Пятница, 22.11.2024, 12:29
Вход | Регистрация
Меню сайта







2
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Хариус на 1.730 гр. пойман в районе третьего порога каньёна реки Ния-Ю на Полярном Урале в июле 2024 года. <br /> Вся подборка фото на моей странице ВК: https://vk.com/albums-227751403
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Сбор и заготовка Иван чая
RamilichДата: 09.07.2015, 23:03 | Сообщение # 1
Рамиль
Автор темы
Группа: Куратор
Сообщений: 2124
Награды: 67
Репутация: 1049


Иван чай — это пожалуй одно из самых распространенных растений на территории России. Сложно найти человека, который бы не знал что такое за растение — Иван чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» иван-чаем можно встретить практически везде. Это растение растет повсеместно. Иван чай растение семейства кипрейных. Вот что про Киперей (иван чай) пишет википедия:

Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

Прежде всего Кипрей узколистный знаменит своими целебными свойствами, ну и конечно само название Иван чай, намекает на то, к чаепитею оно имеет самое прямое отношение. Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство. Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.
На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.

Полезные свойства иван чая
Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!

От каких недугов помогает «Иван-чай»:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
Усиливает потенцию
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
Профилактику кариеса
Улучшает состав крови
Уменьшает интоксикацию организма
Снимает пищевые и алкогольные отравления
Восстанавливает силы при истощении
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
Укрепляет корни волос
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!

Как правильно собирать и ферментировать иван чай


Еще чуток информации

Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru
Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru

 
RamilichДата: 09.07.2015, 23:06 | Сообщение # 2
Рамиль
Автор темы
Группа: Куратор
Сообщений: 2124
Награды: 67
Репутация: 1049
В прошлом году впервые сам начал собирать и ферментировать иван чай. Вкус очень нравится. С прошлого года осталась одна маленькая баночка. В этом году попробую собрать и заготовить побольше, как раз самое время началось для заготовки.

Кто то еще занимается сбором и заготовкой иван чая ?

Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru
Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
Сообщение отредактировал Ramilich - Четверг, 09.07.2015, 23:07

 
ЕлизарДата: 09.07.2015, 23:22 | Сообщение # 3
Анатолий "Елизар"
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Награды: 38
Репутация: 1297
Ramilich, Я занимаюсь немного biggrin В этом году с мясорубки что то у меня не идет..., в ручную скручивал потом после ферментации(за ночь часов 10-12) резал и на солнце сушил. Попробуй wink


 
RamilichДата: 09.07.2015, 23:43 | Сообщение # 4
Рамиль
Автор темы
Группа: Куратор
Сообщений: 2124
Награды: 67
Репутация: 1049
Я тоже на даче все делать буду, точно после ферментации на солнце надо сушить а не в тени ?
Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru
Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru

 
чибисДата: 09.07.2015, 23:56 | Сообщение # 5
Роман
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
Награды: 27
Репутация: 561
Я уже три года заготавливаю иван-чай на зиму. В этом году на Мане набрал, пару трёхлитровок готового стоит))))

Собираю листья. Раскладываю на газету дома, они вялятся ночь или сутки. Перекручиваю на мясорубке. Перекрученную массу помещаю в пластиковое ведро и закрываю крышкой. Ферментируется ночь. Появляется аромат. Раскладываю на противень и в электродуховку, включаю режим конвекции, дверку приоткрываю и сушу при температуре 70 градусов, периодически помешивая. Как высушится (часа 3-4), убираю в стеклянные банки и всё.
Аромат и вкус просто обалденный. После ваньки никакого другого чая не хочется.

Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Четверг, 09.07.2015, 23:58

 
Виталий3Дата: 10.07.2015, 00:01 | Сообщение # 6
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
Пишут что полезный, надо заготовить.  чибис, какие варианты ещё есть? Жена говорит что просто подвешать веники и пусть сохнут.


 
чибисДата: 10.07.2015, 00:19 | Сообщение # 7
Роман
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
Награды: 27
Репутация: 561
Виталий3, я пробовал сушить раньше просто листья, совсем не то получалось.
Спасибо тебе, Речка.

