, хотя, возможно, переел я его )))
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 01:16 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
as, я консервированный хлеб и сыр встретил в армии СССР, на территории ЗАБВО, лет так цать назад, город говорить не буду.
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 01:18 | Сообщение # 20
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
as, ну когда нормального картофеля нет вообще, и выбор между блевотным пюре и сушеным....
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 01:18 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Wayfaring, про в Ригу я лишь пошутил, простите, если не удалось ))
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 01:19 | Сообщение # 22
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Цитата Wayfaring ( ) ну когда нормального картофеля нет вообще, и выбор между блевотным пюре и сушеным.... ну это да ...
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 06.01.2016, 01:21 | Сообщение # 23
|
Боливийский бандит
Группа: Проверенный
Сообщений: 9768
|
Wayfaring, Я конечно извиняюсь,Но скорее всего вы сушеный картофель в жизни не видели...Ни в виде порошка,ни в виде стружки..То то на Диксон по зиме заказывали только свежий...
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 01:23 | Сообщение # 24
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
as, забейте, я бронирован тк местный Вообще, сушеные и сублимированные продукты это выход, когда надо на себе все нести или на долго. Вот как Мясо и свежие овощи долго сохранять без заморозки и высушивания...
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 01:25 | Сообщение # 25
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
БЕЛЫЙ, вам конечно виднее, чем нас в армии кормили... )))
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 01:25 | Сообщение # 26
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
БЕЛЫЙ, Wayfaring, Анкл Бенс, или, как там этого дядю чернокожего звали - вещь по сравнением с тем, что тогда на наши севера поставляли )) а лук вяленый -это ваще полная жопа...
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 01:27 | Сообщение # 27
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Цитата Wayfaring ( ) забейте, я бронирован тк местный ОК ))
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 06.01.2016, 01:30 | Сообщение # 28
|
Боливийский бандит
Группа: Проверенный
Сообщений: 9768
|
Wayfaring, Кстати,что то не припомню,чтобы в Забво лет так ...цать назад в меню солдатиков был сушеный картофан и сыр..Первый раз я официально числился в Забво... вч 07387...Там нормальная летная пайка была....Кормили на убой..
|
|
|
|
as | Дата: 06.01.2016, 01:33 | Сообщение # 29
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3031
|
Цитата Wayfaring ( ) Вот как Мясо и свежие овощи долго сохранять без заморозки и высушивания... Копчение, вяление, не? Вот сублимация вот эта вот "Дошираком" отдает, хотя, может, я и неправ и не понимаю нынешних технологий... раньше мы вяленое мясо брали и муку... а, кстати, летом галеты были, а зимой тупо замораживали хлеб мешками, ну и мука ))
Сообщение отредактировал as - Среда, 06.01.2016, 01:34
|
|
|
|
Wayfaring | Дата: 06.01.2016, 01:42 | Сообщение # 30
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5053
|
БЕЛЫЙ, а я помню разную еду - и мясо и свежие овощи и яйца, и когда хлеб непропечённый как тесто, и ближе к весне, когда склады уже вычерпали, начиналась пора сухих сублиматов в виде пюре или стружки, из которой стружка была весч. Помню и сливочное масло на пайку, но помню и маргарин, и комбинжир (если кто то помнит, что это)... Ну а в офицерской столовой всегда было хорошо с пайком, только я солдатом был..
http://flagman-24.ru ТСЦ"ФЛАГМАН" ВОЛЖАНКА, СОЛАР, MERCURY, HONDA, WYATBOAT, ФЛАГМАН, ВЫДРА и тд 8 (391) 287-11-15
|
|
|
|
|
|