|
| 6 | | | |
Домашняя тушёнка. Из мяса и рыбы. Рецепты.
| |
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2013, 16:25 | Сообщение # 1
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Домашнее консервирование мяса и рыбы ВПРОК (готовим тушёнку)
Для перехода, на понравившийся Вам рецепт, просто нажмите в заголовке рецепта значок
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Тушёнка из медвежатины. Цитата serb ( ) Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке - скороварке. Цитата Yarmak ( ) Консервированная рыбка. Данный рецепт подходит для разной рыбы.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2013, 16:25 | Сообщение # 2
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
ВПРОК(готовим тушёнку)
Тушёнка из медвежатины.
Для чего нужна тушёнка? Да чтоб не париться с длительным приготовлением мяса в определённых условиях, например в лесу, на даче, на рыбалке..........достал баночку, разогрел, оп-па, порядочек! Сыто пузу и на душе хорошо! Для многих тушёнка является чисто походным блюдом, но многие с удовольствием поедают её и дома, готовя например псевдо "макароны по-флотски" или тушат с ней картошку. А кто то умудряется жрать прямо на работе, вкинув пару ложек в плошку с дошираком.....
И так, готовим медвежью тушёнку(за неимением у многих медвежатины сгодится мясо от любой домашней скотины). Ингриды просты: собственно сама медвежатина, маленький кусочек свиного сала, соль, перец и лавр. Другие специи, пряности и травы в тушёнку не идут, а так же овощи типа лук-чеснок...........если их добавить в тушёнку, то она не будет храниться и прокиснет\вспучится\протухнет.
Мясо режем крупными кусками, обязательно филе без костей. Укладываем в кастрюлю(примерно пол обьёма кастрюли) и заливаем водой(примерно 2\3 обьёма), солим, ставим на плиту.Когда мясо закипит, убавляем огонь и начинаем медленно тушить, чтоб чуть-чуть булькало. Варим в такой поре часов 5-6, вода к этому времени выпаривается на половину. Теперь можно добавить пару-тройку листиков лаврушки и несколько горошков чёрного перца.
Момент очень важный - вода в кастрюлю больше не подливается. Тушим дальше, ещё пару часов. По итогу бульона остаётся немного, едва прикрывается мясо в кастрюле:
Собственно тушёнка готова. Теперь как сохранять? Берём стелянные банки, в идеале с завинчивающимися крышками(удобно). Крышки кипятим, банки стерилизуем. Для этого в каждую банку наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 3-4 минуты. Вода побурлила - банка стерильна! Воду сливаем. Мясо лучше не охлаждать, а выкладывать прямо из кипящей кастрюли по банкам. Не скупердяйничаем, не на мясокомбинате жеж - кладём мясца под горлышко:
Пространство между кусками мяса заливаем получившимся бульоном. Для лучшей сохранности можно залить содержимое банки свиным жиром. Для этого на маленькой сковородке топим свиные шкварки. Сало медведя для заливки не годится - оно не застывает в холодильнике(только в морозилке при очень серьёзном минусе), соответственно склонно быстро прогоркать - ваш тушняк потом будет пахнуть старым жиром.
В каждую банку наливаем по 2-3 столовых ложки свиного топлёного сала:
Плотно заворачиваем крышки. Немного остужаем. Можно убирать в холодильник на хранение:
Когда банки остынут, сало превратится в белую плотную корочку, которая предохранит мясо от заветривания, высыхания и всяческих микробов....
Ну собственно и всё. Тушенка готова, отлично хранится, прекрасно транспортируется даже по теплой погоде в рюкзаке. Тушёная медвежатина по вкусу практически не отличима от говядины, это могут подтвердить МАГ, Стамбул и Герыч, которые успешно опробовали это блюдо в енисейском походе:
Дома люблю с картошечкой отварной. Аминь
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Бедный | Дата: 25.09.2013, 16:31 | Сообщение # 3
|
кефиро-моторник
Группа: Куратор
Сообщений: 4720
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) готовим тушёнку Дядин-Сибиряк, Спасибо, Лева, надо будет попробовать!
