|
| 6 | | | |
Зимняя палатка для рыбалки
| |
геолог | Дата: 19.11.2015, 13:03 | Сообщение # 1531
|
Шаман
|
Цитата Кинг ( ) У куба парусность больше
обтекаемость... наверное На зонте площадь больше будет, куда поток ветра бъет, как куб не крути. После тетраэдра- самая компактная фигура.
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Атос | Дата: 19.11.2015, 13:05 | Сообщение # 1532
|
|
Цитата Кинг ( ) У куба парусность больше Конструкция куба позволяет ветру обтекать его, а палатку "плющит". В палатке типа "зонтик", при ветре, ткань между распорками вдавливается внутрь, нередко рвется или вырывает растяжные крепления, ломает сами дуги. Не один раз сидел несколько часов, спиной натягивая ткань с ветреной стороны, чтобы она на горелку, лунки и т.п. не ложилась. А в кубиках уже два раза пережидали ураган, когда все простые палатки просто сносило или ломало. Главное-надежно его растянуть со всех сторон и качественная ткань куба.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.11.2015, 13:07 | Сообщение # 1533
|
|
да нет, как раз парусность.
Цитата геолог ( ) На зонте площадь больше будет, куда поток ветра бъет, как куб не крути. это как? у куба площадь "паруса" больше чем у "пирамидки 5 угольной" да и сама форма пирамидки обтекаемее, чем у куба с чуть выпуклыми стенками. ИМХО.
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
amigo | Дата: 19.11.2015, 13:12 | Сообщение # 1534
|
|
Цитата геолог ( ) обтекаемость... наверное Цитата Кинг ( ) да нет, как раз парусность. Считается по площади Миделя
Картина маслом..., туды ее в качель ! ©
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.11.2015, 13:15 | Сообщение # 1535
|
|
Цитата amigo ( ) Считается по площади Миделя посчитай, расскажи, интересно же как оно в самом деле ))
|
|
|
|
Атос | Дата: 19.11.2015, 13:24 | Сообщение # 1536
|
|
Вот типичный вид "зонтика" при среднем ветре. Он уже скошен от центра.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.11.2015, 13:26 | Сообщение # 1537
|
|
потому что без растяжек верхних стоит
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 13:32 | Сообщение # 1538
|
|
Цитата Атос ( ) Конструкция куба позволяет ветру обтекать его, а палатку "плющит". Цитата Атос ( ) палатке типа "зонтик", при ветре, ткань между распорками вдавливается внутрь, нередко рвется или вырывает растяжные крепления, ломает сами дуги. Цитата Атос ( ) Вот типичный вид "зонтика" при среднем ветре. Он уже скошен от центра. Полностью согласен, сам ЮЗАЛ один сезон, с Кубом нет сравнения не какого.
Цитата Кинг ( ) потому что без растяжек верхних стоит Хоть весь растяжками обтяни, всё равно стенки гнёт во внутрь.
Пока все учились я рыбачил. [img]http://rybakam.com/pic/prikoly-pro-rybalku/prikolnye-kartinki-pro-rybalku/prikoly-rybalka-2.gif[/img]
|
|
|
|
omis | Дата: 19.11.2015, 13:32 | Сообщение # 1539
|
|
Цитата Кинг ( ) потому что без растяжек верхних стоит Сергей, растяжки не помогают её всё равно " ложит",я поэтому в этом году тоже сменил палатку!
не бери от жизни все,не донесешь!
|
|
|
|
Атос | Дата: 19.11.2015, 13:35 | Сообщение # 1540
|
|
Цитата Кинг ( ) потому что без растяжек верхних стоит С растяжками стоять конечно будет ровнее, но при сильном ветре, ткань все равно между дугами сильно вдавит в палатку, создав "парус". В кубике растяжка сильнее, вдавливает ткань намного меньше, практически не уменьшая внутренний объем, в отличии от "зонтов" Практически тот-же принцип виден в случае, когда мы с Герычем пережидали штормовой ветер.
