Пятница, 22.11.2024, 19:18
Вход | Регистрация
Меню сайта







2
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Хариус на 1.730 гр. пойман в районе третьего порога каньёна реки Ния-Ю на Полярном Урале в июле 2024 года. <br /> Вся подборка фото на моей странице ВК: https://vk.com/albums-227751403
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Про КОФЕ...
asДата: 03.11.2013, 11:04 | Сообщение # 121
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
Награды: 25
Репутация: 337
Цитата геолог ()
нууу, желательно робусту, если нет, арабика пойдет

Странные вкусовые предпочтения...



 
batya-krДата: 03.11.2013, 11:18 | Сообщение # 122
Петр
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
Награды: 189
Репутация: 2682
Цитата as ()
Странные вкусовые предпочтения...

Почему?

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

 
asДата: 03.11.2013, 11:32 | Сообщение # 123
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
Награды: 25
Репутация: 337
О вкусах конечно не спорят, но робуста, ИМХО, слишком горький и менее ароматный, чем арабика, правда, он крепче...


 
asДата: 03.11.2013, 11:33 | Сообщение # 124
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
Награды: 25
Репутация: 337
Кстати, в чистом виде и не видал ни разу робусту, обычно подмешивают в арабику...


 
batya-krДата: 03.11.2013, 11:51 | Сообщение # 125
Петр
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
Награды: 189
Репутация: 2682
Цитата as ()
Кстати, в чистом виде и не видал ни разу робусту, обычно подмешивают в арабику...

Во Вьетнаме пил чистую свежую... мне - не очень понравилось, на утро пойдет - бодрит лучше...

Цитата as ()
О вкусах конечно не спорят

ага...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

 
asДата: 03.11.2013, 12:11 | Сообщение # 126
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
Награды: 25
Репутация: 337
Мне со Вьетнама сестра с зятем привозили очень вкусный кофе, который ферментируется в желудочно-кишечном тракте каких-то зверьков, хороший, но, кстати, там робусты многовато было... Потом читал, что и через слонов также пропускают smile кофейные плоды...


 
batya-krДата: 03.11.2013, 15:27 | Сообщение # 127
Петр
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
Награды: 189
Репутация: 2682
Цитата as ()
Мне со Вьетнама сестра с зятем привозили очень вкусный кофе, который ферментируется в желудочно-кишечном тракте каких-то зверьков

Кофе Чон называется, типо аналог Лювак, тока он в 90% просто полит искусственным аналогом ферментов циветты, если в зернах то отличить легко - блестит сильно, причем этот блеск не похож на блеск от обжарки на масле...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Воскресенье, 03.11.2013, 15:28

 
BeardДата: 29.12.2013, 19:19 | Сообщение # 128
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 2000
Награды: 33
Репутация: 379
Тоже привез разного кофе из Вьетнама. В чистом виде робуста там самый дешевый сорт. Но мне не фанату кофе, он на запах понравился больше. Взяли и Чон и Фокс и Моку. Лювак, который там продается не стали брать, ибо это на самом деле "левак" т.е. искусственно ароматизированый. А настоящего на весь Вьетнам производится не более 200 кг в год и во всем мире чуть больше 300.

Вот цены на кофе в Нячанге и в Далате одинаковы, да и похоже что и сорта те же самые продаются. Различий между купленным в Далате и в этом магазине я не обнаружил, Может надо иметь очень тонкий вкус, чтобы обнаружить разницу в процентном отношении арабики и робусты в разных смесях :).

Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...

 
asДата: 30.12.2013, 11:19 | Сообщение # 129
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
Награды: 25
Репутация: 337
Цитата Beard ()
В чистом виде робуста там самый дешевый сорт.

Робуста везде дешевле арабики.
Цитата Beard ()
Может надо иметь очень тонкий вкус, чтобы обнаружить разницу в процентном отношении арабики и робусты в разных смесях :).

Там где больше робусты больше горечи и "тупее" аромат, арабика менее горький и более запашистый. А на вид зерна формой различаются: робуста в профиль круглый, арабика овальный...