 
Виталий3Дата: 10.07.2015, 00:32 | Сообщение # 8
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
чибис, тогда надо твой рецепт использовать. Записал.


 
Виталий3Дата: 11.07.2015, 22:50 | Сообщение # 9
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
По трассе ехал сегодня и видел какие плантации этого чая растут. Китайцы выращивают чай, а у нас сам растёт. Блин, бизнес можно делать  biggrin .


 
чибисДата: 12.07.2015, 09:50 | Сообщение # 10
Роман
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
Награды: 27
Репутация: 561
Цитата Виталий3 ()
у чибиса надо спросить как влияет.
biggrin :D biggrin
Да всё нормально.
Могу описать свои ощущения от долгого пития ивашки  wink smile

Когда постоянно пьёшь кипрей, то наступает такое чувство успокоения и просветления. Он прекрасно нервную систему лечит. В его листьях содержится куча микроэлементов, полезных для человека. Он хороший антисептик, поэтому в заварнике может долго стоять и не портится, можно заваривать пару раз. "Вторяки" не теряют вкуса и цвета. В Великую Отечественную иван-чаем пересыпали сухари, чтобы они не плесневели.
А о полезных свойствах выше сказано. Добавлю лишь, что по своим противовоспалительным свойствам он превосходит практически все лекарственные растения, так же он улучшает состав крови, нормализует давление, В листьях найдено большое количество веществ, стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и др. микроэлементы, необх. для обмена в-в - никель, титан, молибден, бор.
Вот это всё вместе взятое и то, что описано выше по его свойствам положительно влияет на потенцию.  kiss biggrin :D biggrin

Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Воскресенье, 12.07.2015, 10:02

 
чибисДата: 12.07.2015, 10:10 | Сообщение # 11
Роман
Группа: Проверенный
Сообщений: 1385
Награды: 27
Репутация: 561
Кстати, ивашку можно перемалывать в мясорубке, а можно и руками мять и растирать. В итоге после сушки получается разный вкус. У перетёртого вручную вкус, как мне кажется, более тонкий и чай получается светлее, чем у перетёртого на мясорубке. Мясорубочный чай можно сделать поджаристым - тогда напиток будет чёрным-пречёрным, чернее, чем крепкий чёрный чай. Но... как я заметил, у поджаристого чая несколько ослаблены свойства.
Спасибо тебе, Речка.
Сообщение отредактировал чибис - Воскресенье, 12.07.2015, 10:10

 
Дядин-СибирякДата: 12.07.2015, 14:06 | Сообщение # 12
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
чибис, а если собирать Иван-чай возле трассы, то количество микроэлементов в нем увеличится в разы happy ..
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 12.07.2015, 14:17 | Сообщение # 13
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
А терь без шуток: В этом году решил заготовить зелья, ну и все по плану и интернетным рецептам - нарвал листьев и цветков, припер домой, чуть подвялил, задушил их руками пока не поменяли цвет до более темного-давленного, убрал в кастрюлю эмалированную на сутки. На следующий день пришел с работы, открыл крышку - аромат офигенный на всю кухню! Выложил на противень, высушил в духовке при 90гр. Получил некое подобие зеленого чая. Заварил. И.......... ну как будто из банной шайки в которой березовый веник запаривали в кружку плеснули dry .. Как то аж расстроился. Повторил процесс с новыми листьями, только поджарил при 130градусах в духовке. Цвет "заварки" стал более темный, почти как взаправдашний чай. Вроде вкус чуть ярче, а может просто привыкаю к нему. Пью уж несколько дней, тешу себя мыслью что он полезен, но не покидает ощущение что это запаренный веник dry .
Сопсно вопрос: Чо не так сделал?
ПС. Мысли в голове роятся такого плана - надо добавлять усилителей вкуса, в виде смородинового и брусничного листа, а может даже подсушить немного ягод лесной земляники и добавить в смесь.. Ну или мелиссы какой нить накройняк dry .

