Старая тема стала слишком тяжелой, поэтому - Добро пожаловать в новую! Только Уважаемые рыбаки-водномоторники, давайте придерживаться конструктива и уважительней относиться к собеседникам!
Если вы при добавлении фото дали название-описание, то нужно скопировать и вставить код из первой строчки - в этом случае название-описание будет автоматически перенесено в сообщение.
При таком способе добавления - можно вставить в сообщение любое разумное количество фотографий.
а в нашей палате все капитаны и у каждого своё судно...
Snejok, здесь тема про ПВХ лодки, это которые надувные. Поэтому тут навряд ли Вам подскажут. Где тема про алюминиевые лодки Вам выше уже казали.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Ну он в принципе, не только для Фрегатов. Ждём продолжения исследований.Жизнь надо пр Мель надо пройти так, что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.
Как лично принимавший участие в этом небольшом тесте, засвидетельствую в цифрах Комплект Солар-380 Jet туннель и водомет на базе Тохацу-18 с т.н. малой водометной насадкой. Для меня главнейший плюс этого комплекта в том, что и лодка, и мотор переносятся, грузятся и выгружаются в одного. Это проверено. На глисс вытащили примерно 320 кил, т.е. 4 человека и 2\3 бака бензина. Но это, похоже, предел. Когда солнце село и баллоны чуть остыли, с этим весом на глисс уже не вышли. Но и в этом случае 270-280 кил выводятся легко и уверенно. Осадка в статике примерно 20 см, т.е. это груженая лодка сидит на днище. На глиссе мели 7-10см пролетали спокойно. Максимальная скорость с максимальной загрузкой 28-30км\ч относительно воды по навигатору. Расход топлива не засекали. Мне этот комплект понравился, теперь вот чешу репу - цена-то совсем не деЦкая получается. Года два-три назад взял бы не задумываясь. Намедни перевзвесил свое походное барахло - чисто вещизма набралось на 92 кг. Живого веса на двоих 150 кг, продуктов на 10 дней наберется кил на 20-30, значит на бенз остается 40-50 кил, т.е. примерно 67 литров. Как обещает Евгений - расход 7-8, литров в час, т.е. если считать скорость относительно земли против сильного течения хотя бы 20км\ч запас хода примерно на 170км. Какой вывод? надо худеть! Ибо любой минус в живом весе обернется дополнительными километрами похода Если удастся еще в этом сезоне проверить комплект в реальных походных условиях - непременно доложу. Особенно интересно проверить реальный расход бензина на марше. И что еще интересно, ставили этот водомет на 450й Солар с тоннелем, думали, что еще легче пойдет, ан нет - с той же загрузкой он вообще на глисс не поднялся. Может из-за того, что лодка тяжелее - не знаю.Время, проведенное на рыбалке не засчитывается Богом во время жизни! Солар-480 Jet Tonnel + Tohatsu-M40C-jet и для большой воды, и для души
Сообщение отредактировал Fidel - Вторник, 15.09.2015, 17:03
Fidel, И что еще интересно, ставили этот водомет на 450й Солар с тоннелем, думали, что еще легче пойдет, ан нет - с той же загрузкой он вообще на глисс не поднялся. Может из-за того, что лодка тяжелее - не знаю. А лодки Солар в этом отношении вообще все стереотипы ломают.Тоже всегда думал что более длинная лодка при одинаковой ширине должна быстрее идти,а фигушки! Слишком много других факторов вмешиваеося.Да ты и сам говоришь-Когда солнце село и баллоны чуть остыли, с этим весом на глисс уже не вышли.Всего то температура поменялась и... А вообще,18 Тоха с водометом заинтересовала конечно,у самого такой мотор,только на винте пока хожу.Интересно ,разница в грузоподьемности на килевой лодке на винте и с водометом сильно ощутима?Солар 400 Tohatsu 18.
rybak, По расходу бензина..ты свечи не смотрел? А то мне и сервисмены настраивали,и комплект в руках нашего бородатого друга побывал...жрало бенз как...пока винт качества сам не покрутил,не поверишь,почти на полтора оборота закрутил в итоге,теперь и свечи не черные,и от твоей любимой Кии до Паршино на одном баке ,еще и литров пять осталось.До этого километров на 60-70 бак улетал.Солар 400 Tohatsu 18.
rybak, У меня пока проблемы с настройкой комплекта...В итоге килограмм 350 примерно (сам 100,бенза 230 литров и шмурдяка кил 60)на глисс с трудом,и скорость против течени по Енисею около 20.. Водомут получается так же почти дает..Солар 400 Tohatsu 18.