Сообщение отредактировал as - Понедельник, 30.12.2013, 11:20

 
daniilДата: 30.12.2013, 18:23 | Сообщение # 130
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 87
Репутация: 1187
Это в России только робуста и арабика знают.
А на самом деле их больше тысячи.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

 
EDДата: 30.12.2013, 19:25 | Сообщение # 131
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата daniil ()
Это в России только робуста и арабика знают.


Как и практически везде.

Цитата daniil ()
А на самом деле их больше тысячи.


Осетра урежь. smile
Арабика и робуста - ВИДЫ растений рода КОФЕ. Всего этих видов меньше сотни. И выращиваются практически лишь два вида - те самые арабика и робуста. На них приходится 98% мирового производства. Остальные виды промышленного значения не имеют.
Вот сортов кофе множество - это да. Но практически все они - арабика (около 70%) или робуста (около 30%).


Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 30.12.2013, 19:26

 
daniilДата: 30.12.2013, 21:25 | Сообщение # 132
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 87
Репутация: 1187
Держу в руках упаковку кофе.

Состав. Мока, робуста, арабика.

Еще помню либерика бывает.

Ну, еще можно интернет порыть. Тогда вообще умным станешь как ED,

http://coffee.web-3.ru/kinds/

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал daniil - Понедельник, 30.12.2013, 21:50

 
EDДата: 30.12.2013, 21:54 | Сообщение # 133
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата daniil ()
Мока


Оно же мокко (мокка) - один из сортов арабики.

Цитата daniil ()
Еще помню либерика бывает


Бывает. Производство незначительно. Почти весь идёт в кондитерку по причине очень сильного аромата. Но вкус плохой.
И главное - потребитель кофе вне России о таком сорте обычно не знает. smile

Цитата daniil ()
можно интернет порыть


Никто не мешает. smile


Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 30.12.2013, 21:56

 
daniilДата: 30.12.2013, 21:57 | Сообщение # 134
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 87
Репутация: 1187
Цитата ED ()
Оно же мокко (мокка) - один из сортов арабики.


Как оно может быт сортом арабики, если арабика произошла от моко ?

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

 
EDДата: 30.12.2013, 22:09 | Сообщение # 135
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата daniil ()
арабика произошла от моко ?


Ты в той ссылке вычитал? Не тащи всякую каку в рот. biggrin
Арабика - ВИД кофе. Вид тут - ботаническая категория. Растение такое. У которого много сортов. Мокко - один из них. Один из самых старых, если не самый. Многие сорта арабики произошли от сорта мокко - это да. Но написать, что арабика произошла от мокко - это всё равно как заявить, что помидоры произошли от сорта "Бычье сердце", например.



 
daniilДата: 30.12.2013, 22:11 | Сообщение # 136
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 87
Репутация: 1187
Цитата daniil ()
Держу в руках упаковку кофе.

Состав. Мока, робуста, арабика.


Цитата ED ()
Не тащи всякую каку в рот.


Упаковка не в России выпущена.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

 
EDДата: 30.12.2013, 22:16 | Сообщение # 137
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата daniil ()
Упаковка не в России выпущена.


И?



 
daniilДата: 30.12.2013, 22:18 | Сообщение # 138
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 87
Репутация: 1187
Цитата ED ()
И?


Стараюсь не тащить

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

 
EDДата: 30.12.2013, 22:32 | Сообщение # 139
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата daniil ()
Стараюсь не тащить


Ну тогда ещё раз:
Среди растений семейства мареновых есть такой род - кофе (Coffea). В нём несколько десятков видов:

Coffea Arabica - арабика
Coffea Canephora - робуста
Coffea Liberica - либерика
Coffea Dewevrei - эксцельса
Coffea Benghalensis
Coffea Charrieriana
... и т.д.

Вида кофе мокко среди них нет. Мокко - это сорт арабики.
Мы пьём (как и весь мир) разнообразные сорта почти исключительно только двух видов кофе - арабики и робусты.