а вот когда закрывали сезон в Сисиме, ветер дул не слабее, но мой шатер 3х3, спокойно выдерживал такие порывы, хотя много деревьев повалило кругом. При сильном ветре как только я не растягивал зонтик, дополнительнымы растяжками: к машине, ледобурам, чтобы как-то сделать горизонтальные растяжки по верхней части палатки.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.11.2015, 13:37 | Сообщение # 1541
|
|
Полез поискать про что лучше, вот попалось - http://fishingplanet.ru/library/chto-my-znaem-o-kubikakh-/
Цитата omis ( ) я поэтому в этом году тоже сменил палатку!
продолжай наблюдение )) Я тож в этом году решил кубик взять.
Сообщение отредактировал Кинг - Четверг, 19.11.2015, 13:37
|
|
|
|
Атос | Дата: 19.11.2015, 13:54 | Сообщение # 1542
|
|
Цитата Кинг ( ) Полез поискать про что лучше, вот попалос Чувак просто продает палатки Cosmos Small от Maverick. Кстати, отличные палатки, сам такую хотел, пока не увидел, два года назад, как в Б.Дербине, три мужика, пытались ее укротить при налетевшем ветре Я то зонтик сразу за машину спрятал и пришпилил, дополнительно, к ней его К слову, все растяжки "зонтика" перешивал, т.к. они не выдерживали и отрывались. Вот и сейчас половина оторванных, лень шить.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.11.2015, 14:00 | Сообщение # 1543
|
|
ну вопрос в итоге надо разделить на 2 подвопроса - собственно сама обтекаемость палатки и второй, насколько она надежна и крепко сделана и будучи намертво прикреплена ко льду какие порывы выдержит. Так вот как я понимаю, парусность, т.е. площадь подверженная давлению ветра у кубов больше, просто из за формы.а вот какое давление в кг на см. выдержит та или иная палатка зависит уже конкретно от производителя. тут важны и дуги и петли и веревки и колышки. А к штормам у меня вообще паника с молодости, натерпелся в свое время в Хакасии штормов наШира да на Беле )))), теперь предпочитаю в домике сидеть в шторм чем потом бегать собирать разлетевшиеся вещи.
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 14:02 | Сообщение # 1544
|
|
Цитата Кинг ( ) Я тож в этом году решил кубик взять. В кубике самое главное пропорции палатки для комфортной ловли( что бы было тепло). В основном кубики 1,5ш-1,5ш-1,7высота для однодневной рыбалки сама то, для ночной 1,8ш-1,8ш-2высота раскладушка влетает хорошо, места много, но и отопить её проблемно из-за высоты в 2метра. Оптимальный вариант по КПД приобрёл в том годуhttp://novosib.rybak96.ru/product/palatka-zimpingvin-prizmarossija/, высота 1,7 даёт возможность стоять в полный рост и самое главное на 30 см тепло ниже чем в 2х метровой, соответственно теплее на порядок. Бурить внутри палатки запросто, спокойно влетает раскладушка.
Пока все учились я рыбачил. [img]http://rybakam.com/pic/prikoly-pro-rybalku/prikolnye-kartinki-pro-rybalku/prikoly-rybalka-2.gif[/img]
|
|
|
|
Серый-Волк | Дата: 19.11.2015, 14:04 | Сообщение # 1545
|
|
а я то дурак,кубик продал-зонтик купил
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 14:05 | Сообщение # 1546
|
|
Цитата silverstoun ( ) а я то дурак,кубик продал-зонтик купил А я тебе говорил.
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 14:09 | Сообщение # 1547
|
|
Рыболовная_Академия, Точняк.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.11.2015, 14:10 | Сообщение # 1548
|
|
Цитата KOROBOK ( ) В кубике самое главное пропорции палатки для комфортной ловли( что бы было тепло). меня в кубиках одно напрягает - транспортная длинна сложенного, вроде и побольше кубик хочется, но тогда длинна и полтора метра и поболее. В машине ладно еще, а вот в сани снегоходные уже не влазят.
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 14:14 | Сообщение # 1549
|
|
Цитата Кинг ( ) а вот в сани снегоходные уже не влазят. Да ладно . Сани то детские? Транспортировочная длинна 1,3м,только что измерил.
|
|
|
|
АЕИ | Дата: 19.11.2015, 14:15 | Сообщение # 1550
|
|
Кинг, в 165 нарты, Хигаши 230 входит на ура.
