|
2 | | | | |
Про КОФЕ...
| |
as | Дата: 03.11.2013, 11:04 | Сообщение # 121
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Цитата геолог ( ) нууу, желательно робусту, если нет, арабика пойдет Странные вкусовые предпочтения...
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 03.11.2013, 11:18 | Сообщение # 122
|
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
|
Цитата as ( ) Странные вкусовые предпочтения... Почему?
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
as | Дата: 03.11.2013, 11:32 | Сообщение # 123
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
О вкусах конечно не спорят, но робуста, ИМХО, слишком горький и менее ароматный, чем арабика, правда, он крепче...
|
|
|
|
as | Дата: 03.11.2013, 11:33 | Сообщение # 124
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Кстати, в чистом виде и не видал ни разу робусту, обычно подмешивают в арабику...
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 03.11.2013, 11:51 | Сообщение # 125
|
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
|
Цитата as ( ) Кстати, в чистом виде и не видал ни разу робусту, обычно подмешивают в арабику... Во Вьетнаме пил чистую свежую... мне - не очень понравилось, на утро пойдет - бодрит лучше...
Цитата as ( ) О вкусах конечно не спорят ага...
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
as | Дата: 03.11.2013, 12:11 | Сообщение # 126
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Мне со Вьетнама сестра с зятем привозили очень вкусный кофе, который ферментируется в желудочно-кишечном тракте каких-то зверьков, хороший, но, кстати, там робусты многовато было... Потом читал, что и через слонов также пропускают кофейные плоды...
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 03.11.2013, 15:27 | Сообщение # 127
|
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
|
Цитата as ( ) Мне со Вьетнама сестра с зятем привозили очень вкусный кофе, который ферментируется в желудочно-кишечном тракте каких-то зверьков Кофе Чон называется, типо аналог Лювак, тока он в 90% просто полит искусственным аналогом ферментов циветты, если в зернах то отличить легко - блестит сильно, причем этот блеск не похож на блеск от обжарки на масле...
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Воскресенье, 03.11.2013, 15:28
|
|
|
|
Beard | Дата: 29.12.2013, 19:19 | Сообщение # 128
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2000
|
Тоже привез разного кофе из Вьетнама. В чистом виде робуста там самый дешевый сорт. Но мне не фанату кофе, он на запах понравился больше. Взяли и Чон и Фокс и Моку. Лювак, который там продается не стали брать, ибо это на самом деле "левак" т.е. искусственно ароматизированый. А настоящего на весь Вьетнам производится не более 200 кг в год и во всем мире чуть больше 300. Вот цены на кофе в Нячанге и в Далате одинаковы, да и похоже что и сорта те же самые продаются. Различий между купленным в Далате и в этом магазине я не обнаружил, Может надо иметь очень тонкий вкус, чтобы обнаружить разницу в процентном отношении арабики и робусты в разных смесях :).
Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
|
|
|
|
as | Дата: 30.12.2013, 11:19 | Сообщение # 129
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Цитата Beard ( ) В чистом виде робуста там самый дешевый сорт. Робуста везде дешевле арабики. Цитата Beard ( ) Может надо иметь очень тонкий вкус, чтобы обнаружить разницу в процентном отношении арабики и робусты в разных смесях :). Там где больше робусты больше горечи и "тупее" аромат, арабика менее горький и более запашистый. А на вид зерна формой различаются: робуста в профиль круглый, арабика овальный...
Сообщение отредактировал as - Понедельник, 30.12.2013, 11:20
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.12.2013, 18:23 | Сообщение # 130
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
Это в России только робуста и арабика знают. А на самом деле их больше тысячи.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ED | Дата: 30.12.2013, 19:25 | Сообщение # 131
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата daniil ( ) Это в России только робуста и арабика знают.
Как и практически везде.
Цитата daniil ( ) А на самом деле их больше тысячи.
Осетра урежь. Арабика и робуста - ВИДЫ растений рода КОФЕ. Всего этих видов меньше сотни. И выращиваются практически лишь два вида - те самые арабика и робуста. На них приходится 98% мирового производства. Остальные виды промышленного значения не имеют. Вот сортов кофе множество - это да. Но практически все они - арабика (около 70%) или робуста (около 30%).
Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 30.12.2013, 19:26
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.12.2013, 21:25 | Сообщение # 132
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
Держу в руках упаковку кофе.
Состав. Мока, робуста, арабика.
Еще помню либерика бывает.
Ну, еще можно интернет порыть. Тогда вообще умным станешь как ED,
http://coffee.web-3.ru/kinds/
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал daniil - Понедельник, 30.12.2013, 21:50
|
|
|
|
ED | Дата: 30.12.2013, 21:54 | Сообщение # 133
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата daniil ( ) Мока
Оно же мокко (мокка) - один из сортов арабики.