Остановите Землю, я выйду......

 
ДядяДата: 12.07.2015, 19:40 | Сообщение # 14
Александр
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Награды: 60
Репутация: 717
Дядин-Сибиряк, На следующий день-мало,у тебя чай не ферментировался как нужно.Я когда намну его то переворачиваю на следующий день опять поминая ,так на протяжении как минимум трёх дней,пока лист ни станет липким ,вот тогда и на противень.Я так понимаю что выделяются какие то сахарЫ,они и придают сушёному листу цвет и вкус..кстати спитой чай зелёный,а те самые сахары с листа и выпариваются-смываются.Слой на противне надо делать ни толстый,иначе может и не потемнеть внутри массы лист.
ЗЫ цветы ни надо,тока лист


Сообщение отредактировал Дядя - Воскресенье, 12.07.2015, 19:42

 
Дядин-СибирякДата: 12.07.2015, 21:14 | Сообщение # 15
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Дядя, Ага, понял. Но вроде сутки в тырнете заявлено, вот и повелся. Да вроде уже привыкаю к нему, жене дал попробовать - грит "ну чай да чай обычный зеленый!"..

Пойду ща с собакеном гулять, нарву еще порцию, попробую трое суток поморить его. Так то у меня за огородом заросли happy .

Остановите Землю, я выйду......

 
ДядяДата: 12.07.2015, 21:17 | Сообщение # 16
Александр
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Награды: 60
Репутация: 717
Дядин-Сибиряк, Я его в белом бидоне что ты подогнал толкушкой бью,пока сок не выдавлю))


 
дядя-СаняДата: 12.07.2015, 22:31 | Сообщение # 17
дядя Саня
Группа: Проверенный
Сообщений: 5314
Награды: 82
Репутация: 907
Фу черт,век живи век учись.У нас это растение называю коневник,а иван-чай совсем другое растение,и оно в лубом виде завариное дает аромат,


 
Виталий3Дата: 12.07.2015, 23:33 | Сообщение # 18
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 7
Репутация: 85
Кто говорит 
Цитата чибис ()
Ферментируется ночь.
А кто то 
Цитата Дядя ()
как минимум трёх дней
 Надо сделать по разному самому, а потом сравнить. Сейчас помял его и закрыл крышкой, завтра сушить буду. И поеду завтра ещё нарву для следующего рецепта.



 
RamilichДата: 12.07.2015, 23:45 | Сообщение # 19
Рамиль
Автор темы
Группа: Куратор
Сообщений: 2124
Награды: 67
Репутация: 1049
Не забывайте что в момент ферментации он набирает температуру и в конце меняет запах. И попробуйте сушить при температуре 40-60 градусов часто помешиваю.
Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru
Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru

 
ИВДата: 13.07.2015, 01:24 | Сообщение # 20
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Привет всем!
Мужики, сильно не обольщайтесь... Трава, она и в Африке трава...
Было дело, лет 5 назад увлекся этим чаем, есть и моя хвалебная статья в инете...
Увы. Знания приносят скорбь.
Русские люди первые прорвались к настоящему чаю, который кустарник семейства камелиевых.
У нас через Кяхту был самый короткий в мире путь в Китай.
Поэтому настоящий чай попер к нам со времен Ермака (ну, чуть позже).
Пендосам это и не снилось.
В России был огромный спрос (его скупали) на спитый китайский чай, к которому и добавляли ферментированный кипрей. Паковали и продавали пендосам.
Сотню лет они пили наше пойло. пока не выкрали кусты и не посадили в Индии и на Цейлоне...
Вся эта галиматья про Ост-Индскую Компанию и Крымскую войну только путает истину. Причем тут война, Ост-Индская компания ликвидировалась за 40 лет до начала войны...
Как только наросли кусты в Индии, пендосы положили на наши помои. И политика здесь не при чем.
И Копорье сразу загнулось, без всяких большевиков...
Выдвигать одну траву и задвигать другие - по меньшей мере - глупо.
Ферментированный кипрей - это прелый компот или банный веник. Как и некоторые сорта шу-пуэра за 30000р \кг.  

