Услышав слово «рак» у многих на ум могут прийти ассоциации о болезни или традиционной, вкусной закуске к пенному. Сегодня купить раков в Москве не проблема и многие предпочитают отведать этих беспозвоночных в приятной дружеской компании. Но очень мало кто из нас знает об особенностях этого вида животных, которых кстати достаточно. Для начала хочется отметить, что насчитывают около 75 тысяч видов этих гибрионтов. К ним относятся только хорошо изученные животные. Если учитывать все остальные, которые практически не известны человеку, эта цифра может достичь 100 тысяч. Сюда входят самые разнообразные особи с невероятной окраской, отличающиеся по размерам, образу жизни и повадкам.
Не менее интересной особенностью рака является способность регенерации. В основном, они достаточно агрессивные животные и зачастую они могут лишиться клешни или другой части своего организма. Но самое интересное то, что если рак в схватке с противником потеряет хвост, в ближайшее время он погибнет. Это объясняется тем, что ему требуется постоянно выплывать на водную поверхность для получения кислорода. Хвост – основной инструмент движения в воде, лишаясь которого, он автоматически теряет возможность получать кислород.
Для многих остается необъяснимой загадка, почему раки краснеют в воде. Все дело в том, что в панцире находятся определенные пименты, часть которых под воздействием высокой температуры распадается. Пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет, - каротиноид остается неизменным. В результате панцирь приобретает красно – оранжевую расцветку.
Такие простые, на первый взгляд, раки, которых многие из нас привыкли употреблять с кружечкой прохладного пива, известны во всем мире и славятся своим неповторимым вкусом. Изысканная французская кухня и пикантная китайская богаты самыми разнообразными рецептами приготовления раков. В Скандинавских странах этот речной деликатес - в особом почете. Там постоянно организовываются праздники, на которых помимо трапезы, присутствуют веселые песни, танцы и другие забавы. В Америке также употребляют раков, большую часть которых вылавливают в реке Миссисипи. В этих местах раков ловят, начиная с декабря и по июнь.
Самые отдаленные части нашего мира – Австралия и Новая Зеландия прославились благодаря самым крупным видам по размеру, где их также очень любят употреблять в пищу.