Цитата daniil ( ) Еще помню либерика бывает
Бывает. Производство незначительно. Почти весь идёт в кондитерку по причине очень сильного аромата. Но вкус плохой. И главное - потребитель кофе вне России о таком сорте обычно не знает.
Цитата daniil ( ) можно интернет порыть
Никто не мешает.
Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 30.12.2013, 21:56
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.12.2013, 21:57 | Сообщение # 134
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
Цитата ED ( ) Оно же мокко (мокка) - один из сортов арабики.
Как оно может быт сортом арабики, если арабика произошла от моко ?
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ED | Дата: 30.12.2013, 22:09 | Сообщение # 135
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата daniil ( ) арабика произошла от моко ?
Ты в той ссылке вычитал? Не тащи всякую каку в рот. Арабика - ВИД кофе. Вид тут - ботаническая категория. Растение такое. У которого много сортов. Мокко - один из них. Один из самых старых, если не самый. Многие сорта арабики произошли от сорта мокко - это да. Но написать, что арабика произошла от мокко - это всё равно как заявить, что помидоры произошли от сорта "Бычье сердце", например.
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.12.2013, 22:11 | Сообщение # 136
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
Цитата daniil ( ) Держу в руках упаковку кофе.
Состав. Мока, робуста, арабика.
Цитата ED ( ) Не тащи всякую каку в рот.
Упаковка не в России выпущена.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ED | Дата: 30.12.2013, 22:16 | Сообщение # 137
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата daniil ( ) Упаковка не в России выпущена.
И?
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.12.2013, 22:18 | Сообщение # 138
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
Цитата ED ( ) И?
Стараюсь не тащить
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ED | Дата: 30.12.2013, 22:32 | Сообщение # 139
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата daniil ( ) Стараюсь не тащить
Ну тогда ещё раз: Среди растений семейства мареновых есть такой род - кофе (Coffea). В нём несколько десятков видов:
Coffea Arabica - арабика Coffea Canephora - робуста Coffea Liberica - либерика Coffea Dewevrei - эксцельса Coffea Benghalensis Coffea Charrieriana ... и т.д.
Вида кофе мокко среди них нет. Мокко - это сорт арабики. Мы пьём (как и весь мир) разнообразные сорта почти исключительно только двух видов кофе - арабики и робусты.
Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 30.12.2013, 22:34
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.12.2013, 22:37 | Сообщение # 140
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
хорошо. Я так примерно и думал. Упаковка намного с толку сбивает. Почему в купаже перечислено три сорта мока, робуста, арабика.
Ссылку еще кинь, где это прочитал. Я не верю, что это ты из головы написал.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ED | Дата: 30.12.2013, 22:51 | Сообщение # 141
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата daniil ( ) Ссылку еще кинь, где это прочитал.
Ну изначально прочитал в школьном учебнике ботаники.
А так про кофе как растение (и про его виды) можно глянуть например тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F4%E5_(%F0%EE%E4)
Что такое мокко:
http://www.coffeepedia.ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE
Ну а вообще, как ты верно уже отметил, легко нагуглить кучу ссылок.
|
|
|
|
daniil | Дата: 30.12.2013, 22:57 | Сообщение # 142
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
|
Ну вот и ладненько.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ED | Дата: 30.12.2013, 23:00 | Сообщение # 143
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата daniil ( ) Почему в купаже перечислено три сорта мока, робуста, арабика.
Могу лишь предположить:
Мокко - один из лучших сортов арабики. И указание, что в купаже кроме какого-то относительно рядового сорта арабики содержится ещё и именно мокко - явно поднимет привлекательность в глазах покупателя. Потому и написали.
Как то так.
|
|
|
|
Beard | Дата: 31.12.2013, 10:07 | Сообщение # 144
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2000
|
Вот куплено в Далате. Имеет приятный вкус и шоколадный запах.
Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
|
|
|
|
Юzva | Дата: 24.03.2014, 21:40 | Сообщение # 145
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
batya-kr, Знатоки, что расскажите про это кофе?
1
2
Сын привез из Таиланда. Как лучше пить, с чем, какое из них лучше?
Сообщение отредактировал Uzva - Понедельник, 24.03.2014, 21:42
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 24.03.2014, 21:52 | Сообщение # 146
|
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
|
Растворимый... первый смесь, второй 100%... в Тае хороший кофе редкость.. за весь отдых только один раз настоящий мокко-заварной выцепил...
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Понедельник, 24.03.2014, 22:10
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 24.03.2014, 22:02 | Сообщение # 147
|
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
|
желтая написано - 100% кофе
красная - 92% кофе, 8% арабика
все вопросы к гуглепереводчику...
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
STORM | Дата: 25.03.2014, 03:13 | Сообщение # 148
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2559
|
Про кофе.