Не надо себя обманывать.

В наших краях можно пить совсем другой местный чай. Сотни видов полезных растений.
Простая полевая клубника, высушенная в духовке, зверобой с тысячелистником, лист смородины, ферментированный белоголовник... список безграничен.
Это все полезно, но это не чай, по большому счету.
Как и турецкий, бакинский и прочие северные варианты с банно-прачечным грузинским отливом. Я целый год развешивал чай на Иркутской фабрике, и знаю, о чем говорю.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
геологДата: 13.07.2015, 07:15 | Сообщение # 21
Леонидыч
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
Награды: 195
Репутация: 2489
Цитата ИВ ()
Ферментированный кипрей - это прелый компот или банный веник.


Так же отношусь к нему. Чай делается из чая, все остальное - кампот,т.е. настои трав.
Сколько раз пытался понять настой травы кипрея - ни разу не понравилось. Завязал с эти делом !

Цитата ИВ ()
В наших краях можно пить совсем другой местный чай. Сотни видов полезных растений.
Простая полевая клубника, высушенная в духовке, зверобой с тысячелистником, лист смородины, ферментированный белоголовник... список безграничен.
Это все полезно, но это не чай, по большому счету.

Вот именно !!!

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

 
ДядяДата: 13.07.2015, 08:42 | Сообщение # 22
Александр
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Награды: 60
Репутация: 717
Цитата Виталий3 ()
Сейчас помял его и закрыл крышкой

Время ферментации зависит насколько я понимаю от того как помять и выжать сок,если сделать это по разному  то и ессно ферментироваться такой чай будет разное время,ибо как сказал выше выжатый сок придаёт ему и вкус и цвет после духовки.
Цитата геолог ()
Чай делается из чая, все остальное - кампот,т.е. настои трав.
Дык чай тоже трава если что,ну ни камни точно.Тут речь про кипрей если что.



 
ДядяДата: 13.07.2015, 08:45 | Сообщение # 23
Александр
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2632
Награды: 60
Репутация: 717
Цитата ИВ ()
В наших краях можно пить совсем другой местный чай. Сотни видов полезных растений. Простая полевая клубника, высушенная в духовке, зверобой с тысячелистником, лист смородины, ферментированный белоголовник... список безграничен.

О как!это называется сам себя ,в наших краях пьём иван-чай,какие претензии? местный чай и речь про него!



 
ИВДата: 13.07.2015, 10:14 | Сообщение # 24
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Цитата Дядя ()
какие претензии?
Серьезные. Адвокаты готовят иск к кипрею в гаакский трибунал... tongue

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
Дядин-СибирякДата: 13.07.2015, 11:23 | Сообщение # 25
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата Дядя ()
Время ферментации зависит насколько я понимаю от того как помять и выжать сок,если сделать это по разному  то и ессно ферментироваться такой чай будет разное время,

Ога, перелопатил вечерком много инфы, время в сутки пожалуй применимо в мясорубочном варианте - в нём кипрей через крупную насадку мясорубки перегоняют, и давится он там знатно с одного захода.

Цитата ИВ ()
Ферментированный кипрей - это прелый компот или банный веник.

Цитата геолог ()
Так же отношусь к нему. Чай делается из чая, все остальное - кампот,т.е. настои трав.

Цитата ИВ ()
Не надо себя обманывать.

Да ну какие обманы? smile Понятно же в данном случае слово "чай" - имя нарицательное. Если так скрупулёзно подходить, то уже и квас в бутылках давно не квас, да и молоко уже не молоко happy

А глобально - всё дело вкуса. Я вот за почти сорок лет так и не научился пить чай. Мне всё одно, что кетайский, что грузинский, что придорожная пыль с цейлонских дорог, по которым едут повозки с кулями чая. Я вот морс например люблю :).. Ну и всякое разнотравье. Поэтому кипрей будет не исключение, и если не удастся усилить его вкус, то значит будет микс с какой нить другой травой\кустарником.