а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2013, 16:39 | Сообщение # 4
|
Спроси меня как похудеть
Группа: Проверенный
Сообщений: 28513
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) .Когда мясо закипит, А пенку надо снимать?
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2013, 16:50 | Сообщение # 5
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (bronik) А пенку надо снимать? Однозначно! Причем если мясо медвежатина, то придётся несколько раз снимать - уж сильно кровяное мясо.
Цитата (bronik) Хачу. Учи как надо не псевдо. Не "псевдо" - это когда фаршик на сковородочке обжариваешь с лучком, на маслице, потом туда макарошек отварных....... А "псевдо" - это когда в походе вермишель варишь в котле и в финале туда пару банок тушёнки..........на скорую руку так сказать.
Во, правильные макароны:
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Липа | Дата: 25.09.2013, 16:56 | Сообщение # 6
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Дядин-Сибиряк, а ежли мишка болен?Ну там у него гепатит,али глисты?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
броник | Дата: 25.09.2013, 17:03 | Сообщение # 7
|
Спроси меня как похудеть
Группа: Проверенный
Сообщений: 28513
|
Цитата (Липа) там у него гепатит,
Тогда это японская кухня
А это китайская кухня
|
|
|
|
Липа | Дата: 25.09.2013, 17:09 | Сообщение # 8
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
bronik, Саня,ну нада ж понимать,че кушаешь.Я вон,семгу свежую грызу..а Олисия меня уже напугала что в ней паразиты...:( И потом...в медведе есть етот самый..как его...описторхоз. Я и спрашиваю,када тушишь,убиваешь бяку или нет
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2013, 17:14 | Сообщение # 9
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (Липа) а ежли мишка болен?Ну там у него гепатит,али глисты? А я когда за ним шлёпаю, всё время прислушиваюсь - кашляет или нет? Опять же говнёхи ковыряю медвежьи, на предмет яйца\глист..Так что только здоровых стреляю
А если серьёзно, вы даже не представляете с какими болячками попадает скотина на мясокомбинат. И глистатая, и туберкулёзная....... Мясо от тяжелобольных животных в консервный цех попадает, под автоклав... Самое хорошее мясо в колбасный цех, на сырокопчёнку.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2013, 17:17 | Сообщение # 10
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (Липа) И потом...в медведе есть етот самый..как его...описторхоз. описторхоз просто детский насморк по сравнению с трихинеллёзом, который в действительности может быть в медведе.. Поэтому мясо только через проверку в вет лаборатории, об этом я неоднократно писал в разных темах и в "кухне" в том числе.
Ленчик, тя чо медведи заинтересовали? Прём за косматыми?
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 25.09.2013, 17:34 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2440
|
Дядин-Сибиряк, Лёва, а ты потом содержимое из стаканчика назад в бутылку? или... хорьку?
Цитата (Дядин-Сибиряк) Поэтому мясо только через проверку в вет лаборатории, об этом я неоднократно писал в разных темах и в "кухне" в том числе. а в тайге другие космачи кто его (медведя) когда проверяли? В тушняк варили и ели, если сумлевались... по-моему сам же и говорил, что трихинелла (циста) разваливается при долгой термообразотке (в тушенку)? или что после длительной термообработке сама циста не раскрывается в организме человека, не переваривается и выходит потом естественным путем...
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 25.09.2013, 17:50 | Сообщение # 12
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (ГРАФ) а в тайге другие космачи кто его (медведя) когда проверяли? В тушняк варили и ели, если сумлевались... по-моему сам же и говорил, что трихинелла (циста) разваливается при долгой термообразотке (в тушенку)? Всё верно, нет возможности проверить- вари дольше, пока в волокна не рассыпется...
Цитата (ГРАФ) Лёва, а ты потом содержимое из стаканчика назад в бутылку? или... хорьку? А наверно в гостях кто то, если про коньячину спрашиваешь..........они же(гости) и заносят эту заразу в мой дом. Хотя запас всегда держу чего нить красивого, так что к гостям всегда готов
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
serb | Дата: 07.10.2013, 13:42 | Сообщение # 13
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке - скороварке.