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.11.2015, 14:22 | Сообщение # 1551
|
|
Дома сани сегодня померяю
|
|
|
|
геолог | Дата: 19.11.2015, 14:27 | Сообщение # 1552
|
Шаман
|
Цитата Кинг ( ) это как? у куба площадь "паруса" больше чем у "пирамидки 5 угольной" да и сама форма пирамидки обтекаемее, чем у куба с чуть выпуклыми стенками
Больше-больше :)
Разрез в вертикальном сечении сделай - убедишься.
Сообщение отредактировал геолог - Четверг, 19.11.2015, 14:29
|
|
|
|
геолог | Дата: 19.11.2015, 14:39 | Сообщение # 1553
|
Шаман
|
Цитата Кинг ( ) меня в кубиках одно напрягает - транспортная длинна сложенного,
У меня Лотос 210 см. по стенке. Днем светло, как на улице. Транспортная длина метр всего. упаковка получается где-то 30 см в диаметре на 1 метр.
Цитата KOROBOK ( ) 1,8ш-1,8ш-2высота раскладушка влетает хорошо, места много, но и отопить её проблемно из-за высоты в 2метра. У меня 210х210см. и высота 180. Через неделю приходит средняя пошехонка, думаю будет само то !
Сообщение отредактировал геолог - Четверг, 19.11.2015, 14:41
|
|
|
|
геолог | Дата: 19.11.2015, 14:46 | Сообщение # 1554
|
Шаман
|
У куба по сравнению с зонтиком каркас жесткий. Если зонтик тоже распорки приделать к середине дуги палатки... Но, опять же при растяжке будет нагрузка охеренная на ткань. У куба же растяжка идет за каркас.
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 14:55 | Сообщение # 1555
|
|
Цитата геолог ( ) У меня 210х210см. и высота 180. Через неделю приходит средняя пошехонка, думаю будет само то ! Дай бог. А что за палатка?
|
|
|
|
Серый-Волк | Дата: 19.11.2015, 14:56 | Сообщение # 1556
|
|
KOROBOK, ты чем читаешь? Лотос у Леонидыча
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 14:58 | Сообщение # 1557
|
|
Цитата silverstoun ( ) ты чем читаешь? Пардон , не заметил
|
|
|
|
Серый-Волк | Дата: 19.11.2015, 15:01 | Сообщение # 1558
|
|
KOROBOK,
|
|
|
|
Wandered | Дата: 19.11.2015, 16:02 | Сообщение # 1559
|
|
А вот что сам производитель пишет про ветроустойчивость палаток: Пожалуй, одним из главных показателей при выборе палатки для зимней рыбалки, является ветроустойчивость. Если сравнивать конструкцию палатки «Зонт» с конструкцией «Куб», то однозначно видно, что по ветроустойчивости куб сильно проигрывает зонту, при этом даже нет смысла производить сложные вычисления или сравнительные тесты. Конечно, устойчивость к ветру также зависит от многих показателей, например от прочности каркаса, прочности материала, растяжек, ввертышей и многих других факторов. Но если рассматривать две палатки, одинаковой высоты и качества исполнения, то форма зонта имеет значительные, даже можно сказать, кратные преимущества по ветроустойчивости. Конструкция зонта имеет правильную шестигранную форму. Т.е. все стенки имеют одинаковые размеры и одинаково наклонены к поверхности земли под углом около 45 градусов. Независимо от того, с какой стороны подует ветер, он будет равномерно рассекаться о корпус палатки и, как видно на рисунке, прижимать ее к земле. Конструкция куба имеет прямо-выпуклые стенки с четырех сторон, а по углам вогнутую внутрь стенку, которая образует практически идеальный парус. Ветровые потоки, как видно на рисунке, будут постоянно приподнимать кубическую палатку, и пытаться перевернуть ее. Вся статья здесь: Зонт против куба А вообще я сам давно подумываю о кубе, но рыбачу в СТЭКовском зонте. При сильном ветре поставил средние растяжки и проблем нет. А то что на видео поломал ветер зонты, так там нет средних растяжек. Поленились, вот и проблемы. Кстати и ночую я в ней без проблем)))
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 19.11.2015, 16:07 | Сообщение # 1560
|
|
Wandered, Во всех зонтиках очень слабый каркас, который постоянно у всех ломается.
|
|
|
|
|
|