Остановите Землю, я выйду......

 
ИВДата: 13.07.2015, 12:19 | Сообщение # 26
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Еще раз просмотрел ТС (первый пост), сходил на 24 ау.ру и заценил, как быстро сработал бизнес по кипрейному чаю. Масса предложений...

Немного истории.

Андрей Павлович Субботин (1852-1906) - экономист, окончил юридический факультет Московского университета; исполнял в России и за границей поручения министров финансов и путей сообщения, производил экономические исследования в разных местах России; в 1885-1894 г.г. издавал «Экономический журнал». В своих сочинениях и статьях ученый выступал как противник покровительственной системы усиления косвенного обложения, бумажноденежных выпусков и государственных займов. Он указывает на необходимость подоходного налога, расширения экономической деятельности земств, поддержания общинного землевладения и кустарной промышленности.
До 1842 г. чай фактически был закрыт для большинства народов мира, тот минимальный экспорт, который существовал, приводил к чрезвычайной дороговизне чая, а когда он попадал к потребителям, мало кто знал, что с ним делать. Русский ученый-синолог и миссионер И.Бичурин одним их первых рассказал россиянам, как правильно заваривать и употреблять чай. С секретами искусства заваривания он познакомился, проведя многие годы в Китае.
Во второй половине XIX в. в мире начался чайный бум. За 20 лет с 1869 г. количество экспортируемого из Юго-Восточной Азии чая выросло более чем в три раза. Чай не только заваривали и пили, чайный лист лучших сортов курили, и он производил легкое наркотическое действие.

А.П. Субботин, выпустивший в 1892 г. масштабный труд по истории чая и чайной торговли, называет несколько причин, приводящих, на его взгляд, к возникновению суррогатов и фальсификатов чая. В частности, он пишет: «Потребность человека в напитке, подобном чаю, оказывается до того сильною, что в тех местностях, где настоящего китайского чая нет или он дорог, население для удовлетворения этой органической потребности в подобном напитке заменяет Thea Chinensis другими растениями, которые хотя и не имеют таких полезных свойств, но способны служить своего рода суррогатами» [2, с. 76]. Также, по мнению Субботина, «Россия в отношении суррогатов чая сделала большие успехи, что, конечно, объясняется бедностью большинства населения, которому не под силу настоящий чай»...

Так, например, иван-чай или кипрей, который Субботин ставит на первое место, фактически стал в России легальным суррогатом, получившим широкое распространение по всей территории под именем «копорского чая» не только как добавка или заменитель. Наряду с использованием уже спитого чая (иногда с дополнительными примесями), он был одним из самых распространенных ингредиентов при его фальсификации. Он пользовался большой популярностью у населения и, таким образом, оказался неотъемлемым элементом эволюции русской и сибирской традиции чаепития наряду с некоторыми другими травяными «чаями».Чай из кипрея получил название «копорского» по имени местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России [2, с. 106]. Однако настой листьев Иван-чая и раньше употребляли в качестве напитка, имеющего полезные свойства. Он используется в народной медицине при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное средство, в восточной медицине – как снотворное. Иван-чай содержит в себе дубильные и пектиновые вещества, сахара, алкалоиды и прочее [4, с. 180-181]. Заготовляют его способом, похожим на заготовку настоящего чая: траву и листья собирают в период цветения, слегка провяливают, прокатывают скалкой до выступления сока и немного поджаривают на противнях, а затем досушивают. Корневища иван-чая используются в пищу в свежем виде или перемолотыми в муку.
----------------------------

Кончилась эта копрская вакханалия довольно плачевно...
"Копрский чай позже был скомпрометирован в европейских целях продвижения своего чая, добываемого в колониях , в так называемой ост-индийской компании." - вот мнение "патриотов". Дураки-англичане запивались нашим кипреем (будто у них своего не росло), а потом их петух клюнул, взяли и перешли на ахмад и липтон...
На самом деле европейцы покупали в России китайский чай разбодяженный кипреем и б.у. заваркой. Рано или поздно этой позорухе пришел конец. У пендосов вырос свой чай, пусть не китайский, но вполне достойный., без ботвы и б.у.
С копорьем было покончено.