Охотился намедни на курицу... В супермаркете... Зачастую бывает, что продают её там по смешной цене - 79 р/кг. (Кемерово), поэтому решил пополнить зимнюю кладовую и немного поэкспериментировать. Уже который раз (третий) варю тушёнку в мультиварке. Мультиварка у меня с режимом скороварки, т.е. процесс приготовления пищи (при желании) может происходить под давлением и более высокой температуре, а значит и значительно быстрее. По сути, мультиварка - скороварка - младший брат автоклава.
Рецепт немного отличается от классического, но таким образом я уже варил тушёнку 3 раза и она получается исключительно вкусной.
Итак. Покупаем 4 курочки среднего размера. Снимаем с них кожу (без фанатизма, как получится) и скармливаем её братьям нашим меньшим. Пусть растут, так сказать, и накапливают мышечную массу. Снятие кожи - не обязательная процедура. Просто нам она не шибко нравится, да и холестерина в ней, говорят, больше чем надо.
Далее разделываем курицу на кусочки. Ноги и крылья разрезаются по суставам, грудка делится на 4 части, а спинка ложится в морозилку - из неё потом получится отличный бульон-заготовка для куринного супа.
Полученные кусочки плотно укладываем в ёмкость мультиварки, смешивая их с приправами.
На 1 кг. мяса используем приправы согласно рецепта: 1. Соль - 1 десертная ложка (средняя между чайной и столовой) 2. Перец горошек - 5 шт. 3. Лавровый лист - 1 шт. 4. Масло растительное - 10 гр.
С приправами можно экспериментировать в разумных пределах. Если шкуру с курицы не снимаете, то растительное масло можно не добавлять.
У меня получается почти 5 кг. мяса, поэтому значения в рецепте я ничтоже сумняшеся умножаю на 5.
Добавляю немного воды, чтобы мясо оказалось слегка покрыто ею. Много воды не нужно, так как в процессе приготовления, она выделяется из мяса, а герметичность скороварки не позволяет ей испаряться.
Загружаем, закрываем, выставляем время и идём заниматься другими делами. Преимущество мультиварочного способа в том, что за процессом абсолютно нет необходимости следить - об окончании процесса мультиварка сама сообщит. В этот раз я поставил 111 мин. (цифра красивая), хотя предыдущий раз и 90 минут оказалось более чем достаточно.
А пока можно помыть банки и простерилизовать их.
Стерилизацию банок можно делать в микроволновке (довести до кипения небольшое количество воды в каждой из банок), но я предпочитаю стерилизацию в духовке, - во первых зараз туда помещается большее количество банок, а так как готовый продукт я стерилизую там же, то и заводить духовку всё равно нужно. Крышки я стерилизую на плите, в кастрюльке, прокипятив их несколько минут.
Ну что ж! Таймер возвестил нам об окончании процесса... Очень аккуратно стравливаем избыточное давление (пар).
смотрим, что получилось.
Кажется, вполне... По крайней мере запах, для начала, восхитительный.
С недавних пор я очень трепетно отношусь к горячим предметам, поэтому находим самые тёплые слова и уговариваем супругу принять участие в этом важном процессе.
Закладываем тушёнку в банки.
Кости поразительно легко отстают от мяса, поэтому не ленимся, и в банки укладываем только мясо. На 1 см. заливаем бульоном, который получился в процессе приготовления.
Косточки проварились до состояния, при котором они сминаются даже пальцами. Кстати, вопрос! А настолько проваренные кости можно давать собаке?
Прикроем банки крышками (не закатываем (!)) и отправляем на стерилизацию в духовку:
Я выставляю 120-130 градусов, дожидаюсь лёгких пузырьков микрокипения и выдерживаю минут 15.
Закатываем банки с тушёнкой крышками:
Готовый продукт оформляем в фирменном, Тугунском стиле:
И отправляем на хранение в подполье - кладовку
Итого, на выходе из 4х курочек среднего размера мы получили: 1. Довольного домашнего питомца (ну любит собака куриную шкуру и проваренные косточки) 2. 4 куриные спинки, - заготовки для супов. 3. 5,5 800гр. банок тушёнки почти что по ГОСТу из курицы. 4. Остаток бульона - это шикарнейший холодец на следующий день.