Сообщение отредактировал ED - Понедельник, 30.12.2013, 22:34

 
daniilДата: 30.12.2013, 22:37 | Сообщение # 140
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 87
Репутация: 1187
хорошо.
Я так примерно и думал. Упаковка намного с толку сбивает. Почему в купаже перечислено три сорта мока, робуста, арабика.

Ссылку еще кинь, где это прочитал. Я не верю, что это ты из головы написал.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

 
EDДата: 30.12.2013, 22:51 | Сообщение # 141
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата daniil ()
Ссылку еще кинь, где это прочитал.


Ну изначально прочитал в школьном учебнике ботаники. biggrin

А так про кофе как растение (и про его виды) можно глянуть например тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F4%E5_(%F0%EE%E4)

Что такое мокко:

http://www.coffeepedia.ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE

Ну а вообще, как ты верно уже отметил, легко нагуглить кучу ссылок.



 
daniilДата: 30.12.2013, 22:57 | Сообщение # 142
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 87
Репутация: 1187
Ну вот и ладненько.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

 
EDДата: 30.12.2013, 23:00 | Сообщение # 143
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата daniil ()
Почему в купаже перечислено три сорта мока, робуста, арабика.


Могу лишь предположить:

Мокко - один из лучших сортов арабики. И указание, что в купаже кроме какого-то относительно рядового сорта арабики содержится ещё и именно мокко - явно поднимет привлекательность в глазах покупателя. Потому и написали.

Как то так. smile



 
BeardДата: 31.12.2013, 10:07 | Сообщение # 144
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 2000
Награды: 33
Репутация: 379
Вот куплено в Далате. Имеет приятный вкус и шоколадный запах.

Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...

 
ЮzvaДата: 24.03.2014, 21:40 | Сообщение # 145
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
Награды: 20
Репутация: 573
batya-kr, Знатоки, что расскажите про это кофе?

1



2



Сын привез из Таиланда. Как лучше пить, с чем, какое из них лучше?


Сообщение отредактировал Uzva - Понедельник, 24.03.2014, 21:42

 
batya-krДата: 24.03.2014, 21:52 | Сообщение # 146
Петр
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
Награды: 189
Репутация: 2682
Растворимый...
первый смесь, второй 100%... в Тае хороший кофе редкость.. за весь отдых только один раз настоящий мокко-заварной выцепил...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Понедельник, 24.03.2014, 22:10

 
batya-krДата: 24.03.2014, 22:02 | Сообщение # 147
Петр
Автор темы
Злобный БатЯкр
Группа: Проверенный
Сообщений: 22293
Награды: 189
Репутация: 2682
желтая написано - 100% кофе

красная - 92% кофе, 8% арабика

все вопросы к гуглепереводчику...

Будущее это жизнь...
Прошлое - судьба...
Спешите жить....

 
STORMДата: 25.03.2014, 03:13 | Сообщение # 148
Сергей
Группа: Проверенный
Сообщений: 2559
Награды: 54
Репутация: 877
Про кофе.

Зачастую производители хитрят и называют смесь разных сортов кофе определенным термином.
В порошковом кофе для заварки любят подмешивать "балластом" крепкий, но не ароматный кофе.
Иногда он дает плюс к смеси, иногда - нет.

Я предпочитаю молоть зерна сам и тут же готовить в турке.
Три чайных ложки (с верхом) кофе, два кусочка сахара (бросать сахар в уже готовый кофе считаю неправильным), заливаю водой, не перемешивая.
Порошок должен сам смочиться и сформировать у горлышка турки что-то вроде пробки, которая постепенно отдает закипающей воде аромат и вкус и не дает вкусняшкам испариться из турки.
Когда вода закипает, начинает образовываться пена, которая по сути перемешивает проварившийся и практически сухой порошок.
В итоге получаем, что нижний слой "пробки" дает "нажористость", т.е. кофеин. Средний слой дает вкус. Верхний слой - аромат, так как температура не успела убить летучие эфиры и масла.
Наливаю в кружку всегда всю турку, не пытаясь отделить гущу. Без гущи кофе начинает кислить, а гуща сама по себе работает как активированный уголь, т.к. выварилась уже, и, остывая, забирает лишнюю горечь и кислятину.