В России вышли указы, запрещающие продавать копорский чай, хотя ни о каком его вреде и не было речи: 
"Запрещается продажа плохо испеченного хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаев."
— Промышленное законодательство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
"Воспрещается ввозить из-за границы свиное мясо и нетопленое свиное сало, поддувать мясо с целью придать ему лучший вид, торговать спитым или копорским чаем".
— Медицинская полиция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
ЕлизарДата: 13.07.2015, 14:34 | Сообщение # 27
Анатолий "Елизар"
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Награды: 38
Репутация: 1297
Цитата Дядин-Сибиряк ()
Но вроде сутки в тырнете заявлено, вот и повелся.

есть факторы влияющие на время ферментации где собран(на солнце в тени), когда(утро вечер), температура(чем теплее тем быстрее) наверно еще и по местности по разному... У меня в среднем получается около 12 часов, тоесть вечером складываю на ферментацию на следующий день в обед сушу. А вкус чая реальный появится через месяца два...
Цитата ИВ ()
Было дело, лет 5 назад увлекся этим чаем, есть и моя хвалебная статья в инете...
Увы. Знания приносят скорбь.

Цитата ИВ ()
Ферментированный кипрей - это прелый компот или банный веник

Тоесть пока вы не знали историю он вам нравился, а как узнали сразу стал говном прелым. Если про китайский подобную историю расскажут тоже перестанет нравится?
Цитата ИВ ()
Мужики, сильно не обольщайтесь... Трава, она и в Африке трава...

Так вроде не кто не говорит, что это аналог китайского чая... Надо было иван чай с кофем например сравнить или с коньяком. Вы когда так нахваливаете китайский чай что вы в нем находите, тоесть вам нравиться его вкус или нравится его воздействие на организм или разум?

Я весь год пил иван чай и он мне нравится, и после всех гневных возгласов, он мне не перестанет нравиться и буду пить в этом году и в последующих smile



 
Дядин-СибирякДата: 13.07.2015, 14:56 | Сообщение # 28
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата Елизар ()
А вкус чая реальный появится через месяца два...

Оп-пачки! dry .. Буду ждать. Хотя не, сразу буду пить, заготовлю побольше, так то процесс не сильно муторный smile

И это, не ругайтесь! Тут как в присказке, про арбуз и свиной хрящик. Короче "дело вкуса"! smile

Остановите Землю, я выйду......

 
ИВДата: 13.07.2015, 14:59 | Сообщение # 29
Иван
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
Награды: 27
Репутация: 506
Цитата Елизар ()
Тоесть пока вы не знали историю он вам нравился, а как узнали сразу стал говном прелым.
Ошибочка вышла. Говном он с моих слов не был, зачем высасывать? 
Свое мнение я изложил - компот и веник. Этот вкус всегда был и будет.
Я его готовил и в прошлом году - дочка весь выпила.
Я так погляжу, что инакомыслие вызывает приливы, кое у кого.
Могу доложить - кипрейный чай сегодня - это раскрутка бизнес идеи...
Кто сейчас тащится от имбиря или зеленого кофе? 
Никто. Пена схлынула, товар впарили.
А пару лет назад - не было главнее напитков. Это я по инет-торговле сужу, а она уже является индикатором спроса.
Так и кипрей схлынет.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

 
КладовщикДата: 13.07.2015, 15:14 | Сообщение # 30
Евгений
Хозяин кладовки
Группа: Проверенный
Сообщений: 4280
Награды: 184
Репутация: 2670
Дядин-Сибиряк,  Лёва, я в эти выходные сделал заготовку. Как будешь в наших краях маякни, я тебе своего насыплю на пробу. Потом сравнишь, расскажешь такой же вкус или нет.
8-950-426-9151




 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:



  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+