Приготовленная таким образом тушёнка, по отзывам пользователей интернета, хранится в погребе до 2х лет, но състся она намного раньше, чем истечёт срок храниения.
Вот вроде и всё. Приятного аппетита!
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 07.10.2013, 14:07 | Сообщение # 14
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
serb, Отлично Сергей! Молодца!
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
AVS-1960 | Дата: 07.10.2013, 14:09 | Сообщение # 15
|
Группа: Читатель
Сообщений: 538
|
serb, Куринные кости собакену лучше не давать<тем более варёные!
У каждого смысл жизни свой! У кого-то водка,у кого-то лодка,а у кого-то молодка!
|
|
|
|
Ramilich | Дата: 07.10.2013, 15:03 | Сообщение # 16
|
Группа: Куратор
Сообщений: 2128
|
Пару вопросов знатокам
Есть скороварка советская, у меня папаня в ней еще холодец делает. Хочу в ней попробовать замутить тушонку и главный вопрос можно ли сразу ставить в банках ? Если можно то можно их сразу закручивать ?
В сети каких рецептов только нет
Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
|
|
|
|
Slav | Дата: 07.10.2013, 15:18 | Сообщение # 17
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 4768
|
Цитата (AVS-1960) Куринные кости собакену лучше не давать<тем более варёные! AVS-1960, ты в общем-то правильно глаголишь, от куринных круглых костей можно дать только головки, хрящи и то не много. Трубчатая кость с трудом переварится у взрослой собаки, а щенка может загубить, т.к. осколки этой кости могут закупорить кишечник.
Toyota Sprinter Carib 1993
|
|
|
|
serb | Дата: 07.10.2013, 15:24 | Сообщение # 18
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
bronik, Бедный, хитрые, координаты вам
Ramilich, Рамиль, изучая вопрос смотрел много видео в ютубе. Если банки помещаются в автоклав, то они уже там закатанные и находятся в воде по плечики.
Slav, AVS-1960, про сырые кости вроде так и есть, но эти - абсолютно мягкие и они буквально как сырая глина. Острых краев нет. Если точно нельзя - то не пропадут, буду сам жевать как конфеты
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
leonich | Дата: 07.10.2013, 16:00 | Сообщение # 19
|
Группа: Удаленные
|
Цитата (serb) Кости поразительно легко отстают от мяса, поэтому не ленимся, и в банки укладываем только мясо. Сергей правильно а то пару раз брал птичью тушенку в магазе-из-за костей есть противно-кость как субстанция между мясом
|
|
|
|
leonich | Дата: 07.10.2013, 16:02 | Сообщение # 20
|
Группа: Удаленные
|
Дядин-Сибиряк, serb, Зачётное тушенковарение-молотки
|
|
|
|
Лёлик | Дата: 07.10.2013, 17:58 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
|
А это идея))) Есть говядина жесткая,такое ощущение что своей смертью померла,надо ее на тушенку перевести))) Рецепт записала)))
|
|
|
|
senik | Дата: 07.10.2013, 21:50 | Сообщение # 22
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
Цитата (Ramilich) Есть скороварка советская, у меня папаня в ней еще холодец делает. Хочу в ней попробовать замутить тушонку и главный вопрос можно ли сразу ставить в банках ? Если можно то можно их сразу закручивать ? У меня бачёк, по принципу скороварки, самоделочный, я закатывал банки сразу, только мясо по плечики банки накладывал, потом через клапан, автомобильным насосом качал давление 0,3-0,4 очка и уже потом кипятил, предохранительный клапан периодически срабатывал, не знаю когда. Банки могут храниться оч. долго, вкус мяса абалденный. Бачек сделан из пропанового баллона. Температура в таком бачке около 120 градусов, ни одна спора после часовой обработки таким методом не выживет, не говоря о цистах червяков и др.
|
|
|
|
drunya1955 | Дата: 08.10.2013, 02:03 | Сообщение # 23
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 938
|
Цитата (senik) Бачек сделан из пропанового баллона. Вот с этого места по подробней пожалуста и желательно с картинками.
|
|
|
|
Ramilich | Дата: 08.10.2013, 09:57 | Сообщение # 24
|
Группа: Куратор
Сообщений: 2128
|
senik, Чет я начитался по этой теме и уже не уверен, что в скороварке убиваются 100% микробов. Одна зараза остается и при правильном хранении она не начнет развиваться.