Параметры, которые по личным наблюдениям меняют вкус кофе:
1. температура воды (нельзя чтобы была горячей, в идеале комнатной температуры)
2. уровень помола (сильно крупные гранулы будут плавать в кружке, что бесит, к тому же с крупных кусочков кофе не вываривается, по сути лишняя трата кофе. Сильно мелкий порошок быстро теряет аромат при варке. В дорогих кофейных аппаратах он регулируется расстоянием между внешним и внутренним зубастым кольцом кофемолки)
3. Форма и объем турки (в слишком большой турке вода будет долго закипать и кофе будет перестаиваться и горчить, правильная турка должна сужаться кверху, чтобы не давать пене образовываться раньше времени)
4. Температурный режим турки, с какой скоростью нагревается вода. (слишком быстро свареный кофе не успеет взять вкус, слишком долго закипающий не даст аромат)
5. Сорт зерен (тут надо экспериментировать, пробовать разные помолы и обжарки, чтобы прийти к оптимальному варианту). Но для себя я четко выделил "утренние" сорта и "дневные" и "походные".

Кофейные аппараты готовят кофе примерно одинаково:
Дорогие полуавтоматы - мелют зерна, насыпают в емкость, пропускает через нее перегретый пар и кофе стекает в кружку. Затем доза порошка сбрасывается в контейнер.
Профессиональные аппараты имеют ручку с емкостью для порошка, в который укладывается порошок и трамбуется определенным для каждого сорта и напитка образом. Затем через него пропускается пар и напиток стекает в кружку. Потом порошок вытряхивают в мусор.
Самые дешевые просто имеют емкость для закипания воды, которая, закипая, затекает в емкость для порошка и стекает в колбу кофейника. Такой кофе всегда кислит, т.к. через небольшую дозу порошка прогоняется много воды. Хороший кофе так никогда не сделать

В путних аппаратах регулируется давление и температура пара, что позволяет найти оптимальный для вас вкус. И если поковыряться определенное время, то можно добиться вкуса кофе, похожий на сваренный в турке.

Вот такие личные наблюдения.
Удачи вам в варке кофе!

"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того ни другого" (с) Бенджамин Франклин

 
EDДата: 25.03.2014, 03:24 | Сообщение # 149
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата STORM ()
Три чайных ложки (с верхом) кофе


Хорошее здоровье. smile

Цитата STORM ()
бросать сахар в уже готовый кофе считаю неправильным


Ну и зря. Можно и так, и эдак. У каждого варианта свои плюсы и минусы. И главное - это вопрос чисто вкуса. То есть правильно/неправильно не бывает по определению.

Цитата STORM ()
температура воды (нельзя чтобы была горячей


Тоже чисто вкусовщина. Температура воды на вкус конечно же влияет. Потому в классических "европейских" рецептах специально оговаривается - варить на горячей воде. Иначе кофе получится "не таким". И веками так варят во всяких Венах, наплевав на твоё нельзя. smile А в турецких или арабских рецептах как правило холодную воду берут. И кофе получается другой. Кому как нравится.

Цитата STORM ()
гуща... забирает лишнюю горечь и кислятину.


Ту самую, которую только что сама и отдала? Хм... Как то слишком за уши притянуто.

А вообще очень вкусно пишешь. Как теперь до утра терпеть? biggrin


Сообщение отредактировал ED - Вторник, 25.03.2014, 18:07

 
ЮzvaДата: 25.03.2014, 16:49 | Сообщение # 150
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
Награды: 20
Репутация: 573
batya-kr, Спасибо за ответ. Значит сам такое не пил? Будем пробовать, состояние организма потом опишу. biggrin
STORM, Очень ёмко! И как сказал ED,
Цитата ED ()
очень вкусно пишешь
Спасибо.






 
Поиск:



  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+