Меня прохваты замучали!!! Ляксей транцевую пластину вклеил,а ума не доложил в мою голову! Так почти всю дорогу и ловил режим,причем то по штормовой волне идешь нормально,то на глади постоянно с глисса слетаешь..Солар 400 Tohatsu 18.
Полтонны хорошо бы.. Просто смотрю,водомет из 18 должен 12 делать,а он груза почти столько же вытягивает! Если разница почти не ощутима,то тогда и мне можно в ряды водомутчегов!! Солар 400 Tohatsu 18.
Fidel, Это конечно лучше чем ничего и если еще учитывать нонешные цены на движки. Но это все таки для одного или на выезд выходные дни. Может кто и ведет "спартанский" образ на рыбалке, но я уже привык после скакания по камням и брожениям по перекатам относительно комфортно отдохнуть. Поэтому один мешок с палаткой, спальниками,пенками, матрасом, столиком и.т.д. около 50кг. В общем весь балласт вместе с живым весом кг 350-370. А учитывая не очень полноводную кию с июля по закрытие сезона, на глиссер приходиться выскакивать в расстояние очень ограниченное. Поэтому запас по мощности в ж... не е.... По малой воде слишком не разгонишься, успевай уворачивайся. 3/4 газа скорость не больше 25км/ч расход 500-600г на км. А ваш мотор я думаю крутить нужно на полный газ. В связи с этим расход не будет меньше. А вообще данный комплект найдет своих поклонников.
Красивый фотоотчет! Будто снова там сам побывал! По Енисею и Питу, я так понял, вы тоже на водомете поднимались? Сколько бензина брали на поход и сколько ушло?
Евгений77, Был у меня Тоха 18 и судя по-всему водометная насадка к нему очень удачно подошла!!! Думаю на следующий год Солар 380 и Тоха 18 винт водомет станет хитом сезона!!!
Красивый фотоотчет! Будто снова там сам побывал! По Енисею и Питу, я так понял, вы тоже на водомете поднимались? Сколько бензина брали на поход и сколько ушло?
BAM, пасиб)) фотки выбираю просто для отчёта.. до (даже просмотра) видосов и не дошел пока
шли с Паршино сразу на водомете, как и в прошлом году до Тиса брали 10х31л + 25л, 31л вернули назад
MDM, молодцы. Зачоооот капитану, если снизу поднялись и спустились. судя по фото вода там еще упала... суза на транце 40? А в реку заходили, сколько примерно груза было в кило в лодке? когда вниз на третьем каскаде (ближе к устью) средний камень сразу после ступени по центру не обняли? или левой стороной вниз обошли? Вниз по реке там адреналинннн тот еще... Очень вострая там порода. Не шлифуется водой. Сам видел, как в жару и на солнце после дождей порода трещит и отщёлкивается....Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
ГРАФ, да забот обоим хватало)) что - вверх, что - вниз вверх перед основным сливом груз перенесли 150м по левому, а сами только с баком пошли хорошо хоть воды после субботнего ливня в Каменке надуло, вот на выходе (хоть и каждый день и ночь - дождь) примерно на 30см упала, средний камень обнимали минут 10)) - не разгружаясь шли вниз камень на подходе и в самом пороге очень острый, слоистый.. а на верхних плесах вниз на мотор практически не встанешь по малой воде
грузом лотку не обидели)): генератор, прожектор, бензопила, продукты, посуда, палатка, стулья, тенты, подводное без грузов, одёжа, матрасы, спальники, рыболовно-охотничье, лавка, сумка с ремонтным и маслом, теле-фото-видео-нави с зарядными.. хз, но не меньше 150кг без бензы (31+25л).. и сами 170кг в сумме.. примерно 380кг вроде получается.. ну и Судза-40 ещё))
может и перебор конечно - но очень комфортно)) даже как-то по-стариковски скучновато получилось: - ливень и ветрище на входе на Енисее, - сдохший навик с непонятками где точно обратный бенз, - да одна прокушенная канистра.. и та - пустая которая