Еще интересные факты, при температуре 120 градусов в куске мяса внутри температура макс 70-80 градусов Надо у Анларио спрашивать так ли это ?
Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
|
|
|
|
Yarmak | Дата: 08.10.2013, 10:04 | Сообщение # 25
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
|
Консервированная рыбка. Данный рецепт подходит для разной рыбы.
1. Начинаем как обычно, с первичной обработки рыбы. Чистим рыбу, потрошим, обрезаем плавники, хвост, голову, все это, кроме внутренностей, пойдет на варку бульона.
2. Далее следует нарезать ее небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать (можно добавить мелко порезанный лук). Оставить на 1-1,5ч.
3. Пока рыба впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим банки одного размера, лучше брать полулитровые, помоем, слегка обсушим и на дно положим лавр и душистый перчик (на свой вкус, я перчика кладу штук 7-8 и листик лавра).
4. Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что-бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости, но не фанатея, а слегка.
5. Всю это прикрываем фольгой, не крышкой, а пока только фольгой и ставим в духовку. На самый низ духовки поставьте противень, таким образом при кипении сок будет выбегать из банок прямо в противень, не бойтесь, сильного кипения не будет.
6. Включаем духовку, температуру выставляем 150 градусов, закрываем духовку и ждем закипания рыбы в банках. Как только сок, пущенный рыбой, начнет в банках булькать, уменьшим температуру духовки градусов до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Пусть рыба томится.
7. За 15-20 минут до окончания готовки консервов нагреем в кастрюле растительное масло, вскипятим его, т. е. доведем до кипения и пусть покипит пару минут. Вытащим наши банки с щучкой, аккуратно снимем фольгу и потихоньку зальем в банки кипящее масло.
Льем масло пока оно не покроет рыбку. И таким образом заливаем все банки. Масла будет не много, где-то на палец, если в сантиметрах, то на 1.5-2 см.
8. А теперь крышками прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!
9. Через 0.5 часа отключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы.
Приятного аппетита!
Я знаю рыбные места! Вот только рыба их не знает.
|
|
|
|
serb | Дата: 08.10.2013, 10:32 | Сообщение # 26
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Yarmak, отличный рецепт! Чуть позже выложу как шпроты домашние делал.
Цитата (Ramilich) при температуре 120 градусов в куске мяса внутри температура макс 70-80 градусов Наверное нет, всё же. Если достаточно долго держать - то хоть как прогреется. Физика не позволит по другому.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Липа | Дата: 08.10.2013, 10:57 | Сообщение # 27
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
serb, Серега,молодец!Жаль у меня Шторм не ест тушняк,а то б тож заготовила.Мож и сделаю..для себя
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
броник | Дата: 08.10.2013, 11:03 | Сообщение # 28
|
Спроси меня как похудеть
Группа: Проверенный
Сообщений: 28513
|
Липа. Я ем. Мне готовь.
|
|
|
|
Slav | Дата: 08.10.2013, 12:23 | Сообщение # 29
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 4768
|
Цитата (Yarmak) Домашние консервы готовы. Yarmak, обязательно попробуем, а то в магазах один ржавый фуфел продают, а мы рыбку консервированную любим. Как они, эти консервы хранятся? В каких условиях?
Toyota Sprinter Carib 1993
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 08.10.2013, 12:58 | Сообщение # 30
|
Автор темы
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Цитата (Slav) а то в магазах один ржавый фуфел продают Я вот думаю может тему про консервы замутить? Ну не про домашние, а про покупные? Инфой всякой там заделиться меж собой, какие вкусные, какие нет.... Все ведь неоднократно налетали на сгушёнку с пальмовым маслом, на тушенку из сисек-писек, а то и из соевого говнеца.....А рыбные консервы со ржавчиной(как Слава выразился), в которых рыбий жир состарился ещё до попадания в банки... Думаем, дискутируем, нада тему или нет? Еслив чо, то создам.
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
|
|