Зачастую производители хитрят и называют смесь разных сортов кофе определенным термином. В порошковом кофе для заварки любят подмешивать "балластом" крепкий, но не ароматный кофе. Иногда он дает плюс к смеси, иногда - нет.
Я предпочитаю молоть зерна сам и тут же готовить в турке. Три чайных ложки (с верхом) кофе, два кусочка сахара (бросать сахар в уже готовый кофе считаю неправильным), заливаю водой, не перемешивая. Порошок должен сам смочиться и сформировать у горлышка турки что-то вроде пробки, которая постепенно отдает закипающей воде аромат и вкус и не дает вкусняшкам испариться из турки. Когда вода закипает, начинает образовываться пена, которая по сути перемешивает проварившийся и практически сухой порошок. В итоге получаем, что нижний слой "пробки" дает "нажористость", т.е. кофеин. Средний слой дает вкус. Верхний слой - аромат, так как температура не успела убить летучие эфиры и масла. Наливаю в кружку всегда всю турку, не пытаясь отделить гущу. Без гущи кофе начинает кислить, а гуща сама по себе работает как активированный уголь, т.к. выварилась уже, и, остывая, забирает лишнюю горечь и кислятину.
Параметры, которые по личным наблюдениям меняют вкус кофе: 1. температура воды (нельзя чтобы была горячей, в идеале комнатной температуры) 2. уровень помола (сильно крупные гранулы будут плавать в кружке, что бесит, к тому же с крупных кусочков кофе не вываривается, по сути лишняя трата кофе. Сильно мелкий порошок быстро теряет аромат при варке. В дорогих кофейных аппаратах он регулируется расстоянием между внешним и внутренним зубастым кольцом кофемолки) 3. Форма и объем турки (в слишком большой турке вода будет долго закипать и кофе будет перестаиваться и горчить, правильная турка должна сужаться кверху, чтобы не давать пене образовываться раньше времени) 4. Температурный режим турки, с какой скоростью нагревается вода. (слишком быстро свареный кофе не успеет взять вкус, слишком долго закипающий не даст аромат) 5. Сорт зерен (тут надо экспериментировать, пробовать разные помолы и обжарки, чтобы прийти к оптимальному варианту). Но для себя я четко выделил "утренние" сорта и "дневные" и "походные".
Кофейные аппараты готовят кофе примерно одинаково: Дорогие полуавтоматы - мелют зерна, насыпают в емкость, пропускает через нее перегретый пар и кофе стекает в кружку. Затем доза порошка сбрасывается в контейнер. Профессиональные аппараты имеют ручку с емкостью для порошка, в который укладывается порошок и трамбуется определенным для каждого сорта и напитка образом. Затем через него пропускается пар и напиток стекает в кружку. Потом порошок вытряхивают в мусор. Самые дешевые просто имеют емкость для закипания воды, которая, закипая, затекает в емкость для порошка и стекает в колбу кофейника. Такой кофе всегда кислит, т.к. через небольшую дозу порошка прогоняется много воды. Хороший кофе так никогда не сделать
В путних аппаратах регулируется давление и температура пара, что позволяет найти оптимальный для вас вкус. И если поковыряться определенное время, то можно добиться вкуса кофе, похожий на сваренный в турке.
Вот такие личные наблюдения. Удачи вам в варке кофе!
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того ни другого" (с) Бенджамин Франклин
|
|
|
|
ED | Дата: 25.03.2014, 03:24 | Сообщение # 149
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Цитата STORM ( ) Три чайных ложки (с верхом) кофе
Хорошее здоровье.
Цитата STORM ( ) бросать сахар в уже готовый кофе считаю неправильным
Ну и зря. Можно и так, и эдак. У каждого варианта свои плюсы и минусы. И главное - это вопрос чисто вкуса. То есть правильно/неправильно не бывает по определению.
Цитата STORM ( ) температура воды (нельзя чтобы была горячей
Тоже чисто вкусовщина. Температура воды на вкус конечно же влияет. Потому в классических "европейских" рецептах специально оговаривается - варить на горячей воде. Иначе кофе получится "не таким". И веками так варят во всяких Венах, наплевав на твоё нельзя. А в турецких или арабских рецептах как правило холодную воду берут. И кофе получается другой. Кому как нравится.
Цитата STORM ( ) гуща... забирает лишнюю горечь и кислятину.
Ту самую, которую только что сама и отдала? Хм... Как то слишком за уши притянуто.
А вообще очень вкусно пишешь. Как теперь до утра терпеть?
Сообщение отредактировал ED - Вторник, 25.03.2014, 18:07
|
|
|
|
Юzva | Дата: 25.03.2014, 16:49 | Сообщение # 150
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
batya-kr, Спасибо за ответ. Значит сам такое не пил? Будем пробовать, состояние организма потом опишу. STORM, Очень ёмко! И как сказал ED, Цитата ED ( ) очень вкусно пишешь Спасибо.
|
|
|
|
|
|